aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 5105

Новогодний хит-парад. Как появились лучшие песни главного праздника

Настоящих новогодних шедевров песенного жанра в России не так уж много.

«Ну, Погоди!»
«Ну, Погоди!» © / Кадр из фильма

В новогоднюю ночь душа просит песен, и их у нашего народа предостаточно. Но любимыми и родными становятся лишь единицы. Кто и как создавал новогодние музыкальные шедевры?

А когда душа уже получила праздник, чего ей больше всего хочется? Правильно, петь.

Созданием новогодних песен поэты и композиторы занимаются ежегодно, поскольку потребность в них есть всегда.

Но вот написать нечто такое, что не будет выброшено на помойку с осыпавшейся ёлкой, а останется с народом на десятилетия – очень непросто.

Настоящих новогодних шедевров песенного жанра в России не так уж много.

«В лесу родилась ёлочка»

Эту незамысловатую песенку каждый житель нашей страны слышит с ранней юности до глубокой старости. Желание спеть в новогодний праздник «В лесу родилась ёлочка» и закружить хоровод живёт в нас на уровне рефлексов. Кажется, что песенку придумал народ и была она всегда. Но на самом деле это не так.

Автор стихов – русская поэтесса Раиса Кудашева. Стихотворение «Ёлка» было опубликовано в декабре 1903 года в журнале «Малютка». Оригинальные стихи несколько отличались от привычного песенного варианта. Примерно через два года стихотворение попалось на глаза российскому биологу и музыканту-любителю Леониду Бекману. «Ёлку» он читал своей дочери Верочке, а потом, несколько изменив слова, подобрал к стихам мотив. Интересно, что сам Бекман нотной грамоты не знал и записала музыку его жена – пианистка, профессор Московской консерватории и её золотая медалистка Елена Бекман-Щербина.

С этого момента ёлочка вместе с трусишкой-зайкой, волком, а также мужичком начали покорять сердца взрослых и детей.

Поразительно, но сама Раиса Кудашева много лет не знала о том, что является, как говорят сейчас, автором хита. Лишь в 1921 году, в поезде, она случайно услышала, как девочка исполняет «Ёлочку».

Настоящая слава создательницы «Ёлочки» пришла к Раисе Кудашевой лишь в 1950-е гг. Ну что ж, лучше запоздалое признание, чем никакого.

«Песенка про пять минут»

Когда совсем ещё молодой и никому не известный режиссёр Эльдар Рязанов взялся снимать комедию о том, как в одном Доме Культуры встречают Новый год, он вряд ли представлял себе, какого масштаба получится произведение.

Заранее известно было только то, что фильм должен стать музыкальным и в нём примут участие многие на тот момент популярные певцы и танцоры.

Однако главной звездой суждено было стать не им, а юной начинающей актрисе Люде Гурченко.

Ей и досталось право исполнения новогодней «Песенки про пять минут».

Автором стихов стал известный поэт-песенник Владимир Лившиц. На его счету песни к таким известным фильмам, как «Девушка без адреса» и «Сказка о потерянном времени». Не все знают, что автор будущего новогоднего хита прошёл войну, был ранен и демобилизован по ранению в 1944 году в звании капитана. Музыку к песне сочинил композитор Анатолий Лепин. Песни для фильма записывал легендарный оркестр Эдди Рознера. Композитор Юрий Саульский, в то время работавший в оркестре Рознера, потом вспоминал, что песни показались музыкантам слишком уж легковесными, какими-то «нэпмановскими». То, что потенциал песни он недооценил, Саульский понял очень скоро. «Карнавальная ночь» в 1956 году собрала в кинотеатры 48 миллионов зрителей, а «Песенка про пять минут» ушла в народ раз и навсегда. Для Людмилы Гурченко новогодний шлягер стал песней всей жизни. Да и сегодняшние исполнители выстраиваются в очередь, чтобы приобщиться к исполнению шедевра в очередном «Голубом огоньке».

«Песенка Деда Мороза и Снегурочки»

Мимо новогодней тематики не смогли пройти и создатели мультипликационного шедевра «Ну, погоди!». В 1974 году на экраны вышел восьмой выпуск сериала, где битва между Волком и Зайцем разгорелась на базе отдыха в Новый год.

В кульминационный момент мультфильма Заяц, облачённый в наряд Деда Мороза, вместе с другими отдыхающими зовёт Снегурочку, и на его зов появляется одетый в стильный костюм Снегурочки Волк. После чего все зрители и слышат озорную новогоднюю песню этой неразлучной парочки.

Интересно, что на протяжении всего сериала герои обмениваются предельно короткими репликами, так что этот песенный «диалог» – пожалуй, самый долгий разговор «за жизнь» между Волком и Зайцем.

Авторы в этом эпизоде поиронизировали над классической советской ёлкой, когда в одежды юной Снегурочки частенько рядилась актриса в возрасте лет под 50, а в пару ей ставили невысокого и хлипкого студента театрального вуза, который похож не столько на Деда Мороза, сколько на «зайку серенького».

Слова к песне написал поэт Юрий Энтин, а музыку – композитор Геннадий Гладков. Песню, как и все новогодние хиты, перепевали бесчисленное количество раз, но сделать это лучше, чем дуэт Клары Румяновой и Анатолия Папанова, не удалось никому.

«Песня о снежинке»

В новогодний вечер 31 декабря 1982 года на экраны советского ТВ вышел новый фильм режиссёра Константина Бромберга «Чародеи». Изначально предполагалось, что картина будет снята по мотивам книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Но в фильме от Стругацких не осталось практически ничего. Зато получилась оригинальная новогодняя история, которую вот уже 30 лет с удовольствием смотрят зрители. «Чародеи» тут же разошлись на цитаты, а песни стали хитами. В том числе и самая новогодняя из них, о снежинке, которая не должна растаять ради исполнения заветного желания.

«Песню о снежинке», как и все остальные в картине, написал композитор Евгений Крылатов на стихи Леонида Дербенёва. С девочкой, исполнившей песню, получилась интересная история. Дело в том, что Аня Ашимова, сыгравшая Нину Пухову, не только не поёт, но и не говорит своим голосом в этом фильме. Озвучивала 9-летнюю Аню 42-летняя мастер дубляжа Светлана Харлап. А пела за Аню 13-летняя Оля Рождественская, дочь певицы Жанны Рождественской. На счету Жанны Рождественской такие киношлягеры, как «Гадалка» и «Позвони мне, позвони». Оля, в свою очередь, тоже не подкачала – кроме «Песни о снежинке», она исполняла песни главной героини в фильме «Про Красную Шапочку».

В общем, коллективный труд не пропал даром: полюбились и фильм, и песня, которую теперь поют не только профессиональные артисты со сцены, но и простые граждане во всех караоке страны.

«Новогодняя»

Пожалуй, песня группы «Дискотека Авария» является самым удачным новогодним хитом за последние два десятка лет. Довольно хулиганский и немного грустный текст дополняется зажигательными танцевальными ритмами, которые способны взбодрить даже самого грустного человека.

Музыку и слова «Новогодней», как и всех хитов «Дискотеки Аварии», написал Алексей Рыжов. Однако настоящее звучание и драйв песня приобрела благодаря всем участникам группы, в том числе Олегу Жукову, чей неповторимый рэп от имени Деда Мороза сегодня знает и стар, и млад. Эта весёлая песня стала памятью об Олеге, которого не стало через пару лет после рождения «Новогодней».

С тех пор ни один новогодний праздник не обходится без «Новогодней». И никакие изменения в составе группы отношения к песне уже не изменят – её будут петь под ёлочкой от Владивостока до Калининграда. Ведь настоящий хит принадлежит не автору, а полюбившему песню народу.

Материал был впервые опубликован 28/12/2012

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ