aif.ru counter
Виктор Юрьев 18017

Аргументы и пакты. Зачем Сталин договорился с Гитлером?

Все материалы сюжета 70 лет Великой Победе

Удивило, как В. Путин оценил пакт Молотова - Риббентропа в присутствии канцлера ФРГ. Раньше президент осуждал тот позорный документ, а теперь оправдал. Почему так резко изменилась позиция?

Иосиф Сталин и Иоахим фон Риббентроп в августе 1939 года в Кремле.
Иосиф Сталин и Иоахим фон Риббентроп в августе 1939 года в Кремле. © / www.globallookpress.com

Речь о том, что президент якобы поменял взгляд на события почти 76-летней давности, вели и некоторые политологи. Но так ли это на самом деле?

Напомним: договор о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова - Риббентропа) был подписан в Москве 23 августа 1939 г. главами МИД двух держав. К соглашению прилагались «секретные протоколы», по которым СССР и Третий рейх фактически договорились о разделе Польши и Прибалтики. Впрочем, оригиналы протоколов не сохранились, что даёт повод ряду историков считать их подделкой.

Выиграли время

Впервые о пакте Молотова - Риббентропа В. Путин подробно высказался в статье «Страницы истории - повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнёрства?», опубликованной в польской  «Газета Выборча» 31 августа 2009 г. «Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова - Риббентропа… - написал В. Путин. - Любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения...» Но далее он объяснил, почему СССР всё же пошёл на эту «сделку с дьяволом». «Годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом (речь о «Мюнхен­ском сговоре» 30 сентября 1938 г., в результате которого Гитлер расчленил Чехо­словакию. - Ред.)… Совет­ский Союз не только остался один на один с Германией... но и стоял п­еред угрозой войны на два фронта - ведь именно в августе 1939 г. до максимальной силы разгорелся огонь конфликта с японцами на реке Халхин-Гол. Отвергнуть предложение Германии подписать пакт о ненападении... в одиночку столкнуться с мощнейшей военной машиной нацизма - советская дипломатия того времени вполне обоснованно считала как минимум неразумным».

К этой теме В. Путин вернулся спустя 5 лет, 5 ноября 2014 г., на встрече с молодыми учёными и преподавателями истории: «…До сих пор спорят по поводу пакта Молотова - Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу... Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Это первое. А второе: даже зная о неизбежности войны (с Германией. - Ред.), Советскому Союзу, кровь из носа, нужно было время для того, чтобы модернизировать свою армию». 

И 10 мая 2015 г. на брифинге по итогам встречи с А. Меркель В. Путин повторил сказанное: «Советский Союз предпринял массу усилий, чтобы создать условия для коллективного противо­стояния нацизму в Германии... Все эти попытки успехом не увенчались... Советский Союз понял (после «Мюнхенского сговора». - Ред.), что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, направленные на то, чтобы не допустить прямого столкновения, и был подписан пакт Молотова - Риббентропа. Смысл для обеспечения безопасности Совет­ского Союза в этом пакте был». Президент вновь напомнил, что Польша, когда это ей было выгодно, воспользовалась плодами западной сделки с Гитлером, заполучив кусок Чехословакии. Стоило ли полякам потом на кого-то обижаться, когда они сами оказались объектом дележа?

А судьи кто?

 

Сопоставляя сказанное президентом в разное время и по разным поводам, следует учитывать нюансы, считает Николай Стариков, писатель, публицист и общественный деятель:

- Никакого противоречия в словах президента я не увидел. Надо понимать: статья в польской газете готовилась к визиту В. Путина в Польшу. И для опытного политика было бы странно, выступая в стране, которая в результате немецкой агрессии перестала существовать (а вина за ту агрессию многими историками возлагается как раз на советско-германский договор), говорить о том, что этот договор был верным решением... К тому же в 2009 г. России нужно было выходить из международной изоляции, в которую нас пытались загнать после «5-дневной войны» с Грузией. Так что надо отделять поступки политиков от слов, которые они иногда вынуждены говорить, соблюдая дипломатический этикет.

Теперь президент сказал то, с чем я совершенно согласен. Договор с Германией был вынужденной мерой со стороны СССР, и никакой альтернативы ему не было. Наши британские и французские партнёры в тот момент не только не собирались с нами договариваться, но и сами вели переговоры с Гитлером, стараясь подтолкнуть его к войне с Советами. Напомню, что договор о ненападении с Германией первой (в 1934 г.) подписала как раз Польша. Схожие договоры заключили с Гитлером Англия и Франция. В подписании таких соглашений не было ничего необычного: страны всего лишь брали обязательство не нападать друг на друга. В чём тут криминал? А то, что 50 лет спустя, в 1989 г., наш Съезд народных депутатов осудил и задним числом отменил договор с Германией, тоже неудивительно. Те же самые депутаты потом фактически отменили и сам СССР. Относиться с уважением к таким решениям невозможно.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Леонид г. Тим
    |
    07:50
    22.05.2015
    5
    +
    -
    Ну время для модернизации вермахта получила и Германия.А вообще,если быть объективным,-в развязывании второй мировой виноваты абсолютно все её главные участники и это надо бы закрепить документально на высшем уровне,что бы не давать шансов манипуляторам и это повысит шансы на мирное развитие нашего общего будущего.
  2. SergK
    |
    13:29
    22.05.2015
    3
    +
    -
    И всё таки, надо бы начать с Генуэзской конференции 1922 г., на которой тогдашнюю Германию и Советскую Россию (РСФСР) определили в изгои не имеющие права голоса. А что было делать двум безголосым на одной скамейке? Правильно. Искать язык общения. Вот и нашли, и договорились (Рапальский договор). Кстати, это был первый международный договор РСФСР. По этому договору и осуществлялось сотрудничество между этими странами и в технической, и военной, и культурной областях. Обменивались тем чего у них не было или было запрещено: в РСФСР - развитой промышленности, в Германии - возможности строить армию. Немцы строили нам заводы, мы предоставляли возможность обучать наших будущих оккупантов. Но в 1934 г. такое тесное военное сотрудничество было свёрнуто. Осталось только на уровне взаимного обмена образцами военной техники. И обменивались честно - новыми образцами. За 11 лет от Рапальского договора (1922 - 33 гг.) сотрудничество стало настолько тесным и продуктиыным, что англо-саксы с лягушатниками испугались полноценного союза и стали поддерживать нацоналистические круги Германии в расчёте на скорый разрыв договора военный конфликт. Но не учли, что из России возить ресурсы выгоднее, чем, даже, из Швеции. И немецкая армия не была готова к масштабной войне. Готовились. В Испании (1936-39), в Австрии (аншлюс 1938 г.), в Чехословакии (Мюнхенский "договор" 1938 г.). А теперь немного хронологии: === 1922 г. - Генуэзская конференция, Рапальский договор; === 1932 г. - Договор о ненападении между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой. === 1934 г. - Пакт Пилсу́дского-Ги́тлера. === 1935 г. - договор о взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Чехословацкой. === 1938 - Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией. («Мюнхенский сговор»). === 1939 - Договор о ненападении между Германией и СССР. Из этой хронологии видно, что к моменту заключения т.н. "пакта Молотова-Риббентропа" уже почти все страны Европы имели договорные отношения по безопасности с фашистской Германией. И СССР последним заключил с ней такой договор. Кстати, о ,якобы, секретном протоколе: В.Никонов (внук В.Молотова) заявил недавно, что положения этого "секретного протокола" были опубликованы в газете "Правда" уже через два дня после заключения пакта.
Комментарии (10)
  1. Леонид г. Тим
    |
    07:50
    22.05.2015
    5
    +
    -
    Ну время для модернизации вермахта получила и Германия.А вообще,если быть объективным,-в развязывании второй мировой виноваты абсолютно все её главные участники и это надо бы закрепить документально на высшем уровне,что бы не давать шансов манипуляторам и это повысит шансы на мирное развитие нашего общего будущего.
  2. Рашит ханнанов
    |
    09:14
    22.05.2015
    2
    +
    -
    Леонид из Тима прав. Мировая финансовая элита страшно испугалась, когда большевики одолели в трехлетней гражданской войне. Ведь финансируя Троцкого и его окружение банкиры хотели лишь ослабления России и создания там полностью подконтрольного ей режима. В Германии-то идей социализма и почвы для победы рабочих было больше. Поэтому ими был сделан гениальный ход. Они стали способствовать превращению социалистической партии Германии в национал-социалистическую и натравили Германию на СССР. Конечно, никаких протоколов тут не найдем. Но все это лежало на поверхности. И в советское время прямо говорили, кто натравливал Германию на Союз. Видимо, пленные немецкие генералы высказывали свое мнение. А сейчас про это забыли. Принцип "разделяй и властвуй" очень эффективен. И те, кто управляют миром, успешно им пользуются. Финансисты знали, что Гитлер пешка и кукла в их руках. Он им нужен был лишь на время, для того чтобы выработать политику против идей социализма. Ведь до СССР они полагали, что социалистическое государство в индустриальных странах является утопией. Стремление к мирной и счастливой жизни заложено в людях Творцом (хотя человек иногда и идет на поводу у дьявола). Когда простые люди стремятся к миру, алчные богатеи думают как бы стравить людей и вызвать конфликты. Гитлера уже не 70 лет, а мир постоянно находится на грани войны. Простые немцы, американцы , русские и т.д., которые пашут землю, стоят у станков не хотят войны. Она нужна и выгодна лишь мировой элите, которой надо как-то объяснить миру причины обнищания людей и кризисов.
  3. sasha sasha
    |
    09:30
    22.05.2015
    3
    +
    -

    Потому и с РФ не считаются, так как , едим в Польшу осуждаем пакт, не едим - не осуждаем. Странная позиция государства - не просто не вызывающая уважения, а показывающая низость государства и власти. 

  4. Karagan
    |
    09:30
    22.05.2015
    -2
    +
    -
    Ну время для модернизации вермахта получила и Германия.А вообще,если быть объективным,-в развязывании второй мировой виноваты абсолютно все её главные участники и это надо бы закрепить документально на высшем уровне,что бы не давать шансов манипуляторам и это повысит шансы на мирное развитие нашего общего будущего.
    Ага, получила. И что, были варианты? Какие? Ась? Ни Чехословакия, ни Польша согласия на проход к немецким границам РККА не давала. - Однако спусковым крючком к возникновению всемирной катастрофы сам по себе пакт МР не являлся (это был договор о НЕНАПАДЕНИИ и сохранении НЕЙТРАЛИТЕТА в случае, если бы одна из сторон с кем-либо воевала. Поэтому называть СССР и ту Германию "союзниками", либо "несущими равную ответственность", можно либо по невежеству, либо со злостным русофобским умыслом.). Им являлась сдача "западными демократиями" Чехословакии. Дело не в том, что они просто "кинули" своего союзника, которого "разводили" враньем о помощи, солидарности и пр. (ровно также потом поступили и с Польшей, и поступят - надеюсь - с нынешней Украиной), а в том, что вместе с территорией Чехословакии, Германии достался огромный арсенал современных (для того времени) вооружений (для тех, кто не в курсе: Чехословакия тогда являлась одним из основных торговцев оружием). В частности, немцы с радостью и без какой-либо модернизации значительно пополнили (а точнее - окончательно сформировали) состав бронетанковых войск (своей основной ударной силы) за счет чешских танков (они еще и в войне против СССР широко использовались.). Без чего было бы невозможно осуществить дальнейшую агрессию в Польшу, а затем и в Западную Европу - ну и т.д. Огромный потенциал военной промышленности Чехословакии (вместе с квалифицированным техперсоналом) вплоть до конца войны использовался для безостановочного производства практически всех видов вооружений. Поэтому западные и продвинутые местные "демократы-переписыватели истории в угоду западным кукловодам" скромно обходят вниманием эти даже не нюансы - краеугольные положения, на которых зиждется простенький вывод: СССР не являлся виновником развязывания 2МВ. Призывы типа "все виноваты" очень напоминают аргументацию "а давайте приравняем в ответственности за случившееся жертву и ее убийцу?". Или, споем о "всепрощении". Поэтому манипулятором в данном случае выступаешь именно ты, за что бы и тебя, и остальных виртуозов вранья примерно наказывать следует. Принять, к примеру, закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание или искажение всем известных исторических фактов, касающихся истории страны - по примеру широко распространенного на Западе закона, по которому преследуют лиц, отрицающих холокост. Потому что иначе этот вал лжи, подтасовок, "новых трактований" и призывов приравнять СССР-Сталина к фашисткой Германии-Гитлеру не остановить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что могло стать причиной пожара в детском палаточном лагере «Холдоми»?
  2. Как исправить ошибку в трудовой книжке, допущенную на предыдущей работе?
  3. Где на карте код безопасности?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ