aif.ru counter
Константин Кудряшов 22 14925

Битва на Калке – спасение цивилизации. Как Русь могла уничтожить Европу

Ни одно нашествие Степи на Европу не могло миновать земель наших предков. И всякий раз разыгрывалась лотерея – что будут делать славяне или Русь перед лицом вторжения? Закроют дверь в Европу или примут посильное участие в потехе?

Битва на Калке.
Битва на Калке. © / репродукция

795 лет назад, 31 мая 1223 г. на правом притоке реки Кальмиус, что в Донецкой области, началась трёхдневная битва, в ходе которой было положено начало спасения Европы. Этот самый приток носит роковое для русской истории имя – Калка.

Именно так надлежит понимать Битву на Калке, с которой в учебниках начинается серия параграфов «татаро-монгольское иго». Первое столкновение двух сил – Руси и распухающей Монгольской империи обычно трактуют в чисто военных понятиях. Рейд монгольских полководцев Джэбэ и Субэдэя, встречное движение союза южнорусских князей, битва между нашими и татарами. Наши проиграли. Последствия ужасающие – Батыево нашествие на Русь и 240 лет зависимости от Орды.

Реальный исторический смысл того столкновения откроется, если поставить его в соответствующий контекст. Вечное противостояние «Цивилизация vs. Варварство» в нашем случае приобретает форму «Европа vs. Степь». Старт был дан нашествием гуннов, финиш – соответственно, монголо-татары. В этом увлекательном забеге главную роль играет Восточная Европа. Или, вернее, племена, племенные союзы, а потом и государства, разместившиеся на её территории. Которые становились то ключом, то замком для степных вторжений. Грубо говоря, именно славянам, а потом и Руси, волей-неволей приходилось решать, к каким конкретно результатам приведёт очередное вторжение Степи.

Первый раунд окончился для Европы откровенным нокаутом. Почему-то принято считать, что гуннское нашествие было именно гуннским. Хотя в реальности гунны как таковые составляли едва ли десятую часть военной силы Аттилы. Основной ударной силой были как те, кто по ходу дела вступил с ним в вынужденный союз – готы вместе с солидной частью других германцев, славяне и примкнувшие к ним финно-угорские племена.

Справедливости ради надо сказать, что это был единственный раз, когда Европа попыталась ответить на вторжение более-менее адекватно. Вначале даже показалось, что нашествие с Востока вроде бы остановлено. Не бог весть как – всего лишь в 200 километрах от Парижа, на Каталаунских полях. Где весной 451 г. состоялась знаменитая битва, крупнейшее в Западной Европе сражение V века.

Результат был спорным. Вторжение в Галлию действительно было остановлено. Но в следующем году Аттила спокойно пошёл на Рим.

Гунны идут на Рим. Иллюстрация худ. Ульпиано Кеки.
Гунны идут на Рим. Иллюстрация худ. Ульпиано Кеки.  репродукция

Вывод получается прискорбный. Если в нашествии Степи участвуют европейцы с «дальних подступов», то остановить это дело крайне затруднительно. То есть можно, но только на время, и только около Парижа.

Следующий раунд – следующий, VI век. Нашествие аваров. Европейский восточный край обороны на тот момент населяют уже союзы славянских племён. Которые вступают в борьбу со Степью, но не выдерживают натиска. Что нашло отражение в древнерусских летописях, где авары обозначены именем «обры». «Эти обры воевали со славянами и примучили славян-дулебов и насилие творили женам дулебским: если обрину надо было ехать, то не позволял он запрячь ни коня, ни вола, но велел впрячь 3 или 4, или 5 жен, чтобы они везли обрина – так мучили дулебов. Были обры телом велики и умом горды…».

Европа как таковая этому вторжению противопоставить могла чуть менее, чем ничего. Так что на Среднем Дунае, практически в сердце Европы, моментально возник Аварский каганат – паразитическое государство, экономика которого строилась на набегах. Это дело, которое можно при желании назвать и «аварским игом», длилось лет триста – окончательно каганат пал только в IX в.

Вывод – вот что получается, когда славянский форпост Европы на границе со Степью слаб, разрознен и сметается первым же натиском.

В IX веке на арену мировой истории выходят венгры. К тому времени уже вполне себе существует древнерусское государство со столицей в Киеве. Которое предпочитает вступить с венгерским нашествием не в военное противостояние, а в товарно-денежные отношения. Оформлены они были в виде единовременного выкупа. Вот как пишет об этом автор «Деяний венгров»: «Русы уплатили десять тысяч марок серебра, предоставили продовольствие, одежду, лошадей и другие необходимые вещи с тем условием, чтобы вождь Альмош, сын Юдьека, не делал зла Киеву и ушёл дальше на Запад, в землю Паннонии».

Договор дороже денег. Венгры ушли в Европу. И остались там, как впоследствии выяснилось, навсегда. Но до того момента, как было оформлено и христианизировано Венгерское королевство, венгры-мадьяры насиловали Европу как хотели. Нас протяжении ста лет – с 900 по 1000 гг. из «Земель Паннонии» ими было проведено 45 военных походов в самые разные уголки Европы. Молитва «Избави нас Господь, от меча норманна и от стрелы мадьяра помилуй нас» появилась не на пустом месте.

«Переход князя Арпада через Карпаты». Холст (циклорама, 1800 м²), написан к празднованию тысячной годовщины завоевания мадьярами Венгрии. Ópusztaszer, Национальный мемориальный музей, Венгрия. Художники Арпад Фести, Л. Меднянский и Е. Барчаи.
«Переход князя Арпада через Карпаты». Холст (циклорама, 1800 м²), написан к празднованию тысячной годовщины завоевания мадьярами Венгрии. Ópusztaszer, Национальный мемориальный музей, Венгрия. Художники Арпад Фести, Л. Меднянский и Е. Барчаи.  репродукция

Вывод. Если восточный форпост Европы по доброй воле пропускает нашествие Степи, да ещё и помогает ему материально, есть ненулевая вероятность того, что захватчики обоснуются на новой родине навсегда.

Время XI-XII вв. Русь встречает в силе и славе. Впервые в истории у Цивилизации появляется шанс не просто держать оборону, но и перейти в наступление. Шанс этот дают русские. Половецкое вторжение было остановлено Русью целиком и полностью. А в XII в. князь Владимир Мономах, что называется, «ломает систему». Им планируется и совершается целая серия походов против половцев. Берутся и выжигаются их гнездовья – «города» Шарукань и Сугров. Русь идёт на Степь. И до того успешно, что половцы, не выдержав натиска, откочёвывают в предгорья Кавказа – подальше от границ такой «негостеприимной» Руси.

Следующий натиск – как раз монголо-татары. Пересказывать событийную историю первого соприкосновения и того, что было дальше, попросту стыдно – это должен представлять себе каждый.

Русь встала на пути Степи и буквально истекла кровью, обрекая себя на 240 лет зависимости и мрака. Именно поэтому монголы, явились в Европу в смехотворном количестве. Но даже этого числа было достаточно для того, чтобы паника поднялась в Испании и в Англии, а император Священной Римской Империи Фридрих II униженно писал Батыю: «Будучи знатоком соколиной охоты, я мог бы стать сокольничим при дворе Вашего Величества».

А теперь представьте себе, как обстояли бы дела, если бы Русь поступила не так, как в XIII столетии, а так, как во времена гуннов, аваров или венгров.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. шiш
    |
    10:04
    31.05.2018
    2
    +
    -
    Ренат Мавлютов: кумыс с утрица?! Вообще то у монголов не было своей письменности в отличие от северных и западных варваров. И они всегда использовали чужую. Не было в помине философско- мировозренческой цивилизационной основы какой было христьянство в Европе и конфуцианство в Китае. А что это значит ? Им не зачембыло существовать. И они сгинули как только грабёж перестал их кормить
  2. Леонид г. Тим
    |
    08:10
    31.05.2018
    1
    +
    -
    "Наши проиграли". Когда же поймут эти писатели,что на войне не играют-это не футбол.Вобщем поиграл автор в подкидного дурачка с читателями и на хлеб с маслом выиграл.
Комментарии (22)
  1. шiш
    |
    03:15
    31.05.2018
    0
    +
    -
    На радость Рашиду наконец то Кудряшев проникся его идеями. Поздравляю ! Был ли у Руси шанс с монголами ? Гипотетически да и была попытка реализовать его чем собственно и занимался святой Александр Невский. Собственно за эту попытку , пусть и неудачную, христианизации орды он и стал Святым. Он хотел чтобы русские стали учителями , а не наймитами и поленьями для заполнения рвов перед европейскими крепостями своими трупами как то было при Сталине. Объединиться Через попытку переманить на свою сторону и породниться с элитой с целью распространения православия. Идея была неплохая и в принципе перспективная. Собственно СССР располагался на землях улуса Джучи. Так что идея Александра Невского в какой то мере нашла воплощение. Но это не идти на Запад вместе с Ордой , а как раз распространить европейскую христьянскую цивилизацию на Восток. Чем Россия и занялась после Орды . С ордой не вышло ибо тут сыграло то , что в православии довольно много постных дней без мяса , что было совершенно неприемлемо кочевникам. А нужда в таком альянсе была. Так как после того как они завоевали полмира - Чингисхан более крутой полководец , чем Александр Македонский Надо признать и самый эффективный завоеватель - их империя рассыпалась за 200 лет. И одна из причин отсутствие созидательной идеи. Просто грабеж и подчинение других. А Русь завоёванная выстояла. Почему? -Из-за цивилизационного выбора пользу европейского христьянства и именно православия. Это мимо сознания Кудряшова. Поэтому военный альянс с монголами до принятия ими православия был невозможен. Это был бы цивилизационный проигрыш через отказ от своего цивилизационного превосходства , если бы Православные приняли участие в походе против христианской Европы. В результате сложили бы головы под стенами Парижа на каталонских полях за зря. Кстати, Батый ведь не зря отказался от похода на Запад. Он понял , что европейские каменные крепости им не по зубам. Да у них были прекрасные осадные машины китайского происхождения. И они быстро разметали все деревянные укрепления русских городов. Но каменные замки были для них трудным орешком. Участие русских вряд ли решило бы проблему. Но стало бы цивилизационный концом русских. Они бы потеряли себя как христьяне и идейно проиграли бы католикам даже выиграв у них. И это бы аукнулось через пару столетий непременно. Военный альянс с остатками орды состоялся только когда они приняли православие и назвались украинцами и пошли завоёвываться Сибирь под руководством Ермака. Это был путь
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    16:31
    31.05.2018
    0
    +
    -
    шiш: А это с какого бодуна -назывались украинцами.НЕ ожидал,что такое глубокое поражение сознания. Абсолютно фейковый бред.ДЕйствительно,дурэнь думкою радие
  3. Ренат Мавлютов
    |
    05:40
    31.05.2018
    -2
    +
    -
    В восточной, в том числе китайской и монгольской историографии этой самой битве на Калке уделяется обычно менее 3 предложений, и говорится о ней как как об арьергардном бой двух туменов глубокой разведки против западных!!! варваров!!! Так как монголы к моменту битвы на Калке были в праве считать варварами как раз славян и прочих европейцев, ибо Империя Чингизидов как губка впитывала в себя все достижения цивилизаций ханьской, джурдженьской, среднеазиатской, индийской, иранской, кавказкой, тюркской - т.е. наиболее развитых и древних на тот период времени цивилизаций. Битва на Калке - образец превосходства (как минимум в военном и дипломатическом искусстве) восточной цивилизации над дикарями с запада и севера...
  4. Рашит ханнанов
    |
    08:40
    31.05.2018
    -1
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Пониманию сути Орды и причин ее краха мог бы сильно способствовать мой фильм. Историко-приключенческая комедия, по замыслу сопоставимая с произведениями Шекспира, но основанная на вполне реальных исторических событиях 14 века. Есть уже реквизит, и актеры. Однако не хватает всего одного миллиона рублей, для того чтобы уже к Новому году телезрители России смогли получить удовольствие от просмотра добротной картины. А иначе россияне так и будут пребывать во мраке невежества по данному вопросу.
  5. шiш
    |
    10:04
    31.05.2018
    2
    +
    -
    Ренат Мавлютов: кумыс с утрица?! Вообще то у монголов не было своей письменности в отличие от северных и западных варваров. И они всегда использовали чужую. Не было в помине философско- мировозренческой цивилизационной основы какой было христьянство в Европе и конфуцианство в Китае. А что это значит ? Им не зачембыло существовать. И они сгинули как только грабёж перестал их кормить
  6. Рашит ханнанов
    |
    07:30
    31.05.2018
    -1
    +
    -
    АиФ очень сильно теряет в глазах читателей, публикуя под видом исторических статей досужие вымыслы и домыслы. К публикациям ведь надо привлекать не просто историков, имеющих степень, а конкретно владеющих вопросом в излагаемой области. Итак, Русь спасла Европу от монголов?! Чушь полная. Во-первых, Орда не понесла существенных потерь при завоевании Руси. Куликовская битва это вымысел. А вот битва Токтамыша с Тамерланом это реальность. Но бились там исключительно сами ордынцы между собой. И было там людей несколько сотен тысяч, т.е. вполне достаточно, чтобы разорить Европу. Таким образом, Орда погибла в результате внутренней смуты. Таким образом, сил у Орды хватало пойти дальше.И вот тут встает вопрос, а что же , во-вторых. Во-вторых, Орда остановилась на Венгрии. И этому есть объективная причина, о которых не автор , ни другие российские историки понятия не имеют. Причина эта кроется в рационе коней. Монгольские кони были исключительно степные. Они могли добывать корм даже зимой из под снега. А Чехия, Германия и Польша это уже не степи. Монголы могли пребывать там только короткое время. Вы спросите - а как же тогда Атилла? А он не пришел в Европу сразу из Азии. Войско Атиллы представляло смесь местных и пришлых племен, которые осели!!! на Дунае, т.е. адаптировались к местным условия. И, наконец, третье. Не Русь спасла Орду. А Орда позволила русским окрепнуть и со временем создать свою империю. Хотя это и звучит парадоксально, на это именно так. Ведь домонгольская Русь представляла собой совокупность весьма слабых и недружных княжеств, в которых процветало язычество с примесью христианства. Орда нагнала страх на Европу. И крестоносцы-католики были вынуждены на два века отложить свою экспансию на Восток. Вот за это время русские княжества смогли сильно окрепнуть, увеличить численность населения и приобрести у монголов имперский опыт. В результате со временем у русских возникла своя империя.
  7. шiш
    |
    14:40
    31.05.2018
    1
    +
    -
    Рашит ханнанов: Потери Орды от русских , Чушь? Ну , это перебор! Вообще- то в страшной рубке под Коломной русскими был убит сын Чингисхана КУЛЬХАН -взрослый мужик у которого было четверо детей. То есть не юнец поехавший ловить стрелу, а солидный командир позади войска. Потерь среди чингизидов до этого не было за всю эпоху монгольских завоеваний при Чингисхане и Угедее. Это красноречивый факт какая сеча была три дня в пойме Москва-реки. ЭТО РАЗ. Будет ДВА : После битвы на Калке один из лучших полководцев Чингисхана Субудей на обратном пути в Монголию при переправе через Волгу был серьезно помят булгарами, наверное, с башкирами, которые до этого как супер воины известны не были. Булгары вообще были торговцами , а не воинами и торговля была главным их источником дохода и ВВП булгарии. Да , они делали небольшие набеги и получали по сусалам от Ростовской-Суздальских князей. Но вообще торговля , а не война была их стизя. И тут такая ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД СУПЕР ЗАВОВАТЕЛЯМИ. С чего такие успехи над Субудеем , который как ветер пронёся над всей Средней Азией , Ираном , Кавказом у лузуров , которые ислам то приняли в надежде на военную помощь из Ирана и Средней Азиии от тех мусульман избитых в хлам монголами Субудея ?! ЯСЕН ПЕНЬ тумен Субудея был так помят и обескровлен русскими после Калки , что даже болгары смогли им навалять ! Но когда свежие монголы вернулись они отделали Булгар страшно - вырезали народ и выжгли город до основания так , что он на своём месте уже больше не возродился , как и Рязань. Но у вас это называется «монголы помогли увеличить численность населения и получить незабываемый имперский опыт»
  8. Рашит ханнанов
    |
    07:36
    31.05.2018
    -1
    +
    -
    В восточной, в том числе китайской и монгольской историографии этой самой битве на Калке уделяется обычно менее 3 предложений, и говорится о ней как как об арьергардном бой двух туменов глубокой разведки против западных!!! варваров!!! Так как монголы к моменту битвы на Калке были в праве считать варварами как раз славян и прочих европейцев, ибо Империя Чингизидов как губка впитывала в себя все достижения цивилизаций ханьской, джурдженьской, среднеазиатской, индийской, иранской, кавказкой, тюркской - т.е. наиболее развитых и древних на тот период времени цивилизаций. Битва на Калке - образец превосходства (как минимум в военном и дипломатическом искусстве) восточной цивилизации над дикарями с запада и севера...
    Я даже не стал говорить о битве на Калке. Автор ведь совершенно не дружит с логикой. Когда была битва на Калке и когда Батый покорил Русь? Ведь элементарная логика подсказывает, что если бы монголы были "истощены" этой битвой, то они бы не пришли на Русь спустя 10 лет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ