aif.ru counter
Андрей Сидорчик 9 20066

Дорога в ад. Как Гитлер пришел к власти в Германии

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

​30 января 1933 года Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии.

Адольф Гитлер.
Адольф Гитлер. © / Bundesarchiv / Commons.wikimedia.org

В последних числах января 1933 года в Германии сменился рейхсканцлер. Множество обывателей лишь пожали плечами: к смене правительств давно привыкли, как и к состоянию бесконечного кризиса. Никому и в голову не приходило, что жизнь в стране всего через несколько месяцев изменится кардинально. Германия вступала в эпоху, которая многим поначалу покажется возрождением, но на деле обернется самой страшной катастрофой в истории немецкого народа.

Правые маргиналы

Поражение в Первой мировой войне поставило крест на Германской империи. На ее обломках была создана Веймарская республика: политически нестабильное государство, которое несло на себе ношу непомерных выплат, наложенных странами-победительницами.

Ужасающая бедность и национальное унижение, которое переживали немцы, были отличной почвой для роста радикальных настроений: как левых, так и правых.

9 ноября 1923 года Национал-социалистическая рабочая партия, ведомая Адольфом Гитлером, предприняла неудачную попытку силового захвата власти, известную как «Пивной путч».

Площадь Мариенплац в Мюнхене во время пивного путча.
Площадь Мариенплац в Мюнхене во время «пивного путча». Фото: Commons.wikimedia.org/ Bundesarchiv

После провала этого выступления Гитлер оказался в тюрьме, а его партия на выборах 1924 года собрала лишь 3 процента голосов.

Это было еще не самое дно. В 1928 году за нацистов проголосовали всего 2,3 процента человек. Казалось, Гитлер и его сподвижники обречены на роль маргиналов.

Фактор Великой депрессии

Веймарская республика к концу двадцатых годов стала постепенно выбираться из экономической ямы, но в 1929 году началась Великая депрессия.

Процесс, нанесший сокрушительный удар по мировой экономике, обернулся новым разорением для немцев и вызвал лавинообразный рост популярности радикалов.

14 сентября 1930 года на выборах в рейхстаг НСДАП получает невиданные для себя 18,3 процента голосов, занимая второе место.

Этот результат показал, что партия Гитлера способна добиться успеха в легальном поле.

Весной 1932 года Гитлер идет на выборы рейхспрезидента, где занимает второе место вслед за Паулем фон Гинденбургом, набрав более 30 процентов голосов в первом туре и около 37 процентов — во втором.

Пауль фон Гинденбург.
Пауль фон Гинденбург. Фото: Commons.wikimedia.org/ Bundesarchiv

Эти выборы показали, что НСДАП превратилась в одну из ведущих сил в стране. Крупные немецкие промышленники начинают переговоры с Гитлером, предлагая финансирование и сотрудничество. Гитлер, позиционирующий себя как народный вождь, на сотрудничество идет охотно. Ему понятно, что без помощи капиталистов, о которых он с презрением говорит в публичных выступлениях, реализовать то, что задумано, не получится.

Для промышленных воротил Гитлер — это дубинка против левых, в первую очередь — коммунистов.

«Он мог бы стать министром почт»

Компартия Германии также увеличивает число сторонников, но не такими темпами, как нацисты. Кроме того, не получается создать альянс с социал-демократами, который, в принципе, мог помешать приходу НСДАП к власти. Проблема в том, что социал-демократы и коммунисты враждуют друг с другом сильнее, чем с крайне правыми.

Летом 1932 года в Германии проходят новые выборы в рейхстаг. Предвыборная кампания превращается в бесконечные стычки политических противников, которые пускают в ход оружие.

Всего на улицах Германии в этот период погибло около 300 человек.

31 июля 1932 года НСДАП набирает на выборах 37,4 процента голосов, становясь крупнейшей фракцией в рейхстаге.

Гитлер требует у рейхспрезидента Гинденбурга назначить его рейхсканцлером, но получает отказ.

Гинденбург придерживается правых взглядов, однако Гитлер ему неприятен. В беседах с приближенным он уничижительно говорит о лидере НСДАП: «Он мог бы стать министром почт, но уж никак не канцлером».

Но действующее правительство Франца фон Папена без поддержки парламента крайне неустойчиво. В сентябре рейхстаг выносит вотум недоверия правительству, после чего парламент снова распущен.

На выборах 6 ноября 1932 года Гитлер рассчитывает добиться решающего перевеса, но происходит неожиданное. НСДАП получает 33 процента голосов, что меньше, чем летом. Зато коммунисты набирают почти 17 процентов голосов и увеличивают свою фракцию до 100 депутатов.

План легального прихода к власти начинает трещать по швам. Гитлер ведет секретные консультации с промышленниками, призывая усилить давление на Гинденбурга с целью получения поста рейхсканцлера. Вождь нацистов взамен обещает подавить левых и установить стабильность в стране.

Шлейхер против Гитлера

В декабре 1932 года Гинденбург, несмотря на давление, назначает главой правительства не Гитлера, а Курта фон Шлейхера.

Курт фон Шлейхер.
Курт фон Шлейхер. Фото: Commons.wikimedia.org/ Bundesarchiv

Шлейхер вынашивает идею помешать приходу к власти Гитлера, создав альянс социал-демократов, центристов и левого крыла НСДАП: тех членов партии Гитлера, для которых главным словом в названии партии является «социалистическая». Речь идет о сторонниках Грегора Штрассера, которому Шлейхер готов предложить пост вице-канцлера.

Штрассер был готов к этому альянсу, но Гитлер обвинил его в расколе партии. В какой-то момент Штрассер не выдержал этого противостояния, отказался от предложения Шлейхера и практически оставил политическую сцену.

Курт фон Шлейхер так и не смог объединить вокруг себя противников Гитлера. В это время в окружении Гинденбурга все чаще звучит мнение, что самым логичным в этой ситуации будет назначить рейхсканцлером Гитлера. Зная неприязнь президента к Гитлеру, Гинденбургу говорят: он наверняка не справится, и на следующих выборах нацисты провалятся.

Гинденбург, наконец, соглашается. 28 января 1933 года Шлейхер отправлен в отставку, а 30 января Адольф Гитлер назначен рейхсканцлером.

Адольф Гитлер в день своей инаугурации рейхсканцлером.
Адольф Гитлер в день своей инаугурации в качестве рейхсканцлера. Фото: Commons.wikimedia.org/ Bundesarchiv

Первый блицкриг: как сворачивали демократию

1 февраля 1933 года рейхстаг снова распущен, новые выборы назначены на 5 марта.

Гитлер намерен сделать последний шаг, закрепив за собой абсолютное большинство в парламенте. Но, помня о потерянных в ноябре 1932 года голосах, он более не полагается на волю народа в чистом виде.

27 февраля 1933 года происходит инцидент, вошедший в истории как «Поджог рейхстага». 

Горящий Рейхстаг.
Горящий рейхстаг. Фото: Public Domain

Гитлер заявит, что поджог рейхстага совершили коммунисты, и это был сигнал для начала коммунистического переворота. На следующий день был опубликован чрезвычайный указ рейхспрезидента «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. По всей стране начались аресты коммунистов и лидеров социал-демократов.

Несмотря на репрессии и давление, на выборах 5 марта 1933 года НСДАП не получила абсолютного большинства. Тогда поступили просто: аннулировали 81 мандат коммунистов, за которых голосовали, несмотря на массовые аресты, а также не допустили в парламент ряд социал-демократов.

Такой «урезанный» рейхстаг примет все законы, необходимые Гитлеру для установления нового режима. Уже в мае 1933 года на площадях начнут сжигать книги, не соответствующие духу национал-социализма, в июне по обвинению в национальной измене запретят партию социал-демократов, а в июле будут распущены все политические партии, кроме НСДАП.

Официальный фюрер

22 марта 1933 года неподалеку от Мюнхена, в Дахау, заработал первый концлагерь для противников режима.

Курт фон Шлейхер будет убит вместе с женой во время «Ночи длинных ножей». В ту же ночь будет расстрелян и Грегор Штрассер.

Пауль фон Гинденбург умрет не от пули, а от болезни 2 августа 1934 года. После пышных похорон его образ будет активно использоваться в нацистской пропаганде.

Избирательная кампания за референдум 19 августа 1934 г.
Агитация за референдум 19 августа 1934 г. Фото: Commons.wikimedia.org/ Sammlung Superikonoskop/Ferdinand Vitzethum

19 августа 1934 года в Германии пройдет референдум, на котором пост рейхспрезидента будет упразднен в связи с объединением высших государственных должностей. С этого момента Гитлер начнет носить официальный титул «Фюрер и рейхсканцлер».

Адольф Гитлер начал строить свой «Тысячелетний рейх», который обернется самым страшным адом в истории человечества.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Коля Дроздовъ
    |
    10:50
    30.01.2018
    0
    +
    -
    Компартия Германии также увеличивает число сторонников, но не такими темпами, как нацисты. Кроме того, не получается создать альянс с социал-демократами, который, в принципе, мог помешать приходу НСДАП к власти. Проблема в том, что социал-демократы и коммунисты враждуют друг с другом сильнее, чем с крайне правыми. ================================================================================= Спасибо Автору за напоминание.А кто "настоятельно рекомендовал" коммунистам не заключать альянс с социал-демократами?
  2. Коля Дроздовъ
    |
    10:53
    30.01.2018
    -1
    +
    -
    Компартия Германии также увеличивает число сторонников, но не такими темпами, как нацисты. Кроме того, не получается создать альянс с социал-демократами, который, в принципе, мог помешать приходу НСДАП к власти. Проблема в том, что социал-демократы и коммунисты враждуют друг с другом сильнее, чем с крайне правыми. ================================================================================= Кто рекомендовал коммунистам не сотрудничать с социал-демократами?А даже наоборот-лояльно относиться к НСДАП?
  3. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    11:43
    30.01.2018
    0
    +
    -
    Проводов: Ну и нахрена лепить сюда большевиков? Кстати ! Польша так же приняла участие в разделе Чехословакии ! И самое главное , в Украину вернулись территории населенные украинцами !
  4. кен123
    |
    14:53
    30.01.2018
    0
    +
    -
    Коля Дроздовъ: вы правильно цитируете - что нацистов в герм. , как и , в сша - англ - франции , было большинство. В норвегии было мощное фашисто движение - в США едва , вместо лидера Рузвельта , не пришел фашист - его закрыли, но они по всему миру были , везде, в Японии, в Турции - а в СССР они сибири дрова пилили. Дело в том что, уже мир определился - Германия воевала за Европу, за Континент, поэтому Гитлер имел наглость врать, или не врать - что ему все равно с кем делить конетиннет - хоть с Сталиным, - но только не с "островитянами", которые заховали весь мир, и американцев - но этих он ставил, как запасной вариант - сотрудничество шло на почве , предполагаемого захвата СССР и раздела его , по Уралу, с американцами - японцами. Японцы получили войну, после Сталинграда, когда рузвельт , переобулся на лету - с войной все стало ясно. То есть нацизм Германии уже был общепризнаным явлением - это было решение, которое до сих пор не изменилось в четырех странах - фр. герм. англ. сша. Аграрным РИ, Китаю, Вьетнаму и тд, всему миру, осталось только как то выворачиваться из ситуации - поэтому все фашисты СССР поехали в лагерь , далеко не пионерский, а фашисты этих четырех "злоченного миллиарда", союза четырех, фашисты возглавили, и не слезают. С Гитлером шла частная война, - американцы хотели владеть континентом, и немцы хотели, вот они и дрались. Но они уже все решили - нацизм, фашизм - есть паразитирование на мире, больше ничего это не значит - так вот эти комрады Европы и США, решили что им выгоднее работать фашистами, чем коммунистами. И это решение появилось в конце 19 века - задолго до событий. Им это - выгодно, они это делают. Вы же не требуете от людей нелогики. А РИ и СССР и РФ этому пути не могут следовать_ физически_ - поэтому проблемы, как то договориться. ХОтя с Германией это вариант, но они присели на доллар. Большая ошибка путать условия, и думать что ты - "це европа". Геополитически "це - европа", все те же четыре фашиста - страны.Все остальные, как не назовутся сколько войн с своим народом не объявят - навоз этих четырех умников.
  5. сргей бельянинов
    |
    10:57
    30.01.2018
    0
    +
    -
    И сдесь не обошлось без Англии и Америки,за счёт Гитлера они успешно зацепились за Европу и дошли до крыма ,схема также как и перед второй мировой ,а мы опять рот разиваем!
  6. Рашит ханнанов
    |
    12:05
    30.01.2018
    -1
    +
    -
    И сдесь не обошлось без Англии и Америки,за счёт Гитлера они успешно зацепились за Европу и дошли до крыма ,схема также как и перед второй мировой ,а мы опять рот разиваем!
    Надо говорить не Англии и Америки, а банкиров Англии и Америки. У тех же американцев своих проблем было выше крыши. Не надо забывать. что практически незадолго до войны 7 млн . американцев погибло от голода при том, что продукты в стране были в избытке. Еще десятки млн. прошли через лагерные работы. Тут возникает вопрос - почему финансисты поддержали именно нацистов ? Это им ,а не немцам нужна была новая мировая война. Дело в том, что простых европейцев, только что переживших ужасы Первой мировой, втащить в новую войну иначе чем через нацизм было просто невозможно. Кроме того, Германия внушала финансистам особый ужас. Почему?! Да, потому что и Маркс, и Энгельс справедливо считали , что к социалистической революции и к социализму более всех подготовленной является именно Германия. Это факт. Т.е. победи социализм в самой передовой стране Европы, и господству финансовой олигархии пришел неминуемый! конец. Ведь именно там был более всего были развиты современные производительные силы и был грамотный пролетариат с соответствующими партиями и лидерами.Поэтому при грамотном управлении социализм мог резко продемонстрировать свой потенциал всему миру. Третье почему- это почему коммунисты и прочие прогрессивные силы не смогли договориться ? И здесь опять велика роль зарубежных финансистов. Издревле господство финансистов основывалось на интригах, шантаже, изощренном обмане и прочих отвратительных штучках, включая использование оккультизма (гипноза, прежде всего) и применении психотропных препаратов. Т.е. прогрессивные силы Германии смогли бы договориться, если бы против них не велась искусная закулисная борьба теми силами, которым Гитлер был необходим как воздух.
  7. шiш
    |
    21:38
    30.01.2018
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: Почему глобалисты ростовщики сделали ставку на нацистов ? А на кого ещё , если они собирались противостоять большевичкам интернационалистам нацелившимся на революцию в Германии. Почему на Германии свет клином сошёлся по Марксу?? Да только потому ,что немецкие фрау мыли общественнный тротуар поперед домом , а не гадили на проезжую часть и вдоль дорог как это принято в России ( привет иго татар ). Поэтому ,конечно, строительство коммунизма в России, где люди презирают тех кто убирает общественные места ,это была авантюра изначально. Маркс за это ненавидел Россию и русских. Не были они пригодны для коммунизма и обслуживания идей марксистов. Ленин разделял его ненависть , но придумал что делать - бросить скотскую Россию в топку краснозвездного паровоза , чтобы поскорее пригнать его в Германию. Ростовщики поняли и привели к власти Гитлера который ткнул марксистов вместе с Энгельсом , Парвусом , Лениным в их лажу , когда указал им на то маленькое обстоятельство с большими последствиями , что фрау моет тратуар не для вас пархатые интернационалисты , а для своего ощущения национально-культурного превосходства над скотами. И когда Ленин вслед за Марксом облизывался на немецких фрау , Гитлер пришёл к власти правильно поняв особенность сознания немецкого народа. Социализм немцев имел национально - культурный стимул - Чтобы отличаться от скотов и чувствовать своё превосходство. Гитлер дал именно то что они хотели и просто перевёл марксистам говорящим на плохом немецком ( читай на идиш) правильное понимание что к чему. И это была отрезвляющая правда для марксистов, которую они не хотели понять даже перед смертью ( вспоминается фильм о начале войны , когда красноармеец падает скошенный пулей с вопросом к нам зрителям " рабочий или крестьянин ?" (от кого пуля?)) . Кстати, когда Красная Армия захватила и создала ГДР , то оказалось ,что мыть тротуар для неизвестно кого ,там тоже дураков нема или очень мало как и в Гыгостане. Надо сказать, в тот момент дураков бессеребреников на которых можно в рай въехать в СССР даже больше было в том числе из за миграциии в СССР из Германии и других стран. Но все равно их было недостаточно. а после того как над ними стали публично измываться во время перестройки то и вообще не осталось. А ростовщики это знали и приход Гитлера это было их послание Марксу, Ленину, Сталину и всем марксистам - Вы ошибаетесь не надо лезть в Германию и давай до свидания. Те не захотели понять и сделать себе харакири.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ