00:06 20/11/2015 Андрей Сидорчик 2 6325

Мир против «коричневой чумы». Как судили побеждённый нацизм

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс над высшими руководителями Третьего рейха.

Ответчики в своей ложе.
Ответчики в своей ложе. © / Commons.wikimedia.org

Кайзер Вильгельм как первый военный преступник

В ноябре 1945 года в немецком Нюрнберге начался судебный процесс, на котором впервые в истории человечества рассматривались преступные деяния политического режима, развязавшего мировую войну, жертвами которой стали десятки миллионов человек. Суд над высшими руководителями нацистской Германии не только поставил точку в истории гитлеровской агрессии против стран Европы, но и стал основой для формирования новых норм международного права, призванных предотвратить новую мировую войну.

Впервые вопрос о наказании главы государства за военные преступления возник после Первой мировой войны, когда обвинение в развязывании войны предъявлялось германскому императору Вильгельму II. Однако кайзер нашёл убежище на территории Нидерландов, и власти этой страны отказались выдавать императора. В итоге, несмотря на обвинения «в высшем оскорблении международной морали и священной силы договоров», Вильгельм II благополучно дожил свои дни на свободе, успев узнать о взятии Парижа гитлеровскими войсками во время Второй мировой войны и менее трёх недель не дожив до нападения на Советский Союз.

Два взгляда на возмездие

Впервые вопрос о суде над лидерами нацистской Германии был поднят в заявлении правительства СССР от 14 октября 1942 года «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы». Именно в этом документе содержалась идея о создании Международного трибунала для суда на главарями Третьего рейха.

В ноябре 1943 года был подписан протокол Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, одним из пунктов которого была «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». Предполагалось, что виновники преступлений будут нести ответственность в соответствии с законами государства, в котором были совершены злодеяния. При этом особо оговаривалось, что «декларация не затрагивает вопроса о главных преступниках, преступления которых не связаны с определённым географическим местом и которые будут наказаны совместным решением правительств союзников».

Совместного решения союзников не было выработано вплоть до 1945 года. Если советская сторона настаивала на открытом процессе, то союзники всячески этому противились. Уинстон Черчилль полагал необходимым расстрелять лидеров Третьего рейха без суда и следствия. Схожей позиции придерживался и президент США Франклин Рузвельт.

Судить или расстрелять на месте?

В 1944 году лидеры США и Великобритании предложили Сталину ещё один вариант внесудебного решения проблемы — составление списка из 100 главных военных преступников, которых предполагалось расстрелять в течение часа после задержания и установления их личности. Советский лидер отверг такой вариант.

Желание западных лидеров решить вопрос с главными нацистами без суда объяснялось двумя причинами — отсутствием достаточной юридической базы для процесса и опасениями, что в его ходе всплывут факты, выставляющие в неприглядном свете самих представителей антигитлеровской коалиции.

Советский Союз настаивал на процессе не только для наказания лидеров Третьего рейха, но и для признания преступными в судебном порядке организаций и управленческих структур нацистского государства, что открывало возможности для уголовного преследования всех лиц, состоявших в них.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции вновь был поднят вопрос о наказании для первых лиц гитлеровской Германии. Сталин заявил — главные военные преступники должны быть судимы. К такой точке зрения стал склоняться и Рузвельт. Черчилль, пусть и с явной неохотой, но вынужден был согласиться с общим решением. При этом британский премьер уточнил, что суд над главными преступниками должен быть политическим, а не юридическим актом. Никакой информации о договорённостях трёх лидеров не публиковалось, дабы главные преступники, зная, что их ждёт, не стали заранее мстить союзным военнопленным.

Процесс мирового значения

Невольными союзниками Сталина в вопросе о суде над нацистскими лидерами стали ведущие американские юристы, высказавшиеся за открытый и гласный процесс. Именно точка зрения профессионалов заставила Рузвельта поддержать идею о проведении суда.

Окончательная договорённость об организации международного суда была достигнута 3 мая 1945 года на встрече министров иностранных дел в Сан-Франциско.

На Лондонской конференции, которая работала с 26 июня по 8 августа 1945 года, юристы СССР, США, Великобритании и Франции выработали Соглашение и Устав Международного военного трибунала. Устав наряду с преступлениями против мира и военными преступлениями выделил и преступления против человечности, отнеся к ним уничтожение любой оппозиции нацистскому курсу в самой Германии, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам, злодеяния с целью физического и нравственного уничтожения целых народов.

Перед юристами стояла сложнейшая задача — в кратчайшие сроки создать юридическую базу для процесса, согласовать две процессуальные системы права, континентальную, действовавшую в СССР и Франции, и англосаксонскую, принятую в Великобритании и США.

Устав Международного военного трибунала опирался на Гаагские и Женевские конвенции, решения и договоры Лиги наций, предшественника ООН. В уставе МВТ были и особенности, неизвестные ранее практике судопроизводства. В параграфах 6 и 9 устава трибунала было установлено, что субъектами обвинения могут также стать определённые группы и организации. В статье 13 суд признавался полномочным самостоятельно определять ход процесса.

В дальнейшем устав трибунала был признан ещё 19 государствами, после чего за Нюрнбергским трибуналом закрепилось неофициальное название «суда народов».

Обвиняемые и «запрещённые темы»

8 августа 1945 года был согласован список лиц, которые должны будут предстать перед Международным трибуналом. В него не были включены Гитлер, Гиммлер и Геббельс, чья смерть была к тому времени достоверно установлена, зато заочно был внесён Мартин Борман, гибель которого будет достоверно подтверждена лишь спустя десятилетия.

Помимо Бормана, ещё два человека из согласованного списка не оказались на скамье подсудимых. Немецкий промышленник Густав Крупп избежал суда из-за разбившего его паралича, а руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей повесился в тюрьме Нюрнберга за несколько дней до начала процесса.

В итоге на скамье подсудимых оказался 21 представитель политического и военного руководства Третьего рейха — Г. Геринг, Р. Гесс, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, Г. Шахт, В. Функ, К. Дёниц, Э. Редер, Ф. Заукель, Б. фон Ширах, А. Йодль, Ф. фон Папен, А. Зейсс-Инкварт, А. Шпеер, К. фон Нейрат, Г. Фриче.

Подсудимым было предъявлено обвинение в организации и осуществлении заговора против мира и человечности (убийства военнопленных, убийства и жестокое обращение с гражданским населением, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), совершении тягчайших военных преступлений. Был также поставлен вопрос о признании преступными охранных отрядов (СС), включая службу безопасности (СД), государственной тайной полиции (гестапо), штурмовых отрядов (СА), высшего командования германских вооружённых сил и руководства нацистской партии.

Опасения Черчилля относительно неудобных вопросов и тем, которые могут «всплыть» в ходе процесса, вылились в предложение к союзникам сформировать список вопросов, обсуждение которых считается недопустимым. В частности, в эту категорию попали вопросы о «мюнхенском сговоре» и «пакте Молотова-Риббентропа» — любая попытка подсудимых и защиты поднять их должна была немедленно пресекаться. Подобное соглашение между США, Великобританией, Францией и СССР было согласовано.

Символичный Нюрнберг

Местом проведения процесса был избран Нюрнберг. Причин для такого решения было несколько. Во-первых, находившийся в американской зоне оккупации Нюрнберг не очень серьёзно пострадал во время войны.

Во-вторых, здесь размещался Дворец правосудия, отлично подходивший для проведения масштабного процесса и к тому же соединённый переходом с Нюрнбергской тюрьмой, где содержались подсудимые.

Внутренний зал тюрьмы. Круглые сутки охрана бдительно следила за поведением подсудимых в камерах.
Внутренний зал тюрьмы. Круглые сутки охрана бдительно следила за поведением подсудимых в камерах. Фото: Commons.wikimedia.org

В-третьих, Нюрнберг имел большое идеологическое значение для нацистов, так как он стал постоянным местом для проведения съездов НСДАП после прихода Гитлера к власти. В 1935 году в городе были приняты «Нюрнбергские расовые законы», которые стали причиной страданий и гибели миллионов людей.

Подсудимые в период процесса содержались в тюрьме под охраной американских военных. Американцы же осуществляли конвоирование и охрану подсудимых в зале суда. Внешний периметр Дворца правосудия контролировался советскими военными.

Четыре судьи и четыре обвинителя

В соответствии с соглашением держав-победительниц, Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх стран. Председательствующим на процессе являлся представитель Великобритании Джеффри Лоуренс, СССР представлял заместитель председателя Верховного суда СССР генерал-майор юстиции Иона Никитченко, США — бывший генпрокурор страны Фрэнсис Биддл, Францию — профессор уголовного права Анри Доннедье де Вабр. Для предотвращения ситуации, когда голоса могли бы разделиться поровну, Джеффри Лоуренс был наделён правом решающего голоса.

Сторону обвинения представляли четыре обвинителя, обязанности между которыми были разделены. Обвинитель от США Роберт Джексон, один из идеологов и организаторов процесса, отвечал за первый раздел обвинения — «общий план или заговор» со стороны Германии. Обвинитель от Великобритании Хартли Шоукросс поддерживал обвинение в преступлениях против мира, обвинитель от Франции Франсуа де Ментон — обвинение в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых в Западной Европе, обвинитель от СССР Роман Руденко — обвинение в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых на территории СССР, Польши, Чехословакии, Югославии.

Первое заседание трибунала началось в 10 часов утра 20 ноября 1945 года.

Услуги адвокатов оплачивали союзники

Организаторы процесса были заинтересованы в том, чтобы его вердикт был признан всем мировым сообществом, поэтому подсудимым были предоставлены максимальные возможности для защиты. Защищали вождей Третьего рейха лучшие немецкие адвокаты, внушительные гонорары которых оплачивались СССР и союзниками. Также на плечи представителей антигитлеровской коалиции легли и другие расходы защиты, например, обеспечение доставки свидетелей в суд для дачи показаний.

Все подсудимые получили возможность ознакомиться с представленными документами на немецком языке. Слушания синхронно переводились на английский, французский, русский и немецкий. Разбирательство шло по принципу состязательности. Защита и обвинение имели равные возможности предъявлять доказательства, ходатайствовать о вызове свидетелей, производить перекрёстные допросы, выступать с речами.

Непосредственно на заседаниях трибунала выступили 33 свидетеля со стороны обвинения и 61 свидетель со стороны защиты. Кроме того, в суде были представлены письменные показания почти двух тысяч свидетелей, а также 6 отчётов, резюмирующих 38 тысяч письменных показаний по делу СС, 10 тысяч — по делу СА, 7 тысяч — по делу СД и так далее.

На заседаниях трибунала были представлены документы, обнаруженные советскими и американскими военными, изобличающие преступления вождей Третьего рейха. Общее число таких документов составило около 4500.

«Провокатор» Геринг и Паулюс в качестве сенсации

Кроме того, в рамках Нюрнбергского процесса были показаны киноматериалы о разрушении городов, уничтожении памятников культуры и других злодеяниях фашистов. Особенно глубокое впечатление на всех присутствующих в Нюрнберге произвели представленные советской стороной киноматериалы о нацистских «лагерях смерти».

Максимальная гласность процесса, на которой настаивал Сталин, была в итоге обеспечена. Их 350 мест в зале заседаний 250 были предоставлены представителям прессы. Кроме того, за время процесса было выдано более 60 тысяч пропусков на заседания суда, многие из которых выдавались немцам.

Одной из главных сенсаций в ходе процесса стало появление в Нюрнберге в качестве свидетеля фельдмаршала Фридриха Паулюса, пленённого под Сталинградом. В Германии, да и на Западе бытовало мнение, что бывшего командующего 6-й армией давно уже нет в живых. Показания Паулюса, непосредственно участвовавшего в создании плана «Барбаросса», предполагавшего осуществление агрессии и «молниеносной войны» против СССР, серьёзно ударили по позиции защиты.

Герман Геринг, блестящий нацистский оратор, безоговорочно уступивший лишь Георгию Димитрову во время процесса о поджоге Рейхстага, доставил немало проблем обвинению. Он умело использовал слабые стороны обвинения, такие как изъяны в юридической обоснованности трибунала, политические недостатки в государственных системах стран-союзниц (сегрегация в США, насильственное подавление выступлений в колониях Великобритании, политические репрессии в СССР), а также пытался поднять те самые темы, которые союзники предварительно договорились пресекать.

Тем не менее в ходе процесса становилось ясно, что доказательств вины нацистского руководства более чем достаточно.

Приговор

Тогда подсудимые и их адвокаты сделали ставку на затягивание процесса. Их расчёт был связан со стремительным ухудшением отношений между СССР и западными союзниками. А после того, как в марте 1946 года Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую речь в Фултоне, которая ныне считается началом холодной войны, среди подсудимых царило ликование. Геринг выражал уверенность в том, что процесс развалится, а он сам не просто выйдет на свободу, но и займёт высокий пост в Германии.

Однако у бывших союзников по антигитлеровской коалиции хватило политической воли довести процесс до конца.

После 10 с половиной месяцев разбирательства, вместивших 403 судебных заседания, 1 октября 1946 года был оглашён приговор.

Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Артур Зейсс-Инкварт и Альфред Йодль были приговорены к смертной казни через повешенье. К такому же наказанию был приговорён Мартин Борман.

Рудольф Гесс, Вальтер Функ и Эрих Редер были приговорены к пожизненному заключению, Бальдур фон Ширах и Альберт Шпеер — к 20 годам тюрьмы, Константин фон Нейрат — к 15 годам заключения, Карл Дениц — к 10 годам. Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт были оправданы.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Нацистский кабинет министров, генеральный штаб и верховное командование вермахта преступными организациями признаны не были.

Советский судья Иона Никитченко подал особое мнение, где возражал против оправдания Фриче, Папена и Шахта, непризнания германского кабинета министров, генштаба и ОКВ преступными организациями, а также пожизненного заключения (а не смертной казни) для Рудольфа Гесса. При этом в целом советская сторона осталась удовлетворена вынесенным приговором.

«Клиенты» сержанта Вудса

Ряд осуждённых подали прошения в Контрольную комиссию союзников по Германии. Так, Геринг, Гесс, Риббентроп, Заукель, Йодль, Кейтель, Зейсс-Инкварт, Функ, Дениц и фон Нейрат просили о помиловании. Геринг, Йодль и Кейтель одновременно подали прошения о замене повешения расстрелом, в случае если помилование будет отклонено. Эрих Редер, бывший командующий ВМФ Третьего рейха, наоборот, просил не помилования, а замены пожизненного заключения смертной казнью. Однако все прошения были отклонены.

Американская охрана Нюрнбергской тюрьмы подвела ещё раз — незадолго до казни выяснилось, что Герман Геринг покончил с собой при помощи ампулы с ядом. О том, кто и как избавил нациста от заслуженной петли, спорят до сих пор.

В ночь на 16 октября 1945 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы состоялась казнь. Были специально построены три виселицы, из которых были задействованы две. В качестве главного палача выступил американский сержант Джон Вудс, до войны выполнявший функции палача в США.

Чтобы не затягивать процесс, очередного приговорённого вводили в зал в тот момент, когда с соседней виселицы ещё не было снято тело предыдущего казнённого. Всего процесс казни занял чуть более полутора часов. Затем рядом с повешенными положили тело Геринга. После того как тела были сфотографированы, трупы под охраной вывезли в крематорий. Затем перемешанный пепел казнённых был развеян над одной их местных рек.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. флешмоб
    |
    11:13
    20.11.2015
    3
    +
    -
    Скоро НОВЫЙ БУДЕТ Нюрнбергский процесс ! Кандидаты уже есть не добитые бандеровцы и их покровители !!!
Комментарии (2)
  1. Ardent
    |
    09:57
    20.11.2015
    0
    +
    -
    Шутки жесточайшей войны были тоже жестокими. Один из наших журналистов на Нюрнбергском процессе заметил товарищу: Сегодня Геринг выглядит довольно помятым. Собеседник журналиста отвечал: Ничего, отвисится.
  2. флешмоб
    |
    11:13
    20.11.2015
    3
    +
    -
    Скоро НОВЫЙ БУДЕТ Нюрнбергский процесс ! Кандидаты уже есть не добитые бандеровцы и их покровители !!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чём стратегическая важность города Джараблус?
  2. Что представляет собой Airlander 10, разбившийся в Англии?
  3. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ