Татьяна Уланова 4 104637

«Говорили, Валентина увела у нее жениха…». Жизнь Терешковой до космоса

В день рождения и в 55-ю годовщину полета — рассказ о жизни Терешковой до исторического старта.

Валентина Терешкова в Звездном городке в период подготовки к полету. 1962 г.
Валентина Терешкова в Звездном городке в период подготовки к полету. 1962 г. © / РИА Новости

Первой женщине-космонавту есть что скрывать. Именно поэтому мы никогда не увидим вышедшей в свет откровенной книги Валентины Владимировны о себе. А жаль. Напиши она хотя бы половину всей правды, воспоминания могли бы стать бестселлером мирового масштаба.

Дело не только в нашумевшем браке с Николаевым и не только в их разводе. Когда известный человек большую часть жизни скрывается от журналистов, поневоле задумаешься: почему? Ведь был у Терешковой и счастливый, по ее словам, брак, длившийся 20 лет; дочь стала врачом, родила ей двух внуков… В конце концов, первая женщина-космонавт навсегда останется первой, а это тоже своего рода счастье. Однако мораторий на вопросы о Валентине Владимировне установили ее дочь Елена и бывший (ныне покойный) супруг: космонавт № 3 Андриян Николаев.

С удовольствием когда-то рассказывали о знаменитой землячке разве что на ее родной Ярославщине. Теперь уж и там почти не осталось свидетелей незвездной жизни Терешковой. Тем ценнее воспоминания ее знакомых и близких.

Родилась на печке

Найти деревню Масленниково, в которой 81 год назад родилась Валентина Терешкова, оказалось непросто. Поехали посмотреть дом ее бабушки — застряли. Да и изба, где у Владимира Аксеновича и Елены Федоровны Терешковых появилась на свет вторая дочка Валя, не сохранилась. Даже музей «Космос» в селе Никульское был закрыт: видимо, здание возводили спешно, и оно быстро пришло в негодность. Потом его, скорее всего, восстановили. Но с 1 марта по 15 июня этого года музей снова на замке: реэкспозиция. Возможно, в день 55-летия со дня полета здесь ждут героиню. 

— Отец Валентины погиб в финскую, когда ей было 2 года, но она хорошо помнит, как он сажал ее на лошадь, — рассказывала бывший директор музея Галина Аграфонова. — Владимир Аксенович был очень красивый, а Валю называли папкиной дочкой. Она и бабушку по отцу Матрену Титовну очень любила, часто приезжала к ней потом из Ярославля.

Валентина Терешкова (в центре) среди подруг. 1956 год
Валентина Терешкова (в центре) среди подруг. 1956 год. Фото: РИА Новости

Говорили, что девчонкой Валя была упрямой. Не боялась одна ходить в лес, знала все грибные и ягодные места. Как-то уже в Москве Валентина Владимировна призналась, что Масленниково потому так называется, что кругом полно маслят. Она была задорной, смелой. В 7 лет просила, чтобы ее посадили на лошадь, кормила животное с ладошки. Прыгала в пруд не только солдатиком, но и вниз головой, чем вызывала зависть у мальчишек. Позже в Ярославле проделывала то же с Перекопского моста. А там до воды метров 15…

— Летом мы все собирались у бабушки в Масленникове, — вспоминала двоюродная сестра Терешковой Тамара Кабанова, жившая на станции Чёбоково. – Из Ярославля Валя обычно приезжала со старшей сестрой Люсей, их брат Володя бывал редко. Во что играли? Теперь уже и не помню. Тогда ведь ничего не было, даже кукол. А подросли — помогали бабушке: со скотиной убраться, на огороде. Когда Валя в школе училась, у нее фотоаппарат был, она любила снимать… Спустя много лет мы с ней уже к бабушке на кладбище ходили. Только времени для разговоров было мало: с ней же всегда куча начальников приезжала. А вообще двоюродные к ней часто обращались.

У Терешковых было трое детей. Младший, Володя, появился на свет, когда отца уже не было в живых. Владимира Аксеновича, танкиста, в 1939 призвали на службу, в том же году он погиб. Елена Федоровна осталась одна и больше замуж не вышла.

Удивительна история знакомства родителей Терешковой. Володя приехал на хутор Прокладово свататься. Но девице не понравилось, что он из крестьян, одежда бедновата, и она отказала ему. А стоявшая рядом подружка Лена Круглова призналась: «Ну и зря, я бы с удовольствием за него пошла». Жених не растерялся и тут же сделал предложение подружке.

После свадьбы его мать Матрена Титовна предложила молодым отделиться. Купили старенький домишко: там Валентина и родилась. На печке. Приняв младенца, бабка-повитуха завернула будущего космонавта в полушубок.

— Детских садов тогда не было, — рассказывала Галина Аграфонова. — Мама Вали работала в колхозе: дояркой на ферме. Аккуратная, принципиальная. Не любила сплетни. Дети помогали по хозяйству. Мне кажется даже, что Валя пошла в школу не в 7 лет, а в 8: год сидела в няньках с Володей.

Учиться после школы мать не разрешила   

Елене Федоровне приходилось несладко. После войны она с детьми уехала в Ярославль к матери. Жили бедно. На пожелтевшей фотографии в школьном музее Терешкова без белого фартука. Много лет она ходила в выцветшем стареньком платьице из саржи. Классный руководитель написала тогда в характеристике: «Семья материально плохо обеспечена, живут в маленькой комнате частного дома, из мебели — только кровать, стол, несколько стульев».

— Ребята носили в платочках картошку, хлеб, в бутылочках молоко, — подхватила разговор бывший директор школы № 32, где училась Терешкова, Мая Нюшина. — Более зажиточные родители давали яичко. Лакомством был дуран, или жмых. Подсолнечный, коноплевый. Если льняной — вообще счастье! Чернила наливали в пузырек, ручку берегли как зеницу ока. Тем не менее училась Валя хорошо. По физике были четверки, математику знала прилично, очень любила историю. Поначалу были нелады с русским, но потом все наладилось.

«Скромная, но требовательная», — заметила классный руководитель Тамара Климова и предложила ребятам выбрать Валю старостой. Терешкова играла в школьном оркестре на домбре, любила петь и охотно каталась на лыжах. А вскоре в ее жизнь прочно вошел парашютный спорт. Валя Шашкова из параллельного класса пригласила в секцию, сама потом бросила, а Терешкова увлеклась.

Однако становиться профессиональной спортсменкой Валентина не думала. С детства мечтала быть… машинистом поезда. Она запоем читала книжки о Ползунове и после 7 класса хотела поступить в железнодорожный техникум. Мама не разрешила. Семья по-прежнему жила тяжело: Вале пришлось идти работать.

Летчик-космонавт Валентина Терешкова (4 справа) среди спортсменов-парашютистов.
Летчик-космонавт Валентина Терешкова (4 справа) среди спортсменов-парашютистов. 1961 г. Фото: РИА Новости

— Валентина была браслетчицей в женской бригаде 5 сборочного цеха, — вспоминала мастер участка на Ярославском шинном заводе Лариса Сидякина. — Делала каркасы колес для тракторов «Беларусь». Работа очень тяжелая, но платили больше, чем на других предприятиях, и сюда устраивались по великому блату.

Вставать нужно было ни свет ни заря. Трамваи ходили плохо, народу много… Меньше чем через год сестра и мама уговорили Валю перейти на комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работали сами. Поближе к дому. К тому же пора было думать о будущем: окончив вечернюю школу, Терешкова поступила в текстильный техникум.

Ленточница, ровничница, смазывальщица… Прежде чем стать секретарем комсомольской организации, Валентина на себе испытала все тяготы работы на комбинате.

— При ней комсомольская жизнь просто кипела, — делился воспоминаниями главный энергетик «Красного Перекопа» Вячеслав Романов. — Весь комитет был завален парашютами: она возглавляла секцию… Жили они неважно: от зарплаты до зарплаты. Но мы приходили к ним на чай как к себе домой. Валя хорошо готовила. Мы ведь тогда не считали себя бедными. Старались модно одеваться, не голодали. До 1967 года в магазинах было абсолютно все и дешево. Валя получала как секретарь рублей 120-130, а хороший обед в столовой стоил максимум трешку. Хлеб бесплатный. В то время мало употребляли алкоголя. Пили чай, сухое вино, очень редко — водку. Ее брат Володя пил немножко больше…

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова с матерью Еленой Федоровной Терешковой (вторая справа). 1963 г.
Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова с матерью Еленой Федоровной Терешковой (вторая справа). 1963 г. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов

По признанию главного энергетика, Терешкова хотела связать свою судьбу с комбинатом, даже поступила в заочный текстильный институт… Но очень скоро жизнь ее круто изменилась. Она по-прежнему прыгала с парашютом, получала травмы. О том, что попала в отряд космонавтов, молчала. А незадолго до полета приехала на родину и с кем-то разоткровенничалась: «Возможно, скоро вы обо мне услышите».

— Мою маму вызывали в сельсовет, спрашивали, где служил Владимир Аксенович, как погиб, — рассказывала двоюродная сестра.

Через месяц с небольшим, 16 июня 1963 года, о полете первой женщины-космонавта узнал весь мир. А Ярославль в тот день просто стоял на ушах.

— Услышав сообщение, я тут же побежала за Еленой Федоровной: «Иди скорее, Валя полетела!» У них-то телевизора не было, — вспоминала соседка Терешковых Надежда Исаева. — А она заплакала: «Господи, не разбилась бы…»

Женил ли Хрущев космонавтов 

Хотела она того или нет, но после полета Валентина стала совсем другим человеком. Того требовали обстоятельства. Вскоре после полета приехала в Ярославль на своей машине. На комбинате организовали митинг. И весь народ ждал у ворот, когда знаменитая женщина поедет обратно. А Терешкову проводили в цех и черным ходом вывели на пристань к катеру…

Потом была встреча с земляками на стадионе. И опять люди ждали 26-летнюю героиню, готовились, наряжались. А пришли — и ничего не увидели.

— Позже мы встречались с ней, — делился Романов. — Но она уже не могла быть сама собой. Поддерживала другой имидж. Все время со свитой, которая ни на минуту ее не отпускала. Секретари обкомов, горкомов хотели быть рядом. Она вроде, как прежде, спрашивала: «Как дела?» Но… другим тоном. В речи преобладали высокие фразы. А о ее жизни мы узнавали только из газет.

Первой стала она, простая ярославская ткачиха. И другим женщинам из отряда космонавтов это, естественно, не понравилось. Галина Аграфонова, встречавшаяся с некоторыми из них, вспоминала, что и Ирина Соловьева, и Валентина Пономарева были, мягко говоря, недовольны…

— На месте Валентины должна была быть Татьяна Морозычева, — откровенничала Мая Нюшина. — Чемпионка мира, медалей — до полу. Они были закадычными подругами, вместе занимались, но у Татьяны прыжков было гораздо больше: 3,5 тысячи…

Однако Морозычева только вышла замуж, забеременела, и ее отчислили из отряда. Ходили слухи, что потом она спилась, распродав все свои медали.

Пресса немало писала и о Терешковой, и о ее дублерах. Все тайное когда-нибудь становится явным. Однако никто, кроме близких людей, не знает доподлинно историю первого брака и развода Валентины Владимировны.

Сколько уж говорилось о том, что двух космонавтов поженил Хрущев, однако, с кем бы мы ни общались, все как один убеждали нас, что не могла Терешкова выйти замуж насильно. Третья женщина-космонавт Елена Кондакова резюмировала: «Члены первого отряда были настолько привилегированными людьми, что к ним прислушивался сам Никита Сергеевич. И если бы Валентина Владимировна сказала свое „нет“, никакой ЦК КПСС не смог бы заставить».

Ярославцы, знавшие Терешкову до полета, вспоминали: был вроде у нее какой-то жених до Николаева… Но кто он, где?.. Одна газета назвала имя Роберта Силина, с которым Валентина занималась в аэроклубе и за которого якобы должна была выйти замуж. Однако на родине никто не признался, что знал этого человека.

— Близкие отношения тогда были редкостью, — говорил Романов. — Хотя, конечно, за Терешковой ухаживали. Он дружила с Валентином Аристовым. Они ходили в кино, в театр, вечерами гуляли, наверное, целовались. И свои отношения не скрывали.

— У Николаева тоже была в Чувашии невеста, и мать хотела, чтобы он на ней женился, — приоткрыла тайну Нюшина. — Ну и что теперь? У него и в Смоленске, где служил, была девушка. Мне даже рассказывали там, что Терешкова увела у нее жениха.

Словом, в том, что касается личной жизни Терешковой в последние полвека, больше вопросов, чем ответов.

Бракосочетание летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. 1963 г.
Бракосочетание летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. 1963 г. Фото: РИА Новости/ Валерий Шустов

— В восьмидесятые годы писали, что Валентина лежит на пыльном диване и потягивает армянский коньяк, — вспоминала Аграфонова. — Ее референт жаловалась: потому мы и боимся лишний раз что-то сказать. Когда она приезжала сюда, нас инструктировали: ради бога не спрашивайте про личную жизнь.

Судачили и о дочери Терешковой и Николаева. Говорили, что девочка родилась недоношенной, глухой. К счастью, все было в порядке, разве что в детстве Лена страдала косоглазием. Ей надевали очки, закрывая хороший глаз, чтобы исправился другой, и проблема решилась. Она с отличием окончила школу, мединститут.

К слову, Андриан Николаев, отказывавшийся говорить о бывшей супруге, признался, что по поводу здоровья дочери даже не сомневался. Настолько был уверен в себе. Он и в 70 с лишним еще был бодрым, крепким мужчиной. Но… Создавалось ощущение, что они с Терешковой заключили паритетное соглашение о неразглашении фактов их семейной жизни. И, если это так, стоит уважать мужчину, не опустившегося до «постельных воспоминаний». Хотя, без сомнения, он прилично заработал бы на мемуарах.

— Я много общалась с Николаевым, — говорила Аграфонова. — Это очень интересный, богатый внутренне человек. С ним было легко. Хотя Валентина Владимировна жаловалась, что родственники Андрияна замучили: «Почему все наши останавливаются в гостинице, а его — одни уедут, приезжают другие. Он сидит в коридоре, на коленке что-то пишет. А в кабинете спят родные». В Звездном у них была хоть и четырехкомнатная, но небольшая квартира. В гостиной с двух сторон книжные шкафы, стол и стеллаж с подарками, рабочий кабинет на двоих, две маленькие спаленки. Дочка спала с бабушкой.

Мать Валентины Николаевой-Терешковой Елена Федоровна с внучкой Еленой.
Мать Валентины Николаевой-Терешковой Елена Федоровна с внучкой Еленой. 1964 г. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов

Если люди расходятся, значит, есть на то причины. Так говорили женщины, знающие Терешкову. Спустя несколько лет во время операции Валентина Владимировна познакомилась с руководителем ЦИТО Юлием Шапошниковым. Говорили, что он из-за нее бросил прежнюю семью. Даром что «скромняга и труженик», как рассказывали о нем. Да и Валентина Владимировна всегда тепло отзывалась о втором муже (теперь уже тоже покойном).

«Лобстеров? Нет проблем!»

К сожалению, по-настоящему близких людей у первой женщины-космонавта почти не осталось. Горячо любимый младший брат Володя, работавший кинооператором в Звездном, давно умер. Еще раньше ушла мама. Очень долго искала Валентина Владимировна могилу отца, погибшего на Карельском перешейке. Благодаря одному из маршалов Минобороны, выделившему средства для облета местности, нашла огромное братское захоронение, заросшее лесом. Поставила памятник и регулярно бывает там.

Сейчас свиты у Терешковой гораздо меньше. Но она трудолюбива, как прежде. Побывавшие у нее как-то школьные учителя рассказывали: встала в 6 утра, каши пшенной наварила, всех накормила… Много сделала для Ярославля, помогает людям. Однажды директор школы Мая Нюшина тяжело заболела, нужна была операция. Благодаря Валентине Владимировне ее сделали в Москве бесплатно.

Валентина Терешкова  с братом Владимиром. 1971 год.
Валентина Терешкова с братом Владимиром. 1971 год. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов

Космонавт Кондакова рассказывала, как на второй день после приземления экипажа (Елена летала с Поляковым и Викторенко) пришла Терешкова: «Ребята, чего бы вам хотелось?»

— Мы были на реабилитации, и все, что было можно, муж уже купил. Но Терешкова это так оставить не могла: «Вы долго были в космосе, нужны свежие фрукты, овощи». И тогда Валера полушутя сказал: «Валентина Владимировна, нам бы лобстеров…» Она: «Валерочка, нет проблем!» И что вы думаете? Через пару дней принесла свежую малину, ежевику, чернику, лобстеров, сама испекла свежего хлеба. Другой бы пропустил мимо ушей, а она проявила такую заботу…

Правительство СССР и России никогда не оставляло без внимания первую женщину-космонавта. У Терешковой огромные связи, благодаря которым, говорят, она в последний момент перед уходом на пенсию стала генералом. Многие годы — на государственной и общественной работе, депутат Госдумы 6 и 7 созывов. Но… Если уж говорить откровенно, и об этой стороне ее жизни известно не так много…  

Ярославль — ст. Чёбоково с. Никульское — Москва.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Татьяна Власова[facebook]
    |
    16:59
    06.03.2018
    1
    +
    -
    Лариса Айкалова[vkontakte]: Наличие скелета, это хорошо. Были бы кости, а мясо нарастёт. Это только всяким ларискам кажется, "дорвалась до славы, так сразу и во все тяжкие. Не так были люди воспитаны, всякое было, н даже мелкий сор в виде бытовых ссор не принято было из избы выносить.
Комментарии (4)
  1. Лариса Айкалова[vkontakte]
    |
    15:04
    06.03.2018
    -2
    +
    -
    Вроде публичная личность, а видно много скелетов в шкафу.
  2. Татьяна Власова[facebook]
    |
    16:59
    06.03.2018
    1
    +
    -
    Лариса Айкалова[vkontakte]: Наличие скелета, это хорошо. Были бы кости, а мясо нарастёт. Это только всяким ларискам кажется, "дорвалась до славы, так сразу и во все тяжкие. Не так были люди воспитаны, всякое было, н даже мелкий сор в виде бытовых ссор не принято было из избы выносить.
  3. aleha
    |
    09:53
    07.03.2018
    0
    +
    -
    Сплошная тайна, а не женщина.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какими будут новые номерные знаки с 2019 года?
  2. Как изменится жизнь автомобилистов осенью?
  3. Сколько раз в России отменяли итоги губернаторских выборов?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ