aif.ru counter
Андрей Сидорчик 9 64648

Герой не для Майдана. Неудобный подвиг Романа Смищука

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

На площадях Киева славят фашистов и оскверняют память тех, кто дрался за свободу Родины.

Герой Советского Союза Роман Смищук.
Герой Советского Союза Роман Смищук. © / Георгий Липскеров / РИА Новости

Черно-красная чума

Специальный корреспондент АиФ.ru Роман Кульгускин сообщил: на Майдане сторонники «евроинтеграции» жгут советские флаги, топчут их ногами, плюют на них. Редакционное руководство спросило: не хочу ли я высказать свое мнение по этому поводу?

Я задумался и понял, что не хочу. Потому что любому, кто умеет видеть, слышать и анализировать увиденное, и так очевидно, что за люди направляют нынешние процессы.

Когда не только на Майдане, но и в Верховной Раде звучит клич Украинской повстанческой армии, той самой, что проявила «героизм» в убийствах мирного населения, в расправах над «жидами», «москалями», над семьями коммунистов и советских военнослужащих, ты понимаешь, что от нынешних протестов отчетливо веет «коричневой чумой». Вернее, черно-красной чумой – именно такие цвета предпочитали украинские национал-фашисты в годы войны, и эти же цвета в изобилии представлены на Майдане Незалежности.

Когда активисты на Майдане скандируют, «Кто не скачет, тот москаль», когда они переделывают песню «День Победы» в откровенно русофобскую, только абсолютно бессовестные и беспринципные люди могут увидеть в этом «тягу к подлинно европейским ценностям». 

Надругательство над флагом СССР
Надругательство над флагом СССР. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Хотя, впрочем, что считать европейскими ценностями – и итальянский фашизм, и немецкий национал-социализм были порождены «цивилизованной Европой», которая безропотно и почти без боя легла под кованый сапог солдат Третьего Рейха.

Но Бог с ней с Европой – люди, жгущие флаги Советского Союза на Майдане, предают память героев Украины. Ни Бандеры и ни Шухевича, весь «героизм» которых заключался в уничтожении поляков, евреев, русских, а также «неправильных украинцев», а тех, кто под красным флагом, проявив невероятное мужество и стойкость, сломал хребет фашизму.

«Черная пехота»

Роман Смищук родился в селе Волосо-Крикливец, что в Винницкой области Украины. Обычный сын крестьянина из обычной украинской семьи. Получил начальное образование, перенес все беды и несчастья начала XX век, успел поработать в милиции, на заводе, в колхозе.

Обычная жизнь обычного украинца, ничем особо непримечательная. Как и положено, в свое время женился, потом родился сын… Когда грянула Великая Отечественная, Роману Семеновичу было уже сорок. Призыва в армию Смищук не дождался – гитлеровцы наступали стремительно, и уже в июле 1941 года Винницкая область оказалась оккупирована.

И не просто оккупирована – здесь даже находилась ставка Гитлера «Вервольф», так что оккупационные порядки были крайне жесткими.

Смищук прожил в оккупации три бесконечно долгих года. Когда же в 1944 году Винницкую область освободили, Смищука и его сына призвали в Красную Армию.

Собственно говоря, Роман Семенович Смищук и был той самой «черной пехотой», которая, по версии режиссера Никиты Михалкова, ходила на цитадели с черенками от лопат.

Только вот в жизни все было прозаичнее – рядового Смищука после прохождения первоначальной подготовки полностью экипировали и вместе с земляками направили в 3-ю стрелковую роту 2-го Краснознамённого стрелкового полка 50-й Запорожско-Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. 

Герой Советского Союза Роман Смищук выступает перед однополчанами, 1944 год
Герой Советского Союза Роман Смищук выступает перед однополчанами, 1944 год. Фото: РИА Новости

Боевое крещение

Из курса школьной истории все знают, что после Курской битвы в войне наступил коренной перелом, и немцы покатились на запад. Да, враг был уже не тот, но дрался по-прежнему яростно, не желая сдаваться.

50-я стрелковая дивизия рвалась в Румынию. Немцы дрались за эту территорию особенно яростно: вся техника Вермахта работала за счет топлива, поставляемого с румынских нефтепромыслов, и потеря их была бы для немцев тяжелейшим ударом.

Поэтому в конце мая гитлеровцы нанесли на этом направлении контрудар, заставив советские войска перейти к обороне.

К 3 июня части 50-й стрелковой дивизии оказались в полуокружении. Полк, в котором воевал Смищук, держал оборону севернее Ясс, на горе Оллариол.

4 июня 1944 года противник пошел на штурм советских позиций. Для рядового Смищука и многих его товарищей этот бой был боевым крещением. Немцы отсекли роту от остальных частей, заставив занять круговую оборону.

На советские позиции двинулись 16 танков, за которыми следовала пехота. Те лихие парни из Киева, что весело орудуя цепями, избивали милиционеров – видели ли они когда-нибудь идущий на них танк?

Не в парадном расчете, а в боевом строю, идущий убивать, давить гусеницами?

Те, кому приходилось сталкиваться с этим, говорят – это невыносимо страшно. Страшно было и бойцам роты, в которой сражался Смищук. Многие вжались в окопы, молодой паренек, сражавшийся рядом со Смищуком, куда-то исчез.

А ему самому вдруг вспомнился 1941-й год, когда возле его родного села немцы взяли в плен 48 советских солдат. Веселые немецкие танкисты выгнали их в поле и устроили забаву – гонялись за ними на танках, давя гусеницами.

Вот и эти шли убивать Романа и его товарищей.

Командующий войсками 3-го Украинского фронта Родион Яковлевич Малиновский (слева) во время награждения Смищука Золотой звездой Героя Советского Союза, 1944 год
Командующий войсками 3-го Украинского фронта Родион Яковлевич Малиновский (слева) во время награждения Смищука «Золотой звездой» Героя Советского Союза, 1944 год. Фото: РИА Новости

За гранью возможного

Страх вдруг вытеснила ярость. Схватив противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью, он двинулся навстречу первому танку. Когда тот приблизился к окопу, Смищук вспомнил все, чему учили, и метнул гранату. Первый же бросок оказался удачным, выведя из строя ходовую часть. Бутылкой рядовой поджег моторный отсек. Немецкий танк запылал факелом.

В это время боец увидел, что подходит второй танк. Сценарий повторился – граната в ходовую часть, бутылка в моторный отсек. На поле боя пылали две немецкие машины.

Экипаж третьего танка остановился в нескольких десятках метрах от советских позиций, пытаясь разобраться в том, что происходит. Но остервеневший Смищук ловко добрался до гитлеровцев и уже по отработанной схеме вывел из строя и поджег третью немецкую машину.

Номер газеты 52-ой армии "Боевая Красноармейская" от 15 июня 1944 года с материалом о подвиге Героя Советского Союза Романа Смищука. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Репродукция фотографии. Источник: РИА Новости

Свой запас гранат кончился, но солдат, пробежав по окопам, нашел еще. Танки продолжали идти на позиции роты. Силы заканчивались, но Роман Смищук сумел справиться и с четвертым танком.

Затем был пятый, шестой… Как в тумане, он увидел накатывающий на траншею немецкий танк, после которого солдата засыпало землей.

Очнулся Смищук от крика: «Дядька Роман, дядька Роман!» Над ним склонился тот самый боец, пропавший с появлением танков. Пришедший в себя Смищук стал бранить парня за трусость, а тот покаялся: да, испугался, но когда увидел, как «дядька» бьется с немецкими танками, вернулся. Именно «струсивший» парнишка гранатой и бутылкой уничтожил засыпавший Смищука танк.

На поле боя полыхали костры из семи немецких танков. Шесть из них были на личном счету рядового Смищука. Гитлеровцы дрогнули и отступили. Рота, вдохновленная подвигом Смищука, прорвала окружение и соединилась с другими частями.

Герой, сошедший с небес

Вечером того же дня командир полка майор Твердохлебов написал представление на присвоение Роману Смищуку звания Героя Советского Союза.

Даже посреди массового героизма советских солдат то, что совершил 43-летний украинец, было из ряда вон выходящим. Всего через восемь дней после представления майора Твердохлебова президиум Верховного Совета СССР присвоил рядовому Смищуку звание Героя Советского Союза.

13 июня о подвиге рассказало Совинформбюро, а 18 июня Роману Семеновичу Смищуку награду вручил лично командующий 2-ым Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский.

На награждении Роман Смищук встретил сына, которого специально привезли, чтобы повидаться с отцом-героем. Командование удовлетворило просьбу Смищука-старшего, и далее отец с сыном воевали вместе.

Номер газеты 52-ой армии "Боевая Красноармейская" от 17 июня 1944 года с материалом о подвиге Героя Советского Союза Романа Смищука. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Репродукция фотографии. Источник: РИА Новости

А после награждения рядовому Смищуку генерал Малиновский выделил… самолет, чтобы Роман Семенович мог слетать в родное село и повидаться с женой. Летчику был дан строгий наказ – ни один волос не должен упасть с головы героя. И, как назло, на маленький По-2 напали «мессеры». Однако, проявив чудеса пилотажа, летчик ушел от противника.

Наверное, в истории родного села Романа Смищука это был самый великий день – на глазах изумленной родни, друзей, знакомых, в буквальном смысле слова к ним с небес сошел их односельчанин со звездой Героя на груди.

Сын, достойный отца

Побывка была недолгой – война продолжалась. Сын Романа Смищука не посрамил отца. Из представления на артиллериста Григория Романовича Смищука:

«16 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Гросс-Крауш (Германия), находясь у орудия прямой наводки, своими решительными действиями бесперебойно обеспечивал работу орудия, огнем которого в этом бою было подавлено 2 станковых пулемета и 3 ручных. В момент, когда противник при поддержке танков перешел в контратаку, были ранены наводчик и заряжающий. Тов. Смищук, оставаясь у орудия, продолжал вести огонь по контратакующему противнику, подавил вражескую пушку и уничтожил до пятнадцати гитлеровцев». За этот бой Григорий Смищук был награжден орденом Славы III степени.

Роман и Григорий Смищуки сражались до самой Победы, вернувшись героями в родное село.

Судьба отмерила Роману Семеновичу Смищуку еще 24 года послевоенной жизни, в которой он как и прежде, честно и добросовестно трудился.

И осталась после него на земле память о настоящем герое Украины, бесстрашно сражавшемся за Родину под красным знаменем. Тем самым, что жгут на Майдане люди, полагающие себя патриотами.

На великой украинской земле было много тружеников, героев и настоящих патриотов. Вот только сегодня на Майдане и Верховной Раде славят не их, а тех, кто является позором украинской нации.

Что ж, это тоже выбор Украины. Но правда заключается в том, что не всякий выбор достоин уважения. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Serg18
    |
    16:58
    20.02.2014
    8
    +
    -
    Статья направлена не против Майдана и оппозиции, а против украинских неофашистов. Автор пишет про настоящего украинского Героя, противопоставляя его тем убивавшим евреев и других мирных жителей "героям", которых открыто прославляют сегодня на Украине. Хорошая статья!
  2. mouse_75
    |
    09:54
    29.03.2014
    5
    +
    -
    я с детства знаю, что бутылки с зажигательной смесью применяют так как их применял рядовой, герой Советского Союза Роман Смищук. На Майдане сторонники оппозиции кидали такие бутылки в людей, в граждан своей страны, в своих братьев и они горели заживо. Это фашизм, это видел весь мир. За такие поступки ответственность настанет неминуемо.
Комментарии (8)
  1. гавальда
    |
    16:32
    06.12.2013
    2
    +
    -
    мне стыдно, что у меня украинский паспорт...мне стыдно за этих людей...мне стыдно за Украину, которую я люблю
  2. Люся Ткачук[vkontakte]
    |
    17:08
    07.12.2013
    -6
    +
    -
    гавальда: А мне русской по национальности,уважающей русский НАРОД,но не российское правительство,гражданке Украины стыдно за таких "любящих"свою страну.Впрочем-это Ваша неосознаваемая трагедия,потому что такие как вы "патриоты" ни одной стране не нужны.Таких как Вы презирают в ЛЮБОЙ стране
  3. kukanol
    |
    23:07
    06.12.2013
    -3
    +
    -
    Это их выбор! А наше дело воздавать настоящим героям ДОЛЖНОЕ! Только вот вспоминают их "Аргументы" конъюнктурно, в масть. Не всё так просто в Украине. Майданы не собираются от сырости или в перекурах между работой. Не опускайтесь до уровня Доренко.
  4. Serg18
    |
    16:58
    20.02.2014
    8
    +
    -
    Статья направлена не против Майдана и оппозиции, а против украинских неофашистов. Автор пишет про настоящего украинского Героя, противопоставляя его тем убивавшим евреев и других мирных жителей "героям", которых открыто прославляют сегодня на Украине. Хорошая статья!
  5. Ильдус Камалов[facebook]
    |
    21:12
    20.02.2014
    0
    +
    -
    Serg18: Полностью согласен с Вами!!!
  6. mouse_75
    |
    09:54
    29.03.2014
    5
    +
    -
    я с детства знаю, что бутылки с зажигательной смесью применяют так как их применял рядовой, герой Советского Союза Роман Смищук. На Майдане сторонники оппозиции кидали такие бутылки в людей, в граждан своей страны, в своих братьев и они горели заживо. Это фашизм, это видел весь мир. За такие поступки ответственность настанет неминуемо.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  2. Какая средняя пенсия в странах мира?
  3. Чем опасен фиктивный брак?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ