00:03 05/11/2014 Константин Кудряшов 4 11070

Царь-миротворец. Александр III стал образцом «правильного государя»

1 ноября 1894 г., в Крыму скончался человек по имени Александр. Он именовался Третьим. Но по своим делам был достоин называться Первым. А может быть, даже единственным.

Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. Картина И. Репина (1885—1886).
Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. Картина И. Репина (1885—1886). © / Commons.wikimedia.org

Именно о таких царях вздыхают нынешние монархисты. Возможно, они правы. Александр III был по-настоящему великим. И человеком, и императором.

«Клюёт у меня!»

Впрочем, некоторые диссиденты того времени, в том числе и Владимир Ленин, довольно зло шутили над императором. В частности, прозвали его «Ананас». Правда, Александр сам дал к тому повод. В манифесте «О Нашем Восшествии на Престол» от 29 апреля 1881 г. было чётко сказано: «А на Нас возложить Священный долг». Так что при оглашении документа царь неизбежно превращался в экзотический фрукт.

На самом деле это несправедливо и нечестно. Александр отличался удивительной силой. Он легко мог сломать подкову. Мог запросто гнуть в ладони серебряные монеты. Мог на плечах поднять коня. И даже заставить его сесть по-собачьи - это зафиксировано в мемуарах современников. На обеде в Зимнем дворце, когда австрийский посол завёл разговор о том, что его страна против России готова сформировать три корпуса солдат, согнул и завязал узлом вилку. Бросил её в сторону посла. И сказал: «Вот так я поступлю с вашими корпусами».

Наследник цесаревич Александр Александрович со своей супругой цесаревной и великой княгиней Марией Фёдоровной, Санкт-Петербург, конец 1860-х
Наследник цесаревич Александр Александрович со своей супругой цесаревной и великой княгиней Марией Фёдоровной, Санкт-Петербург, конец 1860-х. Фото: Commons.wikimedia.org

Рост - 193 см. Вес - более 120 кг. Неудивительно, что крестьянин, случайно увидевший императора на железнодорожной станции, воскликнул: «Вот это царь так царь, чёрт меня подери!» Нечестивого мужика тут же схватили за «произнесение неприличных слов в присутствии государя». Однако Александр велел отпустить сквернослова. Более того - наградил его рублём с собственным изображением: «Вот тебе мой портрет!»

А его взгляд? Борода? Корона? Помните мультфильм «Волшебное кольцо»? «Ампиратор чай пьють. Самовар матерушший! У кажного прибору ситного хлеба фунта по три!» Это всё про него. Он действительно мог съесть за чаем 3 фунта ситного хлеба, то есть примерно 1,5 кг.

В домашней обстановке любил носить простую русскую рубаху. Но обязательно с шитьём на рукавах. Штаны же заправлял в сапоги, по-солдатски. Даже на официальных приёмах позволял себе выходить в поношенных брюках, тужурке или полушубке.

Часто повторяют его фразу: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать». В реальности же было так. Александр был очень корректен. Но очень любил рыбалку и охоту. Поэтому, когда германский посол потребовал немедленной встречи, Александр сказал: «Клюёт! Клюёт у меня! Германия может подождать. Приму завтра в полдень».

Правильный душой

В его правление начались конфликты с Великобританией. Доктор Ватсон, герой известного романа о Шерлоке Холмсе, получил своё ранение в Афганистане. И, судя по всему, в бою с русскими. Есть документированный эпизод. Казачий разъезд задержал группу афганских контрабандистов. При них были два англичанина - инструкторы. Командир разъезда, есаул Панкратов, расстрелял афганцев. А англичан велел выслать за пределы Российской империи. Правда, предварительно выпорол их нагайками.

На аудиенции с британским послом Александр сказал:

- Я не допущу посягательства на наших людей и нашу территорию.

Посол ответил:

- Это может вызвать вооружённое столкновение с Англией!

Царь спокойно заметил:

- Ну что ж… Наверное, сдюжим.

И мобилизовал Балтийский флот. Он был в 5 раз меньше тех сил, которыми располагали британцы на море. И всё же войны не случилось. Англичане успокоились и сдали свои позиции в Средней Азии.

После этого английский министр внутренних дел Дизраэли назвал Россию «огромным, чудовищным, страшным медведем, который нависает над Афганистаном, Индией. И нашими интересами в мире».

Смерть Александра III в Ливадии. Худ. М. Зичи, 1895 год
Смерть Александра III в Ливадии. Худ. М. Зичи, 1895 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Для того чтобы перечислить дела Александра III, нужна не газетная полоса, а свиток длиною в 25 м. К Тихому океану дал реальный выход - Транссибирскую магистраль. Дал гражданские свободы старообрядцам. Дал реальную свободу крестьянам - бывшие крепостные при нём получили возможность брать солидные кредиты, выкупать свои земли и хозяйства. Дал понять, что перед верховной властью все равны - лишил привилегий часть великих князей, сократил им выплаты из казны. Между прочим, каждому из них полагалось «пособие» в размере 250 тыс. руб. золотом.

О таком государе и впрямь можно тосковать. Старший брат Александра Николай (он умер, так и не взойдя на престол) сказал о будущем императоре так: «Чистая, правдивая, хрустальная душа. В нас, остальных, есть что-то неправильное, лисье. Александр же один правдив и правилен душой». 

В Европе о его кончине говорили примерно так же: «Мы теряем арбитра, который всегда руководился идеей справедливости».

Самые крупные деяния Александра III

Императору приписывается, и, судя по всему, небезосновательно, изобретение плоской фляжки. И не просто плоской, а гнутой, так называемой «засапожной». Александр любил выпить, но не желал, чтобы о его пристрастиях знали окружающие. Фляжка такой формы идеальна для тайного  употребления.

Именно ему принадлежит лозунг, за который нынче можно серьёзно поплатиться: «Россия - для русских». Тем не менее его национализм не был направлен на третирование национальных меньшинств. Во всяком случае Еврей­с­кая депутация во главе с бароном Гинцбургом выразила императору «беспредельную благодарность за меры, принятые к ограждению еврейского населения в настоящее тяжёлое время».

Начато строительство Транссиба - до сих пор это чуть ли не единственная транспортная артерия, которая хоть как-то связывает всю Россию. Император также учредил День железнодорожника. Его не отменила даже советская власть, несмотря на то что Александр назначил дату праздника на день рождения своего деда Николая I, при котором у нас начали строить железные дороги.

Активно боролся с коррупцией. Не на словах, а на деле. В позорную отставку за взятки были отправлены министр путей сообщения Кривошеин, министр финансов Абаза. Не обошёл и своих родственников - из-за коррупции своих постов были лишены великий князь Константин Николаевич и великий князь Николай Николаевич.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Нина Назарова
    |
    07:29
    10.03.2015
    1
    +
    -
    При нём же вышел циркуляр "О кухаркиных детях"....сейчас такого нет, но образование "кухаркиным детям" получить так же сложно как и тогда. Так что на вопрос "Кому на Руси жить хорошо" до сих пор ответ не однозначен, во всяком случае простому люду при любой власти жизнь не сахар.
Комментарии (4)
  1. новиков геннадий[twitter]
    |
    14:26
    06.11.2014
    0
    +
    -
    Никогда и не при каких царях народ российский не жил как человек.Смерд,раб и крепостной-вот удел.Зато государство у нас-рай небесный.
  2. aleha
    |
    06:27
    10.03.2015
    -3
    +
    -
    «А на Нас возложить Священный долг». Так что при оглашении документа царь неизбежно превращался в экзотический фрукт. Вранье. Совсем не поэтому "ананас", а потому продукт, что положиться на царя в принципе нельзя. Есть народ и только на народ можно положиться. Словом статья для извращения ума.
  3. Нина Назарова
    |
    07:29
    10.03.2015
    1
    +
    -
    При нём же вышел циркуляр "О кухаркиных детях"....сейчас такого нет, но образование "кухаркиным детям" получить так же сложно как и тогда. Так что на вопрос "Кому на Руси жить хорошо" до сих пор ответ не однозначен, во всяком случае простому люду при любой власти жизнь не сахар.
  4. Рашит ханнанов
    |
    14:27
    10.03.2015
    0
    +
    -
    Даже если бы царь безупречно говорил и писал на 5 языках, все равно от него мало что зависело. Основная проблема была в дворянстве и сословности общества. Т.е. кастовость общества мешала его развитию. Дворяне выполнили полностью свою миссию еще при Петре Первом, а в дальнейшем они были только обузой для общества. Е моменту коронации Александра Энгельс уже дал подробный расклад по Европе. Надвигалась Первая мировая война, а с ней и революция. Правда есть очень интересный момент. А что если бы Александр (будь он жив) сдружился бы с Германией и не стал с ней воевать??? Но только, думается, что масонская ложа избавилась бы в таком случае от него очень быстро. Что же касается общества, то в нем был очень сильный милитаристский дух. И при любом раскладе войны и революции избежать не удалось бы, наверное. Поэтому уже неважно какой был царь. Хотя все цари, начиная с Николая Первого и кончая Вторым имели немало положительных черт и многое делали для империи.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Когда в Москву придут заморозки?

Чего вам не хватает для заботы о своём здоровье?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ