Андрей Артемов 12 21037

Меня не угнетает, что я дочь Сталина. Зачем Светлана Аллилуева бежала в США

28 февраля 1926 года родилась дочь советского вождя Иосифа Сталина Светлана Аллилуева.

Светлана Аллилуева.
Светлана Аллилуева. © / РИА Новости

Светлана Аллилуева родилась в Ленинграде. В 1942-м она с отличием окончила московскую школу № 25 и поступила на филфак МГУ, с которого позже перевелась на исторический. После университета окончила аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, получила степень кандидата филологических наук. Работала переводчиком с английского.

В 1944 году она вышла замуж за одноклассника своего брата Василия Григория Морозова. В 1945-м у них родился сын Иосиф Аллилуев, ставший впоследствии кардиологом, доктором медицинских наук. Он умер в 2008 году. Брак с Морозовым продолжался недолго и вскоре был расторгнут. В 1949-м Светлана вышла замуж в очередной раз. Ее мужем стал сын советского партийного деятеля Андрея Жданова Юрий. От брака с ним в 1950 году у Аллилуевой родилась дочь Екатерина Жданова.

В 1966 году Светлана, впервые оказавшись в заграничной поездке в Индии (туда она приехала на похороны своего друга Браджеша Сингха, которого называла своим мужем), бежала в США.

Находясь за океаном, она опубликовала в 1967 году биографическую книгу «Двадцать писем другу», ставшую бестселлером. Она была написана летом 1963 года в подмосковной Жуковке.

Как следует из мемуаров Светланы, она с самого рождения была оторвана от реальной жизни и правдивой информации. Смерть матери она пережила как страшный удар, но о том, что та ушла из жизни добровольно, узнала спустя много лет, когда тренируясь в изучении английского языка, наткнулась на статью об отце, опубликованную в иностранном журнале. По ее словам, Сталин не знал, как воспитывать дочь, которому казалось, что она станет проституткой. От того, что он не мог ее воспитать, он приходил в ярость. Он относился к ней как ко взрослой, фактически лишив ее детства. Повзрослев, Светлана много спорила с ним, сопротивляясь его диктату. Однако, когда она влюбилась в кинодраматурга Алексея Каплера, еврея по национальности, Сталин сделал все, чтобы этот роман не получил продолжения. Режиссер, которого он сперва хотел расстрелять, был отправлен в лагерь в Воркуту.

Всего же перу Аллилуевой принадлежит четыре книги, которые ей принесли неплохой доход.

В 1970 Светлана в третий раз вышла замуж. Ее супругом стал американский архитектор Уильям Питерс, в браке с которым у нее родилась вторая дочь — Ольга. Спустя два года семья распалась. Последовал шумный развод, за которым с вниманием наблюдала американская пресса. Аллилуева решила сохранить за собой новые имя и фамилию. Она стала называться Ланой Питерс.

В 1984 году Лана Питерс вместе с 13-летней дочерью неожиданно вернулась в СССР. Ей было восстановлено советское гражданство. Впрочем, вскоре она решила вернуться обратно в штаты, поселившись на северо-востоке США в штате Висконсин.

В конце 1980-х годов Аллилуева некоторое время жила в Англии в Кембридже. В 1990-м году в интервью Русской службе Би-би-си, отвечая на вопрос о том, как повлиял на ее жизнь тот факт, что она дочь Сталина, Аллилуева ответила: «Меня это нисколько не угнетает, угнетает других, влияет на мои отношения с людьми... Я думаю, выскочить из этого невозможно».

«Я прошлым не живу совсем. Я давно уже живу своей собственной жизнью и тем, что интересно для меня, - подчеркнула Аллилуева. - От коммунизма я давно ушла, с тех пор как была в Индии. Так что я давно живу своей жизнью».

Последние годы Светлана жила уединенно и избегала общаться с журналистами. В 2005 году она дала интервью телеканалу «Россия» для фильма «Светлана Аллилуева и ее мужчины», а в 2008 году дочь Сталина снялась в 45-минутном документальном фильме «Светлана о Светлане».

Дочь советского вождя Иосифа Сталина ушла из жизни 22 ноября 2011 года в доме престарелых в американском штате Висконсин на 85-м году жизни. Информация об этом была опубликована в американской газете The New York Times. Автор статьи отмечает, что подтверждения о смерти Аллилуевой у ее дочери Ольги (Криз Эванс), живущей в Орегоне, получить не удалось. Она наотрез отказалась разговаривать с журналистами как по телефону, так и лично.

По словам представителя властей городка Ричленд Бенджамина Саутвика, в котором последнее время жила Светлана, она скончалась от рака толстой кишки. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Алла
    |
    22:50
    29.11.2011
    2
    +
    -
    Ни так уж плохо, думаю прожила Светлана. Когда родители диктуют кому нравится? Отец деспот? Другие времена, нравы. Сегодня сколько отцов зверствует без причины. И тоже другие нравы...
  2. petr
    |
    17:18
    29.11.2011
    2
    +
    -
    Не имею определенной точки зрения. С одной стороны хочется осудить за какой то беспутный и даже предательский по отношению к отцу образ жизни, с другой, жизнь сложна, непредсказуема, сам то сколько нагрешил, хотя и не в такой степени
Комментарии (12)
  1. Балабол
    |
    15:50
    29.11.2011
    1
    +
    -
  2. petr
    |
    17:18
    29.11.2011
    2
    +
    -
    Не имею определенной точки зрения. С одной стороны хочется осудить за какой то беспутный и даже предательский по отношению к отцу образ жизни, с другой, жизнь сложна, непредсказуема, сам то сколько нагрешил, хотя и не в такой степени
  3. самара
    |
    17:44
    29.11.2011
    1
    +
    -
  4. Есть старая мудрая русская пословица, что яблочко от яблоньки недалеко катится. Хочешь знать о яблочках - посмотри на яблоньку и наоборот хочешь иметь представление о яблоньке - смотри на яблочки. Бывают конечно несоответствия, но на порядок реже, чем соответствия. А здесь полное соответствие хотя бы по взрывному и властному характеру и половой несдержанности.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не пришла пенсия?
  2. Действительно ли современные люди глупее предыдущих поколений?
  3. Почему нельзя выбрасывать старые холодильники, не сняв дверцу?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ