aif.ru counter
Андрей Сидорчик 23375

Хан против атамана. Как противостояние Кучума и Ермака решило судьбу Сибири

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

4 ноября 1582 года отряд атамана Ермака разбил войско хана Кучума в битве на Чувашском мысу, овладев столицей Сибирского ханства Искером.

Василий Иванович Суриков, «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» (фрагмент)
Василий Иванович Суриков, «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» (фрагмент) © / Commons.wikimedia.org

История освоения Сибири русскими навсегда сохранила имена двух противников — казачьего атамана Ермака Тимофеевича и хана Кучума.

Двое и Сибирское ханство

Два этих человека, казалось бы, бесконечно далеких друг от друга, были во многом похожи. Каждый из них мечтал о вольности, о том, чтобы быть хозяином своей судьбы и судьбы окружающих.

Биографии обоих наших героев полны пробелов.

Предания делают Ермака то выходцем с берегов реки Чусовая, то уроженцем Дона, то помором из села Борок. Спорят о происхождении имени его, которое многие считают прозвищем. Даже год рождения известен только приблизительно — 1532-й.

С Кучумом ясности больше. Родился он на побережье Аральского моря, в улусе Алты аул. Дед Кучума, Ибак, был ханом Чинги-Туры (Тюмени) и Большой Орды. Кучум был старшего своего противника, но насколько, сказать трудно. Предположительно, родился в 1510 −1520-х годах. Точно известно, что в начале 1550-х он уже участвовал в борьбе за власть в Сибирском ханстве.

Это ханство образовалось в Западной Сибири в конце XV века в результате распада Золотой Орды.

Ханство раздирали междоусобные конфликты, в которых многочисленных ханские сыновья пытались завоевать себе владения. Крепости государству это не добавляло.

В середине XVI века хан Едигер, противник Кучума, решил, что внутренних врагов ему достаточно, и решил уладить отношения с Русским царством, чьи владения вплотную подступили к землям ханства. Едигер признал себя вассалом русского царя, обязавшись платить дань.

Воин и владыка

К 30 годам Ермак был зрелым и опытным воином. 

В 1572 году атаман принял участие в битве при Молодях, в которой русская армия отразила нашествие крымского хана Девлета I Гирея.

В Ливонской войне, с помощью которой Иван Грозный собирался закрепиться на берегах Балтики, Ермак командовал казачьей сотней.

В 1581 году Ермак участвовал в успешном рейде на Литву, дошёл вниз по Днепру до Могилёва и сразился в битве под Шкловом. Затем казаки под его началом снимали осаду Пскова и громили шведов в сражении под Лялицами.

Кучум к этому времени уже почти два десятка лет правил Сибирским ханством. В 1563 году он нанес решающее поражение Едигеру, казнив его вместе с ближайшими родственниками, и стал повелителем сибирских земель.

Кучум мечтал о сильной державе, и пытался укреплять ханство за счет обращения местных народов в ислам. Процесс этот шел непросто, натыкаясь на сопротивление тех, кто считал Кучума не своим законным владыкой, а пришлым завоевателем. Даже жившие в ханстве единоверцы-татары не выражали ему абсолютной поддержки.

Кучум, однако, не сомневался, что своего добьется. В отличие Едигера, вассалом русского царя он быть не собирался, и перестал платить дань. Больше того, он начал беспокоить пограничные русские владения, сея там смуту, и надеясь завоевать часть земель.

Строгановы зовут казаков на помощь

Окраинные земли царем были пожалованы купцам и промышленникам Строгановым, которые, осваивая их, постепенно продвигались вглубь Сибири. Набеги Кучума были для Строгановых разорительными. Купцы решили обзавестись тем, что сегодня бы назвали «частной военной компанией» — отрядом наемников, который отвадит дерзкого хана.

Ливонская война приближалась к концу, совсем не тому, о котором мечтал Иван Грозный. Поражение стало неизбежным, и воины задумывались над тем, где применить свои навыки и умения.

В этот момент Ермаку и другим казачьим атаманам и поступило предложение от Строгановых отправиться в Сибирь.

Казачья дружина Ермака число в несколько сотен человек в Орел-городок, укрепление, созданное купцами на берегу Камы.

Атаман не собирался отсиживаться, и ожидать нового набега. Ермак был намерен отправиться во владения Кучума, чтобы нанести ему поражение, которое заставит его отказаться от новых нападений.

Первые победы

По притокам Камы отряд на стругах поднялся до Тагильского перевала в Уральских горах. Для зимовки было построено укрепление, названное Кокуй-городок. Весной 1582 года отряд Ермака добрался до реки Туры.

Появление казаков в пределах владений Кучума оказалось неожиданным. Когда отряд князя Епанчи обстрелял струги Ермака из луков, тот приказал ответить из пищалей и пушек. Татары были рассеяны.

Чинги-Туру казаки заняли без боя, захватив богатую добычу.

Кучум, услышав о том, что противник появился с небольшим отрядом, отправил против него тоже не самое многочисленное войско, правда, превосходившее численность русских в несколько раз.

Серия новых стычек закончилась победой казаков. Кучум выслал против Ермака своего лучшего воеводу Магметкула, который, увидев малочисленность русских, решил попросту растоптать их конницей. Замысел провалился — с большими потерями воеводе Кучума пришлось отступить.

Наконец, хан осознал — против него сражается противник сильный, умный, опытный, чьи бойцы во много раз превосходят его собственных воинов. Чтобы его победить, нужно собирать все силы.

Ермак и не собирался уклоняться от решающего сражения, наоборот, он искал Кучума, чтобы покончить с ним.

Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири. Лубок XIX века
Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири. Лубок XIX века.

Бой на Чувашском мысу

Казаки приближались к Искеру, столице Сибирского ханства. Некогда город был окружен деревянными стенами и земляным валом, однако к осени 1582 года укрепления обветшали настолько, что Кучум решил встретить приближающегося врага не за стенами, а на Чувашском мысу, на берегу Иртыша.

4 ноября 1582 года струги казаков Ермака подошли к столице Сибирского ханства. Их встречали несколько тысяч воинов Кучума.

У хана были пушки, которые, однако, годились только для того, чтобы пугать — отсутствовал порох.

Зато его было в достатке у казаков, которые, высаживаясь, начали обстреливать врага. Но воеводы Кучума спрятали воинов за выстроенными на берегу засеками из бревен, так что серьезного вреда татарам обстрел не приносил.

Магметкул, помнивший свое поражение и горевший желанием отомстить, вывел своих воинов из-за засеки и приказал атаковать казаков. Ермак выстроил своих людей в каре, оставив посередине стрелков с пищалями.

Магметкул рассчитывал добраться до построения русских, втянуть их в рукопашную схватку, где преимущество в численности должно было решить дело. Но убийственный огонь пищалей не давал им приблизиться.

Одной из пуль был ранен сам воевода Кучума. После этого в войске началась настоящая паника, строй разрушился, и началось бегство. Кучум, наблюдавший за сражением издали, бросил столицу и бежал.

Новые подданные государя Московского

Переждав ночь из-за опасений засады, казаки вошли в Искер. Уже через несколько дней к Ермаку прибыли первые послы одного из местных поселений, привезя в дар пушнину и рыбу. Атаман принял подношение, объявил послам, что их поселение теперь под защитой казаков, и с миром отправил домой.

Вскоре в Искер началось паломничество — бывшие подданные Кучума везли подарки Ермаку. Атаман собрал представителей племенной знати, и взял с них присягу, согласно которой они обзывались платить ежегодную подать. Не ему, Ермаку, а русскому царю, ибо они отныне становились подданными государя Московского.

Наблюдавший за всем этим со стороны Кучум понял, что все его честолюбивые планы рухнули. Те, кто жил в Сибирском ханстве, так и не стали воспринимать его как природного владыку, и с легкостью променяли его на Ермака.

Хан все-таки надеялся на реванш. Малочисленное войско Ермака вынуждено было разделяться на еще более мелкие отряды, и Кучум надеялся это использовать.

Царский подарок

5 декабря 1582 года Магметкул со своим войском на пал на 20 казаков, которые занимались рыбной ловлей на озере Абалак. Все казаки, кроме одного, спасшегося случайно, были убиты.

Но этот единственный спасшийся добрался до Искера, и сообщил Ермаку о гибели товарищей. Разъяренные казаки начали преследование, настигли Магметкула, и устроили настоящую резню. Самому воеводе с трудом удалось бежать.

Везти бесконечно Магметкулу не могло — в феврале 1583 года, проиграв очередное сражение, он попал в плен.

Русские с подобными пленниками поступали не так, как их противники. В 1585 году его привезли в Москву, где приняли с почетом, и определили на русскую службу. Через пять лет Магметкул в составе русской армии сражался со шведами, а в 1598 году отправился в поход против крымских татар.

Но мы забежали вперед. В 1583 году посланцы Ермака прибыли к Ивану Грозному с известием о завоевании Сибирского ханства. Царь принял известие с радостью, отправил Ермаку подарки, в том числе кольчугу работы лучших мастеров, и отправил на помощь 300 стрельцов во главе с князем Семеном Болховским.

До Искера отряд добрался в ноябре 1583 года. Однако продовольствия стрельцы с собой не привезли, а казаки заготовили его только для себя. Суровая зима 1583-1584 годов привела к тому, что весь стрелецкий отряд вымер от голода и холода.

Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным. Картина С. Р. Ростворовского, 1884 год
Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным. Картина С. Р. Ростворовского, 1884 год

Гибель атамана

Ермак продолжал бороться, нанося поражения татарским отрядам, подавляя выступления сторонников Кучума. Но тактика хана приносила свои плоды — уничтожая небольшие отряды казаков, он свел возможности своего оппонента до минимума.

Атаман надеялся дождаться помощи. 6 августа 1585 года он пристал к берегу Иртыша в устье реки Вагай на ночевку с отрядом из 50 человек. Ермак не знал, что Кучум с войском идет за ним.

«Татарин Яныш, Бегишев внук, вытаскивает из реки тело Ермака», миниатюра из «Истории Сибирской» С. У. Ремезова
«Татарин Яныш, Бегишев внук, вытаскивает из реки тело Ермака», миниатюра из «Истории Сибирской» С. У. Ремезова

Ночью татары напали на спящих казаков. Застигнутые врасплох, они были перебиты. Сам Ермак, облаченный в подаренные царем доспехи, пытался добраться до струга, но утонул под тяжестью амуниции. Предполагается, что к этому моменту он был уже ранен.

Уцелевшие казаки прибыли в Искер, и сообщили о гибели атамана. Решено было не оставаться на новую зимовку. Остатки отряда увел из Сибири Матвей Мещеряк.

Не валяй дурака...

Наконец, Кучум смог одолеть главного врага. Но победа эта была непрочной. Уже весной 1586 года в Сибирь прибыл новый отряд из 300 человек под руководством воевод Василия Сукина и Ивана Мясного. По приказу царя Федора Иоанновича летом 1586 года ими был заложен Тюменский острог. В 1587 году письменный голова Данила Чулков при слиянии Иртыша с Тоболом заложил Тобольский острог.

Кучум понял — русские пришли навсегда. Утешение он находил в набегах на свои бывшие земли, грабя и убивая тех, кого еще недавно считал своими подданными. Русские укреплялись все тверже, и в 1591 году воевода Владимир Кольцов-Мосальский настиг Кучума, разбив его отряд. Один из сыновей хана, Абдул-Хаир, попал в плен.

Хану каждый раз удавалось ускользать, но это все меньше походило на жизнь владыки. Он был вечным беглецом, который начинал бояться своей тени.

В 1597 году Кучуму передали письма от Магметкула и Абдул-Хаира, которые советовали хану перестать валять дурака и подчиниться царю. Взамен ему обещали почетный титул и владения — разумеется, под властью государя Московского.

Бегство Кучума из Искера. Иллюстрация из Кунгурской летописи.
Бегство Кучума из Искера. Иллюстрация из Кунгурской летописи.

Конец упрямого хана

Кучум понимал, что большего русские ему не предложат, а продолжение сопротивления ни к чему хорошему не приведет. Но упрямый хан не хотел быть чьим бы то ни было поданным.

20 августа 1598 года отряд воеводы Андрея Воейкова разбил в Ирменском сражении. Из 500 человек, что были с Кучумом, погибли 300, включая брата и двух внуков хана. В плен попали пять младших сыновей хана, восемь жён из его гарема, пять приближённых хана, 150 воинов.

И снова Кучум с 50 воинами бежал. Ему опять пришло предложение закончить войну и подчиниться, и он опять ответил отказом.

Хан нашел свою смерть в 1601 году, где-то на просторах современного Казахстана. Русские тут были ни при чем — с Кучумом расправились родственники конкурентов, как сам он некогда с Едигером.

Часть многочисленных детей и племянников Кучума пытались продолжать борьбу и поднимать восстания, но это уже не имело каких-то серьезных последствий. Сибирские народы, поверившие Ермаку, поверили и тем, кто пришел вслед за погибшим атаманом.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Борис Голованов
    |
    08:04
    04.11.2017
    0
    +
    -
    Через несколько лет после гибели Ермака и части его людей один из священников решил составить синодик для поминовения погибших. Нашел оставшихся в живых казаков и стал опрашивать их. Оказалось, что во время ночного нападения Кучума погибло всего семь человек, а остальные бросились в струги и уплыли, бросив своего атамана. Вспоминать об этом им явно не хотелось, было стыдно. Вот имена погибших - Ермак, Иван, Михаил, два Петра, Роман и Яков.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие товары могут подорожать из-за введения маркировки?
  2. Как проверить точность магазинных весов?
  3. Чем занимается Государственное бюро расследований?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ