aif.ru counter
Андрей Сидорчик 3 21938

«Будем жить!» Как Саманта Смит боролась за мир

29 июня 1972 года родилась Саманта Смит — американская школьница, посол доброй воли.

Американская школьница Саманта Смит (10 лет), получившая ответ на своё письмо от Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова.
Американская школьница Саманта Смит (10 лет), получившая ответ на своё письмо от Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова. © / Простяков / РИА Новости

Последнее обновление материала 22.06.2017 г.

Новый виток холодной войны

25 августа 1985 года при заходе на посадку в муниципальном аэропорту Оберн-Льюистон потерпел катастрофу небольшой двухмоторный самолёт Beechcraft 99. На борту находились два пилота и 6 пассажиров, никому из них выжить не удалось.

Это трагическое происшествие вряд ли было бы замечено где-нибудь, кроме американского штата Мэн, где оно произошло, если бы одну из жертв крушения не звали бы Саманта Смит.

Саманте к моменту гибели было всего 13 лет, но её знал весь мир. Всё началось осенью 1982 года, когда в СССР после смерти Леонида Брежнева к власти пришёл Юрий Андропов.

Бывшего главу КГБ СССР на Западе знали как человека жёсткого, не намеренного оставлять без внимания попытки президента США Рональда Рейгана устроить «крестовый поход против коммунизма». Холодная война снова набирала обороты, причём риторика обеих сторон говорила о том, что она вполне может стать и «горячей».

Американский журнал «Time Magazine» на своей обложке опубликовал фото президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью и что под его руководством Советский Союз как никогда угрожает безопасности США.

«Мистер Андропов, вы собираетесь начать войну или нет?»

Однажды в воскресенье номер «Time Magazine» у себя дома читала жительница городка Хоултон Джейн Смит. Прочитав материал об Андропове, женщина сказала своей 10-летней дочери Саманте: «Было бы здорово, если бы у Андропова появились свежие идеи о том, как США и СССР жить в мире».

Саманта слушала мать с интересом, тут же задала массу вопросов на тему холодной войны, о новом советском лидере. «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» — спросила девочка у матери.

«Ну напиши ему сама», — пошутила Джейн. Саманта ушла в свою комнату и через некоторое время появилась с письмом в руках.

Уважаемый мистер Андропов,

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с избранием на новую должность. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между СССР и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.

Искренне Ваша,

Саманта Смит

Джейн, посоветовавшись с мужем Артуром, решила отправить послание Саманты тому, кому оно было адресовано.

До Андропова Саманта писала королеве

Саманта была уверена, что ответ обязательно придёт. Дело в том, что Юрий Андропов не был первым руководителем государства, которому она написала. Как-то, увидев по телевизору репортаж из Канады, где с визитом находилась королева Великобритании Елизавета II, Саманта написала ей письмо и через некоторое время получила ответ. После этого девочка решила, что нет ничего невозможного.

В начале 1983 года письмо Саманты Смит Юрию Андропову было опубликовано в «Правде», и имя девочки стало широко известно по обе стороны океана. К Смитам толпой повалили журналисты, чтобы взять у Саманты интервью, однако сама она недоумевала: почему нет ответа от самого Андропова?

И она снова написала — на сей раз послу СССР в США Юрию Добрынину. В письме Саманта спрашивала, почему Андропов не отвечает. «Мне показалось, что мои вопросы хорошие, какая разница, что мне 10 лет», — написала она.

Ответ Юрия Андропова Саманте Смит был опубликован в «Правде» 25 апреля 1983 года.

Ответ генсека

Саманта Смит в национальном костюме, сшитом для неё ребятами кружка прикладного искусства Московского дворца пионеров
Саманта Смит в национальном костюме, сшитом для неё ребятами кружка прикладного искусства Московского дворца пионеров. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Дорогая Саманта!

Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки — подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос — самый главный из тех, которые волнуют каждого человека. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем всё для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.

Советские люди хорошо знают, сколь ужасна и разрушительна война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

Саманта Смит перед зданием Государственного центрального театра кукол
Саманта Смит перед зданием Государственного центрального театра кукол. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединёнными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны, и вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, Соединённые Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей огромной и прекрасной стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства — не хочет ни большой, ни «малой» войны.

Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Я приглашаю тебя, если твои родители разрешат, приехать в нашу страну, лучше всего было бы летом. Ты познакомишься с нашей страной, встретишься со своими сверстниками, посетишь международный детский лагерь — «Артек» — на берегу моря. И убедишься сама: в Советском Союзе — все за мир и дружбу между народами.

Спасибо за письмо. Желаю тебе всего самого лучшего.

Ю. Андропов

Саманта Смит и её родители в музее Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле
Саманта Смит и её родители в музее «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле». Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Школьницу принимали, как главу государства

Ответ был немедленно перепечатан американскими СМИ. Наверное, ни одно выступление советского генсека не вызывало большего ажиотажа в Америке.

«Американская девочка приглашена в СССР лично советским лидером», — это была настоящая сенсация. Вскоре стало известно, что Смиты приняли приглашение и Саманта вместе с родителями приедет в Советский Союз.

У Смитов не было никакого предубеждения перед СССР. Мать Саманты в 1960-х годах была в Советском Союзе в составе студенческой группы. Однако у них не было никакого желания портить отношения с собственным государством. Поэтому, когда перед поездкой их посетил чиновник Госдепартамента, родители Саманты поинтересовались, что им делать, если последуют предложения сделать политические заявления антиамериканского характера. «Они не станут этого делать», — лаконично ответил чиновник.

Саманта Смит во время встречи с космонавтом Валентиной Терешковой
Саманта Смит во время встречи с космонавтом Валентиной Терешковой. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

7 июля 1983 года Саманта Смит вместе с родителями вылетела в СССР.

Это были удивительные дни. Политики отошли на задний план — американцы и русские внимательно следили за путешествием ребёнка. Саманту осаждали репортёры, стремившиеся запечатлеть каждый её шаг, каждую её реакцию.

Смиты посетили Москву и Ленинград. С Самантой встречались артисты, писатели, с ней познакомилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Не состоялась только встреча с Андроповым. Советский лидер был серьёзно болен, что не афишировалось, а принимать Саманту в больничной палате было никак нельзя. Тем не менее Андропов и Саманта поговорили по телефону.

Простая девчонка

А потом была поездка в «Артек», где американка буквально растворилась среди сверстников. Все, кто общался с Самантой в «Артеке», позже говорили, что она была совершенно обычным ребёнком, без всякой «звёздности». Она вместе со всеми ходила на зарядку, посещала кружки, обедала — словом, вела такой же образ жизни, как и остальные артековцы.

Едва ли не самым большим шоком в «Артеке» для Саманты стало… купание в море. Дело в том, что до этого она купалась лишь в пресных озёрах штата Мэн и о существовании солёной воды знала лишь понаслышке. Но вскоре она ныряла и плавала наравне со всеми.

В «Артеке», по просьбе родителей Саманты, её оградили от постоянного внимания журналистов. Может быть, поэтому дни, проведённые в пионерлагере, она потом называла лучшими в поездке. Когда Саманта уезжала, ей разрешили забрать форму, в которой она была в «Артеке», — девочке она очень понравилась.

Саманта Смит в лагере Артек с пионерами
Саманта Смит в лагере «Артек» с пионерами. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Домой Смиты улетали 22 июля 1983 года. Перед отлётом Саманта улыбнулась телекамерам и крикнула по-русски: «Будем жить!»

Американской девочке из штата Мэн удалось справиться с тем, что не удавалось политикам. Следя за репортажами о её поездке, американцы и русские увидели друг в друге не идеологических врагов, а обычных людей с похожими жизненными проблемами, привычками, радостями.

По возвращении в США Саманта Смит написала книгу «Моё путешествие в СССР», в которой написала о жителях Советского Союза: «Они такие же, как мы».

Ошибка пилота

Разрядка в американо-советских отношениях, достигнутая благодаря поездке Саманты, продлилась недолго. В сентябре 1983 года над территорией СССР был сбит южнокорейский «Боинг», Рейган объявил Советский Союз «империей зла», и в воздухе снова повеяло войной. Но в этом не было вины Саманты Смит.

Обложка книги Саманты Смит Моё путешествие в СССР
Обложка книги Саманты Смит «Моё путешествие в СССР». Фото: Commons.wikimedia.org

В декабре 1983 года Саманта была приглашена в Японию в качестве «самого юного посла Америки», где встретилась с премьер-министром Ясухиро Накасоне и участвовала в Детском международном симпозиуме в Кобе. В своей речи на симпозиуме она предложила, чтобы советские и американские руководители обменивались внучками на две недели каждый год, объясняя, что президент «не захочет бомбить страну, которую посещает его внучка».

Популярность Саманты в США логичным образом привела к тому, что она стала работать на телевидении. В 1984 году на канале «Дисней» она вела шоу, в котором брала интервью у кандидатов в президенты Соединённых Штатов. Затем её стали приглашать на съёмки в фильмах и телесериалах.

25 августа 1985 года Саманта вместе с отцом возвращалась домой со съёмок сериала. В аэропорту их ждала мама. Однако встретиться им было не суждено…

Гибель девочки стала настоящим потрясением. Сразу поползли слухи о том, что катастрофа была подстроена. В США подозревали козни КГБ, в СССР, соответственно, полагали, что к случившемуся причастно ЦРУ.

Но никаких признаков причастности спецслужб найдено не было. Расследование показало, что в сложных метеоусловиях пилот допустил ошибку, промахнувшись мимо взлётно-посадочной полосы.

Иногда я всё ещё с беспокойством думаю, не станет ли следующий день последним днём Жизни на Земле.

Но я уверена: чем больше людей будут задумываться о судьбах мира, тем скорее победит мир на планете.

Саманта Смит, «Моё путешествие в СССР»

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. пенициллин
    |
    23:26
    27.03.2016
    1
    +
    -
    Саманта- ангел! молюсь за неё, как за невинно убиенную... Таких Людей больше нет и не будет...
Комментарии (3)
  1. Martin
    |
    10:39
    25.08.2015
    -2
    +
    -
    как все прозаично и сентиментально
  2. пенициллин
    |
    23:26
    27.03.2016
    1
    +
    -
    Саманта- ангел! молюсь за неё, как за невинно убиенную... Таких Людей больше нет и не будет...
  3. Fuad Haciyev[googleplus]
    |
    17:48
    29.06.2018
    0
    +
    -
    пенициллин: я все же думаю, что она не "невинно убиенная", а "случайно погибшая." Бывает так, что бог призывает к себе невинные и чистые души. Может для того, чтобы уберечь от более тяжелой доли? А молиться за её душу надо в любом случае.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  2. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?
  3. Что за инициатива с изъятием единственного жилья должника?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ