aif.ru counter
Андрей Сидорчик 29933

Осторожный собиратель империи. Как Отто Бисмарк создал Германию

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Объединитель Германии «железом и кровью» более всего предостерегал соотечественников от конфликта с Россией.

Отто фон Бисмарк.
Отто фон Бисмарк. © / www.globallookpress.com

Потомок рыцарей и хулиган

О личности и деяниях Отто фон Бисмарка уже более столетия идут ожесточённые споры. Отношение к этому деятелю менялось в зависимости от исторической эпохи. Говорят, что в германских школьных учебниках оценка роли Бисмарка менялась не менее шести раз.

Отто фон Бисмарк, 1826 год
Отто фон Бисмарк, 1826 год. Фото: www.globallookpress.com

Неудивительно, что и в самой Германии, и в мире в целом реальный Отто фон Бисмарк уступил место мифу. Миф о Бисмарке описывает его как героя или тирана, в зависимости от того, каких политических взглядов придерживается мифотворец. «Железному канцлеру» нередко приписываются слова, которых он никогда не произносил, в то время как многие действительно важные исторические изречения Бисмарка мало кому известны.

Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян из Бранденбургской провинции Пруссии. Бисмарки были юнкерами – потомками рыцарей-завоевателей, основавших германские поселения к востоку от Вислы, где ранее обитали славянские племена.

Отто ещё во время обучения в школе проявил интерес к истории мировой политики, военного и мирного сотрудничества различных стран. Мальчик собирался выбрать дипломатическую стезю, как того и хотели его родители.

Однако в юности Отто не отличался прилежанием и дисциплиной, предпочитая много времени проводить в развлечениях вместе с друзьями. Особенно это проявилось в университетские годы, когда будущий канцлер не только принимал участие в весёлых пирушках, но и регулярно дрался на дуэлях. Таковых у Бисмарка набралось 27, и лишь одна из них закончилась для Отто неудачей – он получил ранение, след от которого в виде шрама на щеке остался на всю жизнь.

Фото: Фотофакт «АиФ»

«Бешеный юнкер»

После университета Отто фон Бисмарк попытался устроиться на дипломатическую службу, однако получил отказ – сказалась его «разгульная» репутация. В итоге Отто устроился на государственную службу в недавно включенном в состав Пруссии городе Ахене, однако после смерти матери вынужден был заняться вопросами управления собственными поместьями.

Здесь Бисмарк, к немалому удивлению тех, кто знал его в юности, проявил рассудительность, показал отличные знания в экономических вопросах и оказался весьма успешным и рачительным хозяином.

Но юношеские привычки не ушли совсем – соседи, с которыми он конфликтовал, дали Отто его первое прозвище «Бешеный юнкер».

Мечта о политической карьере стала реализовываться в 1847 году, когда Отто фон Бисмарк стал депутатом Соединённого ландтага прусского королевства.

Середина XIX века стала временем революций в Европе. Либералы и социалисты добивались расширения прав и свобод, закреплённых в Конституции.

На этом фоне появление молодого политика, настроенного крайне консервативно, но при этом обладающего несомненным ораторским мастерством, было полной неожиданностью.

Революционеры встретили Бисмарка в штыки, зато в окружении прусского короля отметили интересного политика, который в будущем мог принести пользу короне.

Господин посол

Когда революционные ветры в Европе подутихли, мечта Бисмарка, наконец, сбылась – он оказался на дипломатической службе. Главной целью внешней политики Пруссии, по мнению Бисмарка, в этот период должно было стать укрепление позиций страны в качестве центра объединения германских земель и вольных городов. Главным препятствием для реализации подобных планов была Австрия, также стремившаяся взять под свой контроль немецкие земли.

Именно поэтому Бисмарк считал, что политика Пруссии в Европе должна исходить из необходимости путём различных союзов способствовать ослаблению роли Австрии.

Фото: Фотофакт «АиФ»

В 1857 году Отто фон Бисмарк был назначен послом Пруссии в России. Годы работы в Петербурге сильно сказались на последующем отношении Бисмарка к России. Он был близко знаком с вице-канцлером Александром Горчаковым, который чрезвычайно высоко оценивал дипломатические таланты Бисмарка.

11 ярких цитат и афоризмов Отто фон Бисмарка →

В отличие от многих работающих в России иностранных дипломатов прошлого и современности, Отто фон Бисмарк не просто освоил русский язык, но сумел понять характер и менталитет народа. Именно из времён работы в Петербурге выйдет знаменитое предупреждение Бисмарка о недопустимости для Германии войны с Россией, которая неизбежно будет иметь пагубные последствия для самих немцев.

Новый виток карьеры Отто фон Бисмарка произошёл после того, как в 1861 году на прусский трон взошёл Вильгельм I.

Последовавший за этим конституционный кризис, вызванный разногласиями короля и ландтага по вопросу расширения военного бюджета, заставил Вильгельма I искать фигуру, способную к проведению государственной политики «жёсткой рукой».

Такой фигурой и стал Отто фон Бисмарк, занимавший к тому времени пост посла Пруссии во Франции.

Фото: Фотофакт «АиФ»

Империя по Бисмарку

Крайне консервативные взгляды Бисмарка заставляли сомневаться в подобном выборе даже самого Вильгельма I. Тем не менее, 23 сентября 1862 года Отто фон Бисмарк был назначен главой правительства Пруссии.

В одном из первых своих выступлений, к ужасу либералов, Бисмарк провозгласил идею объединения германских земель вокруг Пруссии «железом и кровью».

В 1864 году Пруссия и Австрия выступили в качестве союзников в войне с Данией из-за герцогств Шлезвиг и Гольштейн. Успех в этой войне сильно укрепил позиции Пруссии среди германских государств.

В 1866 году противоборство Пруссии и Австрии за влияние на германские государства достигло своего апогея и вылилось в войну, в которой на стороне Пруссии выступила Италия.

Война завершилась сокрушительным разгромом Австрии, окончательно утратившей своё влияние. В результате в 1867 году был создано федеративное образование Северогерманский союз во главе с Пруссией.

Фото: www.globallookpress.com

Окончательное завершение объединения Германии было возможно только с присоединением южногерманских государств, против которого резко выступала Франция.

Если с Россией, обеспокоенной усилением Пруссии, Бисмарку удалось уладить вопрос дипломатическим путём, то французский император Наполеон III был настроен вооруженным путём остановить создание новой империи.

Вспыхнувшая в 1870 году франко-прусская война завершилась полной катастрофой как для Франции, так и для самого Наполеона III, оказавшего в плену после сражения под Седаном.

Последнее препятствие было устранено, и 18 января 1871 года Отто фон Бисмарк провозгласил создание Второго рейха (Германской империи), кайзером которого стал Вильгельм I.

Январь 1871 года стал главным триумфом Бисмарка.

Пророка нет в Отечестве своём…

Дальнейшая его деятельность была направлена на сдерживание внутренней и внешней угрозы. Под внутренней консерватор Бисмарк подразумевал усиление позиций социал-демократов, под внешней – попытки реванша со стороны Франции и Австрии, а также примкнувших к ним других стран Европы, опасающихся усиления Германский империи.

Внешняя политика «железного канцлера» вошла в историю как «система союзов Бисмарка».

Главной задачей заключаемых соглашений было недопущение создания в Европе мощных антигерманских союзов, грозящих новой империи войной на два фронта.

С этой целью Бисмарку удавалось успешно справляться до самой своей отставки, однако его осторожная политика стала вызывать раздражение у германской элиты. Новая империя хотела принять участие в переделе мира, для чего была готова воевать со всеми.

Бисмарк заявлял, что пока он канцлер, в Германии не будет никакой колониальной политики. Однако ещё до его отставки появились первые немецкие колонии в Африке и Тихом океане, что говорило о падении влияния Бисмарка в Германии.

«Железный канцлер» начинал мешать новому поколению политиков, мечтавших уже не о единой Германии, а о мировом господстве.

1888-й год вошёл в историю Германии как «год трёх императоров». После смерти 90-летнего Вильгельма I и его сына, Фридриха III, страдавшего раком горла, на трон взошёл 29-летний Вильгельм II, внук первого императора Второго Рейха.

Фото: Фотофакт «АиФ»

Тогда ещё никто не знал, что Вильгельм II, отбросив все советы и предупреждения Бисмарка, втянет Германию в Первую Мировую войну, которая положит конец империи, созданной «железным канцлером».

В марте 1890 года 75-летний Бисмарк был отправлен в почётную отставку, а вместе с ним в отставку ушла и проводимая им политика. Всего несколько месяцев спустя осуществился главный кошмар Бисмарка – Франция и Россия заключили военный союз, к которому затем присоединилась и Англия.

«Железный канцлер» ушёл из жизни в 1898 году, не увидев, как Германия на всех парах мчится к самоубийственной войне. Имя Бисмарка и во времена Первой Мировой, и в начале Второй Мировой войны будет активно использоваться в Германии в пропагандистских целях.

Вот только его предупреждения о губительности войны с Россией, о кошмаре «войны на два фронта», останутся невостребованными.

За подобную избирательную память в отношении Бисмарка немцы заплатили очень дорогую цену.



Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Что за новый самоходный миномет «Дрок» получат российские десантники?
  2. Что даст России возвращение в ПАСЕ?
  3. Кто такая певица Билли Айлиш и в чем ее обвиняют?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ