00:02 28/04/2015 Андрей Сидорчик 4 50183

Конец главного фашиста. Как казнили Бенито Муссолини

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

28 апреля 1945 года итальянскими партизанами были расстреляны вождь итальянских фашистов Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи.

Главная ошибка дуче

В последние дни войны в Европе, когда внимание всего мира было приковано к Берлину, где вместе с Адольфом Гитлером в бункере Рейсхканцелярии умирал немецкий нацизм, несколько в тени оказался главный союзник фюрера — лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини.

Если во второй половине апреля 1945 года Гитлер с каждым днём терял волю к жизни, то дуче до последнего предпринимал отчаянные попытки спастись.

Отношения Муссолини с Гитлером были сложными. Глава итальянских фашистов захватил власть в своей стране в 1922 году, то есть более чем на десятилетие раньше прихода Гитлера к власти в Германии.

Однако уже к началу 1940-х годов Муссолини в союзе двух стран стал «младшим партнёром» Гитлера, вынужденным выстраивать и формировать свою политику в соответствии с волей Германии.

Муссолини был далеко не глупым человеком. Чем дольше шла война, тем очевиднее становилось, что Италия сделала ошибку, крепко связав себя союзом с Гитлером. Более осторожный испанский каудильо Франко, заигрывавший с США и Великобританией, благополучно пережил Вторую мировую войну и продержался у власти ещё целых три десятилетия, вплоть до своей смерти в 1975 году.

Но у Муссолини, увязшего в объятиях Гитлера, такой возможности уже не было.

Муссолини и Гитлер в 1937 году
Муссолини и Гитлер в 1937 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Марионетка Гитлера

В 1943 году, после высадки союзников на Сицилии, вчерашние соратники дуче пришли к выводу, что от Муссолини нужно избавиться, дабы начать переговоры о выходе Италии из войны. Он был смещён и помещён под арест 25 июля.

12 сентября 1943 года по приказу Гитлера немецкие десантники под командованием Отто Скорцени выкрали Муссолини и доставили его в Германию.

Но представший перед фюрером союзник мало чем напоминал дуче лучших времён. Муссолини жаловался на здоровье и говорил о желании уйти из политики. Гитлер буквально принудил дуче возглавить созданную на севере Италии Итальянскую социальную республику, которая продолжила войну с антигитлеровской коалицией.

С 1943 года Муссолини фактически перестал быть независимым политиком. «Итальянская социальная республика» на сто процентов контролировалась немцами, и дуче стал марионеткой в их руках.

Единственное, на что хватало его личной воли — это на сведение счетов с предателями из ближайшего окружения, мнимыми и настоящими. Среди таких оказался даже зять дуче Галеаццо Чиано, который был приговорён к смертной казни и расстрелян.

Муссолини довольно трезво понимал положение, в котором находился. В 1945 году он дал интервью журналистке Маделин Моллир, в котором заявил: «Да, мадам, я закончил. Моя звезда упала. Я работаю, и я стараюсь, но знаю, что это всё — всего лишь фарс... Я жду конца трагедии — я не чувствую себя больше актёром. Я чувствую, что я последний из зрителей».

Побег в Швейцарию

В середине апреля 1945 года немцам стало не до опеки дуче, и он, оживившись, снова попытался взять свою судьбу в собственные руки. Больших амбиций он действительно не имел — Муссолини хотел скрыться от преследования, спасти собственную жизнь.

Ради этого он вступил в переговоры с представителями итальянского движения Сопротивления, но никаких гарантий для себя добиться не сумел. У Муссолини на руках почти не осталось козырей для того, чтобы торговаться на равных.

После неудачных переговоров в Милане Муссолини с приближенными выехал в город Комо, где разместился в местном здании префектуры. В Комо он в последний раз встретился со своей женой Ракеле Муссолини.

Дуче окончательно решил пробираться в Италию. Утром 26 апреля, расставшись с женой, с небольшим отрядом преданных ему людей Муссолини двинулся вдоль озеро Комо к поселку Менаджо, откуда пролегала дорога в Швейцарию.

Идти с дуче решились далеко не все соратники. Дело в том, что в этой местности активно действовали отряды итальянских партизан, и встреча с ними грозила скорой расправой.

К группе Муссолини присоединилась его последняя любовница Клара Петаччи.

Слева на право: министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, рейхсляйтер Мартин Борман, рейхсмаршал Герман Геринг, фюрер Адольф Гитлер, дуче Бенито Муссолини около квартиры А. Гитлера после попытки покушения на него 20 июля 1944 года
Слева на право: министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, рейхсляйтер Мартин Борман, рейхсмаршал Герман Геринг, фюрер Адольф Гитлер, дуче Бенито Муссолини около квартиры А. Гитлера после попытки покушения на него 20 июля 1944 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Немецкая форма Муссолини не помогла

В ночь с 26 на 27 апреля дуче встретился с отрядом немецких солдат в составе 200 человек, который также намеревался укрыться в Швейцарии. Муссолини со своими людьми присоединился к немцам.

Казалось, до желанной цели оставалось совсем чуть-чуть. Но 27 апреля дорогу немцам преградил пикет 52-й гарибальдийской партизанской бригады, которой командовал граф Беллини дела Стелла. После завязавшейся перестрелки командир немецкого отряда вступил в переговоры.

Партизаны выдвинули условие — немцы могут ехать дальше, итальянские фашисты должны быть выданы.

В планы немцев не входило умирать за дуче, но они всё-таки проявили благородство, переодев его в немецкую форму и попытавшись выдать за одного из солдат.

Первые два осмотра машин партизанами ничего не дали, однако они провели третью проверку. По всей видимости, кто-то передал им информацию о том, что в колонне находится Муссолини. В итоге один из партизан опознал его. Дуче задержали.

Клару Петаччи, в отличие от дуче, партизаны в лицо не знали и задерживать не собирались. Однако 33-летняя женщина, фанатично преданная 61-летнему Муссолини, сама заявила о желании разделить его судьбу.

Миссия «полковника Валерио»

Муссолини с любовницей отвезли в деревню Донго, где в доме крестьянина Джакомо де Марии они провели последнюю ночь в своей жизни.

В эти часы решалась судьба Муссолини. Уцелевшие соратники, узнав о его пленении, готовили операцию по освобождению, командование англо-американских войск требовало его выдачи... Всех опередил Вальтер Аудизио, известный среди итальянских партизан как «полковник Валерио». От итальянского Комитета национального освобождения он получил мандат, предоставлявший чрезвычайные полномочия. 

Днем 28 апреля он прибыл в Донго со своим отрядом и забрал Муссолини вместе с Петаччи у захвативших их партизан.

Самому Муссолини «полковник Валерио» сказал, что приехал, чтобы спасти его. В глазах дуче загорелся огонёк надежды, который, впрочем, скоро угас, когда партизаны довольно грубо затолкали Муссолини и Петаччи в машину.

Это путешествие не было долгим. Машина остановилась в крохотной деревушке Джулиано ди Медзегра. Вдоль дороги тянулась невысокая каменная ограда, прерывавшаяся железными воротами, за которыми виднелись фруктовый сад и большой дом. Автомобиль затормозил как раз напротив ворот.

Фашистского вождя расстреляли с третьей попытки

«Полковник Валерио» выслал двух партизан следить за дорогой, дабы они предупредили в случае появления посторонних.

Муссолини было приказано выйти из машины и встать между стеной и стойкой ворот. Петаччи вновь добровольно присоединилась к нему.

«Полковник Валерио» стал зачитывать смертный приговор дуче от имени Корпуса добровольцев свободы, объединявшего все основные партизанские группы Италии.

Муссолини оставался безучастным, а вот Клара Петаччи обезумела от ужаса. Она кричала на партизан, закрывала дуче своим телом, буквально визжа: «Вы не посмеете!».

«Полковник Валерио» направил автомат на Муссолини и нажал на спусковой крючок, однако оружие дало осечку. Находившийся рядом с ним помощник попытался привести приговор в исполнение из пистолета, но и тот дал осечку.

Тогда на помощь «полковнику Валерио» поспешил Микеле Моретти — один из партизан, охранявших дорогу. Командир отряда взял автомат подчинённого, который не подвёл. Спустя много лет Моретти даже утверждал, что он лично расстрелял дуче.

Памятный знак на месте расстрела Муссолини
Памятный знак на месте расстрела Муссолини. Фото: Commons.wikimedia.org

Как бы то ни было, но первая пуля досталась Кларе Петаччи, которая продолжала обнимать возлюбленного. Расстреливать её не собирались, «полковник Валерио» называл её гибель трагической случайностью, однако и уводить её от Муссолини перед расстрелом партизаны не пытались. 

Спустя мгновение всё было кончено, у стены лежали два мёртвых тела. Казнь произошла в 16:10 28 апреля 1945 года.

Над телом вождя глумился весь Милан

Тела Муссолини и Петаччи отвезли в Милан. Одновременно туда же были доставлены тела ещё пяти расстрелянных фашистов.

29 апреля 1945 года на автозаправке у площади «Пьяцца Лорето», где менее чем за год до этого были казнены 15 итальянских партизан, тела дуче, его любовницы и других приближённых подвесили вниз головой.

Тела дуче, его любовницы и других приближённых подвесили вниз головой
Тела дуче, его любовницы и других приближённых подвесили вниз головой. Фото: Commons.wikimedia.org

Огромная толпа, собравшаяся на площади, слала мертвецам проклятия, их забрасывали камнями, различным мусором.

Над телом Муссолини издевались особенно изощрённо — на нём танцевали и справляли нужду, в результате чего оно было обезображено до неузнаваемости. Затем тела фашистов бросили в сточную канаву.

1 мая 1945 года тела Муссолини и Петаччи были похоронены на миланском кладбище Музокко в безымянной могиле на участке для бедных.

Даже после этого останки Муссолини не обрели покоя. В 1946 году они были выкопаны и похищены фашистами, а когда их обнаружили спустя несколько месяцев, то разгорелся столь серьёзный конфликт вокруг того, где и как его хоронить, что тело Муссолини оставалось непогребённым ещё 10 лет.

В итоге останки Бенито Муссолини были похоронены в семейном склепе в его родном городе Предаппио.

Гробница Бенито Муссолини в семейном склепе на кладбище в Предаппио
Гробница Бенито Муссолини в семейном склепе на кладбище в Предаппио. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Карабас
    |
    17:00
    28.04.2015
    -1
    +
    -
    Все это давно есть в интернете. Неоднократно рассказано в СМИ за разные годы. Что пересказывать? Это тоже самое, что твердить каждый месяц, что Ленин родился 22 апреля.. фамилия Гитлера - Шикельгрубер, а Сталин умер в 1953 году от инсульта? Автор решил пересказать на гонорар?
  2. Иван Педоренко[odnoklassniki]
    |
    17:04
    28.10.2015
    0
    +
    -
    На счет Сталина ошибочка.В передаче(момент истины)Полторанин говорил,что Сталина отравили.
  3. Козюльский
    |
    07:12
    28.04.2016
    0
    +
    -
    Уважение вызывает только Клара Петаччи.
  4. Anatoly Napreikin[vkontakte]
    |
    07:30
    26.09.2016
    0
    +
    -
    Нельзя пытаться сбежать из Италии в Италию. Исправьте на Швейцарию.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отразится президентство Мирзиёева на отношениях Узбекистана и России?
  2. Почему понизили прожиточный минимум?
  3. Когда в Москве закончится снегопад и сколько снега выпадет?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ