12:54 12/03/2014 Андрей Сидорчик 22 84773

Палач для террориста. Убийцу Бандеры наградили орденом

Смертный приговор, вынесенный лидеру украинских нацистов советским судом, был приведён в исполнение в Мюнхене.

Богдану Сташинскому предстояло стать агентом-«ликвидатором».
Богдану Сташинскому предстояло стать агентом-«ликвидатором». © / Джон Стил «Великие Шпионы», 1962

Идеолог терроризма

Идеальная система правосудия работает так: правоохранительные органы задерживают преступника, он лично предстаёт перед судом, после чего несёт ответственность в соответствии с законом.

К сожалению, идеальная система применима не везде и не всегда. В XX веке различные радикальные группировки в качестве метода достижения своих целей взяли на вооружение террор, причем не индивидуальный, направленный на своих наиболее опасных политических противников, а массовый, жертвами которого становились ни в чём неповинные люди.

На территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и в начале послевоенного периода политику массового террора проводили украинские националисты во главе со Степаном Бандерой.

Бандера, ставивший задачу создания независимого моноэтнического Украинского государства, считал, что для её достижения допустимы любые методы. Среди них были и массовые расправы над гражданами других национальностей – поляками, евреями, русскими. Позднее подобные действия назовут «этническими чистками».

В послевоенный период бандформирования украинских националистов на территории СССР, избегая серьёзных боестолкновений с регулярными подразделениями, учиняли показательные расправы над советскими активистами из числа жителей Западной Украины, а также над членами их семей.

Во время этих акций зверски убивали женщин и детей, рассчитывая таким образом запугать население, что должно было заставить его отказаться от сотрудничества с советской властью.

Степан Бандера
Степан Бандера. Фото: Commons.wikimedia.org

Украинские националисты послевоенного периода оставили о себе в памяти народа чрезвычайно недобрую память. Слово «бандеровец» считалось ещё более ругательным, чем «фашист».

Зверства, творимые украинскими националистами на земле, только-только пережившей войну, рассматривались как самое гнусное предательство собственно народа.

Смертный приговор

Идеолог же этих преступлений скрывался в Европе. До начала 1950-х годов положение Бандеры оставалось достаточно шатким. О его сотрудничестве с нацистами было хорошо известно, и многие на Западе полагали необходимым выдать главаря украинских националистов Советскому Союзу.

Однако набирающая обороты «холодная война» сыграла Бандере на руку. В его агентуре были заинтересованы спецслужбы США и Великобритании.

Для Советского Союза Степан Бандера был военным преступником, идеологом терроризма, прямым виновником гибели тысяч людей. Его сотрудничество с зарубежными спецслужбами представляло прямую угрозу жизням советских граждан.

Осенью 1949 года Верховный Суд СССР на своём закрытом заседании приговорил Степана Бандеру к исключительной мере наказания — смертной казни.

Этот смертный приговор для Бандеры был уже не первым — ещё в 1934 году любовь украинского националиста к терроризму по достоинству оценил польский суд. Правда, смертная казнь была тогда заменена на пожизненное заключение.

К началу 1950-х годов советским спецслужбам удалось разгромить костяк бандеровских бандформирований на территории СССР. Однако деятельность самого Бандеры за границей рассматривалась как серьёзная угроза государственной безопасности.

Именно поэтому спецслужбы получили приказ на проведение операции по ликвидации Степана Бандеры.

Однако это было весьма непросто. Лидера националистов охраняли как соратники, так и агенты западных спецслужб, считавших Бандеру весьма ценной фигурой.

Агент-безбилетник

В борьбе с украинскими националистами советские спецслужбы активно использовали метод перевербовки. Вчерашние бандеровские боевики, разочаровавшиеся в своих лидерах, не желающие убивать женщин и детей, приходили в органы безопасности с повинной. В качестве искупления вины они соглашались участвовать в уничтожении наиболее одиозных из своих бывших соратников.

К работе против бандеровцев привлекались также и выходцы из семей украинских националистов, не желавшие идти по пути своих родственников.

Именно таким человеком в 1950 году стал 19-летний студент Львовского педагогического института Богдан Сташинский. Выходец из семьи украинских националистов, Сташинский имел привычку не платить за проезд в общественном транспорте. Однажды он был задержан за это милицией, и вскоре оказался в одном кабинете с сотрудником министерства государственной безопасности, который предложил ему сотрудничество.

Сторонники украинских националистов полагают, что Сташинского к сотрудничеству склонили шантажом и угрозами – или он будет помогать спецслужбам, или его семью и его самого сошлют в Сибирь. Однако вряд ли Сташинский смог бы действовать столь успешно, если бы речь шла исключительно о принуждении. Вполне возможно, что молодой человек действительно негативно относился к деятелям бандподполья.

Как бы то ни было, Сташиннскому по заданию МГБ удалось внедриться в одно из бандформирований, которое по его наводке было уничтожено.

После этого успеха Сташинского, как способного агента, отправили на спецподготовку. Ему предстояло стать агентом-«ликвидатором».

Паспорт Богдана Сташинского
Паспорт Богдана Сташинского. Фото: Джон Стил «Великие Шпионы», 1962

После прохождения спецподготовки, в которую входило обращение с оружием, изучение польского и немецкого языка, а также основы разведдела, в 1954 году под именем Иозефа Лемана Сташинский был отправлен за границу, в ГДР. Там он работал диспетчером в гараже, обслуживавшем советское представительство при правительстве ГДР.

Возмездие

Первой успешной операцией Богдана Сташинского стала ликвидация в 1957 году в Мюнхене одного из соратников Бандеры Льва Ребета. В качестве оружия использовался специальный аппарат, выбрасывавший в лицо жертве струю цианистого калия. Вдохнувший пары яда человек погибал практически мгновенно, а осмотр трупа не давал никаких результатов – в качестве причины смерти медики называли сердечный приступ.

Сташинский выследил Ребета утром 12 октября 1957 года, когда тот ехал на работу. В тот момент, когда националист в одиночестве поднимался по лестнице, «ликвидатор» выпустил ему в лицо струю яда и скрылся.

Смерть Ребета сочли естественной. Работа Сташинского была признана советскими спецслужбами блестящей.

Свою главную операцию Богдан Сташинский провёл 15 октября 1959 года. Подготовка к ней были особо тщательной. Необходимо было выявить место жительства Бандеры, и при этом не привлечь внимание его многочисленных телохранителей.

Бандера проживал в Мюнхене в доме № 7 по Крайттмайрштрассе, под именем Степана Попеля. В тот день Сташинский поджидал главаря националистов в подъезде его дома.

Бандера отпустил телохранителей, входя в дом, поскольку считал, что здесь находится в полной безопасности. Решающая встреча состоялась на площадке третьего этажа, где Сташинский выпустил в лицо Бандере струю цианистого калия.

В отличие от случая с Ребетом, всё прошло не так гладко. Бандера успел закричать, что привлекло внимание соседей. Впрочем, Сташинский благополучно скрылся с места происшествия.

Когда приехали медики, Бандера был еще жив, хотя к отравлению добавилась и травма головы, полученная в результате падения. Однако до больницы идеолога терроризма живым довезти не смогли.

Тем не менее, убитые горем агенты западных спецслужб сумели на сей раз доказать, что Бандера был ликвидирован при помощи яда.

Бегство или новая спецоперация?

За ликвидацию Степана Бандеры Богдан Сташинский был награждён орденом Красного Знамени.

Однако в 1961 году Сташинский сбежал на Запад и сдался в руки западногерманского правосудия, признавшись в убийствах Ребета и Бандеры.

Причиной побега стало влияние жены, немецкой паркмахерши Инге Поль, которой Сташинский признался в том, кто он на самом деле такой. Потрясенная женщина стала убеждать мужа бежать на Запад, говоря о том, что советские спецслужбы всё равно избавятся от него, как от человека, который слишком много знает.

В 1962 году громкий судебный процесс над Сташинским завершился вынесением обвинительного вердикта. Бывший «ликвидатор» за два убийства получил 8 лет лишения свободы, из которых отбыл 4, после чего вместе с супругой бесследно исчез.

По некоторым сведениям, ему была сделана пластическая операция, и он много лет прожил с новыми документами в Южной Африке.

Побег Сташинского многими преподносится как громкий провал советских спецслужб, которые были уличены в деятельности по уничтожению политических противников на территории другого государства.

 Слава Гитлеру! Слава Бандере! надпись на вывеске на Глинских воротах Жолковского замка. Лето 1941 года, до ареста Бандеры
«Слава Гитлеру! Слава Бандере!…» — надпись на вывеске на Глинских воротах Жолковского замка. Лето 1941 года, до ареста Бандеры. Фото: Commons.wikimedia.org

Однако, если объективно смотреть на вещи, то к подобной практике прибегают многие спецслужбы мира. Спецоперация по уничтожению Усамы бен Ладена не слишком вписывается в каноны международного права, не говоря уже о деятельности израильских спецслужб по ликвидации арабских террористов.

Кроме того, на Западе были отлично осведомлены о том, за какие «заслуги» Бандере был вынесен смертный приговор. В отличие от современности, отношение к нацистам и нацистским пособникам в Европе было куда менее мягким. Поэтому даже в Германии хватало тех, кто полагал, что Бандера достоин смертной казни.

Ликвидация Бандеры показала украинским националистам за рубежом, что их попытки вести подрывную деятельность на территории СССР будут караться безжалостно, и никакая «крыша» спецслужб им не поможет. Наглядный пример Бандеры остудил многие горячие головы, которые вновь оживились только в период распада Советского Союза.

Так что побег Сташинского вряд ли можно считать катастрофой.

Впрочем, в жизни разведки зачастую всё не так, как выглядит на самом деле. Существует версия, что так называемый побег Сташинского и его саморазоблачение были вовсе не провалом советских спецслужб, а частью новой многоходовой операции. Сташинский, выполнивший свою главную задачу как «ликвидатор», теперь мог использоваться в совершенно новом качестве.

В каком — это, как говорится, доподлинно известно лишь нескольким высшим руководителям отечественной разведки. Подобного рода тайны раскрытию не подлежат…

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Федор
    |
    00:43
    13.03.2014
    4
    +
    -
    Valera Kovalchuk[facebook]: Вам, как поклоннику Бандеры будет любопытно: Свидетельство писателя Ярослава Галана: «­Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооружённые люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию родителей. Один из бандитов приставил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея: «Живи во славу Степана Бандеры! Мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» И перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери»
  2. O1ddog
    |
    00:48
    14.03.2014
    3
    +
    -
    вашсерман: Да, идеология ненависти к родному народу (уничтожение его), идеология ненависти к родине (распродажа ее, во время войны гитлеровцам, в наше время западу). Интересно, кто больше заплатил?...
Комментарии (22)
  1. Сергей Когут[mailru]
    |
    15:46
    12.03.2014
    -6
    +
    -
    Скоро туда можно будет добавить имя Путина
  2. Ирина Oмельчак
    |
    15:22
    13.03.2014
    2
    +
    -
    Сергей Когут[mailru]: Cкорее Саши Билого
  3. Valera Kovalchuk[facebook]
    |
    20:32
    12.03.2014
    -5
    +
    -
    (Украинские националисты послевоенного периода оставили о себе в памяти народа чрезвычайно недобрую память. Слово «бандеровец» считалось ещё более ругательным, чем «фашист».) Недобрую память оставили комуняки.А слово «бандеровец» это скорее похвала.ОНИ БИЛИСЬ ЗА СВОЮ ЗЕМЛЮ ЗА СВОЮ СТРАНУ А НЕШЛИ К КОМУ-ТО НАВЯЗЫВАТЬ СВОЮ ВОЛЮ
  4. O1ddog
    |
    00:57
    14.03.2014
    0
    +
    -
    Valera Kovalchuk[facebook]: За свою родину и страну, что бы продать ее подороже гитлеровцам...
  5. Федор
    |
    00:43
    13.03.2014
    4
    +
    -
    Valera Kovalchuk[facebook]: Вам, как поклоннику Бандеры будет любопытно: Свидетельство писателя Ярослава Галана: «­Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооружённые люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию родителей. Один из бандитов приставил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея: «Живи во славу Степана Бандеры! Мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» И перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери»
  6. вашсерман
    |
    01:15
    13.03.2014
    -1
    +
    -
    Бандеру,Ребета уничтожили,а идеология ихняя жива,товарищи комиссары.
  7. O1ddog
    |
    00:48
    14.03.2014
    3
    +
    -
    вашсерман: Да, идеология ненависти к родному народу (уничтожение его), идеология ненависти к родине (распродажа ее, во время войны гитлеровцам, в наше время западу). Интересно, кто больше заплатил?...
  8. Donnat
    |
    17:42
    13.03.2014
    0
    +
    -
    Как странно, на Западной Украине, где Бандера действовал его считают героем, а в Москве до сих пор им детей пугают...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и почему нельзя покупать арбузы?
  2. Что такое военный ледокол и зачем он нужен?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

Где вы покупаете арбузы?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ