aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 6570

От Мюнхена до Парижа. Хроника крупнейших терактов в Европе

Все материалы сюжета Массовые теракты в Париже

Дарья Буравчикова / АиФ

1972 год. Захват заложников на Олимпиаде в Мюнхене

В ночь на 5 сентября 1972 года в Мюнхене боевики радикальной палестинской организации «Черный сентябрь» проникли в расположение сборной Израиля, принимавшей участие в летней Олимпиаде-1972. Террористами были убиты два спортсмена, а еще 9 взяты в заложники.

За их освобождение преступники потребовали выпустить из израильских тюрем более 200 палестинцев, а также двух немецких радикалов, содержавшихся в западногерманских тюрьмах. Власти Израиля отказались выполнять требования террористов, дав разрешение немецкой стороне на силовую операцию по освобождению заложников.

В результате неудачно проведенной спецоперации погибли все заложники, а также сотрудник полиции. Пять террористов были уничтожены.

Именно в этом здании террористы убили израильских спортсменов. Фото: www.globallookpress.com

В ответ на это спецслужбами Израиля были проведены операции «Весна молодости» и «Гнев Божий», в ходе которых в течение нескольких лет удалось выследить и уничтожить большинство подозреваемых в подготовке теракта.

Теракт в Мюнхене привел к ужесточению мер безопасности на крупнейших спортивных соревнованиях и к созданию в ряде стран спецподразделений по борьбе с терроризмом.

1980 год. Взрыв бомбы на вокзале в Болонье

2 августа 1980 года в зале ожидания железнодорожного вокзала в итальянской Болонье сработало взрывное устройство, спрятанное в сумке. В результате взрыва бомбы, состоявшей из смеси тротила и гексогена, погибли 85 человек, более 200 человек было ранено.

Взрывом была разрушена большая часть вокзала, который в тот день был переполнен.

Взрыв в Болонье стал крупнейшим терактом в истории Италии во второй половине XX века.

Полицейские пытаются проникнуть внутрь вокзала через завалы. Фото: Википедия

Первоначально власти страны обвинили в организации теракта леворадикальную группировку «Красные бригады», на счету которой был целый ряд террористических акций.

Однако убедительных доказательств причастности к теракту «Красных бригад» предоставлено не было.

После 15 лет расследования и судебного разбирательства в ноябре 1995 года к пожизненному заключению за организацию теракта в Болонье были осуждены два неофашистских террориста Валерио Фьораванти и Франческа Мамбро.  В настоящее время оба террориста, так и не признавшие свою вину, освобождены и работают в неправительственной организации, борющейся за повсеместную отмену смертной казни.

Заказчики теракта неизвестны общественности и по сей день.

1988 год. Взрыв самолета в небе над Шотландией

21 декабря 1988 года вскоре после взлета из лондонского аэропорта Хитроу в небе над Шотландией в результате теракта взорвался самолет «Боинг-747» американской авиакомпании PanAmerican, выполнявший рейс по маршруту Лондон Нью-Йорк. Обломки самолета упали на дома в городе Локерби, вызвав значительные разрушения. В результате катастрофы погибли 270 человек 259 пассажиров и членов экипажа самолета и 11 жителей Локерби. Большая часть погибших были гражданами США и Великобритании.

Место падения самолета на Локерби. Фото: www.globallookpress.com

После расследования было выдвинуто обвинение против двух ливийцев. Ливия официально не признала себя виновной в организации теракта, но согласилась выплатить компенсации семьям жертв трагедии в Локерби в размере 10 миллионов долларов за каждого погибшего.
В апреле 1992 года Совет Безопасности ООН по требованию США и Великобритании ввел против режима Муамара Каддафи международные санкции, обвинив Ливию в поддержке международного терроризма. Санкции были сняты в 1999 году.

За годы, прошедшие со времени теракта, выдвигалось немало предположений о возможной причастности высших руководителей Ливии к организации взрыва,

однако ни одно из них, кроме виновности бывшего сотрудника ливийских спецслужб Абдельбасета аль-Меграхи, не было доказано судом.
В 2001 году аль-Меграхи был приговорен шотландским судом к пожизненному заключению. В августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение из сострадания освободить неизлечимо больного раком простаты и отпустить его умирать на родину, где он скончался в мае 2012 года.

В ходе расследования теракта над Локерби было установлено, что самолет был взорван при помощи бомбы, находившейся в багаже, который был отправлен без пассажира. После этого на подобную транспортировку багажа без пассажиров был наложен запрет. В случае, если пассажир в последний момент отказывается от полета, багаж «отказника» подлежит обязательной выгрузке.

2004 год. Взрывы бомб на вокзале в Мадриде

11 марта 2004 года на центральном вокзале Мадрида Аточи были взорваны несколько бомб. В результате теракта погиб 191 человек и более 2 тысяч получили ранения.

Первоначально была выдвинута версия о причастности к теракту  боевиков баскской группировки ЭТА, однако она не нашла подтверждения.
В ходе следствия было установлено, что взрывы в четырех мадридских электричках были организованы международными террористами выходцами из стран Северной Африки с целью отомстить Испании за участие в войне в Ираке. Официально ответственность за атаку на Мадрид взяла на себя группировка «Аль-Каида».

191 человек погиб в результате теракта в 2004 году в Мадриде. Фото: www.globallookpress.com

Семь непосредственных участников теракта, не пожелавших сдаться полиции, покончили с собой в апреле 2004 года в мадридском пригороде Леганес, во время штурма бойцами спецназа их конспиративной квартиры. Два десятка их сообщников были приговорены осенью 2007 года к различным срокам тюремного заключения.
Трагедия в Испании была признана самым крупным на тот момент  терактом в Европе со времен окончания Второй мировой войны.

Власти Испании после теракта в Мадриде приняли решение о прекращении участия вооруженных сил в военных операциях за пределами страны.

2005 год. Атака смертников на Лондон

7 июля 2005 года в Лондоне в утренний час пик произошла серия взрывов: один за другим сработали четыре взрывных устройства на центральных станциях лондонского метро («Кингс-кросс», «Эджвэр-роуд» и «Олдгейт») и в двухэтажном автобусе на площади Тависток-сквер. Совершенные четырьмя террористами-смертниками взрывы унесли жизни 52 пассажиров, еще 700 человек получили ранения и травмы. Система общественного транспорта столицы Великобритании была парализована на сутки, не работала мобильная связь. Теракты вошли в историю под названием «7/7».

Полиция оцепила место взрыва у одной из станций метро. Фото: Википедия

Исполнителями «терактов 7/7» стали четверо мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Трое из них родились и выросли в пакистанских семьях в Великобритании, а четвертый был жившим в Британии уроженцем Ямайки (входит в британское Содружество). Все исполнители терактов либо прошли подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в Пакистане, либо посещали собрания радикальных мусульман, где проповедовались идеи мученичества в войне ислама против западной цивилизации.

Власти Великобритании после серии взрывов в Лондоне приняли меры по усилению безопасности  в стране. Это позволило предотвратить новые крупные теракты, а также обеспечить безопасность  проведения в стране крупнейших общественно значимых мероприятий, таких, как летние Олимпийские игры 2012 года.

В отличие от Испании, Великобритания не пересмотрела своей позиции по участию в военных операциях на Ближнем Востоке и других точках земного шара, оставаясь наиболее близким союзником США.

2011 год. Взрыв бомбы в метрополитене Минска

11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» Московской линии метрополитена Минска вечером в час пик прогремел взрыв. Теракт унес жизни 15 человек, более 200 получили ранения. Бомба была заложена под скамейку на станции напротив второго вагона. Взрывное устройство было самодельным и, скорее всего, радиоуправляемым. Его мощность составляла около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Первоначально рассматривалась версия о причастности к теракту представителей оппозиционных партий Белоруссии, однако она не подтвердилась.

Цветы и свечи у входа на станцию метро «Октябрьская»Фото: РИА Новости

Утром 13 апреля подозреваемые в подготовке и осуществлении теракта были задержаны в Минске.

Террористами оказались граждане Белоруссии Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. В ходе следствия выяснилось, что Коновалов с 2000 года совершил одиннадцать взрывов, еще одна его бомба не сработала. Большинство из этих инцидентов были квалифицированы как хулиганство. В 2005 году Коновалов организовал теракт в кафе белорусского города Витебска.

Беседуя с психиатрами, террорист заявил, что не имел политических целей. Он объяснял свои действия интересом к конструированию взрывных устройств. Кроме того, Коновалов говорил, что ему нравится получать удовольствие от наблюдения за страданиями людей.

Осенью 2011 года суд приговорил Дмитрия Коновалова и его подельника Владислава Ковалева к высшей мере наказания смертной казни. Ковалев подавал прошение о помиловании, однако президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался в связи с «исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений». В марте 2012 года приговор был приведен в исполнение.

2011 год. Атака террориста-одиночки в Осло

22 июля 2011 года в Норвегии был совершен двойной теракт. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы Осло, где находится канцелярия премьер-министра страны. Мощность взрывного устройства, по оценкам специалистов, составила от 400 до 700 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Во время взрыва в правительственном здании находилось около 250 человек.

Андерс Брейвик во время суда. Фото: www.globallookpress.com

Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утейя, расположенном в районе Бускеруд на озере Тюрифьорд. Преступник расстреливал беззащитных людей в течение полутора часов. Жертвами двойного теракта стали 77 человек 69 были убиты на острове Утейя, восемь погибли при взрыве в Осло, 151 человек получил ранения.
На месте второго теракта властями был задержан подозреваемый 32-летний этнический норвежец Андерс Брейвик. Террорист сдался полиции, не оказывая сопротивления.

Брейвик исповедовал ультранационалистические и антиисламские взгляды.  Признавшись в убийствах, он отказался считать их преступлением, назвав их «предупреждением для государственных изменников». На выступлениях в суде Брейвик подтвердил приверженность своим политическим взглядам.

24 августа 2012 года окружной суд Осло приговорил Андерса Брейвика виновным и приговорил к 21 году заключения с возможным продлением срока еще на пять лет, если он будет признан опасным для общества, количество продлений срока не ограничено.

2015 год. Теракт в редакции Charlie Hebdo в Париже

7 января 2015 года в Париже два террориста, вооруженные автоматами, гранатометом, несколькими пистолетами и помповым дробовиком, с криками «Аллах Акбар» ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. В результате стрельбы погибли 12 человек и были ранены 11.

Исполнителями теракта стали проживавшие во Франции братья Саид и Шериф Куаши, мотивом преступления стала месть изданию за публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

9 января братья Куаши были уничтожены в местечке Даммартен-ан-Гоэль, расположенном в 50 километрах к северу от Парижа, в ходе операции спецназа по их задержанию.

Ответственность за организацию теракта взяла на себя «Аль-Каида».

В тот же день, 9 января в Париже был ликвидирован Амеди Кулибали, сообщник братьев Куаши, напавший на супермаркет кошерных продуктов «Гипер Кашер». В результате теракта  были убиты 4 человека.

Цветы в память об убитых журналистах Charlie Hebdo. Фото: РИА Новости

Реакцией французских властей на происшедшее стало проведение 11 января республиканского марша в память о жертвах терактов, в котором приняли участие около 2 миллионов человек, включая высшее руководство Франции, а также несколько десятков руководителей и представителей государств мира — Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, России, Украины и других.

2015 год. Атака террористов-смертников на Париж

13 ноября 2015 года в результате атаки террористов-смертников сразу нескольких объектов в Париже, включая стадион «Стад де Франс», концертно-театральный зал «Батаклан», кафе и рестораны, погибли по меньшей мере 129 человек, более 350 получили ранения.

Семь террористов погибли, приведя в действие взрывные устройства, один был убит полицейскими. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство», деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда.

Читайте также: Правые «на коне». Как теракты в Париже изменят обстановку в стране

Террористическая атака 13 ноября 2015 года стала самым масштабным по числу жертв нападением на Париж со времен Второй мировой войны. Решением президента Франции Франсуа Олланда в стране было введено чрезвычайное положение.

Читайте также: Последствия парижских терактов. Хроника событий

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  2. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?
  3. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ