Георгий Зотов 30 62797

Печаль варшавянки. Почему в Польше не рады освобождению от фашизма?

Все материалы сюжета 70 лет освобождения Освенцима

70-летие освобождения польской столицы от гитлеровской армии для нынешних польских политиков и СМИ более не является праздником. В современном восприятии поляками этого события разбирался обозреватель «АиФ».

Советский и польский солдаты водружают знамя победы. Варшава, январь 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
Советский и польский солдаты водружают знамя победы. Варшава, январь 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. © / РИА Новости

17 января 1945 г. части Красной армии вошли в Варшаву, отбросив на запад нацистские войска. 70 лет, прошедшие с тех пор, - круглая дата, но сегодня никаких торжест­венных мероприятий власти Польши не планируют. Максимум - формально возложат венки на кладбище-мавзолее, где похоронены советские воины. За последние годы и в школьных учебниках, и на уровне парламента и правительства Польши неоднократно высказывалось: дескать, ничего хорошего освобождение от фашизма польскому народу не принесло, «просто одна тирания сменилась на другую».

«Поляки исчезли бы совсем»

- Такие утверждения - элементарный бред, - считает обозреватель еженедельника Nie! Мачей Вишневский. - Если бы не русские, исчез бы и сам польский народ. Всего за 6 лет оккупации гитлеровцы убили 6 миллионов поляков. Не спорю, советская армия принесла с собой строй, который часть людей принять не хотели. Но для меня важно другое: благодаря этому событию перестали работать печи и газовые камеры Освенцима. Увы, сейчас модно вместо благодарности напоминать о вине Советского Союза в разделе Польши в 1939 г., о расстреле офицеров в Катыни и установлении в нашей стране коммунистического режима. Я ничуть не удивлюсь, если политики Польши начнут скоро утверждать: Вторую мировую войну начал СССР, а вот немцы - культурные люди, строили школы и детские сады, при них был настоящий порядок. 

И действительно, с каждым годом в Польше всё меньше и меньше людей знают о том, что произошло 17 января 1945 г. Это результат новой исторической политики польского государства - освобождение от нацистов стало принято называть «оккупацией». У Польши новый «большой брат» - США - и новый враг - Россия. А о врагах следует говорить плохо. В телепередачах больше внимания «достаётся» не 1 сентября 1939 г., дню вторжения Германии в Польшу, и зверским бомбардировкам Варшавы, а 17 сентября, когда Красная армия взяла под контроль Западную Белоруссию и Западную Украину. 

Великая Отечественная война. Бронепоезд Илья Муромец ведет бои за Варшаву
Великая Отечественная война. Бронепоезд «Илья Муромец» ведет бои за Варшаву. Фотография 1944 года. Фото: РИА Новости/ Георгий Зельма

«Всегда виноват СССР»

В крахе Варшавского восстания в августе - октябре 1944 г. тоже винят Советскую армию. «Плохие русские не пришли к нам на помощь, поэтому было разрушено 70% города, погибло 200 тыс. мирных жителей». Восстание было поднято без предупреждения и имело цель срочно провозгласить в Варшаве власть эмигрантского правительства перед приходом Красной армии - но кому интересно знать правду? Во всём, что в Польше было плохого, отныне виноват СССР. К счастью, не все поляки верят пропаганде. «Вы видите эти дома, оформленные под старину? - спрашивает меня 52-летний преподаватель Казимеж Марек, прогуливаясь со мной по центру польской столицы. - Варшава лежала в руинах, но Советский Союз прислал сюда инженеров, стройматериалы, технику, строителей - и весь город воздвигли заново руками русских. Грех такое забывать». В 2011 г. под предлогом строительства метро с Вильнюсской площади Варшавы демонтировали памятник воинам Советской армии, извест­ный как «Четверо спящих». В канун 70-летия освобождения столицы националисты начали протестовать против возвращения монумента - разбрасывали листовки, проводили митинги. Однако стоит особо отметить: у варшавян с головой всё в порядке - согласно соцопросам, большинство жителей города выступили за возвращение памятника об­ратно. 

Мирные жители Варшавы и бойцы Красной Армии. Освобождение Польши. Великая Отечественная война 1941-1945 годов
Мирные жители Варшавы и бойцы Красной Армии. Освобождение Польши. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Фото: РИА Новости

- На Польской земле осталось лежать 650 тыс. советских воинов, - говорит Киприан Дарчевский, известный публицист и политический обозреватель. - Следует смотреть на них как на простых людей, молодых парней, которые пошли на смерть не с мечтой установить у нас тиранию, а с искренним желанием освободить Польшу от нацистских оккупантов. Лично я выступаю за то, чтобы поляки чтили их память, относились к ним с благодарностью и уважением. Сейчас слышатся голоса: да мы бы и сами могли выбросить немцев из Варшавы, без помощи русских!.. Ну-ну. Стоит посмотреть польское кино, чтобы понять, какой «грозной» силой мы являлись: у нас был разведчик Ганс Клосс, а также четыре танкиста и собака... Неужели трудно просто сказать русским спасибо?

Медаль За освобождение Варшавы . Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года
Медаль «За освобождение Варшавы». Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Фото: РИА Новости/ А. Свердлов

Трамваи без «унтерменшей»

За время нацистской оккупации Польша потеряла 21,4% своего населения. На период 1939-1945 гг. страну расчленили: западные области присоединили к Третьему рейху (направив туда 2 миллиона немецких переселенцев), а в восточных учредили генерал-губернаторство рейхсляйтера Ганса Франка. Колонистам передали лучшие земли и дома, конфисковав их у местных жителей, которых сотнями тысяч выгоняли на улицу. Поляки считались «унтерменшами», нацией второго сорта, - они не могли даже ездить в одних и тех же трамваях с арийцами. Именно на польской территории работали самые страшные концлагеря СС в истории человечества - Освенцим, Треблинка, Майданек. Немцы разрушили почти 40% зданий, треть населения осталась без крова. Разве это лучше того, что было потом? Конечно, расстрел НКВД тысяч польских офицеров в Катыни является ужасным преступлением (и СССР, и впоследствии Россия принесли за это польскому народу официальные извинения). Да, на 45 лет в Польше установили режим, который и для нас самих не был пряником. Но поляков никто не уничтожал как нацию, их страна была независимым государством, пусть и под влиянием «большого брата» в Москве. Республику подняли из руин в кратчайшие сроки на советские деньги. Однако на сей факт в современной Польше предпочитают попросту закрывать глаза.

«Многие люди в возрасте помнят рассказы родителей, 17 января 1945 г. встречавших русские танки с цветами, - рассказал Мачей Вишневский. - Не судите обо всех поляках по нашим политикам и прессе». Приехав на кладбище-мавзолей советских воинов, я встретил там старую варшавянку. Печальная женщина лет 80, опираясь на палку, подошла к обелиску и положила туда гвоздики.

- Спасибо, пани, - сказал я по-польски.

- Это русским спасибо, - ответила она, угадав мой акцент.

Засучив рукав пальто, женщина показала мне плоский шрам выше запястья. Я всё понял без слов. Такой след обычно оставался после того, как сразу после войны освобождённые узники Освенцима «стирали» татуировку с лагерным номером…

Освенцим. Специальный проект Издательского дома «Аргументы и факты» и Российского еврейского конгресса >>>

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. kotov
    |
    06:43
    06.03.2015
    4
    +
    -
    В армии Наполеона именно поляки устраивали стойла своим лошадям в русских православных храмах.
  2. Ирина
    |
    22:53
    17.01.2015
    3
    +
    -
    Потому что люди за бабло удавятся. Важнее американские подачки, чем совесть. Моего деда убили банднровцы, а он украинец из села синьковичи Львовской области. Соседку убили бандеровцы потому что она была полячкой. Люди сошли с ума. Можно сносить памятники, можно осквернять могилы, но максимум через сто лет каждого ждет клочке земли и ничего более и на тот свет не возмешь с собой ничего будь ты Обама или меркель
Комментарии (28)
  1. Eugene Nam[facebook]
    |
    04:23
    16.01.2015
    2
    +
    -
    Запад настолько охвачен ненавистью к России, что благополучно забыл, кому обязана Гейропа. Не будь войны на территории СССР, не было бы свержения фашизма. США истерят и других заразили ненавистью к коммунизму. А кто коммунизмом заразил? Тот самый Запад.
  2. igls
    |
    15:11
    16.01.2015
    3
    +
    -
    Когда 1августа 1944 года началось восстание в Варшаве по приказу Коморовского, Сталин сказал сразу что это безрассудные и оголтелые авантюристы АК, мечтавшие самостоятельно освободить Варшаву, поэтому 16 августа СССР сбрасывает восставшим 2 пулемета и 50 пистолетов, чтобы эти идиоты застрелились. 16 августа 1польской армии без приказа ставки под командованием Зигмунта Берлинга идет на помощь Варшаве, однако на Висле получают от немцев по зубам и откатываются назад. 2 октября Коморовский дает приказ сдаваться... 200 000 жителей Варшавы погибли из за амбиций лидеров АК от рук карателей СС. При освобождении Польши СССР потерял 600 000 солдат Красной Армии... поляки всегда хотели чтобы другие проливали за них кровь... поэтому у них такая короткая память...
  3. Сергей Гусев[vkontakte]
    |
    15:37
    16.01.2015
    0
    +
    -
     И нашим и вашим. "Да, на 45 лет в Польше установили режим, который и для нас самих не был пряником." Для кого это для нас? Для трудящихся СССР советский строй был наилучшим.
  4. Ardent
    |
    09:38
    17.01.2016
    0
    +
    -
    igls: Не избежать Польше нового раздела.
  5. fasfox
    |
    09:25
    17.01.2015
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменится порядок выдачи и замены водительских прав?
  2. Когда в Москве потеплеет?
  3. В каком виде могут вернуть к производству автомобиль «Волга»?


Получаете ли вы «серую» зарплату?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru