Андрей Сидорчик 0 26744

Филипп великолепный. Как греческий изгнанник стал мужем королевы Англии

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

10 июня 1921 года родился принц Филипп, муж королевы Великобритании Елизаветы II.

Во время коронация Елизаветы II.
Во время коронация Елизаветы II. © / www.globallookpress.com

Муж королевы, но не король

Детский вопрос «Как называется муж королевы?» далеко не всегда имеет очевидный ответ: «Король!»

Мужчина, уже много десятков лет занимающий место рядом с королевой Великобритании Елизаветой II, не носит королевской короны. При этом королева безропотно выносит довольно грубоватые шуточки своего мужа. Как-то раз, раздражённый критикой своего стиля вождения, супруг Елизаветы взял, да и высадил королеву посреди дороги, укатив дальше в одиночестве.

Герцог Эдинбургский (будущий принц Филипп), 1948 год
Герцог Эдинбургский (будущий принц Филипп), 1948 год. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на такие выходки, Елизавета всегда подчёркивала, что муж является её главной опорой в жизни.

Принц Филипп, ныне носящий титул герцога Эдинбургского, родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу в семье принца Андрея. На греческом троне в этот момент находился король Константин, племянник новорождённого, сменивший убитого анархистом дедушку Филиппа Георга I.

Филиппу был всего год, когда представителей правящей в Греции династии Глюксбургов изгнали из страны. Семья маленького принца осела в Париже, но между родителями начался разлад. Филиппа в шестилетнем возрасте отправили в Лондон, поручив воспитание и обучение заботам тамошних родственников.

Увлечение наследницы престола

Родственников Филиппа так раскидало по Европе, что во время Второй мировой войны они оказались в странах, враждующих друг с другом.

В 1939 году Филипп начал обучение в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Как-то учебное заведение посещал король Георг VI с дочерьми Елизаветой и Маргарет. Девочки обратили внимание на рослого красавца-кадета. Филипп приходился им родственником, но довольно дальним — четвероюродным братом. Маргарет вскоре заметила, что Елизавета как-то уж слишком часто вспоминает о Филиппе, заподозрив, что сестра влюбилась. Так оно и оказалось — наследница британской короны потеряла голову из-за греческого принца, изгнанного с собственной родины.

Родители к переписке между Филиппом и Елизаветой относились спокойно — девочке было всего 14 лет, и они полагали, что увлечение пройдёт.

Филипп после окончания обучения стал мичманом британского военно-морского флота, прослужил на нём всю Вторую мировую войну, завершив её в звании старшего лейтенанта. Он участвовал в боевых операциях, в частности в обеспечении прикрытия с моря британо-американских войск, высадившихся летом 1943 года на Сицилии.

После войны стало очевидно — роман между Елизаветой и Филиппом не только не закончился, а превратился в серьёзные отношения. В 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола.

Свадьба Елизаветы II и Филиппа Эдинбургского
Свадьба Елизаветы II и Филиппа Эдинбургского. Фото: www.globallookpress.com

Ради брака жених сменил веру

Согласие было дано, но прежде Филипп должен был отказаться от доставшихся ему при рождении титулов «принц Греческий» и «принц Датский», а также принять британское подданство. Кроме того, ради брака Филипп перешёл из греческого православия в англиканство, а также принял фамилию Маунтбеттен (Маунтбаттен) (англизированную версию фамилии матери — Баттенберг).

Взамен прежних титулов жених получил от будущего тестя титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

20 ноября 1947 года состоялось  бракосочетание Елизаветы и Филиппа. По условиям брака, Филипп при вступлении жены на трон должен был стать принцем-консортом, то есть супругом королевы, не имеющим прав на власть. Де-факто являясь принцем-консортом, Филипп так никогда официально и не принял его.

После брака Филипп продолжил службу на флоте, а его супруга выполняла обязанности примерной офицерской жены. В первые годы брака у пары родились двое детей: Чарльз и Анна.

Такая жизнь устраивала обоих, но продолжаться долго она не могла. Елизавете как наследнице престола необходимо было участвовать в официальных церемониях и мероприятиях. В 1951 году Филипп завершил службу в звании лейтенант-командора. Годом позже он был повышен до командора, а затем ему присваивались только официальные звания.

С новорожденной принцессой Анной, 1950 год
С новорождённой принцессой Анной, 1950 год. Фото: www.globallookpress.com

Вечный спутник

Окончательно жизнь Филиппа изменилась в 1952 году, когда после смерти Георга VI Елизавета стала королевой Великобритании. С этих пор он превратился в спутника жены, которую он был обязан сопровождать на всех мероприятиях и в зарубежных поездках.

Филипп активно занимался благотворительностью, являясь покровителем около 800 различных организаций. В разные годы он возглавлял Всемирный фонд дикой природы и Международную федерацию конного спорта. Лошади являются одним из увлечений Филиппа на протяжении всей жизни. Кроме того, слабостью мужа Елизаветы считаются яхты и огнестрельное оружие.

Сопровождая жену, Филипп побывал в десятках стран, а в год он участвовал более чем в 350 мероприятиях и церемониях. Такую интенсивность принц снизил лишь после того, как в 2011 году ему исполнилось 90 лет.

В самом начале статьи мы упоминали про историю о том, как разгневанный муж высадил королеву из машины. Филипп действительно сильно отличается по характеру от жены. Трудное детство и служба на флоте сказались на его характере. Супруг Елизаветы бывает прямолинеен до бестактности и любит грубоватый юмор. Журналисты разузнали, что в молодости Филипп именовал жену «сосиской», а затем нашёл для неё другой «комплимент» — «моя капусточка».

Всегда уравновешенную и спокойную королеву супруг иногда всё-таки выводит из себя намёками на её крайне преклонный возраст (сам Филипп, кажется, живёт по принципу «мои года — мое богатство»).

На прогулке с принцем Чарльзом и принцессой Анной, 1951 год
На прогулке с принцем Чарльзом и принцессой Анной, 1951 год. Фото: www.globallookpress.com

Божество архипелага Вануату

Возможно, для Филиппа изначально это было своеобразной защитной реакцией на свой статус — воспитанный в консервативных традициях, он неловко чувствовал себя в роли ведомого при занявшей трон жене. Елизавета, понимая это, всю жизнь старалась не задевать самолюбие мужа.

Однажды на приёме один из гостей довольно бестактно стал жаловаться, что его жена получила докторскую степень, добившись в жизни большего, чем он. Филипп, внимательно посмотрев на собеседника, заметил: «Вы знаете, у нас в семье похожие проблемы».

Впрочем, герцогу Эдинбургскому грех жаловаться. Мало кому на свете удаётся стать признанной реинкарнацией могущественного духа, а жители одного из островов архипелага Вануату восприняли Филиппа именно так. Откуда пошёл культ, точно не известно, но факт есть факт — мужа Елизаветы местные жители воспринимают как  божество.

Чего Филипп не переносит — так это ссор и скандалов в семье. Когда старший сын Чарльз расходился с принцессой Дианой, герцог Эдинбургский пытался образумить то одного, то другого, но не преуспел в этом.

После гибели Дианы именно Филипп взял на себя помощь внукам Уильяму и Гарри, потерявшим мать. Дед оказался хорошим психологом и сумел помочь парням пережить самые трудные дни.

Принцесса Диана с принцами Гарри и Уильямом
Принцесса Диана с принцами Гарри и Уильямом. Фото: www.globallookpress.com

«Герцогам случалось жениться на хористках. Некоторые даже на американках женились»

Политкорректность определённо не относится к благодетелям герцога Эдинбургского. За свою жизнь он допустил уйму бестактных и неосторожных высказываний. Кажется, именно за них его и любят британцы.

Ну кто ещё, отправившись с визитом в Китай, мог бы сказать британским студентам, обучающимся в этой стране: «Не оставайтесь здесь слишком долго, а то у вас глаза станут узкими».

Филипп, приходящийся роднёй семье последнего русского императора, в 1967 году сказал: «Я очень хотел бы побывать в России, хотя там ублюдки перебили половину моей семьи». А через шесть лет после этого он стал первым из членов британской королевской семьи, посетившим СССР.

Королева Елизавета II и принц Филипп Эдинбургский
Королева Елизавета II и принц Филипп Эдинбургский. Фото: www.globallookpress.com

Ровно через тридцать лет после слов об «ублюдках» Филипп «порадовал» немецкую аудиторию, обратившись к канцлеру Германии Гельмуту Колю со словами: «Дорогой рейхсканцлер!» Следует сказать, что последним рейхсканцлером Германии был Адольф Гитлер.

Спустя три года герцог Эдинбургский «проехался» по американцам: «Многие думают, что у нас царит жёсткая классовая система, но ведь и герцогам случалось жениться на хористках. Некоторые даже на американках женились».

Президенту Нигерии Олусегуну Обасанджо, пришедшему на встречу в национальном костюме, Филипп заявил: «Похоже, вы уже готовы идти в постель!» Ну что поделаешь, если наряд президента показался супругу Елизаветы II похожим на пижаму.

Герцогу Эдинбургскому уже поздно менять привычки и манеры, нажитые за 95 лет жизни. Впрочем, ни у королевы, ни у всей Великобритании они давно не вызывают протеста. Этот греческий парень с острова Корфу давно уже стал для англичан роднее и ближе, нежели некоторые коренный обитатели Туманного Альбиона.

Если всё будет хорошо, то меньше чем через полтора года Филипп и Елизавета отметят 70-летие своего брака. По этому поводу герцог Эдинбургский обязательно отпустит одну из своих фирменных шуточек в адрес жены. Уж кто-кто, а он точно имеет на это право.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких помещениях на даче стоит сделать гидроизоляцию?
  2. Можно ли устанавливать кондиционер зимой?
  3. Когда при трудоустройстве может пригодиться ученая степень?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru