aif.ru counter
Мария Позднякова 49 22015

Грозный Ярмул: как генерал Ермолов обустраивал Кавказ

185 лет назад, на исходе 1827 г., Кавказ покинул генерал Ермолов, бывший до этого более 10 лет проконсулом региона. Он многое успел: боролся с разбоем и работорговлей, заложил крепости, ставшие городами Грозный и Нальчик, развивал курорты Кавминвод.

«Портрет А.П.Ермолова». 1825 г. Художник Доу Джордж.
«Портрет А.П.Ермолова». 1825 г. Художник Доу Джордж. © / www.russianlook.com

Алексей Петрович был назначен проконсулом Кавказа в 39 лет, за ним следовала слава героя Отечественной войны 1812 г. Генерал демонстрировал храбрость не только на поле брани. В Париже во время парада в честь победы над Наполеоном из-за ошибки оркест­ра гренадеры Ермолова сбились с шага. Император Александр I потребовал посадить нескольких офицеров на гауптвахту. «Гренадеры пришли сюда не для парадов, но для спасения Отечества и Европы», - возразил Ермолов.

За своих подчинённых он стоял насмерть. Солдаты называли его между собой «батюшкой», «Петровичем»,

а горцы - «грозный Ярмул». 

В обмен на жизнь

На Кавказе Ермолов столк­нулся с трагичной историей майора Павла Швецова - возвращаясь со службы из Грузии в Россию, он был похищен чеченцами и больше года содержался в земляной яме. Разбойники требовали 250 тыс. руб. (на сегодняшний день - более 10 млн долл.), если горцы не получали выкупа, то продавали пленников по налаженным каналам на Восток. Генерал вызвал к себе владельцев земель, через которые был провезён пленённый майор, заключил их в Кизлярскую крепость и объявил, что, если через 10 дней они не изыщут средства к освобождению Швецова, все 18 человек будут повешены на крепостном бастионе. Моментально сумма выкупа снизилась с 250 тыс. до 10 тыс. руб. Деньги уплатил один из дагестан­ских ханов, майора освободили. Наведения порядка в крае требовали, как писал Ермолов, «слёзы жителей наших на Линии (Кавказская укреплённая линия: крепости, казачьи станицы. - Ред.), где редкое семейство не обошло убийство или разорение от хищничества... Снисхождение в глазах азиатов - знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены». Приказом Ермолов повелел «попавшихся на разбое вешать на месте преступления», а жителям тех аулов, где разбойники имели обыкновение прятаться, объявлять, что «жилища пособников будут истреблены до основания».

Штурм на Кавказе. Фрагмент картины Ф.Рубо. Иллюстрация предоставлена сайтом russianlook.com

«Алексей Петрович в корне поменял политику России на Кавказе, - рассказал «АиФ» Юрий Клычников, доктор исторических наук. - До него намест­ники пытались задабривать мест­ных князьков, давая им чины, вплоть до генеральских, и платя огромное жалованье. Надо пояснить, что Северо-Кавказский регион вместе с Грузией входил в состав Российской империи. Со времён Ивана Грозного горцы просили Россию защитить их от Крымского ханства. В 1783 г. при Екатерине II Крымское ханство прекратило своё существование. И горцы получили возможность жить с безопасными внешними границами и обратили весь свой воинственный дух внутрь Российской империи. Они давали клятвы верности и тут же их нарушали. Доходило до абсурда - отряды горцев могли прийти к коменданту русской крепости и предложить ему совершить совместный набег на соседнюю крепость! От набегов страдала и Грузия, которая попросилась в состав Российской империи в начале XIX в. и была принята».

На Кавказе противник мог появиться отовсюду, у врага не было ни столицы, ни главной крепости, вернее, каждый горный аул был такой неприступной крепостью. «Театр военных действий Ермолов разделил на три операционных направления: в центре - Кабарда, на правом фланге - Закубанская Черкесия, а слева - Чечня и Дагестан. Генерал последовательно не только завоёвывал их оружием, но и обустраивал экономически, создавал новую систему управления, учитывающую местные законы и традиции, - рассказал «АиФ» Владимир Кикнадзе, кандидат военных наук, капитан 2-го ранга. - Ермолов заложил крепости Грозную, Нальчик, ставшие городами, и многие другие. Он строил госпитали, школы, дороги. Благодаря деятельности Ермолова те горцы, кто вставал на мирный путь, получили возможность учиться в военных заведениях империи. После их окончания они причислялись к дворянству и оправлялись на Кавказ служить уже интересам России». В частной жизни генерал был аскетичен. В его походной палатке была только кровать, на которой он спал, завернувшись в шинель. Ермолов знал всех офицеров корпуса по имени, знал и многих рядовых, он мог ночью подойти к костру и сесть с ними за общую трапезу. Ермолов был блестяще образован, читал на нескольких языках, обладал одной из лучших частных библиотек в России, которую после смерти завещал Московскому университету.

За други своя

Ермолов сумел изменить практику, при которой на Кавказ было принято посылать служить людей, совершивших неблаговидные поступки, или политически неблагонадёжных. Он искоренял в войсках пьянство, картёжничество. «Перед боем все - от генералов до рядовых - снимали головные уборы, осеняли себя крестным знамением и уже шли в атаку, как на празд­ник в церковь», - вспоминали современники. В этом и был «секрет» ермоловских чудо-богатырей, веря в Царство Небесное, они не боялись сложить голову на поле брани. Сам Ермолов цитировал Евангелие: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Аллея российской славы с бюстами полководцев и государственных деятелей в Краснодаре. Скульптура Ермолова
Аллея российской славы с бюстами полководцев и государственных деятелей в Краснодаре. Скульптура Ермолова. Фото: www.russianlook.com

Вместе с тем Ермолов издал приказ, чтобы ни при каких обстоятельствах не порочилась вера горцев. Запрещалось обманывать местных жителей, «дабы не потерять доверие всего народа». Также генерал писал: «Внушите войскам, чтобы не защищающегося или паче бросающего оружие щадить непременно».

За почти 11 лет правления успехи Ермолова на Кавказе были несомненны даже для его врагов, коих у него хватало. Недруги воспользовались ситуацией, когда после кончины Александра I на престол взошёл Николай I, ему стали нашёптывать о связях Ермолова с декабристами, что было ложью. Генерал мог критиковать какие-то решения монарха, но никогда бы не стал нарушать присягу и выступать против государя. Об этом свидетельствуют его письма. Однако Ермолов всё же был отстранён со своей должности на Кавказе.

Точка в военных действиях в регионе была поставлена через несколько десятилетий после ухода оттуда Ермолова. Но войска «батюшку» не забывали - на его могиле установили неугасимую лампаду из чугунной гранаты с надписью: «Служащие на Гунибе кавказские солдаты». Именно в окружённом горном ауле Гуниб объявил о своей капитуляции в 1859 г. кавказский имам Шамиль. А когда имама привезли в Центральную Россию и спросили, с кем бы он хотел встретиться, тот первым назвал Ермолова. И встреча состоялась за два года до кончины генерала. Парадокс, но поверженному имаму Шамилю назначили пенсию бо`льшую, нежели получал генерал Ермолов. Однако земные несправедливости Алексея Петровича глубоко не затрагивали, ведь он воевал не за деньги, а «за други своя».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Однако
    |
    22:25
    09.01.2013
    5
    +
    -
    Ермолова обвиняют в кровожадности и жестокости, варварском отношении к кавказскому населению... Надо полагать, что кавказцы были милыми ласковыми людьми, основным занятием которых было поговорить о высоком за чашечкой кофе.. Потомки тех кавказцев не посрамили своих предков, особенно Шамиль, который Басаев - он однажды озаботился душевным сосотоянием рожениц Будённовска и вместе с заботливыми и гордыми горцами пришёл их проведать... Гордый горец прятался за спины рожениц и беременных женщин - вот это, я понимаю "ГЕРОИЗМ"... Видимо, надо было его погладить по головке и сказать, что это нехорошо... Даже коту Леопольду это не удавалось... Во все прошлые века и все грядущие, что отпущены землянам эти самые земляне понимали и понимают (уважают) ТОЛЬКО СИЛУ.
  2. Зоя
    |
    14:59
    13.01.2013
    3
    +
    -
    "Великая" чеченская цивилизация уважает стариков и никогда не нападает со спины.Правда это относится только к своим .Чеченцы уважают только силу,не считают зазорным предавать иноверцев,если это им выгодно.Как уроженка Грозного ,знаю,о чём говорю.Ермолова чеченцы ненавидят лютой ненавистью,памятник ему в Грозном не раз взрывали.
Комментарии (49)
  1. факт_
    |
    16:58
    08.01.2013
    1
    +
    -
    При царе честных и любящих свою Родину чиновников было больше. В современной России кавказ-росспил-откаты формула работы путинских чинушь.
  2. тетка
    |
    19:35
    08.01.2013
    3
    +
    -
    Да-а, это вам не нынешние воры-генералы во главе с Табуреткиным.
  3. Ставр
    |
    10:25
    09.01.2013
    2
    +
    -
    Отличная статья. Вот конкретная программа "обустройства Кавказа" - по Ермоловски, и придумывать ничего не надо!
  4. Назим
    |
    07:04
    22.10.2015
    0
    +
    -
    В 1826 году в списке войск А.П. Ермолова числилось около 5 тысяч, а спустя несколько лет 49 тысяч человек. При этом административными функциями непосредственного подчи- нения военной администрации навязывалась война народам этого региона. Русским, России эта война была не нужна, ибо регион уже был в составе России. Нормальный человек не мог смириться с издевательствами, которые чинили ермоловские военно-полевые чиновники в Дагестане и в Чечне. Герой войны против Наполеона дискредитировал себя преследовани- ями и уничтожением горцев. Защитники своей Родины из-за политики царского самодержа- вия становились захватчиками других народов. Таковы были времена, таковы были нравы, скажем так. Иные «патриоты» и сегодня любят восхвалять А.П. Ермолова как «завоевателя29 Кавказа» и «усмирителя кавказцев», не вникая в тот факт, что весь Кавказ до его прихода был более российским, чем при нем, а горцы воевали вместе с русскими против персов и турков.
  5. Назим
    |
    07:06
    22.10.2015
    0
    +
    -
    А.П. Ермолов возбудил в регионе жестокую и кровопролитную войну. И фактически ничего не добился в завоевании Кавказа. Если бы он столько сил потратил на завоевание Турции и Ирана, то они возможно были бы покорены. Это была глупая, недальновидная и жестокая политика, в результате которой Кавказ на долгие годы был вовлечен в войну. Погибли десят- ки тысяч русских солдат и сотни тысяч кавказцев. А Кавказ, повторяю, до А.П. Ермолова был более российским, чем при его уходе с Кавказа. Таков результат политики насилия, незнания Дагестана, неумения договариваться со свободолюбивыми народами Кавказа.
  6. Армавир
    |
    14:01
    09.01.2013
    -4
    +
    -
    Статья содержит слишком много домыслов и исторических ошибок. Например, война не закончилась в 1859 году под Гунибом. Война закончилась в 1864 году в Гбааде (Красной поляне). А в следующем 1965 году у русских потерь было еще больше, чем в предыдущем году. Гениальность г-на Ермолова раздута им самим. Любил генерал себя похвалить. Его варварское отношение к кавказскому населению, его кровожадность и жестокость практиковались и до него и после него. Ничего нового он не придумал. Просто делал свое дело дольше других.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как проверить полис ОМС?
  2. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?
  3. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ