Андрей Сидорчик 0 6454

«Мы — отдельный народ!». Почему Каталония мечтает о независимости?

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Нежелание Мадрида слышать мнение народа только пополняет ряды непримиримых сторонников независимости Каталонии.

Фото: Мария Сибирякова / РИА Новости

«Революция» назначена на осень 17-го года

6 октября парламент Каталонии одобрил резолюцию о проведении референдума о независимости региона от Испании не позднее конца сентября 2017 года.

Инициативу поддержали 72 из 135 депутатов парламента.

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон ранее заявлял, что хочет попытаться согласовать с Мадридом вопрос о проведении референдума о независимости автономии. Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Сорайя Саенс де Сантамария в ответ заявила, что власти Испании не намерены разрешать Каталонии проведение референдума.

В июле 2016 года парламент Каталонии утвердил «односторонний механизм» перехода к независимости. Конституционный суд Испании практически сразу же признал данную резолюцию юридически недействительной.

В отличие от Великобритании, где официальный Лондон разрешил Шотландии проведение референдума о независимости, на котором сторонники отделения потерпели поражение, в Испании не намерены ни при каких условиях разрешать каталонцам свободное волеизъявление.

Политики в Мадриде заявляют — Каталония никогда не была независимым государством, а, значит, в отличие от Шотландии, даже теоретически не имеет права на подобный статус.

Непокорный граф Боррель

Многие туристы, приезжающие в Испанию, лишь пожимают плечами — что, собственно, не поделили Мадрид и Барселона, и откуда у каталонцев столь упорное желание жить отдельно?

История вопроса уходит своими корнями на сотни лет назад. Первыми жителями территории современной Каталонии были иберы, заселившие эти земли во II тысячелетии до нашей эры. Затем здесь же жили финикийцы, размещали свои колонии древние греки. Греков сменили карфагеняне, которых, в свою очередь, вытеснили римляне.

С V века данные территории перешли к вестготам, и в 672 году наместник вестготского короля Вамбы на землях нынешней Каталонии герцог Павел поднял мятеж, пытаясь добиться независимости.

Мятеж потерпел поражение, Павел был казнен, а к 720 году территория Каталонии от вестготов перешла к арабо-берберам.

Нашествие арабов в Европу было остановлено Карлом Мартеллом в 732 году в бите при Пуатье. Правящая в королевстве франков династия Каролингов начала вытеснять на территориях южнее Пиренеев. Были освобождены и каталонские земли, которые были разделены между вассалами Каролингов.

В 988 году граф Барселоны, Жероны и Осоны Боррель II отказался признать над своими владениями верховную власть королей Франции. Сами каталонцы считают 988 год датой возникновения независимой Каталонии.

Королю Франции не удалось усмирить строптивого графа, и, таким образом, независимая Каталония стала реальностью. При этом само название «Каталония» в документах появляется лишь в начале XII века.

Часть королевства с особым статусом

В 1137 году граф Барселоны Рамон Беренгер IV женился на Петрониле Арагонской. В результате этого брака произошло объединение земель, и сын Рамона именовался уже не графом Барселоны, а королем Арагона.

Несмотря на это, Каталония и Арагон сохраняли все свои традиционные права. В частности, в Каталонии продолжал функционировать один из первых парламентов в Европе — «Кортс каталанас».

Спустя три века заключается еще один исторически важный брак — король Арагона Фернинад женится на Изабелле Кастильской, в результате чего возникает династический союз двух королевств.

Фердинанд и его жена Изабелла после свадьбы.
Фердинанд и его жена Изабелла после свадьбы. Фото: Public Domain

Формально в 1516 году будет закреплено создание объединенного королевства Испании, но внутри этой структуры у двух королевств сохранялись собственные законы, правительства и даже собственные деньги.

В XVII веке возникает масштабный конфликт между центральными властями Испании и Каталонии. Противоречия зрели долго — королевская казна опустела, и в Мадриде были не прочь воспользоваться ресурсами Каталонии. Однако местное правительство, помня о своих правах, королю наотрез отказало.

Историческое поражение

Граф-герцог де Оливарес, фаворит и первый министр короля Филиппа IV, своими нарушениями ранее данных Каталонии прав, спровоцировал так называемое «Восстание жнецов», растянувшееся на 12 лет. Мятежные каталонцы объявили о независимости, обратившись за помощью к врагу Филиппа IV — королю Франции Людовику XIII.

Война закончилась поражением каталонцев. Мало того, по испано-французскому договору часть земель Каталонии достались Франции. Они и сейчас находятся в составе этой страны, образуя департамент Восточные Пиренеи.

В ходе войны за испанское наследство 1705-1714 годов остатки автономии Каталонии были уничтожены. 11 сентября 1714 года Барселона пала после осады войсками Филиппа V. Все права и привилегии королевства Арагон были упразднены.

Филипп V.
Филипп V. Фото: Public Domain

Ныне 11 сентября как Национальный день Каталонии, когда местные жители чтут память героев борьбы за независимость.

После 1714 года в Каталонии были упразднены местные университеты, запрещено делопроизводство на каталанском языке. Преподавание каталанского языка было запрещено в школах.

Каталония не сдается

Попытки ассимилировать «сепаратистов» не приносили результата. С начала XIX века каталонцы принимали участие во всех внутренних вооруженных противостояниях в стране, преследуя собственные цели — восстановление ранее утраченных прав Каталонии.

В XIХ веке Каталония стала центром испанской индустриализации. Экономические успехи вновь оживили политические амбиции сторонников независимости.

В 1871 году центральному правительству удалось остановить намерение Каталонии отделиться путем переговоров и предоставления дополнительных полномочий. Но в этот же период происходит идеологическое оформление современного каталонского национализма, одним из отцов которого становится политик и журналист Валенти Альмираль. В движении каталонских националистов образуются течения за федерализацию Испании, за конфедерацию, а также за полное отделение Каталонии.

В начале 1930-х годов большое влияние получают левые партии Каталонии, которые выступают за независимость и социалистическое устройство. В 1932 году, после провозглашения годом ранее Испанской республики, Каталония возвращает себе автономный статус.

Во время Гражданской войны в Испании Каталония до последнего остается верна правительству республиканцев. Падение Барселоны 26 января 1939 года фактически означало окончание войны и победу поддержанных Гитлером мятежников во главе с генералом Франко.

Парад победителей Франко проводил в полупустой Барселоне — местные жители уходили вместе с республиканцами.

Успешная автономия

За эту непокорность Франко вновь лишил Каталонию автономии. Начались жесткие гонения на национальное движение каталонцев, было запрещено издание газет на каталанском языке, происходили аресты лиц, заподозренных в нелояльности. Только в период с 1938 по 1953 годы были казнены 4000 каталонцев, обвиненных в сопротивлении режиму Франко. 

Репрессивные меры только усиливали внутренний протест. После падения франкистского режима и принятия новой Конституции Испании Каталонии были предоставлены широкие права автономии, каталанский язык стал официальным наряду с испанским.

С 1980-х годов в Каталонии параллельно шли два процесса — бурное экономическое развитие и создание институтов автономии, включая полицию и Верховный суд.

К началу XXI века Каталония представляет собой промышленно развитый и инвестиционно привлекательный регион. «Вишенкой на торте» является сфера туризма с популярными морскими курортами Коста-Брава и Коста-Дорада. Ежегодно в Каталонии отдыхают свыше 16 миллионов туристов, приносящие региону огромные доходы.

Экономический кризис конца 2010-х годов стал поводом для новых противоречий между Мадридом и Барселоной. Власти Каталонии указывали на то, что в государственный бюджет Испании отдают значительно больше, чем получают, а меры строгой экономии, принимаемые центральным правительством, наносят региону ущерб.

Борьба за референдум

В этих условиях движение за независимость, которое полностью не затухало, стало с новой силой набирать популярность. Лозунг сторонников отделения звучал так: «Мы — отдельный народ, и мы имеем право решать свою судьбу сами!»

В 2009 и 2010 году в Каталонии были проведены неофициальные консультативные референдумы о независимости автономии. Вопрос, на одном референдуме звучал так: «Хотите ли вы видеть Каталонию социально ориентированной, демократической, независимой страной, которая бы входила в Европейский союз?». «Да» ответили 94 процента респондентов. В голосовании приняли участие 30 % из 7 миллионов жителей региона.

В январе 2013 года парламент Каталонии принял Декларацию о суверенитете Каталонии, которая давала народу Каталонии право самостоятельно определять своё политическое будущее.

В мае 2013 года Конституционный суд Испании приостановил действие декларации.

В декабре 2013 года власти Каталонии объявили о проведении референдума о независимости 9 ноября 2014 года.

Официальный Мадрид наложил запрет на проведение референдума, пригрозив Каталонии жесткими мерами. В октябре 2014 года правительство Каталонии приняло решение отменить референдум о независимости от Испании, поскольку «голосование не может быть проведено по причине отсутствия правовых гарантий».

Ни туда, ни сюда

9 ноября был проведен не референдум, а опрос о политическом будущем Каталонии. На него были вынесены два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и, если да, «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?»

Несмотря на то, что и опрос тоже был запрещен Мадридом, он состоялся, охватив более 92 процентов территории Каталонии. В опросе приняли участие 37 процентов от общего числа наделенных правом голоса, и более 80 процентов из них высказались за полную независимость Каталонии.

С того момента ситуация остается патовой. Официальный Мадрид полагает, что Каталония никаких прав на независимость не имеет, накладывает все новые и новые запреты на инициативы Барселоны. Центральное правительство заявляет, что референдум может быть только общегосударственным. С учетом того, что население Каталонии составляет 16 процентов от населения Испании, итог его предсказуем.

Многие эксперты считают, что на реальном референдуме о независимости количество сторонников сохранения Каталонии в составе единой Испании превысило бы число сторонников отделения. Впрочем, гарантии такого исхода никто не даст, и официальный Мадрид рисковать не хочет. Тем более, что «дурной пример» Каталонии может вызвать цепную реакцию, и следом «на выход» соберется, к примеру, Страна Басков.

Что дальше?

С другой стороны, до бесконечности игнорировать настроения жителей Каталонии тоже нельзя. Нежелание Мадрида слышать каталонцев только пополняет ряды непримиримых сторонников независимости.

В Каталонии еще не забыли ни Гражданскую войну, ни ужасы режима Франко, поэтому желающих решать вопрос о независимости путем насилия тут нет. Это выгодно отличает Каталонию от других регионов мира.

Представители умеренных сил Каталонии высказываются за переход к федеративному устройству Испании, которое могло бы удовлетворить запросы большинство каталонцев.

«Федерализация», впрочем, в Европе сегодня не в чести — из-за событий на Украине в Евросоюзе ее считают «российскими происками». При этом игнорируется тот факт, что европейский «локомотив» — Германия — государство как раз федеративное, а не унитарное.

Вопрос Каталонии, так или иначе, придется решать. И хорошо бы, чтобы это решение стало положительным примером и для других стран.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие станции Московского метро будут закрыты 16 и 17 декабря?
  2. Что значит для Поветкина победа над Хаммером?
  3. Какие комнатные растения могут вызывать аллергию?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru