aif.ru counter
Андрей Сидорчик 169471

Эсэсовец с орденом Красной Звезды. Два лица полковника Гиль-Родионова

Он предал родину, служил немцам, стал командиром русских эсэсовцев. Но полковник Владимир Гиль сумел умереть героем.

Владимир Гиль.
Владимир Гиль. © / Commons.wikimedia.org

16 сентября 1991 года, когда Советский Союз доживал последние месяцы, в небольшом городке Ушачи Витебской области Белорусской ССР состоялась торжественная церемония перезахоронения командира партизанской бригады и семи его подчиненных, павших в боях с гитлеровцами весной 1944 года.

«Недостоин таких почестей»

Все было, как положено в таких случаях — речи в память о героях, благодарности поисковикам, нашедшим место, где погибших похоронили во время войны, торжественный церемониал, достойный тех, кто пожертвовал жизнь ю в борьбе с фашизмом.

Но среди ветеранов партизанского движения, присутствовавших на перезахоронении, наблюдалось брожение. Говорили даже, что таких почестей «он» недостоин. «Он» — это командир 1-й Антифашистской бригады Владимир Гиль, полковник Красной армии, орденоносец. И он же — коллаборационист, руководитель Боевого союза русских националистов и командир 1-й русской национальной бригады СС.

Возможно, его история — самая головокружительная и противоречивая среди советских офицеров Великой Отечественной войны. Даже историки, писавшие книгу о нем, не стеснялись употреблять в отношении Гиля такие слова, как «шкура» и «каратель». Однако никто не ставит под сомнение того факта, что офицер погиб, как герой.

В офицеры из избы-читальни

Родился Владимир Гиль 11 июня 1906 года в городе Вилейка Виленской губернии, в рабочей белорусской семье. Несколько раз семья переезжала. Школу Владимир окончил на станции Дараган Слуцкой железнодорожной ветки. Перед призывом в армию Гиль работал в избе-читальне, а также в сельсовете.

В 1926 году Владимир Гиль был зачислен курсантом в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу. Три года спустя он начал службу командиром взвода в 32-й Белоглинский кавалерийский полк. Он быстро рос в должностях, а в 1927 году был отправлен на учебу в Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. На фоне острой нехватки военных кадров, вызванной, в том числе и «Большим террором» 1937-1938 годов, Владимир Гиль за два года прошел путь от капитана до подполковника.

В 1940 году выпускника академии назначили начальником 5-й части штаба 12-й кавалерийской дивизии. Войну Гиль встретил в должности начальником штаба 229-й стрелковой дивизии.

В плену подполковник создал «Боевой союз русских националистов»

На Витебщине, под Толочином 229-я дивизия в начале июля 1941 года попала в окружение. 16 июля подполковник Гиль был взят в плен. Его направили в офицерский лагерь № 68 (Oflag 68) в Сувалках.

Первоначально Владимир Гиль на предложение немцев о сотрудничестве ответил отказом. Но, увидев, как пленные едят кору деревьев, траву, живут под открытым небом и тысячами умирают от эпидемий, изменил свое решение. Гиль не просто дал согласие на сотрудничество с фашистами, он проявлял невероятную активность. При помощи немецкой службы СД он создал сначала «Национальную партию русского народа», а затем «Боевой союз русских националистов». Гиль стал лидером этой организации, приняв псевдоним «Родионов». Организация курировалась разведывательно-диверсионным органом VI управления РСХА.

В программном документе БСРН говорилось: «Будущая Россия должна быть националистической, народам, населяющим Украину, Белоруссию, Прибалтику и Закавказье, предоставляется право на самоопределение и выделение в самостоятельные государства под протекторатом Великой Германии... У будущей России должен быть новый порядок, основанный по принципу нового порядка в Европе... Колхозы упраздняются, а вся земля, им принадлежащая, передаётся в частное пользование. В области торговли поощряется частная инициатива».

Оскар Дирлевангер.
Оскар Дирлевангер. Фото: Commons.wikimedia.org/ Bundesarchiv, Bild 183-S73495 / Anton Ahrens

«Дружина» Родионова участвовала операциях с командой «Дирлевангер»

Гиль-Родионов был достаточно убедительным — ему удалось повести за собой военнопленных. Вскоре в лагере немецкой организации «Цеппелин», занимавшейся подготовкой диверсантов из числа советских коллаборационистов, немецкие инструкторы стали работать с Гилем-Родионовым и теми, кто ему поверил. Всего через три недели члены БСРН уже участвовали в карательных операциях против польских партизан. Боевое формирование коллаборационистов Гиль-Родионова получило название «Дружина».

К концу лета 1942 года отряд Гиль-Родионова был развёрнут батальон, сформированный за счёт пополнений, отобранных в разных лагерях. Затем подразделение перебросили в Смоленск, а чуть позже в Белоруссию, где родионовцы вместе с немцами принимали участие в карательных акциях.

В начале 1942 года «Дружину» Гиль-Родионова отправили в Слуцк и привлекли к операции «Праздник урожая». Русских эсэсовцев включили в состав оперативного соединения начальника СС и полиции Белоруссии бригадефюрера Курта фон Готтберга. Операция проводилась в Пуховичском и Слуцком районах Минской области. В результате этой карательной акции 1165 человек было убито, 1308 мужчин и женщин угнано в Германию.

«Дружина» Гиль-Родионова привлекалась к совместным действиям со специальной командой СС «Дирлевангер» под руководством Оскара Дирлевангера. На совести этого военного преступника сожжение Хатыни, целого ряда других белорусских деревень, а также участие в подавлении Варшавского восстания.

Русская бригада СС

Иногда, правда, родионовцы расстраивали своих немецких кураторов. В ноябре 1942 года рота батальона Родионова, взорвав железнодорожный мост через реку Друть на перегоне Осиповичи— Могилёв, который она должна была охранять, и убив всех немцев, перешла на сторону партизан. Уполномоченный рейхсфюрера СС по борьбе с бандами Эрих фон дем Бах-Зелевски в сердцах написал: «Я сильно упрекаю себя, так как у меня уже и раньше были большие сомнения относительно политической деятельности этого Родионова».

И все-таки Гиль-Родионову продолжали доверять. В марте 1943 года «Дружина» разрослась до 1-го Русского национального полка СС. В июне 1943 года под командованием Гиль-Родионова была сформирована 1-я Русская национальная бригада СС «Дружина», состоявшая из трёх строевых и одного учебного батальонов, автороты, артиллерийско-миномётной батареи, пулемётной роты, учебной роты, роты боевого питания, двух взводов кавалерии, комендантского взвода, санчасти, хозчасти, штурмовой роты, сапёрного взвода, роты связи и взвода полевой жандармерии.

«Его антисоветская позиция пошатнулась»

Родионовцы участвовали в масштабных карательных операциях «Коттбус», «Карлсбад», «Февраль». Русские эсэсовцы расстреливали местное население, заподозренное в помощи партизанам, сжигали деревни, грабили, насиловали. Но не все.

Роман Мачульский.
Роман Мачульский. Фото: Commons.wikimedia.org

Бывший секретарь Минского подпольного обкома партии и командир партизанского соединения Роман Мачульский вспоминал совсем другие примеры: «Вопреки расчётам гитлеровцев, основные силы партизан прорвали блокаду и вышли из окружения, причём сделали это на участке, который контролировала бригада Гиль-Родионова. Нужно отметить, что как во время блокады, так и после неё большинство солдат и офицеров бригады лояльно относились к местному населению, и нередки были случаи, когда родионовцы при встрече с партизанами не обстреливали их».

Немцы усиливали подразделение Гиль-Родионова убежденными антисоветчиками из числа русских эмигрантов и бывших советских офицеров, добровольно перешедших на сторону Гитлера.

Но это все равно не помогало. Курировавший работу с коллаборационистами Вальтер Шелленберг говорил: «Я несколько раз беседовал с Гилем и не мог отделаться от чувства, что его антисоветская позиция пошатнулась. Манера, в какой он критиковал ошибки немецкого руководства по отношению к России в целом и — ссылаясь на немецкую пропаганду о русском недочеловеке — особенно по отношению к населению и военнопленным, имела такой оттенок, который должен был вызвать подозрение».

«Вменяю каждому бойцу беспощадно истреблять фрицев»

16 августа 1943 года 1-я Русская национальная бригада СС была поднята по тревоге. Комбриг Гиль-Родионов зачитал приказ: «Во имя спасения Родины от порабощения ее фашистскими захватчиками приказываю: с сего числа бригаду именовать „1-я Антифашистская партизанская бригада“. Вменяю каждому бойцу беспощадно истреблять фрицев до последнего их изгнания с русской земли». Большинство бойцов встретило приказ криками «Ура!» Наиболее активных антисоветчиков скрутили, с немцами, приставленными к бригаде расправились на месте. Гиль-Родионов увел бригаду к партизанам. Вместе с ним ушли 106 офицеров, 151 человек младшего командного состава, 1175 рядовых.

Этот переход на сторону Красной армии не имел аналогов. Коллаборационисты переходили и раньше, но чтобы сотни русских эсэсовцев, еще недавно участвовавших в карательных акциях?!

Офицеры службы СД признавались: это был страшнейший удар по самой идее использования советских коллаборационистов.

Превращению 1-й Русской национальной бригады СС в 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду предшествовала длительная работа партизан и советских спецслужб. На последнем этапе личные переговоры с Гиль-Родионовым вел и командир партизанской бригады «Железняк» Иван Титков. На этих переговорах и было оговорено — все гитлеровцы перед переходом бригады должны быть ликвидированы, а высокопоставленных убежденных антисоветчиков следует доставить к партизанам живыми.

Так, к примеру, произошло с бывшим генерал-майором РККА Павлом Богдановым, который в 1941 году добровольно перешел к немцам. Богданов находился в бригаде Гиля, был схвачен, доставлен к партизанам, а после переправлен в Москву. Впоследствии его осудили за измену и расстреляли.

Орден Красной Звезды

Владимир Гиль понимал, что и сам имеет все шансы быть расстрелянным. Поэтому он делал все, чтобы вместе с подчиненными искупить свою вину кровью.

17 августа 1943 года 1-я Антифашистская партизанская бригада атаковала узловую железнодорожную станцию Крулевщина, где был расположен мощный немецкий гарнизон. В ходе кровопролитного боя было уничтожено до 600 солдат и офицеров противника, приведены в негодность все станционные сооружения, захвачены большие трофеи. В бригаду Гиль-Родионова были направлены проверенные бойцы для укрепления дисциплины, а также чекисты — для выявления агентуры, которая может продолжать работать на немцев. Таковых оказалось более 20 человек — их обезвредили.

16 сентября 1943 года «за организацию возвращения в ряды защитников Родины советских военнопленных и проявленную доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков» Владимир Гиль был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, ему было присвоено очередное воинское звание «полковник».

В Москве все рассчитали точно. Это было очень мощный пропагандистский ход. Среди коллаборационистов, продолжавших служить гитлеровцам, усилилось брожение. Гиль-Родионов, благодаря немецкой пропаганде, был известной фигурой. Новость о том, что бывший эсэсовский командир теперь орденоносец и полковник Красной армии, увеличила число тех, кто готов был перебежать на советскую сторону.

Гибель Антифашистской бригады

Историки сходятся во мнении — 1-я Антифашистская партизанская бригада дралась хорошо, нанося немцам тяжелый ущерб. В Борисовско-Бегомльской и Полоцко-Лепельской партизанских зонах родионовцы действовали на самых трудных направлениях, отличались стойкостью и мужеством.

В апреле 1944 года гитлеровцы развернули масштабную антипартизанскую операцию «Весенний праздник». В мае месяце 16 партизанских бригад Полоцко-Лепельской зоны и 15 тысяч человек гражданского населения оказались окружены на участке площадью около 4 квадратных у деревни Плино. Противостояли партизанам 60 тысяч солдат вермахта, СС и вспомогательной полиции. Партизаны пошли на прорыв. Почти весь личный состав 1-й Антифашистской партизанской бригады погиб в этой схватке. По разным оценкам, уцелеть удалось от нескольких десятков до 250 человек.

Комбриг Гиль-Родионов был ранен в голову и грудь. С поля боя его вынес ординарец. Его вывезли в Голубицкую пущу, где он умер от ран 14 мая 1944 года и был похоронен на партизанском кладбище.

«Может, и лучше, что такой конец»

Командующий партизанским соединением Полоцко-Лепельской партизанской зоны, Герой Советского Союза Владимир Лобанок, участвовавший в партизанском прорыве, при котором погиб Владимир Гиль, говорил о нем: «Может, и лучше, что такой конец; и не было огорчений, если бы он попал в Москву».

У полковника Гиля в Москве оставалась семья. Никаким репрессиям жену, сына и дочь власти не подвергали. После войны они переехали в Белоруссию. Родным Гиль-Родионова было выплачено денежное содержание офицера Красной армии за 1941–1944 годы, полагавшееся ему. Дочь Галина стала кандидатом физико-математических наук, сын Вадим — кандидатом технических наук.

Родные полковника Гиля присутствовали на церемонии перезахоронения в 1991 году. Близкие считали его героем, и вполне имели на это правы. Как правы и те, кто напоминает о карательных акциях родионовцев, от которых тоже никуда не денешься.

Одно можно сказать точно — свою вину перед Родиной комбриг Гиль-Родионов и его подчиненные искупили кровью.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Роман Левуцкий[vkontakte]
    |
    14:59
    26.03.2019
    1
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Напоминает сказ про распятых мальчиков)
Комментарии (8)
  1. Ренат Мавлютов
    |
    07:49
    26.03.2019
    -2
    +
    -
    Оно конечно дело такое, что не всякое пятно на мундире можно цацкой закрыть или кровью отмыть, тем не менее активное участие этого парниши в "решении еврейского вопроса", профилактических работах против ляхов и им подобных, а так же совместные операции с легендарной покрытой неувядаемой славой бригадой Дирлевангера являются существенными смягчающими аргументами в деле этого Гиля. На основании этого рекомендуется внести биографию и боевой путь данного офицера в соответствующие учебники для юнармейцев в раздел "Примеры для подражания"...
  2. Ренат Мавлютов
    |
    10:57
    26.03.2019
    -2
    +
    -
    Проводов: Я за этого урода не только в Википедии читал, к сожалению, причем от фотографий имевшихся в "деле" я точно не один седой волос приобрел, просто ради интереса один факт - эти нелюди вспарывали животы живым беременным женщинам и поедали плод, считая что это продлевает жизнь и дарует молодость и все это фиксировали на фотопленку...
  3. mark-66
    |
    08:40
    26.03.2019
    -2
    +
    -
    Тот факт, что Гиль-Родионов воевал против партизан из Армии Крайовой, должен сделать его героем в глазах российских патриотов и российской государственной пропаганды.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ