Андрей Сидорчик 7 25396

«Боевая подруга». Как Мария Октябрьская отомстила оккупантам

Все материалы сюжета Истории ветеранов ВОВ

Женщина, потерявшая на войне мужа, купила танк, на котором отправилась мстить фашистам.

Мария Октябрьская.
Мария Октябрьская. © / Commons.wikimedia.org

В апреле 1945 года, когда отгремели последние залпы операции по взятию Кенигсберга, советские солдаты, отдыхавшие от боев, с удивлением рассматривали один из танков Т-34, участвовавших в штурме.

Танк как танк, вот только на его башне была не самая обычная надпись — «Боевая подруга». Кто-то ухмылялся, поражаясь удали танкистов, а те, кто постарше, осуждающе качали головами — не время сейчас для такой бравады.

Но почти никто не знал, что надпись эта — память о женщине, которая не дожила до Победы, но отдала ради нее все, включая собственную жизнь.

Жена офицера

Маша Гарагуля родилась в 1905 году в Крыму, в большой семье украинских крестьян. Детство она провела в Севастополе и Джанкое, а школу окончила в Симферополе. После ее окончания поступила на работу на консервный завод, затем освоила специальность телефонистки.

В Симферополе Мария познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильей Рядненко, и в 1925 году роман завершился свадьбой. Молодожены решили, что их новая семья должна получить и новую фамилию. Так супруги стали Октябрьскими.

После того, как Илья окончил училище, Мария стала классической женой офицера. Переезды с места на место, не самый устроенный быт — все это ее не пугало, она была счастлива рядом с любимым человеком. В военных гарнизонах Мария не теряла времени зря, освоила водительское ремесло, прошла курсы медицинской помощи, научилась стрелять из пулемета.

При этом она оставалась женственной, среди жен комсостава славилась наиболее изысканным вкусом в одежде, в квартире Октябрьских всегда царил идеальный порядок. А еще Мария Октябрьская слыла большим мастером рукоделия.

В 1940 году 134-й гаубичный артиллерийский полк, в котором служил Илья Октябрьский, перевели в Кишинев. Мария, как обычно, отправилась вслед за мужем. В Кишиневе они и встретили 22 июня 1941 года.

Мария и Илья Октябрьские.
Мария и Илья Октябрьские. Фото: Кадр youtube.com

«Ваш муж погиб смертью храбрых»

На следующий день членов семей комсостава отправили в эвакуацию. Ехать на восток пришлось долго, и только в августе их наконец разместили в Томске. Здесь Мария вновь стала работать телефонисткой.

Она еще осваивалась на новом месте, с тревогой вслушиваясь в сводки с фронта, как однажды в конце августа ей принесли то самое казенное письмо, которого боялись все женщины — «похоронку»: «Ваш муж, полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский, погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боёв на Украине».

В своем последнем бою полковой комиссар Октябрьский лично вел бойцов в контратаку, пока не был сражен пулеметной очередью.

Мария какое-то время жила по инерции. Муж был для нее всем, детей у них не было — для чего она теперь на этом свете?

Мария обращается в военкомат с просьбой направить ее в действующую армию, но получает отказ — ей уже 36 лет, она перенесла туберкулез шейного позвонка. Женщина делает еще несколько попыток, но все безрезультатно.

Телеграмма Сталину

В стране шел сбор денежных средств на оборону страны — на постройку самолетов, танков, бронемашин. Мария решает, что тоже начнет собирать деньги, чтобы самостоятельно купить танк. Но всех вещей, что у нее есть, не хватит, чтобы набрать необходимую сумму.

И тут она вспомнила о рукоделии. Ее искусная вышивка везде пользовалась популярностью. Мария начинает делать на продажу салфетки, платки, скатерти, наволочки. Несмотря на войну, в Томске ее изделия расходятся на «ура». Все свободное время от работы телефонисткой она посвящает вышивке. Так продолжается день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем.

Наконец, к весне 1943 года собраны и переданы в Госбанк 50 тысяч рублей. После этого Мария Октябрьская 3 марта направляет телеграмму в... Кремль:

«Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать „Боевая подруга“ и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

Октябрьская Мария Васильевна».

В ответ, кроме Марии, мало кто верил, но он пришел:

«тов. Октябрьской Марии Васильевне
Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет.
И. Сталин».

Экипаж

3 мая 1943 Мария Октябрьская была зачислена в Омское танковое училище, стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка.

Обучалась она на «отлично», и к осени 1943 года была выпущена из училища в звании сержанта. Марию зачисли в экипаж младшего лейтенанта Петра Чеботько, в который также вошли сержант Геннадий Ясько и стрелок-радист Михаил Галкин. На башне новой «тридцатьчетверки» с двух сторон вывели белой краской «Боевая подруга».

Танк Т-34 «Боевая подруга».
Танк Т-34 «Боевая подруга». Фото: Commons.wikimedia.org

Экипаж был включен в состав 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. Когда «Боевая подруга» только прибыла на фронт, солдаты и офицеры поначалу столбенели, видя на месте механика-водителя женщину.

Про ее историю, конечно, знали, и никто не рискнул бы сказать, что она не на своем месте. Но все-таки сомневались — под силу ли ей та ноша, которую она на себя взвалила.

Но с первого же боя сомнения рассеялись — под огнем противника сержант Октябрьская искусно управляла «Боевой подругой», не тушуясь и не теряясь.

В боях за деревню Новое Село, что в Витебской области, танк «Боевая подруга» ворвался в ряды обороны противника, уничтожил пушку и около 50 немецких солдат и офицеров. «Тридцатьчетверка» была подбита и скатилась в небольшой овраг, где ее не могли достать вражеские орудия. Отбуксировать танк с поля боя не получалось, но экипаж решил не оставлять машину. Еще двое суток танкисты огнем из бортового и личного оружия отбивали попытки немцев добить «Боевую подругу», пока ее все-таки не удалось вывести на ремонт. В том бою Мария была легко ранена, но осталась со своими товарищами.

Командир батальона поставил экипаж «Боевой подруги» в пример другим.

Мария Октябрьская.
Мария Октябрьская. Фото: Кадр youtube.com

Последний бой

Гвардии сержант Октябрьская продолжала бить фашистов. В январе 1944 года ее батальон вел тяжелые бои под Витебском, в районе железнодорожной станции и совхоза «Крынки». В бою 18 января механик-водитель Октябрьская своим танком раздавила 3 пулемётные точки и до 20 солдат и офицеров противника. В разгар боя танку перебило гусеницу.

Несмотря на огонь противника, механик-водитель приступила к ремонту. В этот момент неподалеку от нее разорвалась мина.

Мария получила тяжелое ранение в область глаза. Ее вынесли с поля боя и эвакуировали в тыл.

Раненую женщину доставили в госпиталь, дислоцированный в Смоленске. Опытные хирурги сокрушенно качали головами — осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга. Они делали все, что было в их силах, но жизнь Марии Октябрьской висела на волоске.

Ее навестил член военного совета Западного фронта Лев Мехлис. Узнав у врачей о состоянии больной, он приказал готовить ее к перевозке в Москву, где для ее спасения планировалось задействовать лучших хирургов страны.

Но состояние женщины исключало перевозку. Она все чаще в забытье, у нее наступали провалы в памяти.

Письмо «маме»

Сослуживцы, молодые танкисты, звали ее «мамой». Из полка к ней приехал майор Топок, привезший письмо от «сыновей»: «Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша «Боевая подруга» дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлет наша «Боевая подруга».

Знак отличия снайпера-танкиста 68-го гвардейского танкового полка «Байдовский стрелок» (нагрудный знак). На башне танка (в центре) надпись: «Фронтовая подруга»
Знак отличия снайпера-танкиста 68-го гвардейского танкового полка «Байдовский стрелок» (нагрудный знак). На башне танка (в центре) надпись: «Фронтовая подруга» Фото: Commons.wikimedia.org

Майор Топок стал последним посетителем, которого врачи допустили к Марии. Дальше ее состояние уже не позволяло ее навещать, она почти все время была без сознания.

Суровые и сильные мужчины, знавшие ее историю, сжимали кулаки и, как заклинание, как молитву, повторяли: «Выживи, ну, пожалуйста, выживи!».

Врачи выполнили свой долг до конца, но совершить чудо не смогли. На рассвете 15 марта 1944 года Марии Октябрьской не стало.

Ее похоронили с воинскими почестями на берегу Днепра, рядом с героями, павшими при обороне Смоленска во время Отечественной войны 1812 года.

Имя, дошедшее до Победы

Командир 26-й гвардейской танковой бригады Степан Нестеров подписал наградной лист, в котором говорилось: «В период боевых операций и в период формирования бригады тов. Октябрьская с любовью заботливо относилась к боевой машине. Её танк не имел вынужденных остановок и поломок. Тов. Октябрьская на приобретённом ею танке за наличный расчёт отомстила фашистам за смерть своего мужа. Тов. Октябрьская — смелый, бесстрашный воин». Это представление к ордену Отечественной войны I степени полковник Нестеров подписал, когда Мария была еще жива.

2 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии сержанту Октябрьской Марии Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Комбриг Нестеров повторил судьбу своей подчиненной. 20 октября 1944 года он погиб на подступах к городу Шталлупёнен в Восточной Пруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии полковнику Нестерову Степану Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Танк, приобретенный Марией Октябрьской, в одном из боев был уничтожен немцами. И тогда молодые танкисты, в память о своей погибшей «маме», написали на одной из новых машин «Боевая подруга». Этот танк был списан после боев за Минск, но танкисты назвали «Боевой подругой» еще один, пришедший ему на смену. Третья машина погибла под прусским городом Гумбинен. Четвертый танк с именем «Боевая подруга» дошел до Кенигсберга, где и закончил войну.

Именем Марии Октябрьской названы улицы в Джанкое и Смоленске. А на месте, где она приняла свой последний бой, установлен монумент, на котором написано: «Здесь в январе 1944 года славная советская патриотка Герой Советского Союза танкист Мария Васильевна Октябрьская бесстрашно громила врага на танке „Боевая подруга“ и пала смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ao Kim[googleplus]
    |
    07:32
    08.04.2016
    3
    +
    -
    Сергей: Нынче она бы ещё раз купила танк и двинула бы на Киев давить бандеровцев...
  2. Странник1
    |
    11:12
    08.04.2016
    3
    +
    -
    Сергей: А о каком Киселёве идёт речь?! Не о том ли, который хлуйски прислуживает Киевской хунте на канале Интер?! И почему она должна была бы ехать на север, а не на восток?! В Луганске или Донецке таким героиням как раз и место. Да и муж её, наверняка только там бы и погиб.
Комментарии (7)
  1. Сергей
    |
    07:05
    08.04.2016
    0
    +
    -
    Настоящая Украинка (Википедия, если чё). Как то так...
  2. Ao Kim[googleplus]
    |
    07:32
    08.04.2016
    3
    +
    -
    Сергей: Нынче она бы ещё раз купила танк и двинула бы на Киев давить бандеровцев...
  3. Сергей
    |
    08:06
    08.04.2016
    -4
    +
    -
    Это если-бы Кисилёва смотрела по ТВ, скорее всего. Только в танке телеков нет, по пути посмотрела чё к чему и поехала бы намного дальше на Север, в златоглавую. задать вопросы неудобные вождям. ИМХО...
  4. Странник1
    |
    11:12
    08.04.2016
    3
    +
    -
    Сергей: А о каком Киселёве идёт речь?! Не о том ли, который хлуйски прислуживает Киевской хунте на канале Интер?! И почему она должна была бы ехать на север, а не на восток?! В Луганске или Донецке таким героиням как раз и место. Да и муж её, наверняка только там бы и погиб.
  5. Сергей
    |
    19:37
    08.04.2016
    -4
    +
    -
    Речь о киселеве чей племянник, немец, живущий на родине фашизма, за ихтамнетов воевал, великий воин. А на севере, в Златоглавой спросить, как так получилось что одна нация стала резко избранными, а все остальные гамном недуховным (хохлы, хачи, духи, команчи, пшеки, лаврушники и т.д). Сталин выселил Татар, Чеченцев, Но кто нас в школе при СССР учил что это плахой народ, народ-предатель, небыло этого, неслышал никто. Все народы в Стране были равны. Вот немцы да, фрицы значит фашисты. И теперь что. Немцы друзья, семьи там, а братьев бывших дубасим и гордимся, оружие натихаря пхнём, воюем из-за женщин и детей, как учил Великий, вот это бы и посмотрела. но жаль недожила. Земля пухом...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем обучение водителей-профессионалов будет отличаться от обычного?
  2. Сколько времени человек может прожить без воды?
  3. Можно ли ремонтировать дороги зимой?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru