62791

Миф о фюрере в Аргентине. Что доказали французские ученые о смерти Гитлера?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Адольф Гитлер.

Группа французских экспертов пришла к выводу о том, что глава Третьего Рейха Адольф Гитлер действительно покончил с собой в Берлине в апреле 1945 года. 70 лет это твердили СССР, руководство стран-союзников СССР в войне, Россия, историки, медики. Но это не мешало гражданам всех государств сочинять и разделять мифы в логике «нам все врут, потому что врут».

«Мы можем остановить все теории заговора насчет Гитлера»

Научное издание European Journal of Internal Medicine опубликовало результаты работы исследователей из Франции, которые смогли получить доступ к зубам и фрагменту черепа Гитлера, хранящимся в Москве.

По мнению специалистов, строение фрагмента черепа полностью соответствует рентгенографическим снимкам черепа вождя Третьего Рейха, сделанным за год до его смерти. Анализ одного из зубов, проведенный при помощи электронного микроскопа, показал наличие отложений зубного камня при отсутствии следов мясного волокна. Известно, что Гитлер был вегетарианцем и мяса не употреблял. Также ученым удалось обнаружить следы цианида, прямо указывающие на отравление.

«Эти зубы — подлинные, нет никаких сомнений. Наше исследование доказывает, что Гитлер умер в 1945 году. Мы можем остановить все теории заговора насчет Гитлера. Он не сбегал в Аргентину на подводной лодке, он не прятался ни на секретной базе в Антарктике, ни на темной стороне Луны», — заявил агентству AFP специалист по медицинской и юридической антропологии профессор Филипп Шарлье.

Теория о том, что Адольф Гитлер не погиб в Берлине, а бежал, прожив инкогнито долгие годы, существует уже десятилетия.

Операция «Сераль»

Согласно одной из самых распространенных версий, для спасения Гитлера была разработана специальная операция под кодовым названием «Сераль». По приказу главнокомандующего военно-морским флотом нацистской Германии Карла Деница в портах Испании были подготовлены три подводные лодки, которые должны были перебросить Гитлера, Еву Браун и несколько человек из их окружения в Южную Америку. Конечным пунктом путешествия чаще всего называется Аргентина.

Гитлера якобы в последний момент благополучно вывезли из Берлина, который штурмовали советские войска, а затем на подлодке перевезли в Южную Америку. Там он спокойно прожил почти два десятка лет в Аргентине и Парагвае, уйдя из жизни в 1964 году.

В 2006 году аргентинский писатель-документалист Абель Басти, много лет изучавший историю бегства нацистов в Южную Америку, опубликовал книгу «Гитлер в Аргентине».

«Он направлялся в Испанию, откуда в конце лета отплыл на подводной лодке в Аргентину»

«В моей книге приведены засекреченные ранее свидетельства из архивов ФБР, что 30 апреля в 16 часов 30 минут (то есть через час после предполагаемого самоубийства) Гитлера видели рядом с его личным самолётом Ju-52. По ночам всю последнюю неделю апреля авиатранспорт доверенных лиц фюрера приземлялся на проспекте Унтер-ден-Линден, где сохранились столбы уличного освещения. Например, рейхсминистр Шпеер покинул «фюрербункер» 20-го числа, а через три дня спокойно вернулся обратно на самолёте «Физелер-Шторх». Как видите, ПВО союзников ему не помешала. 25 апреля в «фюрербункере» было проведено тайное совещание по эвакуации Гитлера, в котором участвовали женщина-пилот Ханна Райч, знаменитый лётчик Ганс Ульрих Рудель и личный пилот Гитлера — Ганс Баур. Секретный план безопасного перемещения фюрера из осаждённой столицы Третьего рейха получил кодовое название «Операция «Сераль», — рассказывал сам Басти в интервью «Аргументам и фактам».

По мнению писателя, бегство происходило так: «В Берлин прибыло пять самолётов „Шторх“ (каждый с местами для десяти пассажиров), 28 апреля прилетел и тот самый Ju-52, пилотируемый лётчиком Боссером, — это официально подтверждено разведкой союзников. Спустя сутки по приказу генерала Адольфа Галланда в воздух над столицей рейха были неожиданно подняты последние силы ВВС Германии — целая сотня реактивных истребителей Ме-262. Они прикрывали самолёт Ханны Райч: ей удалось прорваться через огонь советских зениток и улететь из Берлина — это был экспериментальный полёт, и факт его проведения никем из историков не оспаривается. На следующий день по уже опробованному фрау Райч сценарию Берлин покинул и Адольф Гитлер — он направлялся в Испанию, откуда в конце лета отплыл на подводной лодке в Аргентину. Его сопровождали Ева Браун, Мюллер и Борман».

«Он негласно находился под англо-американской защитой»

Абель Басти был убежден, что западные державы знали о бегстве Гитлера: «Бегство Гитлера в Аргентину и перемещение десятков тысяч нацистов в Южную Америку — результат сговора между Берлином, Вашингтоном и Лондоном. Взамен союзники получили новейшие технологии Третьего рейха — ракетные и космические исследования, реактивные истребители, атомный проект, тысячи уникальных специалистов вроде ракетчика Вернера фон Брауна. Им также достался золотой запас гитлеровской Германии — на нынешние деньги примерно 100 миллиардов долларов: хотя, по официальной версии, поезд с нацистским золотом и бриллиантами бесследно исчез... Кроме того, Британия и США нуждались в опыте гитлеровских специалистов, чтобы бороться с коммунизмом: сверхдержавы готовились к новому конфликту с Советским Союзом — за всё это Гитлер и купил свою жизнь. Поэтому его никто и не собирался ловить, он негласно находился под англо-американской защитой».

Писатель пошел дальше — он уверяет, что у Гитлера и Евы Браун были совместные дети, которые остались с матерью после ... развода фюрера и его пассии.

Семьянин Шутельмайер

Басти не единственный, кто описывает предполагаемую жизнь Гитлера в Южной Америке. В качестве места обитания называют виллу Иналько, находящуюся неподалёку от аргентинского города Сан-Карлос-де-Барилоче. Беглец якобы жил под именем Адольфа Шутельмайера. По одной из версий, фюрер, рассчитывавший на возрождение своего движения, с начала 1950-х страдал умственным расстройством и постепенно угасал.

В 2011 году британцы Джерард Уильямс и Саймон Данстен выпустили книгу «Серый волк: бегство Адольфа Гитлера». В ней также утверждается — Гитлер бежал.

По версии Уильямса и Данстена, за три дня до самоубийства Гитлера и Еву Браун подменили на двойников, которые не знали, какая участь им была уготовлена. 30 апреля 1945 года с двойниками расправились, а их тела сожгли. Именно эти останки, считают британцы, были обнаружены советскими солдатами. Гитлер с супругой к этому времени были вывезены в Данию, оттуда — на германскую базу люфтваффе в Тревемунде, а затем на самолете в Реус, к югу от Барселоны. Оттуда беглецов перебросили на Канары, где их уже ждала подводная лодка. Главный нацист благополучно прибыл в Аргентину, в курортный городок Мар Дель Плата. Обосновавшись в предгорьях Анд, фюрер прожил там до своей смерти в начале 1960-х.

Британские исследователи, как и Абель Басти, убеждены, что у Гитлера и Евы Браун были дети. Уильямс уточняет — две дочери, одна из которых якобы родилась еще в 1941 году. В последние годы в Южной Америке действительно появилось несколько человек, называющих себя детьми и даже внуками Адольфа Гитлера. Впрочем, никаких доказательств своего «родства» они не приводят.

Донесение агента CIMELODY-3

Новая волна предположений о том, что глава Третьего Рейха не погиб в Берлине весной 1945 года, а бежал в Латинскую Америку, возникла из-за обнародования осенью 2017 года ранее засекреченных документов ЦРУ.

Согласно рапорту, агент ЦРУ под кодовым именем CIMELODY-3 получил от своего информатора данные о том, что бывший эсэсовец Филипп Ситроен, работавший в Королевской голландской пароходной компании, в 1954-1955 годах встречался с Гитлером в Колумбии. Из отчета ЦРУ следует, что в сентябре 1955 года CIMELODY-3 получил фотографию «Адольф Шриттельмайер», на которой, предположительно, запечатлен Гитлер. При этом в отчете указывается, что ни агент, ни аналитики ЦРУ не могут дать оценку достоверности данной информации.

То, что в Латинской Америке после окончания войны нашли убежище тысячи бывших нацистов, общеизвестно. Но Гитлер — слишком заметная фигура для того, чтобы его пребывание в Аргентине можно было бы скрывать на протяжении многих лет. В операции по его эвакуации из Европы должны были быть задействованы десятки, если не сотни людей. В таких условиях тайна неизбежно должна была бы перестать быть тайной.

Эксперты в области медицины обращают внимание на еще одно обстоятельство. Состояние здоровья Гитлера весной 1945 года было плачевным, а переход на подводной лодке в Южную Америку — это не развлекательное путешествие. Скорее всего, вождя Третьего Рейха попросту не довезли бы живым.

Находка «СМЕРШ»: как нашли и опознали останки Гитлера

Все мифы о бегстве Гитлера базируются на убеждении, что доказательства смерти, имеющиеся в Москве, недостоверны. Однако те ученые, кто, как и французские исследователи, действительно знакомился с ними, уверены, что Адольф Гитлер и Ева Браун действительно свели счеты с жизнью в Берлине 30 апреля 1945 года. Самоубийство произошло в бункере рейхсканцелярии, где Гитлер и его спутница провели последние дни. После самоубийства их тела были сожжены в саду неподалёку от бункера.

Гитлер рассчитывал, что таким образом его тело не попадёт в руки советских солдат. Однако полностью сжечь тело не удалось, и уже 5 мая поисковая группа «СМЕРШ» под руководством старшего лейтенанта Алексея Панасова обнаружила обгоревшие трупы. Находку засекретили. Правительственная комиссия под руководством генерал-лейтенанта Константина Телегина после проведения серии различных экспертиз в феврале 1946 года пришла к окончательному выводу — обнаруженные тела принадлежат Адольфу Гитлеру и Еве Браун. Помимо этих двух тел были обнаружены также останки Йозефа и Магды Геббельс, а также их шестерых детей, которых отравили сами родители. Кроме того, был найден и труп любимой овчарки Гитлера.

Пока велись экспертизы, останки перевозили с места на место вместе с передислокацией отдела контрразведки «СМЕРШ» и несколько раз перезахоронили — в городе Бух, в городе Финов, а также в Ратенове.

Наконец, в 1946 году, после завершения всех экспертиз останки Гитлера, Евы Браун, Йозефа и Магды Геббельс, а также их детей были в обстановке строгой секретности захоронены в Магдебурге, на территории военного городка 3-й армии Группы Советских войск в Германии. Захоронение, произведённое рядом со зданием отдела армейской контрразведки, было закатано асфальтом, и о его существовании знал лишь очень узкий круг лиц.

«Вместе с углём истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц»

В марте 1970 года по предложению главы КГБ СССР Юрия Андропова советское руководство дало согласие на проведение операции под кодовым названием «Архив».

В ночь на 4 апреля 1970 года оперативная группа под руководством полковника Коваленко вскрыла захоронение. Ящики, в которых хранились останки, сгнили и превратились в труху, кости перемешались с грунтом.

Останки сложили в ящики, которые были взяты под охрану оперативными сотрудниками, место захоронения привели в первоначальный вид.

Утром 5 апреля 1970 года был проведён последний этап операции, который был зафиксирован в акте об уничтожении останков: «Уничтожение останков произведено путём их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углём истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц».

Акты об изъятии останков и об их физическом уничтожении были составлены в единственном экземпляре и отправлены в Москву.

Эти секретные документы стали доступны исследователям относительно недавно, в постсоветский период. Советскому руководству не было никакой нужды распространять дезинформацию в конфиденциальных документах. Это означает только одно — никакого бегства Адольфа Гитлера в Латинскую Америку не было, он действительно закончил свою жизнь в Берлине 30 апреля 1945 года.