aif.ru counter
Алексей Чеботарёв 21 8719

Калоши для Африки. Чем гордилась советская экономика?

Из-за охлаждения отношений с Западом многие считают, что мы возвращаемся к советскому наследству. Возможна ли реставрация советской экономики?

«Главный вопрос: какие советские ошибки мы должны учесть?»
«Главный вопрос: какие советские ошибки мы должны учесть?» © / Валерий Христофоров / АиФ

На этот и другие вопросы «АиФ» ответил экономист, ректор РАНХиГС Владимир Мау, большинство научных работ которого посвящены истории экономики СССР.

Где сметана за 1 руб. 70 коп.?

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Владимир Александрович, мы и правда «возвращаемся в СССР»?

Владимир Мау: В какой именно СССР? Советский Союз 1920-х гг. сильно отличался от той же страны 30‑х гг., экономика 1930-х — от экономики 70-х. Но есть, конечно, общие черты. Совет­ское общество было очень бедным. Экономика — негибкой и неэффективной. СССР в середине 1980-х гг. завозил из-за границы до 46 млн т зерна — можно ли было говорить о продовольственной безопасности? Современная Россия, наоборот, ежегодно продаёт 25 млн т зерна...

— Зато нас все боялись и уважали. В эпоху застоя жилось спокойно и сытно...

— Эту страну боялись, да, — из-за её непредсказуемости, и это восстановить нетрудно. А вот уважали — вряд ли. Что мы умели производить такого, что бы пользовалось популярностью на мировом рынке? Как пошутил В. Путин, разве что калоши, которые любили покупать в Африке, потому что в них по Сахаре ходить удобно. Изобилия в советское время даже в Москве не было. Помню, сколько стоила сметана: 1 рубль 70 копеек. Ну и что? Машины были мало у кого — купить их было сложно и дорого, квартиры не продавались в прин­ципе, качество продуктов было неважным. Книги дефицитны были любые, даже Пушкин. Вот сочинения Ленина купить было легко, 65 копеек том. Я покупал — интересно же.

— Когда говорят о возвращении в СССР, ссылаются на усиление роли государ­ства в экономике...

— Государство играет значимую роль в нашей экономике, но не такую, как в советское время. В СССР доля государства в ВВП достигала 64%, сейчас менее 40%.

— А новая холодная война, железный занавес — это нам грозит?

— Железного занавеса нет — можно ехать куда угодно. Что же касается холодной войны, то и до СССР у России часто портились отношения с Западом.

— Попытки регулировать цены — это тоже призрак прошлого...

— Я не знаю страны, где бы не регулировали цены. Да, в СССР это делали очень жёстко. Деятель ВКП(б) Юрий Ларин замечательную картинку нарисовал в своей книге: «Партиец рассказывает: «Мы попросили торговцев не повышать цены на хлеб. Со­брали в тюрьму и объяснили, что если они будут повышать цены, то из тюрьмы живыми не выйдут». Но вот вам сюжет из жизни Российской империи. По случаю чрезвычайного роста цен на хлеб в Санкт-Петербурге граф Михаил Лорис-Меликов, министр внутренних дел, со­брал торговцев и уговаривал их опустить цены. Те возражали, жалуясь на неурожай. Тогда Лорис-Меликов объявил, что если они не опустят цены, то будут высланы из столицы. Уже на следующий день газеты объявили о снижении цен на хлеб. Эту историю 2 ноября 1880 г. записал в своём дневнике госсекретарь Россий­ской империи Егор Перетц. Опубликован и протокол заседания Совета министров лета 1916 г. о введении уголовного наказания за повышение цен на продукты питания с эмоцио­нальной резолюцией Николая II: «Наконец-то!» Но сейчас для России серьёзное регулирование цен было бы вредно.

— Но, может быть, стоит восстановить?..

— Не стоит. Советская экономика — продукт индустриальной эпохи. Если мы не хотим сидеть в эпохе индустриальных динозавров, то не надо возрождать экономическую систему СССР. Этого и не происходит. Фундаментальные признаки советской системы — тотальная государственная собственность, уголовное наказание за частное предпринимательство, государственное установление курса рубля и цен, товарный дефицит. Восстановления всех этих элементов, к счастью, не наблюдается.

Почему никому не верим?

— А народ скучает по СССР...

— Народ у нас как раз более прорыночный и прокапиталистический, чем о нём принято думать. Годы советской власти приучили людей не доверять друг другу, государству, милиции, надеяться только на себя. Наше общество атомизировано, у нас намного меньше солидарности, чем в странах Запада, поэтому гораздо меньше склонности к забастовкам, акциям протеста. А в сельском хозяйстве мы идём по пути развития крупных производств, поскольку фермер­ские хозяйства требуют высокой коллективной организации. У нас же кооперация снизу не работает.

Назад пути нет. На то время сегодня похожа только мировая конъюнктура: цены на нефть в реальном выражении примерно на том же уровне, что и после 1986 г. Поэтому актуален не вопрос возвращения СССР, а другой: какие совет­ские ошибки учесть в современных условиях?

— И какие же?

— На мой взгляд, серьёзной ошибкой была программа ускорения экономического развития. Тогда вместо структурных реформ в СССР занялись формальным наращиванием темпов роста. Фактически — рытьём котлованов и закупкой импортного оборудования. Это было достигнуто ценой быстрого увеличения внешнего долга и бюджетного дефицита — почти с нуля в разы. В 1987-1988 гг. темп роста вырос, но затем начался спад, и развалилась страна. Поэтому сейчас надо сосредоточиться на модернизации, которая станет основой долгосрочного, устойчивого экономического роста.

— Среди современной российской элиты есть ли те, кто стремится к восстановлению СССР?

— Есть те, кто хотел бы вернуть страну, которую боялись бы. А вот таких, кто хотел бы восстановить страну с государственными ценами и дефицитом товаров, я не знаю.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. droid007
    |
    04:08
    26.11.2015
    10
    +
    -
    Простой народ скучает по СССР вовсе не зря. Люди вспоминают и гордятся, что жили в могучей империи, которая управляла, пожалуй, половиной мира и успешно противостояла Западу. Сейчас гордости за собственную страну, ее правительство и политику в народе почти нет. Точнее, ее пытаются насаждать непродуманными популистскими шагами, наподобие Олимпиады в Сочи и теперешней войны в Сирии. От былого могущества и мощи, как военной, так и внешнеполитической и экономической осталось только жалкое подобие... В СССР было много положительного, что сейчас уже не встретишь. Хотя бы те же абсолютно натуральные продукты исключительно собственного производства. Разве сравнишь современные сыр, молоко, и ту же сметану, с советскими??? Не было никаких добавок "Е", никаких "восстановленных", "заменителей", "сокосодержащих" и "сырных" продуктов. Думаю, это положительно сказывалось на здоровье нации. Как и отсутствие спайсов, курительных смесей, моря пива низкого качества в таре 1.5-2.5 литра, энергетиков, губящих современную молодежь. А если взять квартплату в несколько советских рублей за всю жилплощадь и сравнить ее с современной? В самой богатой энергоносителями стране мира сейчас люди отдают большую часть своей пенсии именно за постоянно растущие коммунальные услуги. Это же преступно и напоминает геноцид собственного народа! До 80-х годов с начинающимся постепенным спадом служба в армии была настоящей школой жизни для молодого человека. О том как "деды" учили молодых солдат премудростям службы и освоению техники, вместо того, чтобы макать в унитаз головой, мне часто рассказывал отец. А сейчас в это сложно поверить! СМИ пестрят сообщениями о самоубийствах и увечьях солдат в мирное время. Ну и наконец полное отсутствие какой-либо цензуры и государственной идеологии, названное "демократическими свободами" вываливает ежедневно на головы молодого поколения огромное количество порнографии, сцен насилия и убийств, рекламы. Моя точка зрения остается неизменной уже много лет: сравнение этой страны и СССР, к сожалению, не в пользу этой страны...
  2. Юрий Путинцев
    |
    16:45
    26.11.2015
    10
    +
    -
    Очень неоднозначная статья! Читается интересно, но вопросы А. Чеботарёва мне показались более актуальными и откровенными, чем ответы В. Мау. С одной стороны, Мау – не противник государственного регулирования цен. Он говорит: «Я не знаю страны, где бы не регулировали цены». Мне понравились интересные сюжеты: Глава МВД Российской империи в 1880 г. заставил торговцев снизить цены на хлеб, пригрозив выселить всех их из столицы. На следующий день цены на хлеб снизились. В 1916 г. Совмин России ввёл уголовное наказание за повышение цен на продукты питания. Николай II написал резолюцию: «Наконец-то!». А в советское время (как пишет партийный деятель, Ю. Ларин): «Мы попросили торговцев не повышать цены на хлеб. Со¬брали в тюрьму и объяснили, что если они будут повышать цены, то из тюрьмы живыми не выйдут». Согласен я и с его мнением, что сейчас такой метод регулирования цен не годится. Но он не предлагает никакого другого метода! Почему? Разве не знает он о том, что государственное регулирование в развитых странах заключается не в установлении цен, а в наличии закона о норме прибыли? У них - изъятие всей сверхнормативной прибыли, огромные штрафы, полная конфискация имущества и тюремное заключение за выпуск некачественных товаров и продуктов. У нас – по гайдаровским законам, целью предпринимательства является извлечение прибыли (и никаких ограничений)! Вот поэтому у наших «бедных» предпринимателей прибыли могут быть и 100, и 300, и 800% годовых, но вмешиваться в коммерческую деятельность государство не должно! В. Мау – один из самых убеждённых сторонников Гайдаровских реформ, его советник и заместитель во время проведения «шоковой терапии»: либерализации цен, массового закрытия нерентабельных предприятий, их банкротства и приватизации по Чубайсу. Один из разработчиков Беловежских соглашений, сторонник разгона Верховного Совета и расстрела Белого дома. Рынок, по их убеждению, должен сам себя регулировать. А он (зараза такая) не регулируется! Но как только у бизнеса возникают проблемы, они идут в правительство, ТРЕБУЯ помощи из госбюджета (иначе говоря – из кошельков населения). А то, мол, бизнес или уйдёт в тень, или обанкротится! Кто управляет экономикой России – правительство, или бизнесмены (включая сюда и мошенников, и наглых хапуг, и просто преступников)? Теперь горе-реформаторы «поняли - чего натворили», но пытаются обвинить в этом социалистическую систему, которой, конечно же, нужны были реформы, но не «шоковая терапия»!
Комментарии (21)
  1. droid007
    |
    04:08
    26.11.2015
    10
    +
    -
    Простой народ скучает по СССР вовсе не зря. Люди вспоминают и гордятся, что жили в могучей империи, которая управляла, пожалуй, половиной мира и успешно противостояла Западу. Сейчас гордости за собственную страну, ее правительство и политику в народе почти нет. Точнее, ее пытаются насаждать непродуманными популистскими шагами, наподобие Олимпиады в Сочи и теперешней войны в Сирии. От былого могущества и мощи, как военной, так и внешнеполитической и экономической осталось только жалкое подобие... В СССР было много положительного, что сейчас уже не встретишь. Хотя бы те же абсолютно натуральные продукты исключительно собственного производства. Разве сравнишь современные сыр, молоко, и ту же сметану, с советскими??? Не было никаких добавок "Е", никаких "восстановленных", "заменителей", "сокосодержащих" и "сырных" продуктов. Думаю, это положительно сказывалось на здоровье нации. Как и отсутствие спайсов, курительных смесей, моря пива низкого качества в таре 1.5-2.5 литра, энергетиков, губящих современную молодежь. А если взять квартплату в несколько советских рублей за всю жилплощадь и сравнить ее с современной? В самой богатой энергоносителями стране мира сейчас люди отдают большую часть своей пенсии именно за постоянно растущие коммунальные услуги. Это же преступно и напоминает геноцид собственного народа! До 80-х годов с начинающимся постепенным спадом служба в армии была настоящей школой жизни для молодого человека. О том как "деды" учили молодых солдат премудростям службы и освоению техники, вместо того, чтобы макать в унитаз головой, мне часто рассказывал отец. А сейчас в это сложно поверить! СМИ пестрят сообщениями о самоубийствах и увечьях солдат в мирное время. Ну и наконец полное отсутствие какой-либо цензуры и государственной идеологии, названное "демократическими свободами" вываливает ежедневно на головы молодого поколения огромное количество порнографии, сцен насилия и убийств, рекламы. Моя точка зрения остается неизменной уже много лет: сравнение этой страны и СССР, к сожалению, не в пользу этой страны...
  2. Алексей
    |
    09:16
    26.11.2015
    4
    +
    -
    Прочитал комменты и пришел к выводу, судя по коментам Лиды и «анатолия к.», что действительно москвичи это какая-то отдельная категория граждан страны со своим менталитетом, и как далеки они от всего остального народа. Оказывается в СССР и образование было плохим, школы раздолбанные и больницы никудышные, короче ВСЁ. :) Но самое странное, что они до сих пор считают, что сейчас всё это намного лучше. :) Создается впечатление будто живут в другом государстве или на другой планете и не видят очевидного. Я в отличие от этих персонажей тоже наверно жил в другой стране и не видел школ со сломанными туалетами (хотя учился в двух разных, тогда, республиках) и учили меня нормально (английский я знаю только лишь благодаря школе, т.к. в вузе этому не придавали большого значения), и никакой пропаганды на уроке физике или химии я не припоминаю, да и откуда ей взяться, если законы физики не зависят от формации в стране. :) Здесь «алексей к.» сетует на то, что раньше человека часто менявшего работу называли «летуном», но недопонимает одного, что раньше у любого человека не было проблем с выбором этой работы, поэтому и «летали» с одного места на другое, если что-то не нравилось, это первое, а второе, как же назвать человека, который к 40-50 годам поменял 10-20 не просто мест работы, а профессий (бывало и такое). :) Т.е. так и не определилися чего он хочет в жизни, при чем не имея порой даже специального образования (хорошо, если есть среднее). Так, что полагаю все эти «опусы» москвичей, жалующихся на несовершенное прошлое, бред сивой кобылы. Особенно умиляет когда «лида» говорит, что сейчас может купить ВСЁ на свою пенсию. :)) Тогда вопрос, а всё это что? Пару любимых книжек? :) Может вы можете взять нормальную путевку, хотя бы в Сочи? Боюсь, что, несмотря на московские увеличенные пенсии, вряд ли. :) А раньше её можно было получить бесплатно. :) Кстати, «алексею к.» насчет кредитов на машины и видеотехнику ( В/М электроника ВM-12) Такой период был- примерно, если не изменяет память, в 84 году (по-моему при Андропове).
  3. Borisssss
    |
    10:50
    26.11.2015
    -2
    +
    -
    Прочитал комменты и пришел к выводу, судя по коментам Лиды и «анатолия к.», что действительно москвичи это какая-то отдельная категория граждан страны со своим менталитетом, и как далеки они от всего остального народа. Оказывается в СССР и образование было плохим, школы раздолбанные и больницы никудышные, короче ВСЁ. :) Но самое странное, что они до сих пор считают, что сейчас всё это намного лучше. :) Создается впечатление будто живут в другом государстве или на другой планете и не видят очевидного. Я в отличие от этих персонажей тоже наверно жил в другой стране и не видел школ со сломанными туалетами (хотя учился в двух разных, тогда, республиках) и учили меня нормально (английский я знаю только лишь благодаря школе, т.к. в вузе этому не придавали большого значения), и никакой пропаганды на уроке физике или химии я не припоминаю, да и откуда ей взяться, если законы физики не зависят от формации в стране. :) Здесь «алексей к.» сетует на то, что раньше человека часто менявшего работу называли «летуном», но недопонимает одного, что раньше у любого человека не было проблем с выбором этой работы, поэтому и «летали» с одного места на другое, если что-то не нравилось, это первое, а второе, как же назвать человека, который к 40-50 годам поменял 10-20 не просто мест работы, а профессий (бывало и такое). :) Т.е. так и не определилися чего он хочет в жизни, при чем не имея порой даже специального образования (хорошо, если есть среднее). Так, что полагаю все эти «опусы» москвичей, жалующихся на несовершенное прошлое, бред сивой кобылы. Особенно умиляет когда «лида» говорит, что сейчас может купить ВСЁ на свою пенсию. :)) Тогда вопрос, а всё это что? Пару любимых книжек? :) Может вы можете взять нормальную путевку, хотя бы в Сочи? Боюсь, что, несмотря на московские увеличенные пенсии, вряд ли. :) А раньше её можно было получить бесплатно. :) Кстати, «алексею к.» насчет кредитов на машины и видеотехнику ( В/М электроника ВM-12) Такой период был- примерно, если не изменяет память, в 84 году (по-моему при Андропове).
    а что написали эти москвичи ? Хотелось бы почитать алтернативное мнение. Вот вам и цензура как в СССР
  4. Elfktyysq
    |
    11:47
    26.11.2015
    5
    +
    -
    Итак, экономист, ректор РАНХиГС Владимир Мау утверждает: «Поэтому актуален не вопрос возвращения СССР, а другой: какие совет¬ские ошибки учесть в современных условиях?» ============================================================================ Во-первых, хотелось бы спросить ректора Президентской академии Владимира Мау: «При чем здесь ошибки СССР?» Это же социализм, а мы строим капитализм, поэтому было бы логичным учесть ошибки царского режима и не допустить их в современных условиях. Что надо учесть, чтобы история не повторилась? Иначе не мудрено скатиться до «архаичного, оцепенело застывшего перед подступающей революцией, до мозга костей коррумпированного режима», – так охарактеризовал царский период Гайдар и отметил, что он был обречен – в начале века это было очевидно всем. На Украине революцию уже идет. Да и мы недалеко ушли. У нас, что нет коррупции, нет воровства, деньги зарабатываются, а не навариваются, прибыль идет на развитее производства, а не вывозится за рубеж?
  5. Elfktyysq
    |
    14:52
    26.11.2015
    5
    +
    -
    Сталину принадлежат слова: «Между тем необходимо, чтобы теоретическая работа не только поспевала за практической, но и опережала ее, вооружая наших практиков в их борьбе за победу социализма». ============================================================================== А разве для победы капитализма не нужна теоретическая работа, которая не только поспевала бы за практической, но и опережала бы её? Или ректор академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации считает, что у нас сейчас нормальное общество? Только в том-то и проблема, что в обществе не сформулировано мнение каким оно должно быть, это общество. У людей в мозгах туман. Если судить по ТВ, у нас в обществе одни, плохие ребята, воруют и убивают, другие, хорошие парни и девчата, их ловят и сажают в тюрьму. Так и живем. И кто нам должен ответить, каким оно должно быть это нормальное общество, так сказать, объединяющий народ России проект будущего, разве не наука в лице Владимира Мау. Но наука молчит. Как и молчала при построении социализма. Получается так, что подвела наука, не вооружила практиков в их борьбе за построение светлого будущего. Почему так получилось? Полагаю, наука была у нас всегда подхалимажная. Сказал Хрущев, что через двадцать лет будет построен коммунизм, все начали, в том числе и наука, долдонить на всех уровнях, что построим, а сами как хрущи подгрызали экономику России действием или бездействием. Что-то подобное мы наблюдаем и сейчас...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за объединительный собор проходит в Киеве?
  2. Где в Москве подорожала парковка?
  3. Почему уроки в школе начинаются так рано?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ