Оксана Герасименко 1 3454

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Жорж Санд и Фредди Меркьюри?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 30 25/07/2017

«АиФ. Здоровье» продолжает рубрику, в которой рассказывает, как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас. А в качестве примера мы приводим истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь.

Жорж Санд и Фредди Меркьюри.
Жорж Санд и Фредди Меркьюри. © / Public domain/Globallookpress.com / Коллаж АиФ

Жорж Санд

Жорж Санд.
Жорж Санд. Фото: АиФ

Очаровательная Аврора Дюпен, в замужестве баронесса Дюдеван, была известна не только своими литературными произведениями, которые подписывала мужским именем Жорж Санд, но и романами с извест­ными людьми. У её ног были композитор Фредерик Шопен, поэт Альфред де Мюссе, знаменитые врачи, адвокаты, артисты и певцы.

Любовь и медицина

Жорж Санд всегда испытывала пиетет к медикам, дружила и с простыми сельскими врачами, и с маститыми профессорами, и с начинающими эскулапами. Когда ей было 23 года, она попала на приём к знаменитому профессору, который считал, что все болезни зарождаются в кишечнике, и всё лечил кровопусканием, голодом, слабительными и рвотными средствами. Молодую писательницу беспокоило несварение желудка, которое прошло после нескольких циклов гирудотерапии. Поверив в целительную силу пиявок, Жорж Санд потом всю жизнь лечила ими детей, мужа и любовников.

Болезни желудочно-кишечной системы беспокоили писательницу постоянно. Она любила путешествовать, но частые диареи сильно осложняли поездки. Когда Жорж Санд захотела выяснить, в чём причина диарей, и обратилась к очередному популярному врачу, доктор Пьетро Паджелло так рьяно взялся её лечить, что у них разыгрался нешуточный роман.

Описать свою болезнь

Жорж Санд была уверена в своём таланте и считала, что может так ярко описать в письме симптомы беспокоящих её болезней, что доктора легко поставят диагноз. Конечно, она заблуждалась.

Доживала свой век писательница в небольшом французском городке. Привычно заботилась о других, стала меньше курить, остепенилась и перестала заводить романы. В возрасте 70 лет внезапно начала жаловаться на боли в области кишечника. 

Её беспокоило, что поменялся характер боли: к почти постоянной ноющей она за жизнь привыкла, но эта была очень сильной. Местный врач только разводил руками, кровопускание не помогало. По нескольким её подробным письмам знаменитый парижский врач не смог поставить диагноз и сам приехал для консультации. Он решил, что это грыжа. Попытался лечить её массажем, не помогло. Жорж Санд ещё несколько дней продолжала жаловаться на сильнейшую боль, временами даже кричала.

По просьбе дочери пригласили известного парижского хирурга Жюля Пеана. Он предположил, что в брюшной полости скопилось много жидкости, которая сдавливает нервы и является причиной сильных болей. Доктор взялся с помощью прокола брюшной стенки вывести жидкость наружу. Но эта манипуляция только усугубила страдания больной, и через несколько недель мучений писательница скончалась, как сейчас предполагают медики, от кишечной непроходимости.

Современный подход

При кишечной непроходимости необходима экстренная госпитализация. Сначала непроходимость лечат консервативно: обезболивают, вводят спазмолитики и противорвотные. Для освобождения верхнего отдела кишечника от застойного содержимого ставят сифонные клизмы. Через нос вводят зонд в желудок, чтобы опорожнить его и прекратить рвоту.

Хирургическое вмешательство проводят, если есть риск возникновения перитонита (воспаление брюшины) или если не даёт результата консервативное лечение. Прогноз в целом благоприятный.

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри.
Фредди Меркьюри. Фото: АиФ

Всемирно известный вокалист рок-группы Queen не забыт и через два десятилетия после смерти: его альбомы переиздаются огромными тиражами, о нём пишут книги, иной раз скандальные. И, несмотря на то, что сам Меркьюри перед смертью признался в своей болезни, многие его поклонники продолжают отрицать этот диагноз.

На пике славы

К сорока годам у Фарруха Булсары, взявшего сценический псевдоним Фредди Меркьюри, было всё, к чему он стремился: мировая слава и деньги. Он всегда был крепким и спортивным, но, будучи на пике славы, сильно похудел, начал часто простужаться. Любой порез у него теперь заживал очень долго. После того как иммунологическое исследование дало положительный результат на СПИД, певец резко поменял концепции своих песен. Фанаты сразу почувствовали, что вместо развлекательной музыки появились песни о жажде жизни и страхе смерти.

В это время Фредди мучили постоянные простуды и бронхиты, потливость и лихорадка по ночам, сильные головные боли. Но он собирает большую пресс-конференцию, на которой отрицает свой диагноз. Он раздражён шумихой вокруг своего имени и требует оставить его в покое.  

Последний раз он появляется на публике 8 октября 1988 года: на фестивале в Ибице поёт с Монсеррат Кабалье знаменитую «Барселону». Фанаты ждали нескольких его выступлений, но было объявлено, что Меркьюри «потерял голос» и публика услышала его только на закрытии.

Тяжёлое лечение

В то время певец интенсивно лечился. Его близкие вспоминали, что он хватался за любую соломинку и покупал огромное количество самых разных лекарств, посещал различные клиники. Врачи тогда знали о СПИДе меньше, чем сейчас, лечили болезнь токсичными веществами, которые давали много побочных эффектов. Его шофёр вспоминает, что певец не мог проехать и десяти минут на автомобиле, его постоянно тошнило. Тяжелее всего ему далось лечение новыми в то время лекар­ствами. Когда группу Queen награждали престижной премией, все увидели, насколько исхудалым и измождённым выглядел Фредди. Продюсеры поспешили объявить, что всё дело в строгой диете и плохом гриме.

Конечно, в такой ситуации вести привычную светскую жизнь было невозможно. Меркьюри уже не посещает вечеринок, резко ограничивает круг общения. Пошли слухи, что он умер и его тайно похоронили. Но он пока ещё был жив и даже рискнул поехать в Швейцарию. Там он, настрадавшись от токсического лечения, сознательно отказывается принимать антивирусные препараты. Умер певец у себя дома от тяжёлого приступа бронхопневмонии, развившейся на фоне СПИДа. Все доходы отпоследнего альбома он завещал в фонд борьбы с этой болезнью.

Современный подход

Сегодня больных СПИДом лечат не только от основной инфекции, но и от постоянных сопутствующих болезней, которые развиваются на фоне угнетённого иммунитета. Сейчас есть немало противовирусных препаратов, но тот факт, что ВИЧ со временем приобретает устойчивость к ним, серьёзно осложняет лечение. Разработаны чёткие рекомендации ВОЗ для каждой клинической стадии болезни. Однако прогноз остаётся неопределённым.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вячеслав Морозов[vkontakte]
    |
    06:07
    29.07.2017
    -2
    +
    -
    - Фредди Меркьюри умер от СПИДа! - Есть какая-то подлинная медицинская документация, подтверждающая его диагнозы и лечение? - Ничего подобного нет. Но его близкие вспоминали, что он не вылезал из клиник, потреблял горы лекарств, в частности против ВИЧа, и под конец даже отказался их принимать. - Так может, это лечение и убило его? А пневмония только официальное прикрытие этого печального факта? - Может быть и так... - Так вы уж млять наконец разберитесь, от чего умер Фредди Меркьюри - от СПИДа, от лечения анти-ВИЧ-терапией, или ему просто свернули шею в нужный момент, чтобы представить всю эту историю в выгодном для СПИД-прома свете...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что чем больше закусываешь, тем меньше пьянеешь?
  2. Когда пешеход обязан носить светоотражающие элементы на одежде?
  3. Что такое «прямые выплаты» страховых пособий?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru