00:04 14/10/2015 Андрей Сидорчик 22 151161

Легенда об УПА. Против кого и как воевали украинские «патриоты»?

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

14 октября 1942 года, согласно одной из версий, была создана Украинская повстанческая армия.

Антисоветские украинские партизаны разоружены немецкими войсками. 1943 год.
Антисоветские украинские партизаны разоружены немецкими войсками. 1943 год. © / Commons.wikimedia.org

Конкурирующие фирмы

В истории украинских националистических организаций борьбы за Украину всегда было гораздо меньше, чем борьбы между собой. Уничтожение себе подобных в среде украинских националистов по своему размаху не уступало кровавым акциям против «врагов нации», в число которых в разное время включались поляки, евреи, русские, коммунисты и многие другие.

Организация украинских националистов (ОУН) к началу Великой Отечественной войны существовала в виде двух враждующих между собой группировок Андрея Мельника и Степана Бандеры. Последний взял курс на физическое истребление конкурентов, причём на оккупированных гитлеровцами территориях Украины действовал в этом направлении с таким размахом, что прекращать кровавые распри между своими прислужниками немецкому командованию пришлось силой.

С ещё одним фетишем украинских националистов — Украинской повстанческой армией (УПА) — такая же история. В действительности в 1940-х годах существовали сразу две УПА, и члены этих организаций друг друга ненавидели не меньше, чем «ворогов нации».

Войско «атамана Бульбы»

В июне 1941 года, в период наступления гитлеровцев, на оккупированных и прифронтовых территориях резко активизировалось националистическое подполье. Украинский националист Тарас Боровец «Бульба» провозгласил создание вооружённого формирования «Полесская сечь» — Украинская повстанческая армия на территории Волыни и Полесья. Изначально Боровец, действовавший под псевдонимом «атаман Тарас Бульба», планировал заняться диверсиями в тылу советских войск. Но быстрое отступление Красной армии заставило «атамана» несколько пересмотреть «направление деятельности» — в основном «сечевики» занимались захватом тюрем и освобождением заключённых, а также грабежом складов и нападением на отдельных сотрудников НКВД и милиции, не успевших вовремя эвакуироваться.

С приходом немцев Боровец-Бульба предложил им помощь в уничтожении групп советских солдат, оставшихся на оккупированной территории, а также в борьбе с советскими партизанскими отрядами.

Кроме того, «сечевики» привлекались немцами для участия в акциях по уничтожению евреев, коммунистов и лиц, сочувственно настроенных по отношению к Советской власти.

Сотрудничество УПА Боровца-Бульбы, дистанцировавшегося от Бандеры и его сподвижников, с гитлеровцами продолжалось до ноября 1941 года. В это время лидер УПА предложил сохранить некоторую самостоятельность «Полесской сечи», обещая взамен очистить от советских партизан всю Черниговщину. Немцев это, однако, не заинтересовало, и Боровцу-Бульбе пришлось свернуть легальную деятельность, официально распустив подчинённые ему отряды.

Подразделение Полесской Сечи в городе Олевск, осень 1941 года.
Подразделение «Полесской сечи» в городе Олевск, осень 1941 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Мастера «хозяйственных акций»

Обиженный «неблагодарностью» немцев «атаман» ушёл в лес и оттуда принялся вести активную агитацию за вступление в Украинскую повстанческую армию — силу, сражающуюся за «свободную Украину без немецких оккупантов и большевиков».

При этом подразделения Боровца-Бульбы не вели никаких активных действий ни против своих соседей по лесам, советских партизан, ни против немцев. Единственными операциями УПА Боровца-Бульбы в 1942 году были «хозяйственные акции» — захваты обозов с продовольствием, оружием и боеприпасами.

Подчинённым лидер разъяснял — в настоящее время нужно накопить силы для предстоящих боёв. Одновременно Боровец-Бульба умудрялся вести переговоры о сотрудничестве как с советскими партизанами, так и с немцами. Всем он охотно обещал нейтралитет, а когда речь заходила об активных действиях, отвечал уклончиво.

Боровец против Бандеры

Так продолжалось до весны 1943 года, пока до УПА Боровца-Бульбы не добрались представители Степана Бандеры. Главе УПА были предложены условия объединения, более похожие на поглощение.

Тарас Боровец-Бульба, у которого после первых месяцев деятельности при гитлеровцах и у самого были руки по локоть в крови, тем не менее к деятельности Бандеры относился с нескрываемым отвращением. Особенно ему претила идея Бандеры о массовом уничтожении мирного польского населения, как раз в этот период начавшая воплощаться в Волынскую резню. Знал «атаман Тарас Бульба» и о печальной судьбе членов ОУН Андрея Мельника, подвергшихся истреблению.

Поэтому, отказав Бандере в объединении, он поспешил сообщить немцам, что начинает активную борьбу с советскими партизанами. Боровцу-Бульбе важно было показать себя полезным оккупантам.

Начавшиеся столкновения с советскими партизанами оборачивались для УПА серьёзными потерями. Кроме того, те рядовые бойцы, что присоединялись к УПА в расчёте на борьбу с фашистами, попросту дезертировали из отрядов атамана.

Не преуспевая в атаках на боевые отряды партизан, Боровец-Бульба отдал приказ жестоко расправляться с мирным населением, которое помогает им.

Жену лидера первой УПА казнила «служба безпеки»

Подобные акции привели к падению популярности УПА среди простых граждан.

Весной 1943 года Бандера вместе с единомышленниками создал собственную Украинскую повстанческую армию, после чего на Украине одновременно стали действовать сразу две УПА.

В июле 1943 года Боровец-Бульба отказывается от «бренда», переименовав своё формирование в Украинскую народно-революционную армию. Сам «атаман» утверждал, что причиной стала Волынская резня, после которой три буквы «УПА» были замараны раз и навсегда.

Тарас Бульба-Боровец, 2 сентября 1941 года
Тарас Бульба-Боровец, 2 сентября 1941 года. Фото: Commons.wikimedia.org

В октябре 1943 года перед лицом наступления советских войск гитлеровское командование начало операцию по зачистке тыла от всех партизан, советских и националистических. Боровец-Бульба издаёт указ о переходе на новые формы борьбы УНРА — фактически о роспуске своих формирований.

К этому моменту отряды Бандеры начали масштабные акции против бойцов Боровца-Бульбы. Тех, кто отказывался вливаться в ряды бандеровской УПА, уничтожали.

Когда Боровец-Бульба отправился на очередные переговоры к германскому командованию, рассчитывая получить предложения о сотрудничестве и защиту от Бандеры, лагерь его отряда был атакован бандеровскими формированиями. Многие соратники «атамана Тараса Бульбы» были убиты. Ещё более жуткая участь выпала жене Боровца-Бульбы Анне Боровец — её передали бандеровской «службе безпеки». Женщину подвергли длительным пыткам, а затем убили.

Сам Боровец-Бульба пережил и жену, и войну и ещё долгие годы занимался активной политической деятельностью в рядах украинской эмиграции. Создатель первой УПА умер в Нью-Йорке в 1981 году.

Лозунги и реальность

Официальной датой создания второй, «бандеровской» УПА на Украине считается 14 октября 1942 года, когда полевой командир Сергей Качинский (псевдоним «Остап») сформировал первый отдел Украинской повстанческой армии.

Главной целью создания УПА стало объединение разрозненных вооружённых групп националистов под руководством ОУН Степана Бандеры. От несогласных избавлялись самым жёстким образом, ряды бойцов расширяли при помощи принудительной мобилизации.

Растущее недовольство украинского населения оккупационным режимом заставило националистов хотя бы на словах декларировать намерение вести вооружённую борьбу с гитлеровцами. При этом вожди ОУН-УПА старались не упоминать о своём участии в карательных акциях под руководством немцев, о батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», об истреблении так называемым «Украинским легионом» мирного населения Белоруссии, заподозренного в симпатиях к большевикам.

Понятно, что полное отсутствие операций против гитлеровцев вызывало у рядовых бойцов УПА вопросы. В ответ им разъяснялось, что активные действия против немецких войск в текущих условиях могли бы стать помощью Сталину, чего допустить никак нельзя.

Агитационный плакат украинского движения времен Второй мировой войны.
Агитационный плакат украинского движения времён Второй мировой войны. Фото: Commons.wikimedia.org

В результате лозунг «борьба на два фронта» так лозунгом и остался. Предложения всё-таки начать операции против немцев, выдвигавшиеся отдельными командирами националистов, были отвергнуты III конференцией ОУН в феврале 1943 года и Великим собранием ОУН в августе 1943 года.

Виртуальные подвиги и реальные преступления

Фактически борьба УПА с немцами сводилась к грабежу складов и обозов, а также к контролю над населёнными пунктами и дорогами, которые сами гитлеровцы не считали стратегически значимыми.

Данные немецких архивов свидетельствуют — гитлеровская армия не несла потерь в живой силе от действий УПА.

Это ставит современных украинских историков в сложное положение: президент Пётр Порошенко вещает о вкладе УПА в победу над фашизмом, а фактическим материалом это подкрепить невозможно. Поэтому на счёт УПА пытаются записывать либо операции, проводимые советскими партизанами, либо те, которых в принципе не было. Так, например, в мае 1943 года в автокатастрофе под Потсдамом погиб начальник штаба СА обергруппенфюрер СА Виктор Лютце. Информация о его гибели широко распространялась в германской прессе, похороны прошли на государственном уровне. Однако впоследствии гибель Лютце на свой счёт неожиданно записали украинские националисты, не приведя, впрочем, никаких доказательств.

Если борьбой с немцами УПА не занималась, то вот против советских партизан бандеровцы воевали активно. При этом свои действия отряды УПА в этих случаях координировали с гитлеровцами, забывая на время о своём якобы враждебном отношении к ним.

После освобождения Украины частями Красной армии УПА стала активно совершать диверсии в тылу советских частей. От действий бандеровцев только в 1944 году погибло около 2000 советских солдат и офицеров.

Парад украинских националистов в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка, октябрь 1941 г.
Парад украинских националистов в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка, октябрь 1941 г. Фото: Commons.wikimedia.org

«Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость»

Но более всего УПА удавались карательные акции против мирного населения. Учинённая бандеровцами Волынская резня, унёсшая десятки тысяч жизней женщин, стариков и детей, вся вина которых заключалась в польском происхождении, заставила содрогнуться даже часть представителей украинского националистического движения.

Главнокомандующий УПА Роман Шухевич так объяснял подчинённым кровавые методы борьбы: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».

По данным, опубликованным в 2002 году Институтом истории Украины НАН Украины, в 1944–1953 годах в результате действий УПА погибли 30 676 советских граждан, в том числе военнослужащих — 6476, представителей власти — 2732, работников партии — 251, работников комсомола — 207, колхозников — 15 669, рабочих — 676, представителей интеллигенции — 1931, детей, стариков, домохозяек — 860. Эти сведения, которые ряд историков считает далеко не полными, являются наглядным свидетельством того, чем на самом деле занималась УПА и каких «успехов» она достигла.

Убитые в результате действий УПА-ОУН(б) жители села Липники (ныне не существующего), под городом Березно, ныне Ровненская область, 1943 год.
Убитые в результате действий УПА-ОУН (б) жители села Липники (ныне не существующего) под городом Березно, ныне Ровненская область, 1943 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Лидеры националистов акциями устрашения пытались сохранить своё влияние на украинское население. Уставшие от войны люди хотели мирно трудиться, восстанавливать разрушенное, их не интересовали замыслы Бандеры и Шухевича. Брожение отмечалось и среди бойцов самой УПА. Тех, кто хотел сложить оружие, отдавали в руки «службы безпеки» — структуры, по своей жестокости перещеголявшей гестапо. Расправлялись не только с отступниками, но и с членами их семей.

Несмотря ни на что, советским силовым структурам удалось медленно, но верно свести деятельность УПА к нулю. Этому помогали как силовые акции, так и несколько раз объявлявшиеся амнистии для рядовых членов организации. К 1949 году деятельность боевых структур УПА была сокращена до минимума. 5 марта 1950 года в ходе спецоперации был уничтожен Роман Шухевич. В 1954 году был арестован последний главный командир УПА Василий Кук, деятельность которого к тому времени плотно контролировалась советскими спецслужбами.

Так закончилась история УПА — организации, ни в одной своей ипостаси не сделавшей ничего полезного для борьбы с гитлеровскими оккупантами, но зато пролившей реки безвинной крови евреев, поляков, русских и украинцев.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Марина Алексеева
    |
    17:09
    14.10.2015
    7
    +
    -
    Astur: А вы считаете, что УПА не заслуживает того, чтобы о них говорили правду? Да их поляки просто ненавидят и не зря: Бандера истреблял поляков с гораздо большим удовольствием, чем русских. Не счастливое детство Степы Бандеры прошло в Польше.
  2. Эдуард Толкачев[mailru]
    |
    22:57
    16.10.2015
    4
    +
    -
    По данным Главного архива вооруженных сил Германии, не отмечено гибели НИ одного солдвта Вермахта от рук украинских нациналистов.
Комментарии (22)
  1. Astur
    |
    02:13
    14.10.2015
    -1
    +
    -
    У Сидорчика какая то узкая специализация на АиФ, когда надо про Украину и побольше вылить грязи, это всегда он.
  2. Марина Алексеева
    |
    17:09
    14.10.2015
    7
    +
    -
    Astur: А вы считаете, что УПА не заслуживает того, чтобы о них говорили правду? Да их поляки просто ненавидят и не зря: Бандера истреблял поляков с гораздо большим удовольствием, чем русских. Не счастливое детство Степы Бандеры прошло в Польше.
  3. MsTT62 .[googleplus]
    |
    17:48
    14.10.2015
    3
    +
    -
    Astur: Это не грязь, это исторические факты.
  4. Ренат Мавлютов
    |
    04:06
    14.10.2015
    -3
    +
    -
    Как говориться ничего личного, НО даже официальная советская историография с радостью говорит нам о том, что после ранения генерала Ватутина, "месть" вылилась в 200-230 тыс. уничтоженных "бандеровцев", хотя и сообщается, что бывали и перегибы. Я не оправдываю бандерлогов, НО...
  5. Roman Wyrzykowski[googleplus]
    |
    22:01
    14.10.2015
    1
    +
    -
    У Сидорчика какая то узкая специализация на АиФ, когда надо про Украину и побольше вылить грязи, это всегда он.
    Ренат Мавлютов: Please cite a source with such information. It is your confabulation.
  6. shumer
    |
    06:26
    18.10.2015
    3
    +
    -
    Ренат Мавлютов: при уничтожении бандеровцев не может быть перегибов. Разве что только недогибов...
  7. Борис Логинов
    |
    21:55
    14.10.2015
    2
    +
    -
    Во всем виновата политика Путина .Данные о бандеровцах начали рассекречивать в феврале 2014 года по приказу путина. А что раньше лет за 15 немогли это сделать. к 2014 году на украине бандеровцев уже называли героями.
  8. Сергій Шпигоцький[facebook]
    |
    17:34
    12.12.2015
    0
    +
    -
    Борис Логинов: И на всегдф
  9. Roman Wyrzykowski[googleplus]
    |
    22:18
    14.10.2015
    4
    +
    -
    У Сидорчика какая то узкая специализация на АиФ, когда надо про Украину и побольше вылить грязи, это всегда он.
    I am Polish and we know the UPA "heroes" very well - murderers of women and children.
  10. shumer
    |
    06:25
    18.10.2015
    0
    +
    -
    Roman Wyrzykowski[googleplus]: you should beat more often these reptiles in buses)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и почему нельзя покупать арбузы?
  2. Какие вестибюли московского метро закрыты в эти выходные?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

Готовы ли вы отказаться от машины в пользу общественного транспорта?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ