aif.ru counter
Андрей Сидорчик 6263

«Катюша» на все времена. Как была создана легендарная песня?

Песня о русской девушке, шлющей привет бойцу, покоряла не только друзей России, но и ее врагов «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой, выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой…».

Петр Бернштейн / РИА Новости

Песня «Катюша» давно уже стала одним из главных символов нашей страны в мире. Иностранцы, встретив россиян за рубежом, и желая выразить свою симпатию, часто пытаются, как могут, исполнить это музыкальный шедевр.

Народная по сути

Тем, кто прошел армейскую службу, «Катюша» чрезвычайно близка. Во-первых, потому что она многие десятилетия остается одной из самых популярных строевых песен — печатали шаг на плацу под нее, наверное, миллионы отечественных мужчин. Во-вторых, она пробирает солдат разных поколений до глубины души — все, кто надевал военную форму, чувствовали себя «бойцами на дальнем пограничье», и с нетерпением ждали привета от своих ждущих дома Катюш, Ирин, Наташ...

Сегодня многие искренне считают, что «Катюша» — это народная песня, родившаяся в незапамятные времена. В действительности у песни есть авторы, и она моложе, чем кажется — только-только отпраздновала свое 80-летие.

Ушедшее вдохновение поэта «подогрел» упрямый композитор

В 1938 году уже известный тогда поэт Михаил Исаковский написал несколько теперь уже всем известных строк — о девушке Катюше, вышедшей на крутой берег, и запевшей песню.

И в этот момент вдохновение покинуло Исаковского. Как вспоминал поэт, он решительно не знал, что дальше делать с героиней. В результате стихи были отложены в сторону.

Как-то Михаил Васильевич встретился с композитором Матвеем Блантером, с которым познакомился незадолго до этого. Поэт рассказал — начал работу над стихами, но дальше дело не идет.

Матвея Исааковича Катюша «зацепила». Да так, что по признанию композитора, он не мог больше ни о чем думать, кроме образа девушки. «Катюша» без остатка заняла мое воображение. Вслушиваясь в слова Исаковского, я заметил, что в стихотворении его очень звонкая интонация. И в частности, вот что: берег, на берег! Какая причудливая игра ударений! Ну прямо-таки как в веселой народной припевке», — вспоминал Блантер.

Взявшись за дело, композитор написал музыку, и фактически поставил Исаковского перед фактом — текст придется дописывать.

Предчувствие войны

Сюжет продиктовала жизнь. В воздухе ощущалось приближение большой войны. В самом разгаре была гражданская война в Испании, советские войска отражали атаки японцев у озера Хасан. Поэтому девушка Катюша посыла привет бойцу, который стоит на страже рубежей Родины. Каких именно, не говорится, что и сделало песню подходящей буквально ко всем временам.

Исаковскому и Блантеру удалось избежать крайностей — с одной стороны, в песне не было патетики, с другой — излишней горечи и боли. Береги страну, солдат, и помни, что дома ждет тебя девушка, которая верит — ты справишься с любым врагом, и вернешься к близким.

Спор о том, кто стал первой исполнительницей «Катюши», продолжается много лет. На эту честь претендуют Лидия Русланова, Вера Красовицкая и Валентина Батищева.

Точно известно, что первая запись «Катюши» на пластинке появилась в 1939 году в исполнении Валентины Батищевой.

Началось что-то невероятное. Едва ли ни на каждом концерте исполнительниц «Катюши» вызывали на «бис», пластинки с этой песней отрывали с руками.

«Катюша», разящая наповал

Но в 1941 году «Катюша» стала уже не просто популярной песней, а одновременно и гимном, и молитвой сражающегося народа.

Появились десятки, если не сотни вариантов песни, где Катюша становилась и медсестрой, и партизанкой, сражающейся с фашистами.

Некоторые куплеты посвящались уже самой песне, например:

«Пусть фриц помнит русскую „Катюшу“,
Пусть услышит, как она поёт:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придаёт!».

А вот такой куплет был посвящен новому оружию, наводившему страх на гитлеровцев:

«Разлетались головы и туши
Дрожь колотит немца за рекой
Эта наша русская «Катюша»
Немчуре поёт за упокой.

Речь о гвардейском реактивном миномете БМ-13, получившем на фронте прозвище «Катюша». Первый удар батареи реактивных минометов капитана Флерова, кстати, наносился с крутого берега реки.

Впоследствии «катюшами» стали именовать и новые модификации данного вида оружия.

Враги не устояли перед песней

Удивительно, но песня «Катюша» начала покорять иностранцев еще в годы войны. Так, например, неофициальный гимен испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне гитлеровцев — «Примавера» — представляет собой переделанный вариант «Катюши».

Доходило порой и до трагикомических случаев. Как-то во время боев под Керчью наши бойцы услышали звуки «Катюши» из ... немецких окопов. Гитлеровцы явно тоже были неравнодушны к песне, прокрутив пластинку несколько раз подряд. Красноармейцев это разозлило — негоже фашистской сволочи слушать нашу «Катюшу!» Наши внезапно атаковали позиции «меломанов», и вернулись назад с трофейным патефоном.

Одна на весь мир

В 1945 году «Катюша» гремела по всей Европе, став одним из запоминающихся символов нашей Победы.

В последующие десятилетия «Катюшу» исполняли лучшие отечественные певцы. Популярность песни за рубежом только увеличивалась. Например, в нее буквально влюблены китайцы. В подразделения Народно-освободительной армии Китая она, как и в России, стала строевой.

Наверное, не стоит удивляться, что запущенный в 2017 году российский телеканал, вещающий в Китае на русском языке с китайскими субтитрами, получил название «Катюша».

На счету Михаила Исаковского и Матвея Блантера немало популярных и любимых народом песен. Но «Катюша» — это «Катюша».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ