Константин Кудряшов 8 14982

Бунт стрельцов: почему первый протест против коррупции закончился провалом

Первое в нашей стране выступление против коррупции окончилось кровью и не принесло результатов.

Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением. Картина А. И. Корзухина, 1882 г.
Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением. Картина А. И. Корзухина, 1882 г. © / Commons.wikimedia.org

15 мая 1682 года. В девятом часу утра некоторые слободы Москвы огласились пушечными выстрелами. Сразу за этим колокольни приходских церквей ударили в набат. Так начался бунт стрельцов, который перерос в Московское восстание, больше известное как Хованщина.

Это название вызывает вполне ожидаемые ассоциации: пьяная толпа расхристанных стрельцов, массовые убийства и грабежи, ложь, грязь, бесчинства и финальное потопление восстания в крови. Словом, тот самый воспетый классиком «бессмысленный и беспощадный» бунт. Его единственным результатом принято считать нервную болезнь царевича, будущего императора Петра Великого, напуганного «озверевшими стрельцами».

Откат по-армейски

В действительности эту историю никак нельзя назвать ни беспощадной, ни тем более бессмысленной. Более точным было бы определение: «Первое внятное выступление против коррупции и беспредела чиновников, увенчавшееся временным успехом». Вот только плоды этого успеха оказались горькими, ненужными и опасными.

Начиналось всё до боли знакомо. «Жонки и дети стрелецкие жалованье на прокорм не могут получить без выворота для дьяков и подьячих». В переводе на современные реалии: социальные выплаты семьям военнослужащих не только задерживаются, но чиновники ещё и требуют за них откат. Или вот: «Полковники государевы деньги, и кафтанные, и пушкарские, и знаменные, и прочие, берут себе, а мы полковое имущество сами покупаем и через то разоряемся без остатку». Тоже понятно - хищение или нецелевое использование отпущенных на армию средств. Ну а жалоба «И десятники, и урядники для своих прихотей бьют стрельцов кнутом и батогами» в пояснениях не нуждается. Требования стрельцов просты - всё это безобразие прекратить, виновных наказать. И тогда «мы, твои государевы люди, будем служить без всякого прекословия».

Назвать эти претензии чрезмерными или вредящими государству никак нельзя. Примерно так же думал и царь Фёдор Алексеевич, который получил эту челобитную. Вот его резолюция: «Семёна Грибоедова и прочих виновных стрелецких начальников сослать в Тотьму, и вотчины отнять, и из полковников отставить». 

К сожалению, резолюция эта, показывающая, что право и правда на Руси ещё живы, была последним распоряжением царя. Через несколько дней он умер. Реальная власть перешла в руки тех самых чиновников.

Пропаганда XVII века

Первое, что они сделали, - подчёркнуто нагло, почти торжественно выпустили из тюрьмы взятого под стражу полковника Семёна Грибоедова «и прочих виновных». Стрельцы справедливо оценили этот шаг как пощёчину. В ход пошла тяжёлая пропаганда, нацеленная уже не на армейское начальство, а на элиту вообще. Оппозиционные политтехнологи XVII столетия не гнушались ничем. Особенно отличился на этом поприще князь Иван Андреевич Хованский, давший бунту своё имя. 

Высшим чиновникам с его подачи припоминали все их прегрешения - и реальные, и надуманные. Народ раздражало всё. Слухи о роскошной недвижимости - дворце князя Василия Голицына, который «покрыт изнутри немецкими золочёными кожами, и каждая кожа по 150 рублёв». Слишком дорогие средства передвижения - породистые кони начальника Разбойного приказа Владимира Долгорукова. Назначение «золотой молодёжи» на высокие посты - юного Ивана Нарышкина сделали боярином только по той причине, что он брат царицы Натальи Нарышкиной. Особую ненависть в народе вызывали слишком дорогие и богато украшенные сапоги этого самого Нарышкина. В общем - «жируют за наш счёт».

Изменились и требования. Если раньше стрельцы хотели справедливости только для себя, то теперь масштаб стал иным: «Чтоб государевой казне порухи не было, отдать весь приход и расход на ведом нарочитых выборных от всякого чину людей». Грубо говоря, вожди бунта хотели поставить под свой контроль весь государственный бюджет.

Читайте также: Наталью Кирилловну хочу. Как царь Алексей Тишайший завёл вторую жену

Кровь и бесславие

Никакой пьяной толпы, штурмующей Кремль, не было. Первое, что сделали восставшие полки, - закрыли все кабаки и питейные дома. И только потом направились в царскую резиденцию. Под звуки набата и барабанный бой, в полном вооружении, с развёрнутыми знамёнами, начищенными пушками и дымящимися фитилями. Датский посланник Гильдебрандт фон Горн описывал это так: «Подобно стальной реке, с изумительным стройством, как на иностранного неприятеля».

Трезвые, злые, с внятными требованиями, стрельцы беспрепятственно вошли в Кремль. Ещё была возможность договориться. Стрельцам даже вывели двух царевичей - Ивана и Петра, чтобы показать, что верховная власть никуда не делась и по-прежнему является гарантом права и правды.

Царица Наталья Кирилловна показывает взбунтовавшимся стрельцам живого и здорового царевича Ивана V.
Царица Наталья Кирилловна показывает взбунтовавшимся стрельцам живого и здорового царевича Ивана V.  Репродукция картины Николая Дмитриева-Оренбургского.

…Кто стрелял первым - неясно до сих пор. Большая часть очевидцев говорит, что стрелять начали из царского дворца - у кого-то из Нарышкиных не выдержали нервы. 

Только тогда началось то, что принято называть бунтом. Стрельцы врывались в палаты, искали своих обидчиков и карали зло по-своему: «Иных выбросили из окошка на копья, иных бердышами порубили в мелочь». Всего было убито 17 человек, хотя изначально стрельцы требовали выдать им на расправу почти 50 чиновников. Кровопролитие было остановлено самими восставшими - они рассудили, что остальные достойны ссылки или даже прощения.

сМонета XVII в. царевна Софья Алексеевна - ре- гент при малолетних царевичах Петре I и Иване V.
Монета XVII в. Царевна Софья Алексеевна - регент при малолетних царевичах Петре I и Иване V. Фото: Public Domain

Восставшие могли праздновать победу. Все их требования выполнили. Негодных мздоимцев-начальников сменили. Чтобы выплатить недостачу по стрелецкому жалованью, царевна Софья, взявшая власть в свои руки, переплавила на монету даже церковную утварь и часть царских драгоценностей. Неужели до счастья рукой подать?

Понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять - новое начальство ворует не меньше. Да ещё, в отличие от старого, совсем неспособно управлять страной, которая по милости победившего восстания стала скатываться к национальной катастрофе. Победители растерялись, среди них начался разброд. Самые умные, чтоб спасти свою шкуру, дали задний ход и просили аннулировать свои же прежние требования. Так бесславно закончился победивший было праздник непослушания.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Великорос
    |
    11:42
    15.05.2017
    1
    +
    -
    Гражданское общество, в которм граждане осуществляют контроль за выборной властью, гораздо эффективнее и приносит более высокий уровень благосостояния гражданам и политическую стабильность системе (поскольку система прозрачна и понятна).
  2. Heavy_Villain
    |
    12:24
    15.05.2017
    1
    +
    -
    А какая связь между коррупцией и стрелецким бунтом 1682 года? Там Милославские и Нарышкины за власть дрались (последствие "многожёнства" Алексея Михайловича), стрельцы - за уходящие привилегии, пошатнувшиеся в результате реформ только что умершего Фёдора Алексеевича (кстати, предтечи большинства реформ Петра). В итоге бунт вышел из под контроля всех инициаторов - Софье Алексеевне пришлось усекачить одного из своих активных сторонников - князя Хованского, дабы её саму не смели. P.S. Вообще-то, так можно договориться до того, что и Навальный с коррупцией борется!
Комментарии (7)
  1. nikolai alf
    |
    10:03
    15.05.2017
    0
    +
    -
    Ну хотя бы 17-ть порубить в кусочки!
  2. Великорос
    |
    11:42
    15.05.2017
    1
    +
    -
    Гражданское общество, в которм граждане осуществляют контроль за выборной властью, гораздо эффективнее и приносит более высокий уровень благосостояния гражданам и политическую стабильность системе (поскольку система прозрачна и понятна).
  3. Heavy_Villain
    |
    12:24
    15.05.2017
    1
    +
    -
    А какая связь между коррупцией и стрелецким бунтом 1682 года? Там Милославские и Нарышкины за власть дрались (последствие "многожёнства" Алексея Михайловича), стрельцы - за уходящие привилегии, пошатнувшиеся в результате реформ только что умершего Фёдора Алексеевича (кстати, предтечи большинства реформ Петра). В итоге бунт вышел из под контроля всех инициаторов - Софье Алексеевне пришлось усекачить одного из своих активных сторонников - князя Хованского, дабы её саму не смели. P.S. Вообще-то, так можно договориться до того, что и Навальный с коррупцией борется!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нового будет в платежках ЖКХ с июня?
  2. Что стало с больницей, о которой Дарья из Апатитов говорила Путину?
  3. Что будет, если не платить кредит?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ