Ирина Голубева 0 2087

Для болящих, бродящих, лежащих. Первые больницы на Руси

Статья из газеты: АиФ Здоровье №41 13/10/2016

Первые больницы в древнерусском государстве появились при монастырях. Это были странноприимные дома – больницы, соединённые с богадельнями.

Репродукция миниатюры «Монастырская больница» (из рукописи «Житие Сергия Радонежского»). Конец XVI века.
Репродукция миниатюры «Монастырская больница» (из рукописи «Житие Сергия Радонежского»). Конец XVI века. © / репродукция

По примеру Византии

Согласно летописи, в ХI веке игумен Печерского монастыря Феодосий по­строил при монастыре богадельню. «Сотвори двор близ монастыря своего… и ту повеле пребывати нищим слепым и хромым и трудноватым и от монастыря подаваше им еже на потребу и от всего сущего монастырского десятую часть давайте им».

Монастыри в то время были очагами науки и культуры, в том числе и медицины. Монахи хранили византийские рукописи, переводили с латинского, греческого. Они составляли сборники, содержащие сведения по медицине, дополняли их. И на основании этих источников преподавали медицину.

В больницах при монастырях всем приходящим полагалось безвозмезд­ное врачевание. На их содержание при Владимире Святом был даже установлен специальный налог, «десятина». По монастырским уставам, два раза в месяц больных, находящихся в странноприимных домах, полагалось мыть в бане.

В дальнейшем больницы стали непременной частью не только монастырей, но и церквей. При сооружении новых храмов предусматривалось и строительство медицинского корпуса. Например, в Никоновской летописи говорится, что в 1091 году «заложили церковь камену… и строение банное и врачеве и больницы». До наших дней сохранились больничные палаты Кирилло-Белозерского, Новодевичьего и других монастырей.

Можно сказать, что монастырские больницы были специальными учреждениями, где работали врачи-профессионалы. Лечили монастырские врачеватели бесплатно, к больным относились тепло, с любовью и самопожертвованием.

Сретенский монастырь
Сретенский монастырь. Фото: Commons.wikimedia.org

За счёт казны

До середины XVI века существовали только монастырские больницы. Намерение открыть государственные высказывалось ещё в царствование Ивана Грозного. А в 1670 году, при царе Алексее Михайловиче, в Москве было уже «семь-восемь» богаделен-больниц, в которых «призревалось» 412 человек, что обходилось казне ежегодно в 1780 рублей, 412 четвертей ржи и 200 пудов соли.

В указе 1682 года, изданном уже царём Фёдором Алексеевичем, впервые определено, что устройство богаделен должно быть делом государства. Предписывалось по примеру «еуропских стран» построить две шпитальни, или богадельни, а на их пропитание дать им вотчины. Всё это под наблюдением «доброго дворянина», при них также «дохтура, аптекари, повара».

Цари устраивали и поддерживали богадельни за счёт царской казны, на суммы Приказа Большого дворца. Нищих на улицах забирали стрельцы, привозили в приказ, и когда там убеждались в их «недужности», то помещали в богадельню. Были известны Моисеевская богадельня на сто человек, Покровская, Кулиженская, Петровская, у Боровицкого моста на «8 человек робят»… В Сретенском монастыре – для «болящих, и бродящих, и лежащих нищих по улицам».

Куракинская богадельня

Русский посол в Париже князь Борис Иванович Куракин, впечатлённый парижским Домом инвалидов, в 20‑х годах XVIII века задумал создать нечто похожее и в Москве. Задумку сумел осуществить уже его сын. А императрица Анна Иоанновна даже безвозмездно выделила для строительства этого «шпиталя» участок в Басманной слободе.

Куракинская богадельня
Куракинская богадельня. Фото: Commons.wikimedia.org

Открыт был госпиталь в 1742 году (улица Новая Басманная, дом 4). Построенный «с доброю архитектурою», «со всякою прекрасностью» и «по чужестранному обычаю», он стал первым частным благотворительным учреждением в России. Вмещал госпиталь двенадцать пациентов – бывших офицеров, получивших увечья. У каждого была меблированная комната. В шкафах висела одежда на все времена года. К столу подавали мясо и птицу в скоромные дни, рыбу – в постные. Вино полагалось каждый день, мёд – по праздникам. За домом был разбит сад для прогулок. Для проживающих было два обязательных правила: ночевать в госпитале и посещать службы в храме.

В 1820 году шпиталь переименовали в Странноприимный дом.

Существенный признак странно­приимного дома, больницы-приюта, или ещё по-другому богадельни, – полное содержание проживающих в них пациентов. Самый знаменитый странноприимный дом располагается в Москве на Большой Сухаревской площади. Это всем известный ныне Институт Склифосовского.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?
  2. Нужен ли полис ОСАГО, если есть КАСКО?
  3. Как понять, что собака может на вас напасть?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ