Владимир Кожемякин 3 12775

Две половинки ливийского лидера. Был ли безумен Муаммар Каддафи?

​13 сентября — одна из вероятных дат рождения ливийского лидера Муаммара Каддафи. Если эта дата верна, то сегодня ему исполнилось бы 75 лет. Кем он был на самом деле: террористом, диктатором или человеком, принесшим стране процветание?

Муаммар Каддафи.
Муаммар Каддафи. © / ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Каддафи возглавил Ливию в возрасте 27 лет, 1 сентября 1969 г., после военного переворота, который он сам же и совершил. Харизматичный бедуин, выходец из кочевого племени аль-каддафа, он смог действительно изменить страну. Одно из самых отсталых государств Африки, бывшее фактически полуколонией Запада, превратилось в богатейшую страну региона. До Каддафи местные нефтяные месторождения активно разрабатывали американские компании, они же клали в свой карман львиную долю прибыли. За первые 4 года правления Каддафи все нефтяные компании были национализированы, а доходы от нефтедобычи направлялись на развитие страны. В Ливии предоставлялись беспроцентные кредиты на покупку квартир и автомобилей, единовременные субсидии молодоженам, многодетные семьи получали право покупать продукты питания в спецмагазинах с низкими ценами. Образование, здравоохранение, лекарства, электроэнергия были бесплатными, молодые специалисты проходили стажировку за рубежом за счет государства. В Ливию стекались мигранты со всей Африки.

Об эпохе Каддафи красноречиво говорят цифры статистики: ВВП страны при нем поднялся до 14192 долл. на человека, средняя зарплата начиналась от 1 тыс. долл., а пособие по безработице составляло 700-800 долл. При рождении ребенка семья получала 7000 долл., новобрачным на покупку квартиры государство дарило 64000 долл. Покупку автомобиля до 50% оплачивало государство. В стране было построено 20 тыс. км дорог, проведены искусственные реки для снабжения водой пустынных территорий, возведены нефтеперерабатывающие заводы. По данным ООН, Ливия входила в группу стран с самым высоким индексом человеческого развития.

Однако утром 20 октября 2011 г. при попытке вырваться из осажденного повстанцами и натовскими спецподразделениями Сирта, Муаммар Каддафи был взят в плен, зверски замучен и убит исламистами. Затем на обломках его режима началась гражданская война «всех против всех», унесшая тысячи жизней. В результате к власти пришли радикальные исламисты-сунниты, установившие в стране законы шариата. Эти люди так и не смогли создать нормальную полицию и регулярную армию и довели ситуацию до двоевластия: на западе, в Триполи, действовали органы исполнительной и законодательной власти, которые подчинялись исламистам, на востоке — правительство и парламент. А боевики Исламского государства (запрещенная в России организация) тем временем захватили богатый нефтью север. 

Сегодня, спустя почти 6 лет после гибели Каддафи, Ливия представляет собой территорию, где противостоят друг другу многочисленные вооруженные группировки, а номинальные власти не в силах контролировать ситуацию на большей части страны. Страна стала прибежищем наемников, террористов и контрабандистов. Эксплуатируется только четверть всех месторождений, а контроль над ними и нефтяными терминалами переходит от одной военизированной группировки к другой. Сегодняшние реалии страны — резкое ухудшение уровня жизни, инфляция, почти полностью разрушенная экономика, грызня вооруженных банд, которые делят между собой последние крохи, оставшиеся после эпохи Каддафи. 

Куда катится многострадальная Ливия? Об этом АиФ.ru рассказала востоковед, арабист, советник директора Российского Института стратегических исследований Елена Супонина.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: — Елена Владимировна, кем все-таки был Каддафи? Террористом, коррупционером и жестоким диктатором, как заявляют на Западе, или человеком, который превратил Ливию в одно из самых развитых и богатых государств Востока?

Елена Супонина: — Без всякого сомнения, он был очень яркой и запоминающейся личностью. Мне доводилось не раз пересекаться с ним в ходе его визитов в Москву, а также во время первого визита президента Владимира Путина в Триполи 9 лет назад. В личном общении Муаммар Каддафи оставлял неизгладимое впечатление. Он вел себя не просто как политик, но и как самобытный лидер, сильный человек, несколько склонный к артистизму, что, впрочем, только добавляло ему обаяния... Править такой страной, как Ливия, более 40 лет — для этого нужен не просто талант. Необходимо было обладать почти звериным политическим чутьем и стратегическим видением.

Что скрывать, он отличался экстравагантностью. Западные психологи, работавшие на спецслужбы, впоследствии раскрыли некоторые свои разработки по изучению психологического портрета Каддафи. Среди них были и не очень приятные. Например, известный американский журналист Боб Вудворд говорил, что еще в советские времена, когда Муаммар Каддафи чувствовал за своей спиной активную поддержку Москвы, в ЦРУ пришли к выводу, что этот арабский и африканский политик, возможно, страдает легким психическим отклонением. Были намеки на то, что у него шизофрения, причем, как заявляли американцы, «Каддафи состоит из двух половинок, и обе из них безумные».

Однако можно воспринимать это и как часть политической игры, нацеленной на снижение привлекательности образа Каддафи. Этим активно занимались его западные противники, против которых он так смело выступал. Но даже оппоненты Каддафи до сих пор признают, что в результате его правления в Ливии наступила стабильность, эта страна вышла из нищеты, а ее граждане поправили свое материальное положение.

— На вас он тоже произвел впечатление слегка безумного человека?

— Сразу скажу, что Муаммар Каддафи запоминался надолго. Возможно, это из-за его сильной энергетики. Никакого сумасшествия я не заметила: наоборот, во время публичных встреч он очень четко «выхватывал» из общей массы тех чиновников, политологов и журналистов, у кого к нему были какие-то просьбы, даже если эти люди отнюдь не являлись приближенными к главе делегации. Мне, в частности, хотелось, чтобы Каддафи подписал свою «Зеленую книгу», в которой он теоретизировал насчет социальной несправедливости и будущего не только Ливии, но и всего мира. И это желание Каддафи разглядел, выделил меня из толпы и в итоге очень картинно, размашисто подписал книгу. При этом бросился в глаза артистизм, с которым он это сделал. Артистизм, желание понравиться публике, произвести впечатление проявлялись в нем иногда даже чрезмерно. Но он вполне владел собой, адекватно и быстро реагировал на происходящее.

Для того чтобы понять размах личности Каддафи, надо вспомнить и о том, что он вышел из очень бедной бедуинской семьи. Будущий ливийский лидер был единственным ребенком из шести, получившим обычное, а затем и военное образование. У его родителей не хватило денег, чтобы выучить остальных детей. Это человек, который поднялся из низов и в молодом возрасте (ему не было и 30) рискнул на совершение военного переворота против короля Идриса, удержал власть и простоял у ее руля так долго.

— Во что превратилась Ливия после свержения Каддафи? Кто и что там сейчас контролирует?

— Мне довелось присутствовать на первом после убийства Каддафи заседании Контактной группы по Ливии в Дохе, столице Катара. Присутствовавшие там члены генералитета НАТО и союзников альянса по Ближнему Востоку, участвовавших в военной операции по свержению ливийского лидера, пребывали в явной растерянности и не понимали, что делать дальше. Мне это показалось и удивительным, и очень опасным. Люди, которые в марте 2011 года решили начать войну в Ливии, не имели ни малейшего представления о том, как вести себя дальше, что делать и как обеспечивать безопасность в этой стране. Было полное ощущение, что они просто хотят умыть руки и переложить ответственность за восстановление Ливии на кого-то другого.

В Ливии до сих пор сохраняются многочисленные проблемы: это и беда экономической разрухи, безработица, но главное — это политическая нестабильность и наличие множества разношерстных вооруженных группировок, включая террористические. Но даже те, кто претендует на власть, и те, с кем официально общаются зарубежные политики, не могут договориться между собой.

Как раз в эти дни в Москве находится один из представителей Ливии, вице-премьер Ахмед Майтиг. Москва общается и с правительством с Фаизом Сараджем во главе, но оно очень слабо и почти не контролирует ситуацию. Есть еще сильный генерал Халифа Хафтар, с которым наша страна также поддерживает отношения. Однако ни один из этих лидеров пока не может полностью поставить ситуацию под свой контроль, а создание коалиции продвигается с большим трудом. Это означает, что в ближайшее время беспорядок и хаос в Ливии сохранятся. Что, конечно, будет представлять угрозу не только для жителей самой Ливии, но и для всех остальных, поскольку хаос — это источник терроризма, а для европейцев это еще и нежелательные мигранты.

В бытность Каддафи лидером Ливия являлась своего рода полицейским кордоном для толп мигрантов не только из Северной, но и из Черной Африки, стремящихся в Европу. Теперь этот кордон разрушен.

— На кого в Ливии сейчас может опереться Россия? Какие у нас там жизненные интересы?

— Делать ставку на кого-то одного было бы неправильным. Надо по возможности поддерживать отношения как с генералом Хафтаром, так и с другими влиятельными лидерами Ливии. Главное — это добиться, чтобы они договорились между собой и смогли создать правительство национального единства. Только так можно продвигаться к какому-то подобию стабильности в этой стране. Но надо понимать, что произойдет это нескоро.

Для России Ливия интересна не только с точки зрения безопасности, но и в плане экономического сотрудничества. Разрушенная страна будет нуждаться в инвестициях, строительстве железных дорог, развитии нефтяного комплекса, вооружениях. Но для всего этого необходимо, чтобы там воцарился порядок. 

— Есть мнение, что страны как таковой на территории бывшей Ливии уже нет: осталось дикое поле, которое делят между собой вооруженные банды. 

— Там есть районы, где более-менее крупные вооруженные формирования пытаются установить некоторое подобие порядка, но на страну в нормальном понимании этого слова это действительно не очень похоже. Однако окончательный распад Ливии был бы еще более опасен для международной безопасности.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Т Таир Мурадов[odnoklassniki]
    |
    11:20
    14.09.2017
    1
    +
    -
    Grim Scythe[googleplus]: Студенты-медики поколение, которых обработали по современному, т.е. против политики Каддафи или его мнения мироустройства. В настоящее время происходит в Европе то что он предсказал, то что Путин его не совсем понял - назвав его наглым. Характер у него действительно был кошмарным, т.е. себя считал великим. Со временем признают что он действительно был великим - я в этом уверен!
  2. Т Таир Мурадов[odnoklassniki]
    |
    11:28
    14.09.2017
    1
    +
    -
    Что касается денежных цифр, то это обобщенные цифры по Ливии, кстати за эти цифры идет война - и убили его чтобы владеть этими цифрами с помощью США, и перечислить им проценты, как совладельцу.
Комментарии (3)
  1. Grim Scythe[googleplus]
    |
    21:20
    13.09.2017
    0
    +
    -
    Общался с студентами-медиками из Ливии где-то в 14-м году. Практически все ненавидели Каддафи и говорили что все эти красивые цифры - полное вранье. Особенно 7000$ на ребенка и 64000$ на квартиру. А ВВП на душу населения - эта цифра не всегда отражает благосостояние простых людей.
  2. Т Таир Мурадов[odnoklassniki]
    |
    11:20
    14.09.2017
    1
    +
    -
    Grim Scythe[googleplus]: Студенты-медики поколение, которых обработали по современному, т.е. против политики Каддафи или его мнения мироустройства. В настоящее время происходит в Европе то что он предсказал, то что Путин его не совсем понял - назвав его наглым. Характер у него действительно был кошмарным, т.е. себя считал великим. Со временем признают что он действительно был великим - я в этом уверен!
  3. Т Таир Мурадов[odnoklassniki]
    |
    11:28
    14.09.2017
    1
    +
    -
    Что касается денежных цифр, то это обобщенные цифры по Ливии, кстати за эти цифры идет война - и убили его чтобы владеть этими цифрами с помощью США, и перечислить им проценты, как совладельцу.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть скандала вокруг Дурова и «экс-сотрудника» Telegram?
  2. Как россияне будут отдыхать в ноябре 2017 года?
  3. Насколько увеличатся социальные пенсии в 2018 году?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru