Андрей Сидорчик 1 11032

Адмирал из анекдота. Как Василий Чичагов вошёл в историю

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

11 марта 1726 года родился русский адмирал Василий Чичагов.

Российский флотоводец, мореплаватель, адмирал Василий Чичагов.
Российский флотоводец, мореплаватель, адмирал Василий Чичагов. © / Commons.wikimedia.org

Мастер морской терминологии

Адмирал Василий Яковлевич Чичагов в XXI веке известен более всего благодаря историческому анекдоту. Согласно ему, императрица Екатерина Великая пригласила адмирала в Зимний дворец и попросила рассказать об одном из сражений. Флотоводец некоторое время смущался, но затем освоился и стал рассказывать красочно и эмоционально, незаметно для себя перейдя на использование нецензурных выражений. Опомнившись, Чичагов принялся просить прощения, но Екатерина тактично сделала вид, что не поняла непристойных выражений, сказав: «Ничего, Василий Яковлевич, продолжайте; я ваших морских терминов не разумею».

То, что память о Чичагове сохранилась прежде всего в исторических анекдотах, объяснимо. В отличие от Фёдора Ушакова или Павла Нахимова, Чичагов решительным наступательным действиям на море предпочитал осторожность и аккуратность. Вследствие этого и успехи адмирала на театрах военных действий были не столь ошеломляющими.

Выходец из дворянского рода Чичаговых, Василий был отдан на обучение в знаменитую Школу навигацких наук, основанную Петром I. Для дальнейшего обучения морскому делу Чичагов был направлен на стажировку в Великобританию, где служил на кораблях королевского флота.

В возрасте 16 лет он вернулся в Россию и был зачислен на службу в российский флот.

Честный служака

В 1764 году Чичагов был назначен помощником главного командира Архангельского порта. В этой должности он дважды отправлялся в экспедиции к Камчатке и Северной Америке, имевшие целью обнаружение «морского прохода Северным океаном в Камчатку». Проект этих экспедиций был разработан Михаилом Ломоносовым. Оба раза, однако, походы терпели неудачу из-за невозможности преодоления тяжёлых льдов.

За Чичаговым закрепилась репутация старательного и честного служаки. Он занимал должности главного командира Архангельского, Ревельского и Кронштадтского портов. На всех этих должностях он наводил порядок, прекращая злоупотребления как среди моряков, так и среди чиновников.

В 1770 году Чичагов получил чин контр-адмирала и был вызван в Петербург, где занимался обучением экипажей для кораблей Балтийского флота. В 1772 году одну из подготовленных эскадр он без потерь провёл на Средиземное море.

В 1772−1774 годах во время русско-турецкой войны Чичагову было поручено командование одним из отрядов Донской флотилии, которая обороняла Керченский пролив. Со своей задачей он справился хорошо.

В 1775 году Чичагов стал членом Адмиралтейств-коллегии, а в 1782-м — получил звание адмирала.

Война от обороны

Звёздный час Василия Чичагова настал, когда ему было уже за 60. В 1788 году вспыхнула очередная русско-шведская война. Шведы, опираясь на поддержку Великобритании и Пруссии, рассчитывали взять реванш за предыдущие неудачи. Благоприятным для них обстоятельством было и отвлечение главных сил русской армии на войну с Турцией.

Особо важное значение шведы придавали войне на море, где они намеревались вернуть себе господство на Балтике.

После сражения у острова Гогланд заболел и скоропостижно скончался командующий русским флотом на Балтике Самуил Грейг. Императрица передала командование флотом адмиралу Чичагову.

Ситуация была не слишком благоприятной для русских моряков. На Балтике остро не хватало опытных экипажей кораблей, что заставляло русских командиров действовать в бою предельно осторожно.

Действуя от обороны, с помощью местных прикрытий, Чичагов компенсировал отсутствие опыта у своих людей.

26 июля 1789 года 25 кораблей русского флота под командованием адмирала Чичагова сошлись в бою у острова Эланд с 36-ю кораблями шведского флота, которыми руководил герцог Карл Седерманландский. Многочасовое сражение завершилось отступлением шведов, которые не смогли одолеть оборонительные построения Чичагова.

Екатерина осталась довольной

13 мая 1790 года шведский флот атаковал русские силы на рейде у порта Ревель. Согласно замыслу начальника штаба адмирала Норденшельда, шведский флот должен был, непрерывно стреляя, проходить в кильватерной колонне мимо стоящих на якоре русских кораблей и повторять этот манёвр до тех пор, пока русская эскадра не будет уничтожена.

Осторожный Чичагов, оставивший корабли на якоре, рассчитывал на точность огня своих орудий, которая выше в статичном положении. Его расчёт оправдался. В итоге шведы стреляли мимо, а русские били точно в цель. В конце концов, герцог Карл Седерманландский скомандовал свернуть операцию и отступить. Победа снова осталась за русскими.

3 июля 1790 года эскадра Чичагова вступила в бой со шведским флотом, блокированным в северной части Выборгского залива. Шведы пошли на прорыв, что обернулось для них серьёзными потерями — 7 линейными кораблями, 3 фрегатами, более 50 малыми судами. Шведский флот также потерял убитыми и ранеными до 7 тысяч человек.

Тем не менее шведским кораблям удалось прорвать блокаду, что в итоге привело к последующему поражению русского флота во Втором Роченсальмском сражении.

Шведские историки считают, что последняя неудача свела на нет все прежние успехи русских, заставив их заключить мир на довоенных условиях.

Императрица Екатерина II считала иначе. Противоборство со Швецией было второстепенным по отношению к борьбе с Турцией. Главной задачей на Балтике было недопущение усиления позиций шведов, в особенности их военного флота. С задачей сдерживания русский флот под командованием Василия Чичагова справился вполне, за что адмирал был награждён. За Ревельское сражение Чичагов был отмечен орденом Св. Андрея Первозванного, а за победу в Выборгском сражении стал первым моряком, удостоенным Святого Георгия 1-й степени.

Неизвестный художник. Портрет Павла Чичагова.
Неизвестный художник. Портрет Павла Чичагова. Фото: Commons.wikimedia.org

Отец и сын

В 1797 году 70-летний Василий Чичагов вышел в отставку и жил в своём имении. Он успел застать время, когда его сын, Павел Васильевич Чичагов, начинавший карьеру в качестве одного из офицеров эскадры отца, занял пост морского министра Российской империи.

Судьба Павла Чичагова оказалась непростой. Человек, много сделавший для русского флота, в 1812 году он был объявлен главным виновником неудачи русских войск при Березине, когда французской армии и императору Наполеону удалось бежать из России. Чичагова высмеял даже баснописец Иван Крылов в басне «Щука и Кот». Павел Чичагов, считавший обвинения несправедливыми, покинул Россию и до самой смерти жил в эмиграции.

Впрочем, Чичагов-старший до этого драматического поворота в жизни сына не дожил. Он умер 16 апреля 1809 года в возрасте 83 лет и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Эпитафия на его могиле гласит: «С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. радик муфтахов[googleplus]
    |
    09:23
    12.03.2016
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водители будут обязаны надевать светоотражающие жилеты?
  2. Как будет выглядеть форма олимпийской сборной РФ по хоккею?
  3. Зачем сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец в Киеве?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru