Примерное время чтения: 5 минут
18852

Переиграть Мамая. Как Дмитрий Донской одолел более сильного противника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Хлебом не корми 09/09/2015
Ракша Ю.М. «Куликовская битва». 1980 г.
Ракша Ю.М. «Куликовская битва». 1980 г. www.russianlook.com

Тем не менее в нашем сознании именно Куликовская битва стала одним из главных сражений в истории. О таких событиях говорят: «Известны со школьной скамьи». Но об этой битве мы знаем даже с детского сада, поскольку советский мультфильм «Лебеди Непрядвы», созданный к 600-летнему юбилею сражения, адресован как раз самым маленьким: Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Пересвет и Челубей, Мамай и засадный полк... И торжественный финал - наши наконец-то победили татаро-монголов.

Китайский след?

И всё же почему главной считается именно Куликовская битва? Тем более если учесть, что спустя всего два года после победы, в 1382 г., новый хан взял и сжёг Москву?

Непонимание рождает раздражение и даже желание переписать историю. И вот уже нам рассказывают, что битва произошла в Москве, на Куличках, да и была она вовсе не битвой, а так - заурядной поножовщиной. А от источников отмахиваются - дескать, слишком поэтичны и потому недостоверны.

И в самом деле, взять хотя бы эпизод «ночного гадания», упоминаемый во всех источниках. Князь Дмитрий и воевода Боброк, возглавляющий засадный полк, накануне битвы пытаются угадать, за кем будет победа. Приметы прямо как в сказке - крик гусей, вой волков, грай воронов. Да ещё Боброк «слушает землю»: «У татар стук громкий, будто город строится, и клики и женский вопль, а в русском стане тихо». И делает вывод, что русские победят, но ценой большой крови. Сплошная мистика!

А между тем князь не зря сказал после битвы Боброку: «Воистину, не ложь твои приметы!» Дело в том, что «гадания» - обычное дело в средневековом сражении. Вой волков и крик птиц - не сказка, а жестокая правда. Войску Мамая пришлось произвести спешный и длинный ночной марш, во время которого оно распугало обитателей степи. «Женский вопль» - всего лишь скрип тележных осей. Всё вместе даёт основание предположить, что противник вымотан, кони и люди устали. А значит, победа вполне вероятна.

Сергей Кириллов. «Куликово поле». 1995 г. Фото: Public Domain/ CC-BY-SA 2.5/Sergei Kirillov

Если бы Мамай и Дмитрий Донской играли в шахматы, ордынцу пришлось бы сдаться уже на этом этапе. Русский князь переиграл его вчистую, умелым маневром заставив произвести изнуряющий марш и принять бой на невыгодной позиции. Но то была не игра. И потому князь был вынужден «изрядить полки против поганых». Как он это сделал? Бояре князя Дмитрия вздыхали: «Ни прежде нас, ни при нас, ни после нас не будет так воинство уряжено». Сложный глубокий расчленённый боевой порядок из пяти взаимо­связанных соединений пехоты и кавалерии плюс сильный фланговый удар резервом - тяжёлой «кованой ратью». Классический китайский военный канон! Вершина стратегической мысли того времени. Как на Руси узнали о такой тактике - бог весть. Мамай же в спешке построил свои войска примитивно, как это делали все степняки ещё 200 лет назад, - центр и два крыла.

Заслуженная гордость

Отдельный вопрос - численность войск. Обычно говорят о 150 тысячах ордынцев и 100 тысячах русских. Судя по последним исследованиям, основанным на церковных поминальных списках, Русь выставила не более 15 тысяч человек, около 20 тысяч привёл Мамай. Не впечатляет? Но сравним: в знаменитой битве при Пуатье в 1356 г., где решалась судьба Англии и Франции, силы сторон были таковы: 13 тысяч французов и 4 тысячи англичан.

Дальнейшее решали уже простые воины. И тут, к великому сожалению многих, рушится один из самых красивых и героических сюжетов нашей истории. Мы помним, что Александр Пересвет, чернец из Троицкой обители, ученик самого Сергия Радонежского, перед битвой вышел на поединок с ордынским богатырём Челубеем, убил его, был смертельно ранен, однако успел благословить русскую рать... Почти всё здесь - вымысел автора «Сказания о Мамаевом побоище», что было написано в XVI в., через 200 лет после битвы. Другие источники о начале сражения сообщают просто: «Начали сходиться полки русские с татарами».  

Но всё-таки почему именно Куликовская битва? Наверное, потому, что Дмитрий Донской собрал объединённое, общерусское войско. И не для обороны. Он направил воинов в самое сердце врага, в кочевья, как когда-то поступил его предок Владимир Мономах, именем которого матери степняков пугали детей. Да, два года спустя Тохтамыш сжёг Москву. Но на Куликовом поле был сделан первый шаг к Тихому океану. От Руси к России.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах