00:01 10/01/2016 Дмитрий Захарченко 4 10198

Чудовище из Белого дома. Преступления и наказание Ричарда Никсона

Ричард Никсон — первый и пока единственный президент США, ушедший со своего поста досрочно.

Президент Соединённых Штатов Америки Ричард Никсон во время выступления по Центральному телевидению. 1972 г.
Президент Соединённых Штатов Америки Ричард Никсон во время выступления по Центральному телевидению. 1972 г. © / Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

АиФ.ru вспоминает как злоупотребление властью, постоянная ложь Конгрессу и бессмысленные бойни — как внутри, так и за пределами Штатов — привели к краху главы Белого дома.

Я знаю, что буду гореть в аду за то, что помиловал Ричарда Никсона.

Джеральд Форд, 38-й президент США

Первое, что приходит на ум среднему американцу, когда он слышит имя Ричарда Милхауза Никсона, это Уотергейтский скандал и последовавшие за ним суды, подорвавшие доверие страны к властям. Но вместе с этим на руках Никсона кровь миллионов мирных жителей и военные преступления во Вьетнаме и Камбодже, переворот в Чили и приход к власти Аугусто Пиночета, глубокий экономический кризис, расцвет коррупции и радикальное ограничение гражданских свобод в США.

Отель Уотергейт.
Отель Уотергейт. Фото: находится в общественном достоянии

Ричард Никсон считается позорным пятном в послевоенной истории США, его неоднократно уличали во лжи, мошенничестве и превышении должностных полномочий. И лишь особое распоряжение Джеральда Форда, ставленника Никсона, не позволило упрятать его за решётку.

«Тёмная лошадка» Республиканской партии

В 1968 году на победу Ричарда Никсона не ставил никто. Он уже проиграл Джону Кеннеди в 1960-м и теперь выдвигался от безысходности — у республиканцев больше не было кандидатов. Все считали фаворитом Роберта Кеннеди, младшего брата убитого президента, но в июне, за пять месяцев до выборов, его застрелил 24-летний палестинский иммигрант.

Теперь все неравнодушные к политике осаждали бар отеля «Вэйфеарер Мотор Инн» — со дня на день ожидалось заявление о выдвижении в президенты Нельсона Рокфеллера, губернатора штата Нью-Йорк от Республиканской партии. По каким-то причинам Рокфеллер отказался баллотироваться, и кампания-1968 стала дуэлью Ричарда Никсона и Хьюберта Хамфри, нового кандидата от демократов.

И даже в этой ситуации специалисты отдавали предпочтение Хамфри. Так, британским послом в США был назначен Джон Фримен, называвший Никсона «человеком без принципов». Однако на фоне надвигающегося экономического кризиса среди демократов возник раскол. Подготовить в кратчайшие сроки хоть сколь-нибудь убедительную предвыборную платформу для Хамфри не удалось, и с разницей в 0,7% победу одержали республиканцы.

Ричард Никсон утверждал, что наведёт порядок в стране и покончит с насилием на улицах. Он говорил, что ограничит власть Вашингтона и делегирует больше полномочий местным органам. Никсон обещал, что прекратит войну во Вьетнаме — бойню, шедшую уже двенадцать лет.

Теория психопата и «Рождественские бомбардировки»

Никсон вступил в должность в конце января, и уже в марте первые подразделения американской армии начали покидать Вьетнам, но это не было прекращением войны — изменились только методы. Американцы усилили бомбардировки Северного Вьетнама, а вместо солдат отправляли в регион своих инструкторов, обучавших армию Южного Вьетнама.

Война продолжалась, но вместо американских солдат сражалась подготовленная и экипированная пехота Южного Вьетнама. Более того, в тайне от общественности Никсон начал бомбить Камбоджу, где, как он считал, находились базы вьетконговцев.

Налёты на Камбоджу проходили в рамках тайной операции «Меню». Президент скрывал истинное положение дел, а в официальных пресс-релизах американских ВВС эти атаки обозначались как рядовые операции во Вьетнаме. Лишь через два месяца журналисты New York Times опубликовали информацию о происходящем в Камбодже, но за неимением всех данных материалы не привлекли большого внимания общественности. Чего нельзя сказать о Белом доме, где теперь внимательно следили за СМИ.

Тем временем независимый журналист Сеймур Херш опубликовал статью о массовом убийстве в Сонгми. Вся страна узнала о том, как в марте 1968-го рота «Чарли» 1-го батальона 20-го пехотного полка ворвалась во вьетнамскую деревню, расстреливая всех, кого встречала на пути: женщин, детей и стариков. По разным данным, тогда погибло от 347 до 504 мирных жителей.

Когда о бойне в Сонгми стало известно, к суду был привлечён лишь один офицер — лейтенант Уильям Келли. Первоначально суд приговорил его к пожизненному заключению, но вскоре заменил приговор на 20-летний срок. Впрочем, уже через три года Келли был помилован и выпущен на свободу.

Государственный секретарь США, помощник президента по вопросам национальной безопасности Генри Киссинджер. 1974 г.
Государственный секретарь США, помощник президента по вопросам национальной безопасности Генри Киссинджер. 1974 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Иванов

Американцы были в бешенстве, улицы охватили протесты, но Белый дом не собирался сдаваться. «Я отказываюсь верить в то, что третьесортная страна типа Северного Вьетнама никогда не падёт», — заявил Генри Киссинджер, советник президента по вопросам национальной безопасности. «Я называю это «теорией психопата», — говорил сам Никсон. — Я хочу, чтобы вьетконговцы верили, что я готов на всё ради окончания войны». В частных беседах приближённые к президенту вспоминали, что тот после очередной порции виски призывал нанести по Вьетнаму ядерный удар.

В апреле 1970 года Никсон объявил, что американские солдаты присоединяются к наземной операции в Камбодже, бомбардировки Вьетнама усилились. «Всё, что летает, — по всему, что движется», — таким был приказ Киссинджера. В Белом доме задались целью спалить Вьетнам дотла, хотя все уже устали от бессмысленной бойни.

Американская армия была деморализована. Более половины личного состава, переброшенного во Вьетнам, употребляли наркотики. Солдаты вкладывали раскуренный косяк в патронник незаряженного автомата и затягивались от ствола. «Ну, и кого теперь волнует война?» — задавался вопросом один из военных на телекамеру. В частях процветала коррупция, оружие и продовольствие уходили на чёрный рынок.

В 1972 году, переизбравшись на второй срок, Никсон пошёл ещё дальше и дал старт тайной операции «Лайнбэкер-2», которую также называют «Рождественскими бомбардировками». Налёт начался в четыре утра 19 декабря — почти две сотни бомбардировщиков B-52 сбросили на Вьетнам в общей сложности 20 000 тонн бомб, что в тротиловом эквиваленте соответствует мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. Атака продолжалась двенадцать дней, за это время на Вьетнам обрушились 100 000 тонн бомб. Американцы уничтожали не только военные объекты, но и стратегическую инфраструктуру Ханоя и Хайфона — дороги, мосты, электростанции, заводы.

Через две с половиной недели американские части вновь начали покидать Вьетнам, а через месяц после окончания «Рождественских бомбардировок» в Париже было заключено мирное соглашение. Оно так и не принесло мир во Вьетнам, но стало поводом для выхода США из войны. Парижское соглашение было заключено на тех же самых условиях, которые Никсон отверг несколько лет назад.

Война во Вьетнаме продолжалась ещё семь лет после прихода Никсона, на его срок пришлась половина потерь американской армии. В общей сложности бойня унесла три миллиона жизней и стёрла с лица земли десятки городов. 70 миллионов литров химикатов на многие десятилетия отравили вьетнамскую землю и спровоцировали чудовищные мутации у жителей на несколько поколений вперёд.

Внутренняя депрессия Ричарда Никсона

В 60-е годы американская военная машина вышла на максимальные обороты. Заказы армии США стали главным двигателем экономики и обеспечивали тысячи рабочих мест. Одному лишь штату Калифорния военные подряды принесли порядка 67 миллиардов долларов, за счёт которых пустынный запад страны обрастал новыми городами. На волне расцвета военной промышленности её представители пробились в Конгресс, и вскоре армейское лобби едва ли не полностью его контролировало.

Расходы на армию привели к дефициту бюджета, но власти убеждали народ, что это ему только на пользу, так же как и небольшая инфляция, — эта концепция была выведена из научных работ Джона Мейнарда Кейнса, опубликованных ещё в 30-х. Но вскоре дефицит начал расти, а инфляция вышла из-под контроля.

Уровень жизни американцев начал падать, и на фоне усиливающихся антивоенных настроений на улицы вышли тысячи недовольных. В стране процветали чёрные рынки, на которых можно было приобрести любую бытовую технику, автомобиль и оружие, якобы списанное во Вьетнамской войне.

Ситуацию усугубляло то, что теперь не только развитые страны, но и страны третьего мира научились производить высокотехнологичные товары, составлявшие конкуренцию американской продукции. Цены ещё больше поползли вверх, в то время как многие американские производители оказались банкротами и спровоцировали рост безработицы.

В мае 1970 года тысячи студентов Кентского университета вышли на митинг, протестуя против политики властей, за войну которых теперь расплачивались рядовые жители. Сейчас доподлинно не известно, кто отправил Национальную гвардию подавлять протест и по какой причине была открыта стрельба, но итогом того митинга стала гибель четырёх студентов, двое из которых даже не принимали участия в акции.

Эта трагедия взорвала страну, а через две недели ещё двое студентов были убиты в ходе разгона демонстрации в Джексоновском университете. Протесты охватили всё студенчество страны, теперь во всеобщей забастовке принимали участие четыре миллиона человек. По США прокатились марши протеста и походы к Белому дому.

Пытаясь выправить экономику, Никсон предложил сократить расходы на государственный аппарат, но тут своё резкое нет сказал Конгресс. Тогда президент поручил Федеральной резервной системе повысить процентную ставку по кредитам, пытаясь манипулировать курсом доллара, но и это не сработало. Единственное, что теперь мог предложить президент своей стране, — экономить на всём.

Видя к чему всё идёт, Франция и Германия потребовали вернуть их золотые запасы, переданные США за пять с половиной миллиардов стремительно обесценивающихся долларов. В ответ на это Штаты в одностороннем порядке вышли из Бреттон-Вудской системы, привязывавшей доллар к золоту, что подняло рейтинг Никсона внутри страны, но стало шоком для европейских партнёров.

Казалось, Никсону удалось выкрутиться, но в 1973-м грянул нефтяной кризис — ОПЕК, Египет и Сирия в ответ на поддержку Израиля отказались продавать Штатам нефть. Цены на бензин резко выросли, правительственным учреждениям было приказано экономить электроэнергию. Впервые после Второй мировой войны в США вновь началось государственное регулирование цен, люди вспомнили о Великой депрессии.

Вашингтон трещал по швам. Предпринятые президентом меры полностью противоречили идеологии свободного рынка, которой придерживается Республиканская партия. Уже никто не понимал, каким курсом идёт Никсон. Граждане перестали доверять президенту, а он продолжал тайные операции за рубежом — с подачи американцев в Чили произошёл военный переворот, в ходе которого на место застрелившегося президента Сальвадора Альенде пришёл диктатор Аугусто Пиночет. Впоследствии тайную полицию Чили возглавил завербованный ЦРУ Мануэль Контрерас, а его агенты фактически стали наёмниками президента США и выполняли операции по его указке по всему миру — в том числе в Вашингтоне.

Конец

17 июня 1972 года в расположенном в отеле «Уотергейт» предвыборном штабе Джорджа МакГоверна, кандидата в президенты от Демократической партии, были арестованы пять взломщиков. Инцидент прошёл почти незамеченным, и через пять месяцев Ричард Никсон благополучно переизбрался на второй срок, набрав 60,7% голосов избирателей и 96,6% голосов выборщиков.

Джордж МакГоверн.
Джордж МакГоверн. Фото: www.globallookpress.com

Суд по делу над взломщиками начался через два месяца после выборов, и тогда выяснилось, что в составе группы действовали агенты ЦРУ и наёмные сотрудники частных разведывательных фирм. Теперь было очевидно, что это были не просто взломщики, а в деле замешана большая политика. Вопрос был лишь в том, причастен ли к этому Ричард Никсон или взлом «Уотергейта» был инициативой кого-то другого.

Впрочем, вскоре все сомнения развеяла газета Washington Post, публиковавшая самые свежие подробности о деле, ставшие сюрпризом даже для Белого дома. Журналисты называли своего информатора «Глубокой глоткой» (через 30 с лишним лет Марк Фелт, бывший тогда заместителем директора ФБР, признается, что именно он скрывался под псевдонимом).

Именно СМИ поведали миру о масштабах злоупотреблений и коррупции в администрации Никсона. Они рассказали о том, как президент прослушивал предвыборный штаб конкурента в поисках компромата. Марк Фелт выдал прессе все подробности того, как Никсон планировал с помощью ФБР и ЦРУ замять скандал, как его люди уничтожали незаконные записи и улики.

Слушания сенатской комиссии в прямом эфире транслировались на всю страну. Никсон отрицал все обвинения и утверждал, что никогда не нарушал закон, но ему уже никто не верил. Он требовал отставки прокурора, который вёл дело против него, однако в знак протеста, отказавшись выполнять распоряжение президента, со своего поста ушёл генеральный прокурор страны. Вскоре был уволен вице-президент Никсона Спиро Агню. Дошло до того, что министр обороны приказал генералам игнорировать распоряжения президента.

6 февраля 1974 года Палата представителей США инициировала процедуру импичмента. Никсон сопротивлялся до последнего, но от него отвернулись все союзники.

«Достопочтенному Генри А. Киссинджеру, Государственному секретарю. Уважаемый Государственный секретарь, настоящим я оставляю должность президента Соединённых Штатов. С уважением, Ричард Никсон. 9 августа 1974»
«Достопочтенному Генри А. Киссинджеру, Государственному секретарю. Уважаемый Государственный секретарь, настоящим я оставляю должность президента Соединённых Штатов. С уважением, Ричард Никсон. 9 августа 1974». Фото: находится в общественном достоянии

«Я принял решение об отставке. Оно вступит в силу завтра в полдень, когда в этом кабинете Джеральд Форд принесёт президентскую присягу», — заявил Никсон 9 августа. Первым же указом Форд помиловал экс-президента «за все преступления, которые тот совершил или мог совершить».

Никсон просто ушёл, так и не понеся наказания за свои преступления. Более того, он даже не раскаивался в содеянном. «То, что делает президент, не может быть незаконным», — заявил он позже в нашумевших интервью Дэвиду Фросту.

Ещё через два года Никсона лишили права на адвокатскую практику, и его карьера была окончена. Последние двадцать лет жизни он провёл в уединении в поместье в Сан-Клементе в штате Калифорния. Он пытался спасти свой имидж и издал несколько мемуаров, но в сознании США так и остался лицемерным лжецом и военным преступником, врагом свободы слова и всеамериканским пугалом, символом притеснения гражданских свобод и злоупотребления властью. Никсон скончался от инсульта на 82-м году жизни.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна
    |
    13:18
    11.01.2016
    1
    +
    -
    Сергей Кулешов[facebook]: может, это даже было бы и не плохо, но проблема в том, что они там все примерно с такой же моралью, просто с разной степенью фальшивого лоска. да и если рассмотреть внимательно их историю - им и не в кого быть другими, они сами в этом признаются. просто всем остальным надо об этом не забывать и следовать своим интересам, а не американским, даже с самыми "красивыми" обещаниями.
  2. vlchr
    |
    14:25
    11.01.2016
    1
    +
    -
    Для полноты восприятия 37-го президента США Ричарда Никсона, следовало-бы отметить его большой вклад в налаживание нормальных отношений между СССР и США, чему в немалой степени способствовали личные доброжелательные отношения между двумя лидерами супердержав - Л.Брежневым и Р.Никсоном. В 1972 году Никсон (первым из президентов после Ф. Рузвельта в 1945 году) с супругой посетил СССР. Во время этого визита он подписал с Брежневым договор ОСВ-1. Было положено начало процесса разрядки международной напряженности.
Комментарии (4)
  1. Сергей Кулешов[facebook]
    |
    10:28
    10.01.2016
    -2
    +
    -
    Я думаю, что у Обамы есть все шансы, чтобы повторить достижение Ричарда Никсона и уйти со своего президентского поста досрочно. Так неумело и безграмотно ещё никто не руководил страной. К тому же, на счету Обамы несколько военных конфликтов на Ближнем Востоке из-за которых погибли десятки тысяч людей. Я уже не говорю про Украину.
  2. Анна
    |
    13:18
    11.01.2016
    1
    +
    -
    Сергей Кулешов[facebook]: может, это даже было бы и не плохо, но проблема в том, что они там все примерно с такой же моралью, просто с разной степенью фальшивого лоска. да и если рассмотреть внимательно их историю - им и не в кого быть другими, они сами в этом признаются. просто всем остальным надо об этом не забывать и следовать своим интересам, а не американским, даже с самыми "красивыми" обещаниями.
  3. vlchr
    |
    14:25
    11.01.2016
    1
    +
    -
    Для полноты восприятия 37-го президента США Ричарда Никсона, следовало-бы отметить его большой вклад в налаживание нормальных отношений между СССР и США, чему в немалой степени способствовали личные доброжелательные отношения между двумя лидерами супердержав - Л.Брежневым и Р.Никсоном. В 1972 году Никсон (первым из президентов после Ф. Рузвельта в 1945 году) с супругой посетил СССР. Во время этого визита он подписал с Брежневым договор ОСВ-1. Было положено начало процесса разрядки международной напряженности.
  4. V.Belov
    |
    12:19
    12.01.2016
    0
    +
    -
    У Борака нет никаких шансов уйти по сценарию Р.Никсона, потому как он и без всяких сценариев уходит этом году сам по себе согласно конституционного плана… Сценарий же Никсона – он трудоёмкий, под него сильно копали конкуренты, раскопки получились и Ричарда образно говоря «Ушли», добровольно он навряд ли ушел… Утверждение яко бы « Ричард Никсон считается позорным пятном в послевоенной истории США» сильно спорное, ибо на этой должности замажеца любой, просто не любого ловют с поличным его конкуренты… Ричард – обычный президент, не луше и не хуже коллег на этой должности… === Когда о бойне в Сонгми стало известно, к суду был привлечён лишь один офицер — лейтенант Уильям Келли. Первоначально суд приговорил его к пожизненному заключению, но вскоре заменил приговор на 20-летний срок. Впрочем, уже через три года Келли был помилован и выпущен на свободу.==== - Это всево лишь тока Обычный политический прием выхода из неудавшейся войны: Войну наченали правящие круги США и президенты Р.Никсон, а в сознании амерского Обывателя вся вина легла на каого-то запдрипаного лейтенантика У.Келли – смешно, не правда ли смешно?! Между прочим этот прием был применен и в РФ, тока место лейтенанта занял полковник Буданов, аналогия полнейшая: ведь войну наченал Президент Б.Ельцин, а когда потребовалось из её выйти, козлом отпущения сделали обычного полковника-танкиста, приписав ему для вящей убедительности все грехи, какие возможно – прием для отвлечения общественного внимания от настоящей причины и проблемы войны…. Никому нельзя верить в наше время, Мне – можно! Г.Киссинджер – хитрый и коварный политик, всегда выходил сухим из воды и с Никсоном – тому пример, другим Наука!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое военный ледокол и зачем он нужен?
  2. Что известно о деле ФТС?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

Где вы покупаете арбузы?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ