aif.ru counter
Андрей Сидорчик 12899

День ненависти. В оккупированном Ростове не щадили даже детей

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Ростов-на-Дону окончательно был освобожден от гитлеровцев 14 февраля 1943 года. Советским солдатам, вступившим на его улицы, было не до любви. То, что они увидели, рождало ненависть.

Уличные бои в городе Ростове-на-Дону в годы Великой Отечественной войны.
Уличные бои в городе Ростове-на-Дону в годы Великой Отечественной войны. © / Фото: Макс Альперт / РИА Новости

Для сегодняшних россиян День cвятого Валентина, отмечаемый 14 февраля, стал пусть и неофициальным, но достаточно популярным праздникоv. В бесконечной ленте постов с сердечками в соцсетях вдруг мелькнула ироничная «сталинтинка», напоминающая, что 14 февраля — день освобождения Ростова-на-Дону от гитлеровской оккупации.

Ростов — один из немногих крупных городов, который пережил сразу две оккупации. Первая, в 1941 году, продлилась всего неделю, а вторая, начавшаяся летом 1942 года, растянулась на долгие месяцы.

Были города, в которых гитлеровцы находились и дольше, но Ростов успел хлебнуть столько горя, что никаких слез не хватит.

«Кровавая неделя»

Впервые немецкие войска заняли город 21 ноября 1941 года. Советский контрудар в направлении Ростова стал первой операцией в ходе Великой Отечественной войны, приведшей к освобождению большого города.

Красная армия вошла в город 28 ноября. Дни, проведенные ростовчанами под первой немецкой оккупацией, известны как «Кровавая неделя». Гитлеровцы, не сумевшие толком закрепиться, сразу приступили к репрессиям. За семь дней было казнено около 1000 человек.

Самой известной жертвой первой оккупации Ростова-на-Дону было суждено стать 16-летнему Вите Черевичкину.

Когда советские войска, выбив немцев, ворвались в город, они увидели на улицах и скверах тела тех, с кем расправились оккупанты.

Мальчик с голубем

Фронтовой фотокорреспондент Макс Альперт сделал страшное фото: прислонившийся к стене мертвый мальчик держит в руках, как самое дорогое, голубя. Снимок Макса Альперта будет фигурировать в качестве одного из доказательств преступлений нацистов во время Нюрнбергского трибунала.

Захватив город, фашисты издали распоряжение об уничтожении всех домашних голубей. Гитлеровское командование считало, что голубиную почту могут использовать в своих целях оставшиеся в Ростове подпольщики, пытающие связаться с командованием советских частей.

За неподчинение приказу грозила смерть.

В довоенном Ростове голубеводство было очень популярно. В рабочей семье Черевичкиных в дворовой голубятне пропадали оба сына: Александр и Виктор.

Сашу, которому исполнилось 18 лет, военкомат призвал на сборы незадолго до занятия города немцами. 16-летний Виктор вместе с матерью и сестрами остался в городе.

Парень мечтал стать летчиком, а увлечение голубями стало для него ступенькой к мечте. Птиц он просто обожал и, когда вышел немецкий приказ, решил не подчиняться.

Мальчишество, глупость? Легко так рассуждать из спокойного и сытого времени. Но для парня из страшного 1941 года этот поступок был знаком: я не сдался, я не подчинился врагу.

Немцы схватили Виктора 28 ноября 1941 года. Близкие видели, как его уводят. Паренька расстреляли в сквере имени Фрунзе. До освобождения Ростова-на-Дону оставалось буквально несколько часов.

Мать Виктора сошла с ума. Женщине все время казалось, что ее преследуют немецкие автоматчики. После войны она прожила еще 30 лет, но так и не смогла оправиться от недуга.

Бой за Ростов-на-Дону во время Великой Отечественной войны. Февраль 1943 года.
Бой за Ростов-на-Дону во время Великой Отечественной войны. Февраль 1943 года. Фото: РИА Новости/ Макс Альперт

«Пионеры 35-й школы»

Вторая оккупация Ростова-на-Дону также оставила в памяти историю о казненных немцами детях, хотя о ней знают значительно меньше, чем о гибели Вити Черевичкина.

На Братском кладбище Ростова-на-Дону стоит памятник: женщина, держащая в руках венок, склонила голову, бессильная в своем страшном горе. На плечо женщине положил руку солдат, словно утешая ее. Вторая рука военного сжата в кулак, словно в эту минуту он дает себе клятву отомстить за боль матери, потерявшей ребенка.

Надпись на памятнике гласит: «Вечная слава погибшим воинам при защите города Ростова-на-Дону, 1941-1943 гг». Здесь также похоронены зверски расстрелянные 24 июля 1942 года пионеры 35-й школы Кизим Коля, Нейгоф Игорек, Проценко Витя, Сидоренко Коля, Зятин Ваня.

На доме, где были расстреляны мальчишки, висит памятная доска. На ней указано, что фашисты расправились с ними «за укрытие раненых советских воинов».

Городская легенда гласит: в начале второй оккупации Ростова-на-Дону пионеры забирали раненых советских солдат, не успевших уйти вместе с отступающими частями, и прятали их на чердаке своего дома. Они приносили раненым еду, бинты, лекарства. Но однажды укрытие бойцов обнаружил предатель из местных жителей. Немцы расправились с ранеными, а затем заявили: все жители двора будут расстреляны, если укрывавшие красноармейцев не признаются сами. И тогда мальчишки вышли вперед и сказали, что это они, потребовав оставить остальных в покое. По приказу немецкого офицера всех пятерых расстреляли.

Реальная история отличается от легенды. В середине восьмидесятых годов журналистка Антонина Ленкова выпустила документальную повесть «Это было на Ульяновской», в которой, опираясь на воспоминания свидетелей, рассказала, что произошло на самом деле.

Фотокорреспондент Агентства печати Новости (АПН) Макс Альперт (1899-1980).
Фотокорреспондент Агентства печати «Новости» (АПН) Макс Альперт (1899-1980). Фото: РИА Новости/ Макс Альперт

Расстрел на Ульяновской улице

Пятеро мальчишек помогали советских солдатам, попавшим в плен, еще во время оккупации Ростова в 1941 году. Тогда пионеры наткнулись на подвал, в котором содержали красноармейцев, и рассказали об этом матерям. Те нашли для солдат врача из местных жителей. Охраняли пленных румыны, с которыми удалось договориться за взятку. Медика пустили к пленным. Мальчишки помогали перевязывать раненых, приносили воду, еду.

После того как город в первый раз освободили, мальчики помогали как могли: вместе со взрослыми расчищали улицы, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, работали в госпитале.

В июле 1942 года советские войска вновь оставляли Ростов. 23 июля в городе развернулись уличные бои. С немцами дрались подразделения, в задачу которых входило обеспечение отхода основных сил.

24 июля последние защитники Ростова, отбиваясь от противника, отходили к мосту через Дон. Подразделение старшего лейтенанта Михаила Батыркина пыталось оторваться от немцев.

Силы оставляли бойцов, многие из которых были ранены. Фашисты, словно волки, шли за ними по кровавому следу. Потерявшего сознание раненого командира спрячет у себя жительница Ульяновской улицы Мария Пронина.

Там же, на Ульяновской, нашли убежище и другие бойцы. Коля Кизим впустил красноармейцев в дворовые ворота, которые тут же закрыл.

Тех, кто мог идти, быстро проводили к берегу Дона. Раненых решили спрятать здесь же, в подвале, в квартирах. Местные бежали к бойцам с гражданской одеждой, снимали с них гимнастерки, переодевали, прятали оружие.

А в этот момент в ворота уже ломились гитлеровцы, разъяренные тем, что красноармейцы уходят от преследования.

Ворота оккупанты выбили при помощи танка. Людей, спрятавшихся в подвале, выгнали на улицу. Мужчин и мальчиков отделили от женщин и девочек и вывели из двора.

Оставшиеся женщины вскоре услышали грохот автоматных очередей, прерванный мальчишеским криком: «Мама!» Вскоре все стихло.

Уже ночью Мария Ивановна Кизим, мама расстрелянного Коли, перенесла тела сына и его друзей в соседний двор. Там, в большом ящике, оставшемся после ремонта, погибших засыпали землей, чтобы похоронить по-человечески, когда прогонят фашистов.

Взрослых, местных жителей и красноармейцев, расстрелянных немцами, похоронили в большой воронке от взрыва в одном из обезлюдевших соседних дворов. Всего 24 июля 1942 года на Ульяновской улице были расстреляны около 50 человек.

Раненые советские военнопленные, расстрелянные фашистами в Ростове-на-Дону.
Раненые советские военнопленные, расстрелянные фашистами в Ростове-на-Дону. Фото: РИА Новости/ Макс Альперт

Змиевская балка

Расправа, произошедшая 24 июля, стала началом массовых казней в Ростове-на-Дону.

Уничтожением людей занималась айнзатцгруппа D, которой командовал Вальтер Биркамп. Непосредственным организатором расстрелов стал оберштурмбанфюрер Курт Кристман, начальник зондеркоманды СС 10-a.

Ростовским «Бабьим Яром» стала Змиевская балка. 5-6 августа советским военнопленным было указано вырыть там большие рвы. Те, кто был задействован на этих работах, стали первыми, кого казнили в Змиевской балке,

9 августа был опубликован приказ доктора Герца, шефа зондеркоманды СС 10-а, предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения» в особый район с целью защиты евреев от насилия со стороны нееврейского населения, якобы имевшего место в предшествующие дни.

Явившихся на пункты вывозили группами по 200-300 человек и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали, а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом.

Всего в этот день было казнено около 15 тысяч человек. Затем здесь же расправлялись с подпольщиками, «неблагонадежными элементами» — всеми, от кого гитлеровцы хотели избавиться.

По современным оценкам, в Змиевской балке за время гитлеровской оккупации были уничтожены около 30 тысяч человек. 

Помните об этом всегда

14 февраля 1943 года советским солдатам, окончательно выбившим гитлеровцев из Ростова-на-Дону, было не до любви. То, что они увидели, рождало лишь ненависть. Писатель Константин Симонов, оказавшийся в освобожденном городе, вспоминал, что ему встретился человек, тянувший за веревку салазки, на которых находился гроб, сбитый из двух фанерных ящиков, на которых было написано: «Папиросы „Дукат“. Ростов-на-Дону».

Ростов был почти полностью разрушен. Из 49 085 жилых строений Ростова 11 733 были уничтожены. Из 274 фабрик и заводов уцелели 6. Уничтожены оказались все мосты, лежали в руинах театры, школы, музеи, больницы и другие общественные здания. В библиотеках сгорело свыше двух миллионов книг.

За время второй оккупации гитлеровцы уничтожили в общей сложности 40 тысяч человек, 53 тысячи угнали в рабство в Германию.

Новые поколения должны жить, любить, радоваться каждому дню. Но всегда помнить о том, через что прошли их предки. 

Помнить о Вите Черевичкине, о мальчиках с Ульяновской улицы, о тех, кто навсегда остался в Змиевской балке.

Ибо без памяти этой ничто не имеет смысла.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Пантелей Пятаков
    |
    01:56
    15.02.2019
    4
    +
    -
    Немецкие нацисты и еврофашисты устроили настоящий геноцид местного населения на оккупированных территориях..помнить и чтить память жертв геноцида, чтобы новые гегемоны-завоеватели не повторили этот ужас в нашей стране.
  2. Анна
    |
    10:24
    15.02.2019
    3
    +
    -
    Ибо без памяти этой ничто не имеет смысла. Воистину так. Спасибо большое! И об этом должны быть уроки в школах 14 февраля!!! а не заставлять детей клеить чужеродные сердечки. Мы существуем благодаря тем, кто погиб тогда. И перестать помнить об этом - попасть в небытие, исполнить мечту нелюдей, которые мечтают, чтобы и мы стали такими же как они.
Комментарии (5)
  1. Пантелей Пятаков
    |
    01:56
    15.02.2019
    4
    +
    -
    Немецкие нацисты и еврофашисты устроили настоящий геноцид местного населения на оккупированных территориях..помнить и чтить память жертв геноцида, чтобы новые гегемоны-завоеватели не повторили этот ужас в нашей стране.
  2. Проводов
    |
    12:05
    15.02.2019
    -1
    +
    -
    Ибо без памяти этой ничто не имеет смысла. Воистину так. Спасибо большое! И об этом должны быть уроки в школах 14 февраля!!! а не заставлять детей клеить чужеродные сердечки. Мы существуем благодаря тем, кто погиб тогда. И перестать помнить об этом - попасть в небытие, исполнить мечту нелюдей, которые мечтают, чтобы и мы стали такими же как они.
    Пантелей Пятаков: Из 40 тысяч уничтоженных в Ростове только в Змиевской балке В августе 1942 года германскими оккупантами были расстреляны и умерщвлены иными способами около 27 тысяч человек, главным образом евреев. Это место самого большого массового уничтожения евреев на территории России.И вот возникает интересный вопрос...А КТО СДАЛ ПОДПОЛЬШИКОВ И ЕВРЕЕВ , фашистам.Откуда они знали эти данные.Такие списки были в городской администрации Ростова, СОСЕДИ ПОМОГАЛИ...Ведь немцы в Ростове сделали тоже самое ,что и в Киеве.Тем ,кто выдавал своих соседей...ДОСТАВАЛОСЬ ИХ ЖИЛЬЁ И ИМУЩЕСТВО.И евреи были ПОГОЛОВНО УНИЧТОЖЕНЫ...даже младенцы.Именно в Ростове, действовала знаменитая Зондеркоманда СС 10-а, уничтожавшая детей в душегубке.Специальной машине, куда загружались женщины, дети старики.А внутрь заходила выхлопная труба.обязанности входила также ликвидация русских лечебных учреждений и умерщвление содержащихся там больных.Но основная задача была евреи.Из обвинительного заключения по делу Скрипкина, Еськова, Сухова и др. "Управлением Комитета государственной безопасности при Совете Министров Союза ССР по Краснодарскому краю за активную карательную деятельность и личное участие в массовом уничтожении мирного населения арестованы бывшие эсэсовцы гитлеровского карательного органа "зондеркоманды СС 10-а": Александр Христианович, СКРИПКИН Валентин Михайлович, ЕСЬКОВ Михаил Трофимович, СУХОВ Андрей Устинович, СУРГУЛАДЗЕ Валериан Давыдович, ЖИРУХИН Николай Павлович, БУГЛАК Емельян Андреевич, ДЗАМПАЕВ Урузбек Татарканович и ПСАРЕВ Николай Степанович 9–10 октября 1942 года, 76 лет назад, были зверски задушены 214 детей-инвалидов ейского детского дома ИМЕННО КОМАНДОЙ СС 10А «При раскопке могилы размером 4 х3, глубиною 2 метра нами обнаружено 214 детских трупов, мальчиков и девочек, в возрасте от 4-х до 7-ми лет (примерно) лежащих беспорядочно, друг на друге, большинство из них сцеплены руками попарно.
  3. Анна
    |
    10:24
    15.02.2019
    3
    +
    -
    Ибо без памяти этой ничто не имеет смысла. Воистину так. Спасибо большое! И об этом должны быть уроки в школах 14 февраля!!! а не заставлять детей клеить чужеродные сердечки. Мы существуем благодаря тем, кто погиб тогда. И перестать помнить об этом - попасть в небытие, исполнить мечту нелюдей, которые мечтают, чтобы и мы стали такими же как они.
  4. Oleg Onegin
    |
    12:55
    15.02.2019
    1
    +
    -
    Я очень жалею, что эту нечисть не искоренили до последнего колена. Сейчас было бы меньше проблем!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ