Примерное время чтения: 5 минут
30030

Кто обхитрил Наполеона? Сдачу Москвы в 1812 году спланировали заранее

Отступление французской армии. Виктор Мазуровский.
Отступление французской армии. Виктор Мазуровский. репродукция

2 апреля 1812 года на имя военного министра Барклая-де-Толли был передан документ под названием «Патриотические мысли или политические и военные рассуждения о предстоящей войне между Россией и Францией». По сути, это был план будущей Отечественной войны.

Петр Чуйкевич
Пётр Чуйкевич.  Public Domain

План вышел из-под пера подполковника Петра Андреевича Чуйкевича неспроста. Не так прост был и сам этот офицер. Участник коалиционной войны против Франции и русско-турецкой войны, писатель и очевидец тех событий, в начале 1809 г. он вышел в отставку. Написанные им к тому времени книги «Подвиги казаков в Пруссии» и «Стратегические рассуждения о первых действиях россиян за Дунаем» привлекли внимание военного министра, и тот предложил молодому, но заслуженному отставному капитану должность в Экспедиции секретных дел. В 1812 г. Экспедицию преобразовали в Особенную канцелярию при военном министерстве, созданную для руководства разведывательной деятельностью против Франции.

Задачей Чуйкевича, который умел читать на французском и немецком, было брать на заметку тех, кто подозревался в шпионаже, направлять русских агентов за границу, получать и обрабатывать разведданные, готовить командованию аналитические обзоры. В январе 1812 г. он составил карту дислокации французских частей, на которой были зафиксированы все их передвижения. Данные русской разведки позволили определить численность первого эшелона наполеоновских войск у границ Российской империи: полмиллиона человек. Этими выкладками и руководствовалось военное министерство при разработке стратегии русской армии в грядущей войне с Бонапартом.

Уступить французу, чтобы победить

В поданном на имя Барклая-де-Толли плане предстоящей кампании Чуйкевич писал: «Потеря нескольких областей не должна нас устрашать, ибо целость государства состоит в целостности его армий... Уклонение от генеральных сражений, партизанская война летучими отрядами, особенно в тылу операционной неприятельской линии, недопускание до фуражировки и решительность в продолжении войны суть меры для Наполеона новые, для французов утомительные и союзникам их нестерпимые». Он особо подчёркивал, что ни одна коалиция против Наполеона не была успешной, а несогласованность действий и взаимное недоверие союзников, как правило, приводили к провалу. Россия, как считал Чуйкевич, должна надеяться только на себя и вести против Наполеона такую войну, к которой он не привык, заманивать противника вглубь своей территории и давать ему сражения свежими и превосходящими силами.

События 1812 года показали: отступление русской армии к Москве не было стихийным, а проводилось точно по плану Чуйкевича и в итоге обеспечило победу над Наполеоном. Хорошо поработала и русская контрразведка. Перед войной на территории западных губерний было установлено и обезврежено до ста французских и других иностранных агентов. Сведения о приближении французов к границам империи поступали в Особенную канцелярию регулярно. Сам Чуйкевич весной 1812 г. вместе с Барклаем-де-Толли отправился в г. Вильно, а незадолго до войны — в Пруссию с военно-дипломатической миссией, использовав эту поездку для сбора разведданных.

Теоретик партизанской войны

10 октября, накануне ухода Наполеона из Москвы, находящийся на русской службе генерал Винцингероде подошёл со своим авангардом к Тверской заставе. Узнав о намерении французов взорвать Кремль, он отправился на переговоры к маршалу Мортье, назначенному московским губернатором, но был взят в плен и едва не расстрелян. Между тем ещё летом этот генерал был участником первого партизанского рейда, а в рядах его сводного отряда сражался Чуйкевич.

В то время под словом «партизаны» подразумевались профессиональные военные и казаки, выполняющие диверсионно-разведывательные задачи: налёты на обозы противника, на небольшие гарнизоны и воинские соединения, сбор сведений. С лета по осень 1812 г. армия Наполеона прошла за отступающей русской армией многие сотни километров. С учётом этого русское командование решило ускорить создание мобильных отрядов для действий в тылу врага. Иногда эти отряды были довольно крупными и громили французские соединения численностью более чем в тысячу человек. Особое значение рейдам по тылам наполеоновской армии придавал Кутузов: он лично следил за действиями самого известного партизанского командира Дениса Давыдова.

Составляя план будущей войны с Наполеоном, Чуйкевич предполагал, что в боевых действиях будет участвовать и простой народ, который надо было лишь вооружить: патриотические настроения тогда были очень сильны. Как правило, крестьяне не вступали в торговые сделки с французами, отказывались снабжать их продовольствием и фуражом. Что же касается оружия, то, возмущённые реквизициями и грабежами, они нередко сами добывали его у французов: поднимали на вилы «басурман» и потом целыми сёлами уходили в леса. Предводитель крестьянского отряда партизан Герасим Курин создал целое воинское соединение в 6 тысяч человек. В ходе успешных боестолкновений с французами партизаны отбили у них 3 пушки. Лихо партизанила и крестьянка Василиса Кожина, ставшая командиром отряда. Имя этой неуловимой партизанки было известно самому Наполеону. 

Таких героев было немало, но за свои заслуги в борьбе с наполеоновским нашествием русские крестьяне в массе своей не получили никакой награды. По этому поводу император Александр I высказался так: «Крестьяне пусть получат свою мзду от Бога».

Карьера же теоретика партизанской войны Петра Чуйкевича сложилась достаточно успешно. Он был награждён несколькими орденами, дослужился до генерал-майора. А его книги в первой половине Х1Х века были популярны не только в офицерской среде, но и у всей читающей публики.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах