Оксана Герасименко 1 4339

На приёме у врача. Спасли бы сегодня Киплинга и Эйзенхауэра?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 38 19/09/2017

«АиФ. Здоровье» продолжает рубрику, в которой рассказывает, как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас. А в качестве примера мы приводим истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь.

Редьярд Киплинг, Дуайт Эйзенхауэр.
Редьярд Киплинг, Дуайт Эйзенхауэр. © / Public Domain

Редьярд Киплинг

Имя этого писателя знакомо нам с детства: «Маугли», «Рикки-Тикки-Тави»… Киплинг стал первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. Он был активным масоном и плохим семьянином. Дважды отказывался от возведения его в рыцарское звание. Во время Первой мировой войны работал в Красном Кресте. 

Пропустили!

Редьярд с детства много и подолгу болел бесконечными простудами, бронхитами и пневмониями. Несмотря на это, всю жизнь много курил. У него была сильная близорукость, из-за которой он не смог стать военным. Но внешне писатель выглядел крепким и энергичным человеком.

Ближе к сорока годам у Киплинга появились боли в области желудка. Сначала терпимые, потом такие сильные, что в 1917 году он обратился к врачам. Ему сделали новомодную рентгенограмму желудка и ничего не нашли. На всякий случай порекомендовали молочную диету и отказ от курения. Ещё через несколько лет боли стали такими невыносимыми, что писатель не мог ходить, а только лежал в постели. Он сильно похудел.

Лечением занимались самые известные врачи того времени. Опять сделали рентген желудка, решили, что гастрит, назначили диету, курортное лечение, но ничего не помогло.

Сейчас историки медицины считают, что врачи пропустили явные признаки язвы, которая тогда уже была хорошо изучена, потому что сами они были специалистами в других областях: кардиологии, гинекологии… В те времена в расчёт принималась не специализация врача, а его известность и популярность, поэтому именитые доктора охотно брались за лечение любых болезней, надеясь хорошо заработать.

Стресс не проходит бесследно

В мучениях прошло ещё несколько лет, и только в 1922 году был, наконец, поставлен правильный диагноз. Киплинга тут же отправили в престижную больницу и сделали там только что вошедшую в практику операцию по удалению части желудка. Писателю полегчало, он уехал на курорт.

Но следом начался сильнейший творческий спад, который Киплинг переживал очень тяжело, и размолвки с женой, с детьми и друзьями. В результате писатель, так любивший общение, остался в одиночестве.

Стрессы не проходят бесследно, и в начале 30‑х годов у Киплинга случилось очередное обострение. К этому добавились боли в сердце и отёки суставов. В доме писателя вновь появились врачи. Суставы и сердце они подлечили, а вот с болями в области желудка справиться не смогли, хотя Киплинг бросил курить, перепробовал множество диет, побывал на всех знаменитых курортах, рекомендованных «больным желудком».

В самом начале января 1936 года у писателя открылось сильнейшее желудочное кровотечение и его срочно госпитализировали в ближайшую больницу. Тут же сделали операцию, которая оказалась неудачной и привела к перитониту – воспалению брюшины. Лечили кровопусканием, опиумом, прижиганием. 18 января известный писатель умер.

Современный подход

Язвенную болезнь желудка сегодня лечат препаратами, которые снижают уровень соляной кислоты в этом органе, и антибиотиками, которые воздействуют на бактерию хеликобактер пилори – виновницу болезни. Прогноз при правильном лечении и соблюдении диеты благоприятный.

Дуайт Эйзенхауэр

Дуайт Эйзенхауэр положил конец войне между Северной и Южной Кореей и принял законы, защитившие права чернокожих граждан США. Его считают «отцом американской космонавтики». Он не любил СССР, но тем не менее два раза выступил инициатором советско-американ-ских встреч на высшем уровне.

По лестнице с инфарктом

А ещё он обожал играть в гольф. Именно во время этой игры осенью 1955 года его внезапно стали мучить боли в животе. Решив, что это результат погрешностей в диете, президент прилёг отдохнуть и проснулся от сильных болей за грудиной. Супруга вызвала личного врача. Укол папаверина с морфином от боли не избавил. Врач вызвал из ближайшего госпиталя переносной электрокардиограф и после прочтения ЭКГ поставил диагноз «инфаркт миокарда».

И личный доктор президента, и все консультирующие его медики были военными врачами. Другим Дуайт не доверял. И госпитализировать себя он попросил в военный госпиталь. По лестнице спустился сам, в машине ехал сидя. В госпитале его поместили в палату, где воздух был обогащён кислородом. Продолжали делать ЭКГ и поставили капельницу с гепарином. Настоятельно рекомендовали лежать без движения несколько недель.

Испробовать всё

Новости о госпитализации президента просочились в прессу, и на фондовой бирже началась паника. Правительство попыталось успокоить граждан: были опубликованы официальные заявления о состоянии здоровья Эйзенхауэра. Постепенно президенту стало лучше, и скоро ему разрешили вернуться в загородный дом.

Всего Эйзенхауэр пережил 7 инфарктов миокарда и 14 остановок сердца. Он продолжал жить только потому, что не боялся испробовать на себе все новинки медицины. Например, однажды ему спас жизнь новейший на то время препарат от нарушения ритма сердца бретилия тозилат. Президента не испугало, что это лекарство ещё было экспериментальным, не опробованным на человеке. А в 1962 году он был одним из первых пациентов, к которому применили дефибриллятор постоянного тока, новейшее на тот момент изобретение. Доходило до того, что врачи, изобретавшие новые методы лечения инфарктов, вначале прикидывали, насколько их изобретению навредит возможная смерть президента во время опробования этого новшества. И если считали, что навредит, отказывали политику в экспериментальном лечении. И в то же время именно кардиологические проблемы Эйзенхауэра способствовали прорыву в лечении инфарктов, который случился в США во время его президентства.

Умер Эйзенхауэр от сердечной недостаточности.

Современный подход

Лечение инфаркта миокарда проводят только в стационаре. Для устранения болевого синдрома применяют морфин, лидокаин. Дают препараты, препят-ствующие образованию тромбов, восстанавливающие кровоток. Назначают лекарства, которые приводят в норму частоту сердечных сокращений. При быстром оказании помощи прогноз благоприятный.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. tur6133
    |
    08:11
    23.09.2017
    1
    +
    -
    Что за дебилизм? Могли бы вылечить. не могли бы вылечить? Научитесь качественно лечить ныне живущих, а то сплошь и рядом умирают младенцы и те, кому ещё жить да жить, но "благодаря современной медицине", они успешно, с её помощью, покидают этот мир... Если стыда не осталось, так хоть бесстыдством не упивайтесь, балаболы!!!
Комментарии (1)
  1. tur6133
    |
    08:11
    23.09.2017
    1
    +
    -
    Что за дебилизм? Могли бы вылечить. не могли бы вылечить? Научитесь качественно лечить ныне живущих, а то сплошь и рядом умирают младенцы и те, кому ещё жить да жить, но "благодаря современной медицине", они успешно, с её помощью, покидают этот мир... Если стыда не осталось, так хоть бесстыдством не упивайтесь, балаболы!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что искали россияне в интернете в 2017 году?
  2. Как объяснили причину падения «Фрегата» со спутниками?
  3. Кто устроил взрыв в Нью-Йорке?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru