Примерное время чтения: 7 минут
12094

Гражданская война: раскол по линии «красные против белых» ушёл в историю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Коррида в «Лужниках» 04/07/2018
Гражданская война в России 1917-1922 гг. Запись добровольцев в Красную Армию. 1918 год. Кадр кинохроники.
Гражданская война в России 1917-1922 гг. Запись добровольцев в Красную Армию. 1918 год. Кадр кинохроники. РИА Новости

ВЦИОМ представил результаты опроса по «Гражданке». 

Три явных героя и один эталонный антигерой 

Вроде бы все на месте, но есть нюанс. Николай II может считаться только жертвой, но никак не участником Гражданской войны: его вывели из игры за год с лишним до её начала. Со Сталиным тоже не всё гладко. Единственный эпизод его активного участия в событиях - оборона Царицына (впоследствии - Сталинград, Волгоград) в июле - октябре 1918 г. 

В чём же дело?

 

Герои и антигерои «Гражданки»

«Зачастую о том, что происходило несколько веков назад, мы знаем больше, чем о сравнительно недавних событиях, - говорит министр культуры Владимир Мединский. - Одно из самых страшных событий в истории нашей страны - Гражданская война. Раньше правда о ней представлялась несколько однобокой. Сначала мы знали, что правы были красные, а все остальные - нет. Потом хорошими стали белые, а красные - «исчадием ада». Сейчас мы сталкиваемся с тем, что если про революцию в школе ещё слышали, то Гражданская война - terra incognita. Особенно это касается молодёжи. Знаете, есть такой анекдот: «Сказать сыну, что в детстве ты был пионером, всё равно что сказать: «В Гражданскую войну я примкнул к Ярополку». И то и другое для молодёжи - набор бессмысленных слов. В 1990-е гг. произошёл провал в школьном образовании. Сейчас мы должны это исправить, заниматься воспитанием, образованием и просвещением. Я бы не стал говорить, что рост рейтинга Николая II как-то связан с последними достижениями отечественного киноискусства. Но политика государства в сфере кино направлена на ликвидацию пробелов в историческом воспитании. Мы заказываем множество художественных и документальных фильмов, посвящённых истории революции и Гражданской войны, потому что понимаем: о той трагедии нельзя забывать».

Кто начинает и выигрывает?

Ответ на один из главных русских вопросов «Кто виноват?» применительно к Гражданской войне будет найден ещё нескоро.

«Наши соотечественники охарактеризовали причины войны достаточно точно, - уверен доктор исторических наук, профессор МПГУ Василий Цветков. - И вмешательство иностранных дер­жав, и деятельность большевиков действительно имели место. Вопрос в соотношении. Что было большим или меньшим поводом? Всё упирается в датировку начала войны. Если это 1918 г., тогда причиной можно считать интервенцию. Если 1917 г. - причина в большевиках. Однако мы как историки должны придерживаться позиции, что Гражданская война, в отличие от любой другой, не имеет точных дат начала и конца. Здесь интересно ещё вот что. Молодёжь считает, что большевики победили в основном за счёт террора и грубой силы. Старшие поколения уверены, что победу им гарантировала поддержка народа. На первый взгляд это вещи несовместимые. Но на самом деле одно вытекает из другого. Силу большевикам давала в том числе и поддержка народа. Колчак в Сибири сумел мобилизовать 300 тыс. человек. Контролируемые большевиками Москва и Питер дали РККА 150 и 170 тыс. человек соответственно. Два города легко перекрыли весь ресурс Колчака.

За кого сегодня?

«Ты за кого - за белых или за красных?» Когда-то от правильности ответа могла зависеть жизнь. Как к этому относятся сейчас? И помнят ли, за кого стояли предки?

«Могу с уверенностью сказать: никакого раскола по линии «белые против красных» нет, - говорит глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров. - Более того, Гражданская война всё больше уходит из обыденного сознания в область истории. Возможно, потому, что симпатизировать её участникам, которые старались достичь своих целей ценой братоубийства, сейчас считают аморальным. О Гражданской войне говорят всё меньше. Я имею в виду повседневные, «кухонные» разговоры. В советское время эту тему поднимали регулярно, песни про «комиссаров в пыльных шлемах» пели с удовольствием. В 1990-е она тоже вызывала бурные эмоции, но тогда это было связано с гибелью СССР - страны, которая была сформирована Гражданской войной. Сейчас эта тема ушла. Вместе с ней ушли эмоции, ушёл и раскол».

Но этот уход оказался чреват одной неприятной вещью. «Я бы хотела обратить внимание на тревожную тенденцию, - замечает гендиректор Музея современной истории России Ирина Великанова. - В 2005 г. лишь 9% опрошенных затруднились ответить, кого поддерживали их предки в Гражданской войне. Сейчас эта цифра возросла в 4 с лишним раза: 40% нынешних опрошенных разводят руками. Мы не знаем истории своих семей. И чем дальше, тем больше. И это ответ на вопрос, почему спустя 100 лет необходимы и выставки, и фильмы, и повышенное внимание к той войне». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах