aif.ru counter
Владимир Шушкин 56039

Как искать данные о погибших на войне. Советы эксперта

Все материалы сюжета Великая Отечественная война

Пошаговая инструкция от эксперта Российского военно-исторического общества о том, как правильно искать в интернете и архивах данные о родственниках, воевавших в Великой Отечественной.

Фото: Александр Поляков / РИА Новости

По последним официальным данным, во время Великой Отечественной войны советские войска потеряли 8 866 400 человек. Эта цифра касается только потерь среди военнослужащих и не включает в себя потери среди мирного населения. Многие из погибших или попавших в плен красноармейцев и офицеров числились пропавшими без вести, о судьбе большинства из них родственники ничего не знали долгие годы. Благодаря работе с архивами, которая ведётся уже более 50 лет, а также работе поисковых отрядов, удалось выяснить судьбу миллионов защитников Отечества. В данный момент, согласно данным Обобщённой базы данных «Мемориал», оцифровано 17 миллионов копий документов о потерях. Все эти данные находятся в открытом доступе, однако существенная часть архивов ещё не оцифрована.

Научный сотрудник Российского военно-исторического общества Антон Мигай специально для АиФ.ru рассказал, какие действия и в каком порядке нужно предпринимать, чтобы найти данные о своих родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Что следует искать в интернете, что — в архивах, и какие документы для этого нужны.

Документы погибших защитников Ленинграда в годы ВОВ.
Документы погибших защитников Ленинграда в годы ВОВ. Фото: РИА Новости

Владимир Шушкин, АиФ.ru: Антон Григорьевич, что сейчас может сделать простой человек, неискушённый в системе поиска? Он знает, что его дедушка, прадедушка пропал без вести или погиб, но не знает, где захоронен. Что делать человеку? Куда идти?

Антон Мигай: Первое, что необходимо сделать, в моём представлении, это опросить всех родственников и все семейные архивы поднять досконально. Прочитать, перечитать. Потому что бывает, что кто-то — бабушка, дедушка, тётя, дядя, папа, мама — что-то помнит, но разговор об этом никогда не заходил. Где-то в углу комода может храниться какая-то фотография. На обороте фотографии — год, месяц, фамилия, имя, отчество, звание, дата. Любая точка с запятой может быть важна. Нужно собрать все данные и для себя выписать. Вы разыскиваете, скажем, вашего прадедушку. Нужно свести эти данные по следующим пунктам:

1. Фамилия, имя, отчество.

2. Дата рождения — максимально полно, число, месяц, год.

3. Место рождения — страна, губерния, область, район, населённый пункт.

4. Если есть какие-то данные уже по призыву — место призыва (военкомат районный, сельский).

Красноармейская книжка и фотография прибориста Галины Петровны Ермаковой — экспонат выставки «Приближая Победу», посвященной ВОВ, в музее парка «Сокольники».
Красноармейская книжка и фотография прибориста Галины Петровны Ермаковой — экспонат выставки «Приближая Победу», посвящённой ВОВ, в музее парка «Сокольники». Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

— По умолчанию, это, наверное, будет военкомат того района, где он проживал.

— Если он призывался по месту рождения или по месту известного проживания, то да. Следующее — если есть какие-то данные, где он служил, когда с ним прекратилась связь, когда было последнее письмо, откуда? Если это письмо есть, прочитайте его. Выпишите все географические зацепки. Если есть фотография, посмотрите на фотографию: в какой форме, что на петлицах, если видны погоны, что на погонах, что на обороте. Вот всё-всё-всё, что есть, выпишите, пожалуйста, для себя. Это пригодится и вам, для семейного архива, для понимания, и для дальнейшего поиска специалистом. Потому что очень часто бывает, что одна зацепка отсекает сразу большой массив лишней информации, работать становится проще. Следующее. Если вы живёте там же, где ваш дедушка, прадедушка, дойдите до военкомата. Если живёте в другом регионе, напишите в военкомат, откуда, по вашему представлению, призывался ваш родственник. В военкомате на него оформлялись документы: если он офицер, то личное дело, если солдат, то карточка. Их было несколько экземпляров. Один экземпляр отправлялся в часть вместе с военнослужащим, один экземпляр хранился в военкомате. По истечении сроков хранения очень много таких личных дел, личных карточек были уничтожены. Но в военкомате должна храниться так называемая «алфавитная книга». То есть: сорок первый год, июль, дата, призван, список оттуда-то и направлены туда-то. Если в военкомате к этому подойдут неравнодушно, если у них действительно сохранились эти данные, вы узнаете, куда направлен первично ваш родственник. И вы уже сможете работать не только со списками, но и с документами части, в которую он был направлен. Зачастую это очень много сможет вам сказать. 

— Военкомат должен предоставить эти данные, или он может отказать?

— Для того чтобы он не отказал, вы должны к запросу приложить копии документов, подтверждающих ваше родство. Вообще копии документов, подтверждающих ваше родство, сделайте, имейте с собой несколько. Они в поиске пригодятся, потому что человеку со стороны сложно понять, что Иванова Мария Ивановна — внучка Сидорова Петра Петровича. А если есть подтверждающие документы, тут уже, во-первых, становится проще, во-вторых, вы подтверждаете свои права на эти данные как родственник, как наследник. Вот собрав всю эту информацию, что вы можете делать дальше? Здесь на помощь приходит интернет. В сети Интернет выложено огромное количество документов из Подольского архива. Касательно как раз судеб военнослужащих, касательно их награждений, касательно их боевого пути. Это Центральный архив Министерства обороны в городе Подольске.

Значит, в основном это следующее — объединённая база данных ОБД «Мемориал».

Есть также свой сайт в интернете у базы данных «Подвиг народа».

И есть такой ресурс «Память народа».

Что это за ресурсы? «Подвиг народа» — это база данных награждений. Необязательно ваш родственник погиб, необязательно ваш родственник пропал без вести, но вы можете вбить фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения и посмотреть, когда, за что и какими наградами он был награждён. Там вывешены электронно-цифровые образы документов, представлений, наградных листов. Вы можете почитать, за какие подвиги он был награждён и когда. Это тоже очень важно, очень интересно. Если вы разыскиваете пропавшего без вести, погибшего — первым делом, конечно, объединённая база данных «Мемориал». На первой же странице — форма для заполнения поиска. Вы заполняете всю информацию, которая у вас есть. Чем больше информации, тем лучше, потому что отсекается то, что не попадает в эту информацию. Смотрите, находите данные — погиб, пропал без вести. Если данных, которые вы нашли, вам недостаточно, есть категория «расширенный поиск». Сначала почитайте правила, как там искать. Там очень подробно изложены инструкции. И просто, возможно, сохранилась не вся информация. Может быть, где-то фамилия вашего родственника набрана латинскими буквами, хранится вот в таком виде. Где-то она не полностью хранится в каких-то документах, только инициалы. Где-то она искажена. Там, в инструкции, будет очень подробно рассказано, как всё это отследить. Ставите галочки — ищете по архивным документам, ставите другую галочку — ищете по книгам памяти. Поиск где-то ведётся по военно-пересыльным пунктам. Если вы не нашли полностью по фамилии, попробуйте набрать фамилию не целиком, а первые три – четыре буквы, поставьте потом звёздочку. Машина будет искать по тем буквам, которые вы набрали. Дальше уже сами исследуете, сами читаете всё, что машина выдаёт.

— ОБД «Мемориал» учитывает немецкие данные о пленных?

— Конечно. ОБД «Мемориал» — это даже не одна база данных, а объединённые базы данных, т. е. база данных погибших, база данных пропавших без вести, база данных попавших в плен. Если вы будете с ней работать, вы увидите: там можно поставить галочку и искать только военнопленных. Если вы считаете, что ваш родственник попал в плен, вы набираете латиницей его фамилию. Учитывайте, что в немецком языке одна русская буква может отображаться четырьмя латинскими и в четырёх разных видах: -csh- или -kh- разные. «Ш», «щ» — это вообще ужас тихий, как отобразили, как потом переписали. Но все эти варианты вам стоит самому изучить и самому руками набрать, потратить время, изучить всё, что есть. Опять же, куда-то для себя, в тетрадочку, в блокнотик, зафиксируйте. Если нет данных на ОБД «Мемориал», или данные ОБД «Мемориал» вас каким-то образом не устраивают, или их недостаточно, вы считаете, тогда по военнопленным существует немецкая база данных пленных, база данных архивов в Бад-Арользене. Она тоже выведена в интернет, там тоже можно по фамилии поискать.

Научный сотрудник Российского военно-исторического общества (РВИО) Антон Мигай.
Научный сотрудник Российского военно-исторического общества (РВИО) Антон Мигай. Фото: АиФ

— Над ним уже немцы работают?

— Это немецкие данные по тем, кто находился в Германии, по военнопленным и по гражданским перемещённым лицам, которые зафиксированы. 

— Эти немецкие данные все оцифрованы?

— Сейчас уже максимально все. Сейчас уже много лет работа ведётся. И я думаю, что максимум из того, что хранится в Подольском архиве (Центральный архив Министерства обороны РФ — прим. ред.), доступно в интернете, также и в немецком варианте.

Бад-Арользен, на всякий случай повторюсь, это только те, кто был в Германии, в плену. Или перемещённые гражданские лица. Выписали из интернета все данные, которые смогли найти. Есть ещё несколько поисковых форумов. Это обычно любой поисковик (Яндекс, Google). По запросу на фамилию, имя, отчество, на подразделение, в котором воевал ваш родственник, поиск может что-то выдать. Может быть, кто-то уже работал в архиве и вывесил на этих форумах данные о том, что такой-то захоронен там-то. Найден таким-то поисковым отрядом и перезахоронен там-то. Опять же, этот момент следует проработать. Если вы проработали весь доступный вам интернет, зашли на форумы поисковиков, зарегистрировались там, побеседовали, оставили своё объявление «ищу, помогите». Обычно помогают люди неравнодушные. Все данные из дома вы собрали.

Недостаточно? Вы считаете, что надо продолжать поиск дальше? Что вы делаете? Все данные, которые вы собрали, оформляете одним запросом в Подольский архив. Там есть правила оформления запроса и адрес, по которому запрос надо отправить. Вы пишете, что вы, такой-то и такой-то, разыскиваете своего родственника, просите помочь в установлении его боевого пути или места захоронения. Прилагаете копии документов о родстве и прилагаете всю информацию, которую вам удалось найти. Вообще всю, поскольку это очень важно с точки зрения уже архивного поиска. Что вы можете сделать? Вы можете отправить это почтой в архив Министерства обороны. Дальше вы ждёте, а ждать придётся. Сразу говорю, что с вашим обращением работают. Его не забыли, не потеряли. Но это единственный архив на весь бывший Советский Союз, а сейчас люди разъехались по всему миру. Считайте, на весь мир единственный архив. Представляете, какое количество запросов туда идёт? Обработка ведётся. Но какое-то время вам придётся ждать. Ответ вам придёт.

Второй вариант. Вы со всеми данными, со всеми документами сами приезжаете в Подольск. Обращаетесь через читальный зал к фондам архива. Допустим, через ОБД «Мемориал» вы выяснили, что ваш родственник служил в таком-то подразделении — рота, полк, батальон и т. д., возможно, армия. Связь с ним прекратилась, например, в октябре 1943 года. Вы оформляете себе допуск для работы с несекретными документами архива Министерства обороны. В читальном зале предъявляете документы о родстве. И сотрудники читального зала вам говорят, что в фондах хранятся документы этой части. Опять же, обращайтесь к ним за советом, если могут, они помогут вам обязательно. И дальше документы этой части вы читаете сами, ищете. Знаете, где ваш предок служил — рота, взвод, отделение. И по дате его гибели, если вы знаете, вы выясняете, где стояло это отделение. По журналу боевых действий, по схемам обороны, по схемам наступления. Вы прослеживаете его боевой путь. Неделя, месяц туда-сюда. Вы уже понимаете, в каком районе стоит искать. Следующий шаг — обращаетесь к поисковикам, которые работают в том районе. Например, в общественную организацию «Поисковое движение России». Они просто знают, кто в этом районе ведёт поиск. Они могут непосредственно вас связать вас с командирами этих поисковых отрядов, которые там работают. Если вы захотите туда поехать, поучаствовать как-то в поисковой экспедиции, пожалуйста, обращайтесь, договаривайтесь, выезжайте на место. Возможно, что-то там уже нашли, возможно, останки. Возможно, что останки вашего родственника там до сих пор в земле лежат. Вы побываете на том месте, где он принял последний бой. Вот основные моменты, которые следует проработать. В любом случае — даже несмотря на то, что государство очень много делает для розыска, если вы сделаете что-то сами от себя, лишним не будет. Не найдёте данные на своего родственника, найдёте на какого-то другого человека. Поможете кому-то, кто-то поможет вам. Вот основное, что можно сделать, если вы решили разыскать данные, восстановить память о каком-то своём погибшем родственнике.

— Будет ли открыта новая база данных — тех немецких архивов, что до сих пор передаются из бывшей зоны оккупации союзных войск?

— Если передадут, то, безусловно, будут дополнены уже существующие базы данных. Если откроются какие-то обстоятельства, найдутся какие-то документы, безусловно, базы данных будут обновлены. И они обновляются постоянно. Но в основном за счёт планомерной поисковой работы. Как я уже говорил, находятся останки военнослужащего, выясняются фамилия, имя, отчество по каким-то признакам. Даже если у него не заполнен медальон, даже если у него нет наград, но ложка или котелок подписаны, нацарапана фамилия, сохранились какие-то метки на одежде. Данные об этом поступают в Министерство обороны, оттуда в архив, оттуда сотрудники вносят изменения и дополнения в базы данных. Это не мгновенно происходит, но это происходит, это делается. Так что, да, со временем какие-то изменения могут произойти.

— Если я, например, сейчас ничего не нашёл, то, возможно, когда-то я всё же смогу это сделать?

— Так и будет обязательно, потому что рано или поздно информация всё-таки появится.

— Вы говорите, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Это реально вообще?

— Похоронить последнего солдата?

— Выяснить хотя бы данные, насколько это возможно.

— Мы делаем для этого всё возможное. И знаете, если считать, что это нереально, что это бессмысленно, зачем тогда вести эту работу? Люди, которые ведут эту работу, считают, что то, что они делают, это кирпичик в стену. А дальше следующие люди вложат следующий кирпичик. И рано или поздно всё-таки памятник погибшим защитникам Отечества будет выстроен. Рано или поздно будет похоронен последний солдат под своим именем. И те родственники, которые будут живы к тому времени, получат о нём информацию.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Козюльский
    |
    05:44
    09.05.2016
    0
    +
    -
    А вот как быть когда в похоронке указано место захоронения (мой родной дядя - "«Ваш сын лейтенант Миронов Борис Иванович,... в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 2.2.43 г. Похоронен в р-не д. Куськино, Мантуровский р-н Курская обл.»), а на памятнике среди списка погибших он не значится. Нет его фамилии и на близлежащих захоронениях.
  2. Владислава Яворская[mailru]
    |
    10:53
    09.05.2016
    0
    +
    -
    Пиня Гойфман: Скорее всего он есть в паспорте захоронения, но просто на плитах не значится (к сожалению, у нас пока нет нормативного акта, который бы обязывал наносить на плиты ВСЕ фамилии захороненных на этом мемориале солдат). Либо - такой сценарий часто встречают поисковики - солдат "приписан" какими-то документами к этому захоронению, а на самом деле лежит не похороненный на поле боя.
  3. Гулим Рамазанова[mailru]
    |
    09:05
    27.04.2018
    0
    +
    -
    Доброго времени суток! У меня к Вам огромная просьба. Помогаю в поисках место захоронения без вести пропавшего фронтовика Ташенов Машен, 1913 года рождения. Место рождения Казахстан, Джамбульская область, Таласский район, с. Уч-арал. Был призван в 1943 году. Возможно 924 стрелковый полк. Он водил танк по словам родственников. Пожалуйста помогите найти место захоронения. Очень признательна буду Вам за ответ.
  4. Бауыржан Рабаев[facebook]
    |
    19:55
    15.04.2019
    0
    +
    -
    Здраствуйте помогите мне найти где захоронен мой дед Субесинов Рабай 1912 г р призыв 1942 году Гурьевская обл Жылокосинском РВК без вести пропал 1942 г сентябре
  5. Бауыржан Рабаев[facebook]
    |
    19:59
    15.04.2019
    0
    +
    -
    Здраствуйте помогите мне найти где захоронен мой дед Субесинов Рабай 1912 г р призыв 1942 г Гурьевская обл Жилокосинским РВК без вести пропавший 1942 г сентябре
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?
  2. Куда пожаловаться на тех, кто жарит шашлык в нарушение закона?
  3. Могут ли оштрафовать за распитие алкоголя в лесу?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ