aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Человек эпохи Возрождения. Как Уго Чавес вернул миру социализм

3 2400
Андрей Сидорчик Категория:  Досье
Сюжет: Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Человек эпохи Возрождения. Как Уго Чавес вернул миру социализм

Ответ редакции

Несостоявшийся священник

20 июля 2014 года всё прогрессивное человечество отмечает 60-летие со дня рождения Уго Чавеса — так сказали бы в программе «Время» времён застоя, если бы революционный лидер Венесуэлы был ровесником Фиделя Кастро.

Фидель Кастро и Уго Чавес
Фидель Кастро и Уго Чавес. 2010 год. Фото: www.globallookpress.com

Однако Чавес появился на политической арене тогда, когда социализм, по мнению многих высоких умов, потерпел окончательное и бесповоротное поражение.

Но «феномен Чавеса» доказал — слухи о смерти социализма сильно преувеличены.

Противники Чавеса нередко сравнивали его со Сталиным, приписывая ему диктаторские замашки и методы. Между двумя политиками разных эпох действительно есть кое-что общее — мать Уго, как и родители Иосифа, видела своего сына священником. Впрочем, духовная стезя оказалась тесной и для того, и для другого.

Уго Рафаэль Чавес Фриас, родившийся 28 июля 1954 года в городе Сабанета, в детстве мечтал стать бейсболистом. Однако сказались гены — ещё прадед его поднимал народ на восстание против диктатуры и несправедливости.

Статья по теме

Первая попытка

Политика вошла в жизнь Уго Чавеса ещё во времена учёбы в военной академии. Молодые офицеры, стремящиеся изменить мир к лучшему, — середина XX века знала не один десяток таких сюжетов. Но к тому моменту, как в подпольную революционную организацию вступил курсант-десантник Уго Чавес, казалось, что время перемен бесповоротно ушло.

Так казалось европейским мыслителям, американским политологам, российским либералам. Но в Латинской Америке, где миллионы людей десятилетиями жили в ужасающей нищете, рассуждения об исчерпании лимитов на революции выглядели несусветной глупостью.

До революционного выступления Чавес и его единомышленники дозрели в тот момент, когда в США пили шампанское в честь распада СССР и «похорон коммунизма». 

Когда 4 февраля 1992 года группа революционных солдат и офицеров под командованием подполковника Чавеса вышла на улицы Каракаса, требуя политических реформ, в Вашингтоне смотрели на это едва ли не с усмешкой. И действительно, восстание было подавлено всего через несколько часов.

Но перед тем, как сдаться, Чавес впервые выступил по телевизору, заявив, что он и его товарищи складывают оружие исключительно из-за того, что на этот раз им не удалось добиться поставленной цели, и чтобы избежать продолжения кровопролития, но их борьба будет продолжена.

В глазах этого человека читалось нечто такое, что заставляло поверить в то, что он говорит.

Как Чавес пошёл «другим путём»

Он провёл в тюрьме два года, а после выхода из неё «пошёл другим путём». Мало кто верил, что неудачливый лидер переворота сумеет добиться успеха в легальной политической жизни.

Но харизма Чавеса, его ораторский дар и сила убеждения помогли ему совершить невозможное. Он объединил разрозненные левые силы страны вокруг себя и сумел составить конкуренцию традиционным партиям Венесуэлы.

В 1998 году Уго Чавес одержал победу на президентских выборах, став вторым в истории Латинской Америки президентом-социалистом.

Статья по теме

«Вариант Альенде» в Венесуэле не прошёл

Его откровенно социалистические идеи, касавшиеся национализации промышленных объектов и в первую очередь нефтедобычи, во многом повторяли идеи первого президента-социалиста в Латинской Америке — Сальвадора Альенде.

В 1973 году Соединённые Штаты покончили с Альенде путём военного переворота. С Чавесом поначалу рассчитывали справиться в рамках демократических норм, мобилизовав против него оппозицию.

Однако получилось иначе — социалистические реформы Чавеса, направленные в первую очередь на улучшение жизни беднейших слоев населения Венесуэлы, приумножили число его сторонников.

Поняв, что «по-хорошему» не получается, США применили «вариант Альенде». В 2002 году в Венесуэле после жёсткого конфликта между Чавесом и оппозицией произошёл государственный переворот. Чавеса изолировали, обвинив в длинном списке преступлений, мятежники объявили о формировании нового правительства, США приветствовали «победу демократии в Венесуэле».

Но дальше всё пошло не так, как планировалось. Для большинства военных «команданте Уго» был своим человеком, потому костяк армии заявил о верности президенту. А улицы городов Венесуэлы заполонили сторонники Чавеса, требовавшие его возвращения к власти.

В итоге мятежники вернули Чавеса в Каракас, сложив оружие. Переворот обернулся его полным триумфом.

«Красный пояс» Латинской Америки

Для США Чавес, не скрывавший своих антиамериканских взглядов и взявший курс на поддержку единомышленников в других странах Латинской Америки, стал настоящей «костью в горле». Денег на финансирование венесуэльской оппозиции не жалели, всё новые и новые проекты «свержения диктатора нового типа» следовали один за другим, но также один за другим они терпели крах.

Хуже того, в соседних странах на выборах стали побеждать политики левого толка. Чавес, имея в распоряжении нефтяной ресурс, с его помощью создал в Латинской Америке самый настоящий «красный пояс», причём проделал это исключительно в рамках демократической системы. Дошло до того, что на президентских выборах в Никарагуа победил Даниэль Ортега, революционный лидер страны 19701980-х, давно списанный многими в политическое небытие.

Статья по теме

Чавеса поносили не только на Западе, но и в российских либеральных кругах, где слово «социализм» по сей день вызывает зуд и жжение. Лидера Венесуэлы обвиняли в том, что он поощряет бездельников, маргиналов, подавляя предприимчивых и активных представителей общества — традиционное обвинение правых в отношении социалистов и коммунистов.

Уго Чавес не обращал на это внимания. Перед ним не было цели увеличить количество венесуэльских миллиардеров в мировых рейтингах, он хотел как можно больше людей вытащить из кромешной нищеты.

Чавес умер, а дело живёт

Ораторское мастерство и дар убеждения у Чавеса были исключительными. Он мог переубедить и превратить в своего сторонника любого противника, побеседовав с ним пять десять минут. В выходившей по ТВ программе «Алло, президент» Чавес часами отвечал на любые вопросы, завоевывая всё новых и новых сторонников.

О целях, поставленных Чавесом, и методах их достижения, можно спорить до бесконечности. Президент Венесуэлы оказался одним из немногих лидеров начала XXI века, который рискнул на практике оспорить тезис о порочности социалистических принципов, после распада СССР превращённый почти в аксиому.

Об успехе или провале курса Чавеса рассуждать некорректно — задача по улучшению жизни миллионов людей, лишённых доступа к элементарным благам цивилизации, требует времени, которого у команданте оказалось слишком мало.

В 2011 году у него обнаружили рак. С этого момента он боролся не только за лучшую жизнь для других, но и просто за жизнь для себя. Операции, химиотерапия — периодически казалось, что Чавесу удалось справиться, но болезнь возвращалась вновь.

Фото: www.globallookpress.com

На президентских выборах 2012 года тяжело больной Уго Чавес вновь победил, но эта победа стала для него последней. Сил на то, чтобы продолжить начатое, уже не оставалось. Его не смогли одолеть политические противники, но болезнь оказалась сильнее — 5 марта 2013 года Уго Чавеса не стало.

Его соратникам и единомышленникам в Венесуэле крайне сложно, поскольку заменить личность масштаба Чавеса просто невозможно. Но определённо можно сказать, что дело Чавеса живет. А побеждает ли — это покажет время.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. Ваня тихий
    |
    05:48
    28.07.2014
    -2
    +
    -
    Великий человек! СОЦИАЛИЗМ! магическое слово,а вот дела!? ШВЕЦИЯ-более всех стран поддерживает это слово по жизни своих граждан и развития страны!
  2. Шароб Мамаджанов[odnoklassniki]
    |
    07:37
    30.07.2014
    0
    +
    -
    Уго Чавес: Человек с образцовым расположением духа к обществу!!!
  3. Шароб Мамаджанов[odnoklassniki]
    |
    07:52
    30.07.2014
    0
    +
    -
    Да, социализм это естественное движение общества к равноправию, которое может противостоять раковым опухолям понятия о частной собственности, и требует к себе кристальной чистоты поведения слуг народа!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ