Валентина Оберемко 0 33498

Бремя первых леди. Жена Ежова помощи от Сталина не получила

Статья из газеты: АиФ №47 20/11/2013

«Дети и жёны несут как бремя успеха, так и бремя позора главы семьи, поднявшегося на вершину власти. История знает немало трагических жизней и смертей первых леди», - говорит историк Рой Медведев.

Евгения Соломоновна с приёмной дочерью.
Евгения Соломоновна с приёмной дочерью. © / Commons.wikimedia.org

Взять того же Ивана Грозного: четырёх жён он постриг в монахини, ещё две жены царя скончались при загадочных обстоятельствах… Пётр I тоже подумывал казнить свою первую нелюбимую супругу Евдокию Лопухину, но потом смилостивился и отправил в монастырь. 

Ленин никогда не любил Надежду Крупскую, считал её просто боевым товарищем и в глаза мог обозвать неприятной кличкой Минога или Рыба. Хрущёв видел в жене больше домохозяйку и кухарку, нежели первую даму государст­ва, Брежнев называл супругу мужским именем Витя. Были в недавней истории и судьбы, закончившие­ся непоправимой трагедией.

Эксцентричная дама

«Труп женщины, 34 года, среднего роста, правильного телосложения, хорошего питания… Смерть наступила в результате отравления люминалом» - так напишут 21 ноября 1938 г. после смерти «придворной фаворитки» Евгении Ежовой, жены наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.

Осенью 1938 г. Евгения Ежова пишет сразу два письма Сталину, в которых просит защиты и заверяет в своей преданности вождю народов. Письма остались без ответа… 29 октября Николай Ежов отвёз свою жену в санаторий им. Воровского, где ей поставили диагноз «астено-депрессивное состояние». 15 ноября были арестованы лучшие подруги Ежовой - Зинаида Гликина и Зинаида Кориман. В один из ноябрьских дней Ежов отправляет жене в больницу снотворное с небольшим сувениром. По мнению многих историков, этот сувенир был условным знаком - «пора отправляться на тот свет». 19 ноя­бря Евгения Ежова выпила все таблетки люминала… Её пытались реанимировать в течение двух дней. Говорят, когда Ежова спросили о причине смерти жены, он ответил: «Пришлось принести жертву ради своего спасения...»

«Евгения Ежова была женщина эксцентричная, - говорит историк Рой Медведев. - У меня нет оснований ей сочувст­вовать, потому что она была очень распущенной - это активно обсуждали в московских кругах.

Конечно, Ежов был не слишком завидным мужем: маленького роста, практически карлик, некрасивый. Глядя на него, думаю, все понимали, что её брак с ним был явно основан на расчёте. И она часто пользовалась своим положением жены Ежова, порой и в интимных целях. По существу, она вынудила Михаила Шолохова стать её любовником - инициатива свиданий в гостинице всегда исходила от неё. И таких историй было много». 

В число любовников Ежовой входил не только Михаил Шолохов, но и писатель Исаак Бабель, Отто Шмидт, коллеги по работе… Можно, конечно, спросить, куда смотрел муж. А муж тоже смотрел на сторону, причём не на одну. После ареста Николая Ежова обвиняли не только в организации переворота, убийстве жены, но и в… гомосексуализме. Ежов последнего не отрицал. А вот по поводу смерти Евгении официально вину не признал.

«Насколько я знаю, Евгения Ежова покончила с собой, об убийстве здесь действительно говорить нельзя, - рассказывает Рой Медведев. - Но, видимо, это самоубийство было вынужденным. Ей просто дали понять, что в ближайшее время с ней могут расправиться». 

В конфискованных архивах Ежова сохранилось письмо от жены: «Колюшенька… Если ещё живу, то только потому, что не хочу тебе причинять неприятности, хватит с тебя… всегда молилась на тебя за твою скромность, преданность партии и тов. Сталину. Если бы можно было хоть пять минут поговорить с этим дорогим мне до глубины души человеком. Я видела, как чутко он заботился о тебе, я слышала, как нежно он говорил о женщинах. Он поймёт меня, я уверена. Он почувст­вует. Он не может ошибиться в человеке и дать ему потонуть...»

Однако вождь народов редко бывал снисходительным. Он не терпел неповиновения даже от своих близких. Вторая жена Сталина, первая леди Совет­ского Союза Надежда Аллилуева это знала.

«Одной из причин самоубий­ства Аллилуевой было то, что она разлюбила Сталина, - продолжает Рой Медведев. - Есть их переписка того времени. Все письма очень холодные, деловые. Это не те строки, которые пишут друг другу любимая жена и любящий муж. Развода как такового быть не могло, ведь Аллилуева и Сталин не регистрировали свой брак. В то время люди часто начинали жить вместе и объявляли себя мужем и женой. Надежда от Сталина уходила не раз, уезжала в Ленинград с маленьким Василием. Но все её родственники становились на сторону вождя». Все члены семьи Сталина пользовались определёнными привилегиями и не хотели терять этого положения. Непонимание родственников стало одной из причин, толкнувших её на самоубийство. Она пыталась заняться каким-то делом, поступила в Промышленную академию, получила профессию, но в общем и целом так и осталась домохозяйкой при Сталине.

Помимо этого Надежда Аллилуева очень страдала и от растущего, как снежный ком, культа личности Сталина. У них на этой почве были частые ссоры. После одной из таких ссор и случилась непоправимая трагедия. 

Роковые бриллианты

​Светлана Щёлокова, жена министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова, от тирании мужа не страдала. Она обижалась на своего супруга только тогда, когда он ругал её за покупку новых бриллиантов. Говорят, что, после того как Анд­ропов начал дело о коррупции в отношении Николая Щёлокова, Светлана взяла пистолет мужа и отправилась убивать нового генсека.

«Светлана Щёлокова не стреляла в Андропова. Это миф, - уверен Рой Медведев. - В 1983 г. она застрелилась сама и совершенно по другой причине - её мужа сняли с должности, обвинили в тяжких преступлениях.

Светлана, как известно, была алчной женщиной, занималась спекуляциями, использовала положение мужа для покупки драгоценностей: они с Галиной Брежневой, узнавая по своим каналам, что скоро будет повышение цен, спешили в магазины и скупали драгоценности. Светлана коллекционировала украшения, ковры, картины. Говорили, Щёлоков обвинял жену в том, что она его подставляла своими действиями, но он сам часто не брезговал подарками. Конечно, потеря всего - положения, богатства, уважения - стала для Светланы трагедией».  

 

Смотрите также: Тайная жена вождя народов: Валя Истомина - любовница Сталина? →

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за инициатива со стоячими местами в самолете?
  2. Ждать ли москвичам снега в начале следующей недели?
  3. За что хотят заблокировать Facebook?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ