aif.ru counter
Андрей Сидорчик 5 11345

«Чернокнижник» на службе России. Правда и легенды о Якове Брюсе

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Одного из ближайших сподвижников Петра Великого, блистательного учёного, военного и дипломата, считали «чародеем и слугой диавола».

Репродукция портрета генерал-фельдмаршала Якова Вилимовича Брюса работы неизвестного художника.
Репродукция портрета генерал-фельдмаршала Якова Вилимовича Брюса работы неизвестного художника. © / П. Манушин / РИА Новости

Шотландские беженцы в Москве

Были времена, когда Россия для жителей Западной Европы выглядела землёй больших возможностей и местом, где можно было укрыться от кровавых политических бурь «цивилизованного мира».

В 1647 году представители древнего шотландского рода Брюсов — Яков и его сын Вильям — вместе с домочадцами бежали от ужасов гражданской войны, развернувшейся в Британии.

Брюсы обосновались в Москве, в Немецкой слободе. Яков и Вильям были приняты на русскую военную службу. Старший Брюс возглавлял псковский полк и скончался в 1680 году в чине генерал-майора. Его сын Вильям дослужился до чина полковника и погиб в одном из азовских походов.

Но до этого печального события Вильям, или Вилим, как звали его в России, успел обзавестись потомством. В 1668 году у него родился сын Роберт, в России именовавшийся Романом, а 11 мая 1669 года — Джеймс Дэниэл, на новой родине величавшийся Яковом.

Братьям Брюсам суждена была успешная карьера, а Якову — ещё и слава «чернокнижника и колдуна».

Яков Брюс, как и его старший брат, получил домашнее образование, по меркам того времени совершенно блестящее. Уже в ранней юности у Якова проявилась тяга к науке, особенно к математике и естественным дисциплинам.

 

Верный Яков

Вилим Брюс видел будущее сыновей в военной карьере, и в 1683 году Якова и Романа записали в «потешный полк», собранный для юного царевича Петра. Служба в «потешном полку» и близость к Петру предопределила всю дальнейшую жизнь братьев Брюсов.

Роман и Яков были старше своего будущего царя — на три и два с лишним года соответственно. По меркам того времени, эта разница была довольно значительной, поэтому пока Пётр Алексеевич ещё только играл в войну, Яков Брюс в чине прапорщика уже участвовал в походе на Азов под командованием фаворита царевны Софьи князя Голицына и даже удостоился награды за усердную службу.

Яков Брюс не слишком погружался в глубины политических интриг, но когда Пётр бежал от людей Софьи в Троице-Сергееву лавру, привёл ему на помощь «потешный полк». Это не было инициативой Брюса — он лишь исполнил приказ царя. Однако Пётр этот поступок запомнил, и Яков Брюс вошёл в число приближённых молодого монарха.

Петра в ту пору, да и сейчас, нередко упрекали в том, что он отдавал предпочтение иностранцам перед русскими. Объяснялось это, однако, довольно просто — затевавшему большие преобразования царю позарез нужны были хорошо образованные люди, способные реализовывать большие проекты, но при этом не «завязанные родством» с каким-либо боярским или княжеским родом, который преследует не государственные, а собственные интересы. В России той поры таковых катастрофически не хватало, вот и цеплялся Пётр Алексеевич за обрусевших выходцев из Немецкой слободы.

 

«Специалист широкого профиля»

Яков Брюс вновь участвовал в походах на Азов в 1694 и 1695 годах, теперь уже под началом Петра. В 1696 году Брюс проявил свои научные навыки, составив карту территорий от Москвы до Малой Азии, впоследствии напечатанную в Амстердаме. Работу Брюса-картографа царь оценил возведением в чин полковника.

В 1697 году из Москвы в Европу отправилось «Великое посольство», в котором, сохраняя формальное инкогнито, следовал и сам Пётр. Разумеется, ему нужны были те, кто мог говорить с европейцами на одном языке, вербовать специалистов для работы в России, вести переговоры. В числе тех, на кого во время путешествия в Европу легла наибольшая нагрузка, был и Яков Брюс.

Своё домашнее образование в Европе Брюс повышал за счёт прохождения ускоренных курсов обучения у лучших профессоров, в первую очередь налегая на математику и организацию артиллерийского дела. Борьба за Азов осталась в прошлом — впереди Россию ждала ожесточённая схватка со Швецией за выход к Балтике. По задумке Петра, Якову Брюсу предстояло создать и возглавить новую русскую артиллерию, способную превзойти шведскую.

Брюс вошёл в тот избранный круг придворных, которые вместе с Петром добрались до Англии. Яков Вилимович участвовал во встречах царя с самим Исааком Ньютоном.

Царю Петру, чьи интересы касались практически всех сфер жизни, нужны были, что называется, «специалисты широкого профиля». Таким был и Яков Брюс, совмещавший в одном лице военного, дипломата, учёного, юриста и прочее, и прочее…

Тайны Сухаревой башни

Но его душа более всего тяготела к науке. В свежепостроенной в Москве Сухаревой башне Яков Брюс занимался астрономическими наблюдениями, там же собиралось тайное «Нептуново общество» под предводительством Франца Лефорта, совмещавшее занятия чистой наукой с астрологией. В 1702 году всё в той же Сухаревой башне была открыта Навигацкая школа, которую возглавил Брюс.

Патриархальную Москву пугала как сама Сухарева башня, совершенно необычная по сравнению с сооружениями, ранее строившимися в древней столице, так и научная деятельность, которую вёл там Яков Вилимович. Опыты Брюса нередко сопровождались «спецэффектами», заставлявшими набожных москвичей креститься. Скорее всего, поэтому за Брюсом в Москве закрепилась слава «чернокнижника и слуги диавола» — настолько крепкая, что она пережила самого Якова Вилимовича и дошла до нас сквозь столетия в виде городских легенд.

 

Календарь, который придумал не Брюс

Если говорить о заслугах Якова Брюса перед российской наукой, то они настолько велики, что всего и не перечислишь. О «Карте земель от Москвы до Малой Азии» и обсерватории в Сухаревой башне, ставшей первой в России, мы уже упоминали. Кроме того, Брюс перевёл на русский язык целый ряд научных трудов ведущих учёных того времени, составил русско-голландский и голландско-русский словари, написал первый русский учебник геометрии…

В 1706 году Пётр поручил Брюсу отвечать за всё российское книгопечатание, и оно при нём сделало решительный шаг вперёд. Под началом Якова Брюса находилась Московская типография, и все книги, которые там выпускались, выходили с пометкой о том, что они изданы под надзором Брюса. Именно из-за этой пометки выпущенный в 1709 году знаменитый календарь, составленный Василием Киприяновым, который на 200 лет стал настольным справочником российских земледельцев, получил народное название «Брюсов календарь».

У Якова Брюса была одна из самых больших библиотек того времени, насчитывавшая около 1500 томов, причём в подавляющем большинстве научно-технического и справочного содержания.

Кроме того, у Брюса была собственная коллекция раритетов, известная как «кабинет курьёзных вещей», после его смерти по завещанию присоединённая к Кунсткамере.

Орден за Полтаву

Заниматься наукой Якову Брюсу приходилась в непродолжительных перерывах между военными кампаниями. Брюс, командовавший артиллерией, при Петре не пропустил ни одной из них.

Он брал Ниеншанц, участвовал в закладке Петербурга, штурмовал Нарву и Ивангород.

Но высшей точкой его военной карьеры стала Полтавская битва 1709 года. Блестящее руководство Брюсом русской артиллерией предопределило разгром шведской армии. За эту победу Яков Брюс из рук Петра получил орден святого Андрея Первозванного.

После Полтавской битвы Брюс всё чаще стал получать от Петра дипломатические поручения. Россия доказала свою силу на поле боя, и теперь наступала пора закрепить достигнутое договорами и соглашениями. Кроме этого, Брюс регулярно отправляется в командировки в Европу для приобретения художественных произведений, найма мастеров, вербовки офицеров для службы в русской армии.

 

Господин «Нет»

В 1718 году начался Аландский конгресс — продолжительные русско-шведские переговоры о прекращении войны между двумя странами, которая к тому времени тянулась почти два десятилетия. Главными переговорщиками от России были назначены Андрей Остерман и Яков Брюс. Шведы любой ценой пытались свести к минимуму свои потери от конфликта — о приобретениях речь уже не шла. Русский дипломатический тандем работал по принципу «доброго и злого следователя» — Остерман предлагал шведам вариант за вариантом, выражал готовность к компромиссам, а когда те начинали спорить, включался непоколебимый Брюс, вколачивавший русское «нет», будто сваи в землю.

Остерману и Брюсу удалось уже в 1718 году достичь удобных для России условий, но король Карл XII оскорбился и отказался их подписывать. Брюс пожал плечами и вернулся к своим пушкам, которые очень скоро напомнили шведам, кто в этой войне победитель, а кто — проигравший. Вскоре король Карл погиб от шальной пули во время похода в Норвегию, а шведы вернулись за стол переговоров.

Окончательно сломить упрямство шведов Остерману и Брюсу удалось в 1721 году, когда был заключён Ништадский мир, закрепивший за Россией все её основные территориальные приобретения, достигнутые за время войны, и выход к Балтийскому морю.

За эту дипломатическую победу Яков Брюс, в начале 1721 года возведённый в графское достоинство, получил от царя пятьсот дворов в Козельском уезде, а также подмосковную усадьбу Глинки.

 

Маршал по похоронам

Когда Петром был учреждён Сенат, разумеется, одним из членов его стал Яков Брюс. В 1719 году сенатор Брюс был назначен руководителем Берг-коллегии и Мануфактур-коллегии, отвечающих за развитие горного дела и российской промышленности. Мануфактур-коллегию Брюс возглавлял до 1723 года, Берг-коллегию — до 1726 года и со своими задачами справился вполне успешно. Особенно серьёзные успехи были достигнуты в горном деле, где Яков Вилимович организовал первую в России лабораторию для пробирного анализа и исследования руд и металлов.

К началу 1720-х годов Яков Брюс входил в число наиболее влиятельных людей в России. В 1723 году он был распорядителем пышных торжеств в честь очередной годовщины бракосочетания Петра I с Екатериной. В 1724 году во время коронации Екатерины Брюс нёс перед ней императорскую корону, а супруга Брюса была в числе пяти статс-дам, поддерживавших шлейф Екатерины.

Брюс оказался едва ли не единственным человеком из ближайшего окружения Петра Великого, который не стал принимать участие в борьбе за власть после кончины императора. Он стал отходить от дел ещё в последние месяцы жизни Петра и, хоть и присутствовал во дворце перед его смертью, не примкнул ни к одной из враждующих партий. Поэтому Брюса наделили титулом верховного обер-маршала печальной комиссии и поручили заниматься организацией похорон Петра. С этой задачей он справился, как всегда, успешно.

 

Он улетел, но обещал вернуться…

Императрица Екатерина I, учредив новый орден Святого Александра Невского, в числе первых наградила им Якова Брюса. Однако возвращаться к государственной деятельности Брюс не стал, в июне 1726 года подав официальное прошение об отставке. Оно было удовлетворено — его уволили с чином генерал-фельдмаршала.

Яков Брюс поселился в пожалованном Петром подмосковном поместье Глинки, которое ему очень полюбилось, и всё своё время посвящал научной работе.

В 1728 году умерла жена Якова Вилимовича, эстонская немка Маргарита Цеге фон Мантейфель, ставшая в России Марфой Андреевной Цеевой. Две дочери Брюса умерли в раннем детстве, и последние годы своей жизни он проводил в одиночестве.

Как некогда в Москве, в Глинках о нём очень скоро стали рассказывать легенды. Кто-то якобы видел, что по ночам к Брюсу прилетает огненный дракон. Рассказывали также, что однажды он в июле месяце заморозил пруд в парке и предложил своим гостям покататься на коньках.

Все свои научные приборы и коллекции Брюс завещал Академии наук, графский титул и имения — племяннику Александру Брюсу, сыну старшего брата Романа. Роман Вилимович Брюс, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта, в 1704 году стал первым обер-комендантом Петербурга и, оставаясь в этой должности до самой смерти в 1720 году, немало сделал для обустройства новой столицы.

Яков Вилимович Брюс, человек, посвятивший свою жизнь честному служению России, умер 30 апреля 1735 года и был похоронен в лютеранской церкви Святого Михаила в Немецкой слободе.

Но в Москве в его смерть не очень верили. Говорили, будто «чернокнижник» Брюс построил летающий корабль и улетел на нём куда-то… Москвичи верили в то, что, помимо всего прочего, Якову Брюсу известен секрет оживления мертвецов и рецепт вечной молодости. Поэтому, глядишь, и прилетит вечно молодой Яков Вилимович назад. Вот только его любимой Сухаревой башни на своём месте он уже не найдёт…

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    17:33
    11.05.2015
    1
    +
    -
    Сколько иностранцев отдали в своё время все силы, знания и жизни ради служения новому Отечеству. А сейчас доморощенные чиновники не проявляют и сотой доли рвения прежних иностранцев для того чтобы сделать что-то для своей страны.
Комментарии (4)
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    17:33
    11.05.2015
    1
    +
    -
    Сколько иностранцев отдали в своё время все силы, знания и жизни ради служения новому Отечеству. А сейчас доморощенные чиновники не проявляют и сотой доли рвения прежних иностранцев для того чтобы сделать что-то для своей страны.
  2. Karagan
    |
    22:25
    11.05.2015
    0
    +
    -
    Все свои научные приборы и коллекции Брюс завещал Академии наук, графский титул и имения — племяннику Александру Брюсу, сыну старшего брата Романа. Роман Вилимович Брюс, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта, в 1704 году стал первым обер-комендантом Петербурга и, оставаясь в этой должности до самой смерти в 1720 году, немало сделал для обустройства новой столицы.>>>>Может все-таки 1804 и 1820??? Или?
  3. Мухтар Перелаев
    |
    09:30
    29.04.2016
    0
    +
    -
    Karagan: Роман Вилимович Брюс родился в 1668 г., умер в 1720 г. (это - старший брат "чернокнижника" Брюса). Даты в статье указаны верно.
  4. С Шанова
    |
    19:22
    12.05.2015
    0
    +
    -
    Семья эмигрантов Брюсов не самые несчастные беженцы.Самые несчастные ,не смогли бы стать беженцами.Не хватило бы денег,хитрости и авантюризма.Так что хитрожопый шотландец старые шотландские сказки переиначил и применил к своим нуждам,а историки ищют загадки и всякие тайны.Надо же зарплаты получать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ