Андрей Сидорчик 1 48090

Низвергнутые с Олимпа. Любовь и смерть Галины Брежневой и Юрия Чурбанова

Советская молва считала, что они ведут жизнь, подобную западным миллионерам. Об их несметных сокровищах слагали легенды. Но судьба уготовила Галине Брежневой и Юрию Чурбанову падение и забвение.

Галина Брежнева, дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева и Юрий Чурбанов.
Галина Брежнева, дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева и Юрий Чурбанов. © / Юрий Абрамочкин / РИА Новости

От ПТУ до МВД

10 октября 2013 года на Митинском кладбище тихо и скромно похоронили Юрия Михайловича Чурбанова. О смерти этого человека, имя которого когда-то гремело на всю страну, узнали почти случайно.

В 1970–80-х годах о Чурбанове и его жене говорили много — сначала шёпотом на кухнях, потом во весь голос со страниц центральных газет. Ещё бы, ведь его супругой была Галина Леонидовна Брежнева — любимая дочь могущественного советского генсека.

Их брак продлился 19 лет. О них много сплетничали, но какими были на самом деле отношения это пары, знали только они сами. Про Галину говорили, что Юрия она не любила и брак ей навязал отец. Про Юрия говорили, что отношения с Галиной он начал исключительно ради карьеры.

Они действительно были очень разными. Юрий Чурбанов родился в Москве, в ноябре 1936 года. После школы пошёл в ПТУ, потом стал слесарем-сборщиком на заводе «Знамя труда». Оттуда двинулся по комсомольской линии — был инструктором Ленинградского райкома ВЛКСМ. Окончив юрфак МГУ, попал в ЦК ВЛКСМ, где стал заведующим отделом. В 1967 году его из комсомола отправили на работу в органы МВД, где он стал заместителем начальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР.

Успешная карьера для чиновника в советской системе, но более высоких взлётов не предвиделось. И с семейной жизнью как-то не сложилось — про свой первый брак Чурбанов говорить не любил, хотя в нём у него родилось двое детей. Вспоминал только, что отношения с первой женой дали трещину задолго до встречи с Галиной.

Дочь как головная боль

Галина Брежнева родилась в 1929 году в Свердловске. Положение дочери крупного советского чиновника диктовало определённые рамки поведения, с которыми Галя считаться не хотела. В юности она была красавицей, пользовавшейся бешеным успехом у мужчин. К природным внешним данным прилагался бешеный темперамент, который постоянно толкал Галину на необдуманные поступки. После школы она объявила родителям, что собирается стать актрисой, но против этого выступил отец. Это запрет Галина не могла ему простить на протяжении всей жизни.

Он вышла замуж за циркача Евгения Милаева, который был старше её почти на 20 лет, и даже какое-то время работала вместе с ним.

Леонид Брежнев готов был смириться с таким зятем, но Галине и этого было мало — она крутила романы и с другими мужчинами, доводя отца до белого каления.

Брак с юным иллюзионистом Игорем Кио продлился всего 10 дней — Брежнев узнал об этом, отдал приказ отобрать у парочки паспорта и сделать так, чтобы об их женитьбе не осталось даже упоминания.

Галина Брежнева постоянно вращалась в обществе артистов, художников, музыкантов, помогая многим, используя для этого имя своего отца, к тому времени уже ставшего главой государства.

Сам Леонид Брежнев в разговорах с приближёнными горько шутил: одним глазом приходится следить за страной, а вторым — за дочерью.

Жена и карьера впридачу

Когда Юрий встретился с Галиной, ему было 34 года, ей 41. Несмотря на возраст, она оставалась привлекательной.

Они познакомились в Старый Новый год, когда Чурбанов с приятелем зашли в ресторан Центрального дома архитектора выпить в честь праздника. В глубине зала гуляла шумная компания, среди которой Юрий узнал Игоря Щёлокова, сына всемогущего главы брежневского МВД. Щёлоков позвал Чурбанова к себе за стол. Одной из участниц веселья была Галина Брежнева.

Он набрался смелости попросить у неё телефон, но звонить не стал. Галина позвонила сама, а потом заехала за ним на «Волге» с личным шофёром. Они отправились в знаменитый московский ресторан «Арагви».

Бурный роман длился три месяца. Когда Галина объявила отцу, что выходит замуж, тот с тревогой поинтересовался: за кого на сей раз? Узнав, кем является зять, генсек вздохнул с облегчением. Милицейский полковник Чурбанов казался ему человеком более надёжным, нежели какой-нибудь актёр или циркач. Леонид Ильич надеялся, что Юрий заставит Галину образумиться.

Свадьбу гуляли на даче генсека в Зарядье, собрав только родных и близких друзей. Подарком на свадьбу стала квартира в доме по Большой Бронной улице.

С этого момента карьера Юрия Чурбанова пошла вверх — шефство над ним взял глава МВД и близкий друг Леонида Брежнева Николай Щёлоков.

Юрий Чурбанов (слева), Галина Брежнева и Николай Щёлоков
Юрий Чурбанов (слева), Галина Брежнева и Николай Щёлоков. Фото: РИА Новости / Юрий Сомов

В 1974 году Чурбанов стал генерал-майором, три года спустя — генерал-лейтенантом, а в 1981 году — генерал-полковником. В 1980 году его назначили первым заместителем главы МВД СССР, то есть вторым человеком после Щёлокова. Одновременно по партийной линии он продвинулся до кандидата в члены ЦК КПСС.

Уже во времена новой России Чурбанов признавался — в те годы он жил, как при коммунизме, зарплату получал больше, чем сам Брежнев. С дорогими покупками Юрию и Галине помогал Леонид Ильич.

Начало конца

Вот только надежд генсека Юрий не оправдал — смягчить темперамент жены ему не удалось. Вскоре Галину снова закрутило в водоворот богемной жизни, и уже больной Леонид Ильич хватался за сердце, узнавая об очередной выходке дочери.

Возможно, будь у Юрия и Галины общие дети, всё сложилось бы иначе. Но не получилось.

Чурбанов по 10–11 часов пропадал на работе, а его жена, хотя и занимала формальные должности, по большому счёту продолжала вести «богемную жизнь».

О профессиональных качествах Юрия Чурбанова говорят разное. Быть может, пост замминистра и был ему слишком высок, но и абсолютной бездарью и неучем он тоже не был. Старался работать по мере сил, а в свободное время отваживал от супруги новых ухажёров, как мог. Из-за любви или из-за страха за карьеру — кто теперь точно скажет?

10 ноября 1982 года умер Леонид Брежнев. Для Галины и Юрия это стало началом конца. В политической борьбе новые лидеры приступили к «зачистке» «брежневской гвардии».

Загнанный в угол, отстранённый от должности и лишённый наград, в декабре 1984 года покончил с собой шеф Чурбанова — Николай Щёлоков.

Тюрьма и развод

Самого Юрия просто понизили в должности. Его час настанет в 1987 году, когда «зятя Брежнева» арестуют по так называемому «хлопковому делу».

Чурбанова обвинили в коррупции, говоря об астрономических взятках, однако большинство эпизодов доказать не удалось.

Юрий Чурбанов (справа) на скамье подсудимых, 5 сентября 1988 года
Юрий Чурбанов (справа) на скамье подсудимых, 5 сентября 1988 года. Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Но даже то, что осталось, потянуло на 12 лет лишения свободы с лишением звания, наград и конфискацией имущества.

Юрий Чурбанов, «зять Брежнева», оказался едва ли не единственным из крупных чиновников брежневской эпохи, кто действительно отправился на нары.

Вышел на свободу условно-досрочно, в 1993 году. Галине Брежневой в 1990 году через суд удалось вернуть имущество, конфискованное при аресте Чурбанова. Но, пока он был в тюрьме, они развелись.

Чурбанов не переживал и не страдал — кончилась любовь, ничего не осталось. Он женился на другой, давней знакомой, работавшей в МГУ.

Давние связи помогли и в новой жизни — устроился на приличную работу, не бедствовал. Для журналистов он стал «живым свидетелем эпохи», часто выступал в прессе, рассказывая о Брежневе и Щёлокове.

Так проходит мирская слава

Несметные богатства семьи генсека в новую эпоху оказались пылью. «Сокровища Галины Брежневой», о которых шептался весь Советский Союз, не идут ни в какое сравнение с состояниями нынешних хозяев жизни.

То, что осталось, быстро улетучилось. Стареющая дочь генсека оказалась никому не нужна. Галина пристрастилась к спиртному. Однажды зарубежные журналисты напоили её и сняли сюжет, запечатлев жалкое подобие былой красавицы, покровительства которой добивались лучшие артисты страны.

Состояние Галины ухудшалось, и в итоге дочь отправила её в психиатрическую клинику.

В психбольнице номер два имени Кербикова она и ушла из жизни 30 июня 1998 года в возрасте 69 лет. Галину Брежневу похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с матерью.

Разница в возрасте между Юрием и Галиной составляла семь лет. Ровно семь лет спустя после смерти бывшей супруги Юрия Чурбанова поразил первый инсульт. Ещё через три года за ним последовал второй.

В последние пять лет своей жизни он практически не выходил из квартиры. Про него стали забывать. Жена, содержавшая теперь их обоих, целыми днями была на работе, а с Юрием Чурбановым оставалась сиделка.

Его состояние всё больше ухудшалось. О чём он думал в эти последние месяцы? Вспоминал ли Галину, вспоминал ли время своего могущества или, наоборот, не хотел думать о том, что осталось в той, теперь уже бесконечно далёкой жизни?

Юрий Михайлович Чурбанов умер в возрасте 76 лет 7 октября 2013 года.

Sic transit gloria mundi — «Так проходит мирская слава». Юрий Чурбанов и Галина Брежнева познали смысл этих слов в полной мере.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Иван Волков
    |
    15:27
    28.09.2016
    0
    +
    -
    и тогда и сейчас в правительстве только ВОРы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru