Примерное время чтения: 9 минут
6482

«Красное лето» 1919 года. Как Америка праздновала победу судами Линча

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Сожжение линчёванного толпой Уилла Брауна.
Сожжение линчёванного толпой Уилла Брауна. Commons.wikimedia.org

Принято считать, что Соединенные Штаты после Гражданской войны, произошедшей в XIX веке, не переживали масштабных потрясений подобного рода на своей территории. Это не совсем так.

В тот самый момент, когда Европа только приходила в себя после разрушительной Первой Мировой войны, в на первый взгляд сытой и благополучной Америке полыхнуло так, что никому не показалось мало.

Призрак большевизма

Соединенные Штаты не так были напуганы масштабной войной в Европе, причины которой были понятны американской элите, как Октябрьской революцией в России.

Воротилы американского бизнеса были в шоке от того, с какой легкостью русские рабочие подняли на штыки их коллег в Петрограде и Москве. Для предотвращения возможного повторения этого сценария в срочном порядке принимались законы, позволяющие преследовать граждан, которые считались «неблагонадежными», и даже депортировать их из страны.

В декабре 1919 года правительство США депортировало 249 человек, объявленных опасными для государства, на корабле «Буфорд». Эта высылка в США получила название «Советский ковчег». В 24 американских штатах были приняты законы о запрете использования красных флагов. В одном из лучших фильмов Чарли Чаплина «Новые времена» есть такая сцена. Грузовик везет длинный груз, который, как и положено по правилам, обозначен красным флажком. В какой-то момент флажок падает, и герой Чаплина подбирает его, чтобы вернуть водителю. За машущим красным флажком Бродягой немедленно образуется демонстрация рабочих. На них набрасываются полицейские, которые арестовывают героя Чаплина с криками: «Это их предводитель!» Чаплин почти не утрировал, введя в фильм эту сцену. Таковы были реалии Америки начала XX века.

Антикоммунистические настроения в американском обществе, насаждаемые властями, способствовали стремительному росту расизма и ксенофобии. Американцы видели врагов в иммигрантах, приехавших в США в поисках лучшей жизни, а также в чернокожих, добивавшихся расширения своих прав и улучшения условий труда. Одним из факторов бурного экономического роста в США был мощный приток рабочих рук из Европы. Но Первая мировая война свела поток переселенцев практически к нулю. Кроме того, из американской экономики были на время изъяты рабочие, призванные в армию в связи со вступлением США в войну. Промышленно развитый Север стал активно приглашать чернокожих рабочих с Юга. Те переезжали с удовольствием, поскольку условия труда на Севере и Юге были несопоставимы. Довольны были и работодатели: негры трудились за гроши и были готовы выходить на работу, когда их белые коллеги объявляли забастовки. Штрейкбрехеров не любят нигде и никогда, а в США эта проблема была осложнена еще и расовым вопросом.

В 1919 году стали возвращаться демобилизованные американские солдаты. Власти не задались вопросом о том, куда они будут возвращаться и как жить. Люди, прошедшие войну, вдруг обнаружили, что работы у них больше нет. Их места заняли чернокожие парни, и владельцам они обходятся дешевле.

Линчевание как традиция

Традиции линчевания в США к этому времени были очень богатыми. К примеру, в 1887 году в Луизиане около 10 тысяч работников сахарных плантаций потребовали повышения зарплаты. Причем среди недовольных рабочих были как черные, так и белые. Ответом на выступление рабочих стал погром, в ходе которого линчевали около 300 чернокожих рабочих.

Ситуация, сложившаяся в 1919 году, неминуемо шла к взрыву. Достаточно было лишь маленькой искры, чтобы заполыхал пожар.

10 мая 1919 года в Чарльстоне бунт подняли американские моряки. Из одной атаки на чернокожего родился настоящий погром. Жертвы не собирались умирать: афроамериканцы стали формировать собственные группы самообороны. Счет убитых и раненых пошел на десятки, а для того, чтобы восстановить порядок, потребовалось вводить военное положение.

Вспышка в Чарльстоне покатилась дальше. В мае 1919 года погромы и убийства произошли в Джорджии и Миссисипи, в июне — в штатах Коннектикут, Теннесси, Мэриленд.

В июле 1919 заполыхала вся страна: Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Новый Орлеан.

«Достаточно оказаться не в своем районе, чтобы ваши мозги вытекли на грязный тротуар»

Самыми кровавыми стали погромы и столкновения в Чикаго. 27 июля там возник инцидент на озере Мичиган. Молодой афроамериканец, купаясь, неосторожно заплыл  в «зону для белых». Его немедленно атаковали ревнители расовой чистоты. Один из них бросил камень, угодив несчастному прямо в голову. Чернокожий парень погиб. Несмотря на то, что убийца особо не прятался, полиция отказалась его арестовывать. Но среди афроамериканцев оказались ветераны войны. Они потребовали объяснений у полицейского. Вместо ответа он применил силу. Уже спустя несколько часов Чикаго стал ареной сражений. Ударной силой расистов стали спортивные клубы, прежде всего — ирландские. Американские погромщики 1919 года не щадили никого. Тем не менее афроамериканцы сумели создать группы сопротивления.

Только в первой волне погромов были убиты 25 чернокожих и 15 белых, более 500 человек получили ранения.

Группировка белых, ищущих афро-американцев во время беспорядков.
Группировка белых, ищущих афро-американцев во время беспорядков. Фото: Commons.wikimedia.org

Одна из газет Чикаго в эти дни писала: «Достаточно оказаться не в своем районе, чтобы ваши мозги вытекли на грязный тротуар». Чернокожую женщину с трехмесячным ребенком буквально растерзала толпа линчевателей. Мать изрезали ножами, а малышу разбили голову о телеграфный столб. Все это происходило на глазах полицейских, которые даже не попытались остановить убийство.

Когда город погрузился в дым от пожаров, в него наконец ввели 4000 солдат Национальной гвардии. Лишь после их вмешательства погромы в Чикаго пошли на спад.

Расправа над Уиллом Брауном

Но в разных городах США беспорядки продолжались. В конце августа 1919 года члены Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения отправили президенту США Вудро Вильсону телеграмму с вопросом: «Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения спрашивает у Вас: как долго Федеральное правительство при содействии Вашей администрации намеревается терпеть анархию в Соединенных Штатах?»

Обращение к Вильсону не очень помогло: погромы продолжались. В сентябре «взорвался» город Омаха, что в штате Небраска. Чернокожий Уилл Браун обвинялся в изнасиловании 19-летней белой девушки. Местная пресса писала, что негры постоянно совершают преступления против белых и пресечь это можно только самыми жесткими мерами. 28 сентября здание суда в Омахе, где рассматривалось дело Брауна, осадила толпа в 4000 человек, требовавшая выдать им подсудимого на суд Линча. Попытка полиции разогнать мятежников провалилась. В итоге после нескольких часов противоборства погромщики захватили Брауна и повесили его на телефонном столбе. В мертвое тело выпустили несколько сотен пуль, а затем его протащили по городу привязанным к автомобилю.

Погромщики настолько вошли во вкус, что захватили мэра города и решили повесить его «за сочувствие к черным». Каким-то чудом градоначальника удалось спасти. Лишь ввод в город на следующий день войсковых подразделений позволил остановить бесчинства.

Политическия карикатура 1919 г.: «Европейский анархизм» пытается уничтожить американскую свободу.
Политическия карикатура 1919 г.: «Европейский анархизм» пытается уничтожить американскую свободу. Источник: Commons.wikimedia.org

Выводы есть. Но выводов нет

1 октября 1919 года в городе Элейне были убиты около двухсот чернокожих. Их обвиняли в социалистических настроениях, намерении создать профсоюз и… вырезать белых. В подтверждение этому суд еще и приговорил 12 местных афроамериканцев к смертной казни. Федеральные власти наконец вмешались. Расследование ФБР показало, что никакого заговора чернокожих в Омахе не было. Все приговоры были отменены Верховным судом.

Доктор Джордж Хайнес, представитель Департамента труда США, сделал доклад, согласно которому в стране произошло 38 отдельных бунтов только за период весны-лета 1919 года. Суду Линча подверглись 43 чернокожих, из которых 16 человек повесили, а остальных расстреляли. Общее же число жертв измерялось сотнями, если не тысячами.

Доклад доктора Хайнеса говорил о том, что сохранение суда Линча становится поводом для новых беспорядков: «Для подогретой алкоголем толпы постоянная безнаказанность судов Линча является молчаливым согласием правительства. При таком общественном мнении любой тривиальный инцидент может стать началом крупных беспорядков».

Источник: Commons.wikimedia.org

Несмотря на это, никаких принципиальных выводов из «Красного лета» 1919 года в США сделано не было. Политики и журналисты заявляли, что смуту среди чернокожих сеяли «большевики» и «анархисты». В вину афроамериканцам ставили даже то, что они сравнивают Соединенные Штаты с Советской Россией, где «прекратились суды Линча и в которой теперь существуют расовая терпимость и мир».

«Красное лето» 1919 года показало чернокожим американцам, что смирение не принесет им прав и свобод. Из событий 1919 года и первых отрядов самообороны берут свое начало радикальные группировки афроамериканцев, которые заявят о себе в полный голос спустя несколько десятилетий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах