00:03 12/01/2017 Андрей Сидорчик 10 12288

Человек-тайна. Почему Сергею Королёву не дали Нобелевскую премию?

12 января 1907 года родился отец советской космической программы Сергей Королёв.

Сергей Королёв.
Сергей Королёв. © / Commons.wikimedia.org

В истории советской науки было немало великих учёных, как теоретиков, так и практиков, получивших всемирное признание. Особое место среди них занимает академик Сергей Павлович Королёв, с чьим именем связан выход человечества в космическое пространство. Это достижение, вне всяких сомнений, навсегда останется в истории. Члены Нобелевского комитета и после запуска первого спутника Земли, и после полёта Юрия Гагарина были готовы без долгих рассуждений присудить главную научную награду создателю советской космической техники. Однако Сергей Королёв так и не стал нобелевским лауреатом. О том,

почему так произошло, и о других фактах из биографии конструктора — в материале АиФ.ru

Сын житомирского учителя

Будущий пионер освоения космоса родился в Житомире в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (уроженца Могилёва) и дочери нежинского купца Марии Николаевны Москаленко (Баланиной). Когда Сергею было три года, мать ушла из семьи, а мальчик некоторое время жил у дедушки с бабушкой. Впоследствии его воспитывали мать и отчим, Григорий Баланин.

Авиатехникой Сергей начал интересоваться ещё в школе, а свой первый проект безмоторного самолёта он разработал и защитил перед комиссией экспертов в 17 лет.

Сергей Королев, 1920-е годы.
Сергей Королёв, 1920-е годы. Фото: Commons.wikimedia.org

Перспективный конструктор и спортсмен-планерист

В студенческие годы Сергей Королёв был известен не только как перспективный конструктор, но и как талантливый спортсмен-планерист. Планеристом Королёв стал в Киевском политехническом институте, где учился с 1924 по 1926 годы. Осенью 1926 года он перевёлся в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. За время обучения в МВТУ Королёв создал несколько моделей планеров, а также лёгкий самолет СК-4. Проект СК-4 стал дипломной работой Королёва, а его научным руководителем был авиаконструктор Андрей Туполев.

Во время обучения Сергей Королёв разработал планер СК-3 «Красная звезда». Это был первый в СССР планер, специально предназначенный для выполнения фигур высшего пилотажа, включая «мёртвую петлю».

Создатель ГИРД

В сентябре 1931 года Сергей Королёв и энтузиаст в области ракетных двигателей Фридрих Цандер с помощью Осоавиахима добились создания в Москве общественной организации: Группы изучения реактивного движения (ГИРД). В лаборатории ГИРД были созданы и запущены первые советские жидкостно-баллистические ракеты. В 1933 году на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) был создан Реактивный научно-исследовательский институт, одним из ведущих сотрудников которого стал Сергей Королёв. В отделе ракетных летательных аппаратов, которым он руководил, были разработаны проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет. 

За «вредительство» дали 10 лет, а могли и расстрелять

27 июня 1938 года Сергей Королёв в числе других сотрудников Реактивного института был арестован по обвинению во вредительстве. Военной коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года он был приговорён к 10 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах.

После ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 г.
После ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 г. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1936-1938 годах в лабораториях Реактивного института произошла целая серия пожаров и взрывов, которая и легла в основу дела о вредительстве. Судьба Королёва могла сложиться и более трагично: в течение некоторого времени он занимал пост заместителя директора института, однако из-за расхождения во взглядах на перспективы развития ракетной техники с главой Реактивного института Иваном Клеймёновым перешёл на должность рядового инженера. Сам Иван Клеймёнов и ряд его сподвижников были расстреляны в начале 1938 года. Лишь в 1950-х годах Клеймёнов был реабилитирован, а в 1991 году за участие в создании реактивного миномёта «Катюша» посмертно был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Ударник «шарашки»

В 1940 году Сергей Королёв, отбывавший заключение на Колыме и Дальнем Востоке, был возвращён в Москву для пересмотра дела. Срок заключения был снижен до 8 лет, а сам конструктор помещён в так называемую «шарашку»: московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством также осуждённого авиаконструктора Андрея Туполева принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. В 1942 году Королёва перевели в «шарашку» в Казани — ОКБ-16 при Казанском авиазаводе — где он занимался разработкой новых ракетных двигателей для применения их в авиации.

Герой Социалистического Труда с судимостью

Сергей Королёв в 1944 году был досрочно освобождён из заключения со снятием судимости, но без реабилитации. В результате этого возник уникальный прецедент: Королёв впервые стал Героем Социалистического Труда в 1956 году, имея в биографии судимость. Лишь год спустя он был официально реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Интересен и ещё один момент: первую звезду Героя Социалистического Труда Сергей Королёв получил за работы в области ракетной техники ещё до запуска первого спутника Земли, ставшего одним из двух главных достижений конструктора.

Легендарная «семёрка» создавалась для войны, но лучше подошла для мира

В августе 1946 года Сергей Королёв был назначен Главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1), созданного в подмосковном Калининграде для разработки баллистических ракет дальнего действия, и начальником отдела № 3 НИИ-88 по их разработке. 

Под руководством Королёва были созданы первые отечественные баллистические ракеты, начиная от Р-1 (аналога немецкой «Фау-2») и заканчивая легендарной Р-7. Двухступенчатая «семерка» стала первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой. После успешных испытаний в 1958 году Р-7 встала на боевое дежурство.

Интересно, что как боевой носитель Р-7 оказалась не слишком удачной ракетой и довольно быстро уступила место новым моделям. Зато на её базе было создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внесших огромный вклад в освоение космоса. Вплоть до настоящего момента все пилотируемые запуски СССР и России осуществлены ракетами данного семейства.

Полноразмерный макет ракеты P-7. Макет ракеты-носителя «Восток» в Москве на территории ВДНХ.
Полноразмерный макет ракеты P-7. Макет ракеты-носителя «Восток» в Москве на территории ВДНХ. Фото: Commons.wikimedia.org/ Sergei Arssenev

Нобелевскую премию отняла тайна

Сергей Королёв дважды мог стать лауреатом Нобелевской премии. После запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году и первого полёта в космос человека в 1961 году Нобелевский комитет считал, что руководитель данных проектов безоговорочно заслуживает награды. Однако имя Сергея Королёва было засекречено, а Никита Хрущев заявлял: «Одного человека назвать нельзя, творцом новой техники у нас является весь народ». В результате советский конструктор, чьё имя стало известно всему миру только после смерти, заслуженной награды удостоен не был.

«Профессор К. Сергеев»

Имя Сергея Королёва в годы его главных успехов было государственным секретом высшего уровня. Именно поэтому на публичных торжествах в честь первых советских космонавтов конструктор не появлялся, а наград он удостаивался через закрытые указы. Вся кино- и фотохроника с участием Королёва стала доступной лишь после его смерти. При этом кинохроника, где запечатлён конструктор, ведущий переговоры с Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года, является постановочной: в день запуска на командном пункте Королёва не снимали. Восстановили этот момент для истории несколько позднее, причём снимали конструктора в его собственной квартире.

Единственное, что разрешалось Королёву — это писать статьи в центральные газеты о проблемах и перспективах исследований космоса. Правда, статьи эти подписывались псевдонимом «профессор К. Сергеев».

Королёв собирался покорить Марс в начале 1970-х

Среди нереализованных проектов, задуманных Сергеем Королёвым — высадка космонавтов на Луне, создание обитаемой лунной базы, создание тяжёлой орбитальной станции, экипаж которой мог бы уничтожать баллистические ракеты и корабли противника, а также экспедиция на Марс.

Все эти проекты Королёва, по мнению современных экспертов, требовали больших затрат, однако были в принципе реализуемы. Экспедиция на Марс должна была стартовать в июне 1971 года и завершиться в июне 1974. После смерти Королёва в 1966 году советские космонавты так и не побывали на Луне, а достичь Марса не смог никто из участников космической гонки.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    13:18
    12.01.2017
    3
    +
    -
    Всякое преступление имеет фамилию,имя,отчество.Плохо,Когда покойнику дают индульгенцию,не называя псевдо хирургов-доносчиков,следователей,прокуроров.И не для того,чтобы воздать,а для того,чтобы люди научились защищать свои интересы,чтобы неумехи-следователи,оборотни-прокуроры на собственной шкуре почувствовали,что такое-небо видеть в клетку.Надо научится и терпимости к чужому мнению и жить не по извращенному толкованию законов.А всю вину валить на Сталина-это концы в воду.
  2. Дуб
    |
    15:24
    12.01.2017
    3
    +
    -
    Валерий Волков[mailru]: Видимо мы что-то не понимаем. Летом, почти месяц, смотрел по НТВ "Встать, суд идёт." Так вот прокуроры с необыкновенным усердием сражаются до последнего, чтобы осудить, уже всем ясно, что невиновного. Причём часто повторяют, что лучше отпустить виновного, чем осудить невиновного. Такая бесчеловечность и это в наше время. Но вы 100 раз правы, что винить И.Сталина в том, что какая-то гадина сочинила пасквиль-донос, а Суд, с усердием, превозмогающим разум, осудил, равносильно ложному доносу.
Комментарии (9)
  1. Ишак Матрос
    |
    10:03
    12.01.2017
    0
    +
    -
    Ещё одно преступление Хрущёва против СССР: "всему народу" нобелевку не дашь. Правильно говорил Иван Грозный: "Простота хуже воровства".
  2. Проводов
    |
    15:44
    12.01.2017
    0
    +
    -
    Всякое преступление имеет фамилию,имя,отчество.Плохо,Когда покойнику дают индульгенцию,не называя псевдо хирургов-доносчиков,следователей,прокуроров.И не для того,чтобы воздать,а для того,чтобы люди научились защищать свои интересы,чтобы неумехи-следователи,оборотни-прокуроры на собственной шкуре почувствовали,что такое-небо видеть в клетку.Надо научится и терпимости к чужому мнению и жить не по извращенному толкованию законов.А всю вину валить на Сталина-это концы в воду.
    Ишак Матрос: Нет, Матрос, это было просто связано с секретностью Королёва,Хрущёв очень хорошо относился к Сергей Пвловичу.Действительно,ещё не было реабилитации ,а он уже получил первого Героя.Я помню, что академик Келдыш (тоже один из творцов той программы ) был известен в СССР исключительно,как создатель учебника геометрии.Такое было время.Нобелевка была просто невозможна.А вы Волков ошибаетесь.Именно Сталин, а на какие-то следователи были виноваты в судьбе Королёва, Клейменова и ещё миллионов человек.Сталин был маниакальным псхопатом, по видимому.Ведь по его распоряжению вышел закон о ЧСИР(члены семьи врага народа).Поэтому казнь Тухачевского ,соотвественно привела к пыткам и расстрелам всех его жён, любовниц, братьев, их жён, его детей..Королёва.Сталин всегда боялся переворотов и мести.Поэтому УБИВАЛИ ВСЕХ,а не только Тухчевского или Блюхера.Убийство в геометрической прогрессии.Кроме того, именно Сталин придумал закон о физических мерах допросов , после чего началась вакханалия.Как только Хрущёв убрал статью о ЧСИР , тут же остановился молох.Хрущёв , расстреляв верхушку НКВД лишил НКВД ВЛАСТИ.Конечно Хрущёв не мог всех убрать,он сам был из системы.Но он лишил Сталина богоибранности.И спас народ(и Королёва).И сейчас не Ролдугин виновен,что он миллиардер или Тимченко.Завтра исчезнет "верх", и Ролдугины исчезнут.Рыба гниёт с головы.Это как медуза.Нет смысла откусывать щупальцы, если голова на месте..они всегда отрастут.Но если медуза исчезнет...то щупальцы не вырастут
    • Ишак Матрос
      |
      16:44
      12.01.2017
      1
      +
      -
      Проводов: Не понимаю только, причём тут Сталин? Хрущёв НЕ МОГ спасти Королёва в 1940-х годах, а в 50-х в этом уже не было необходимости. А вот нобелевки он его ЛИШИЛ, из-за этих нелепых "соображений секретности". Ну какой смысл был в этой "секретности", если мы с американцами в освоении космоса шли копыто в копыто, а во многом (в электронике, например) они нас даже опережали? Да пусть бы он его и не любил, но премию-то надо было дать! - ведь это не только личный престиж для Королёва, но и престиж для страны, СССР. А Хрущёв отказался. Спасибо ему, конечно, за реабилитированных, но мне кажется, что самодурства и явных промахов и во внутренней политике (расстрелы валютчиков, уничтожение подсобных хозяйств), и во внешней (ядерные кризисы) у него было едва ли меньше, чем у Сталина.
      • Проводов
        |
        17:32
        12.01.2017
        -1
        +
        -
        Ишак Матрос: Ну такая уж мы страна,Матрос.Во первых ИМЕННО Хрущёв дал Королёву Героя, во вторых он его реабилитировал.Вы наверное молодой, но если родители не были реабилитированы, то например дети не могли поступать в определённые вузы, были разные ограничения.Королёв "пострадал" из-за секретности.Помните, когда погиб Курск, то объяснение ,что 12 августа 2000 год, сразу не обратились к Норвегии была имено немыслимая секретность.Так речь шла не о Нобелевке ,а более чем 100 человек экипажа погибло.А вы говорите , Нобелевка.Вы видимо очень молоды.Поверьте, у меня есть ЛИЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ К Хрущёву.Он мог ведь просто не проводить 20 съезд, люди бы так и сидели.НИКТО БЫ НЕ ВЯКНУЛ.Вся верхушка на Сталина МОЛИЛАСЬ.У меня были разные родственники в семье.Кто сел, кого расстреляли, но были, и из НКВД.Так вот НКВД то горло готово было перегрызть за Сталина.Они жили (мой дядя) ,как при царизме.Денщик, прислуга в доме, ресторан каждую неделю(нам казалось это чудесами), жена не работала при этом.И ВСЕ БОЯЛИСЬ ДО ЖУТИ.Вас просто могли посадить,а потом жену, а потом детей, а потом коллегу по работе-Всех ,кого вы выдавали под пытками на допросах.А выдержать это было нельзя.Королёва так пытали, что он ВСЁ ПОДПИСАЛ.Никто не выдерживал.Его сделали инвалидом, сломали челюсти.Он умер в 1966 именно из-за тех пыток.Хрущёв освободил от СТРАХА.Кстати именно при Хрущёве СССР вошло в десятку по продолжительности жизни.Сейчас у нас 100 место!!!
        • Ишак Матрос
          |
          18:30
          12.01.2017
          0
          +
          -
          Проводов: Я и не оспаривал важность реабилитации и демонтажа репрессивной системы. Но вы сами привели ещё один, недавний (и пагубный) пример глупой секретности. И ошибки у него всё-таки были. Если бы ещё в 50-х годах он начал движение в сторону НЭПа, а не ОТ него (со своими "укрупнениями"), то, может, и не докатились бы при Брежневе до "Продовольственной программы", а при Горбачёве - до тотального дефицита. И не пришлось бы так спешно строить БАМ, вбухивая в него кучу денег, если бы не его крайне глупый "подарочек" Мао Цзэдуну. Не говорю уж о Крыме.
      • Сергей
        |
        22:12
        12.01.2017
        -1
        +
        -
        Ишак Матрос: Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят!" – написал Кадыров. Кто не согласен?
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    13:18
    12.01.2017
    3
    +
    -
    Всякое преступление имеет фамилию,имя,отчество.Плохо,Когда покойнику дают индульгенцию,не называя псевдо хирургов-доносчиков,следователей,прокуроров.И не для того,чтобы воздать,а для того,чтобы люди научились защищать свои интересы,чтобы неумехи-следователи,оборотни-прокуроры на собственной шкуре почувствовали,что такое-небо видеть в клетку.Надо научится и терпимости к чужому мнению и жить не по извращенному толкованию законов.А всю вину валить на Сталина-это концы в воду.
  4. Дуб
    |
    15:24
    12.01.2017
    3
    +
    -
    Валерий Волков[mailru]: Видимо мы что-то не понимаем. Летом, почти месяц, смотрел по НТВ "Встать, суд идёт." Так вот прокуроры с необыкновенным усердием сражаются до последнего, чтобы осудить, уже всем ясно, что невиновного. Причём часто повторяют, что лучше отпустить виновного, чем осудить невиновного. Такая бесчеловечность и это в наше время. Но вы 100 раз правы, что винить И.Сталина в том, что какая-то гадина сочинила пасквиль-донос, а Суд, с усердием, превозмогающим разум, осудил, равносильно ложному доносу.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого номинировали на «Оскар»?
  2. Чем завершились переговоры по Сирии в Астане?
  3. Какие межконтинентальные ракеты Китай разместил на границе с Россией?

Будете ли вы пить суррогаты, если водка станет дороже?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
 

Новое на AIF.ru