aif.ru counter
Владимир Кожемякин 5 57895

Пингвины в пустыне и запрет на секс. Чем закончились реформы Туркменбаши

15 лет назад — 4 июля 2003 г. — в Туркменистане абитуриентам запретили поступать в вузы сразу после школы. Решение принял тогдашний президент Сапармурат Ниязов. АиФ.ru — о том, какими экстравагантными начинаниями запомнилось правление Туркменбаши.

После ограничения поступления в вузы (чтобы стать абитуриентом, нужно было проработать не менее двух лет по выбранной специальности) в Туркменистане возник простой вопрос: каким образом вчерашние школьники должны были устраиваться на работу по специальности, если они ее еще пока что не получили, было неясно. Но на фоне множества других запретов, прожектов и реформаторских инициатив, внедренных Ниязовым за время его правления, эта идея выглядела далеко не самой экзотичной. 

Сапармурат Ниязов. 1993 год.
Сапармурат Ниязов. 1993 год. Фото: www.globallookpress.com

Долой золотые зубы, усы и бороды

Только от простого перечисления всех этих новаций захватывает дух. Туркменбаши ввел новый календарь, переименовав дни, недели и месяцы, постановил разделить человеческую жизнь на двенадцатигодичные циклы, упразднил балет, оперу и цирк, заменил названия улиц в Ашхабаде номерами и ввел единый дресс-код для теледикторов, а заодно и для всех жителей страны. Кроме того, президент запретил госслужащим и молодежи иметь золотые зубы (молодым людям к тому же — носить длинные волосы, бороду и усы), учредил Министерство справедливости и приурочил к своему дню рождения специальный указ, который давал каждому гражданину страны, достигшему 62-летия, право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.

Но и это ещё не все: как сообщали СМИ, туркменский лидер объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, построил в пустыне Каракумы зоопарк для пингвинов и ледяной дворец в горах на тысячу человек, а также запретил секс как средство увеселения.

Достойное место в списке инициатив занимают и радикальные реформы вождя всех туркмен: закрытие Академии наук Туркменистана и увольнение 15 тыс. медицинских работников, включая медсестер, акушерок, санитарок и фельдшеров. По указу Ниязова срок обучения в вузах сократился до 2 лет. Он предлагал лишить пенсий тех пенсионеров, у которых есть совершеннолетние дети, и отменить пособия на инвалидов, а также предписать тем и другим сдать свои квартиры государству и переселиться в дома престарелых.

Впрочем, далеко не все из того, что повелел Туркменбаши, сбылось, а некоторые из его экстравагантных нововведений и вовсе оказались мифом. Например, драконовские меры пенсионной «реформы». 

«Ничего подобного реализовано не было, — рассказал АиФ.ru политолог, эксперт по странам Средней Азии Аркадий Дубнов. — Имелись трудности с доказательной базой трудового стажа, сами пенсии в стране были низкими. Но тем не менее они существовали. А новый президент Бердымухамедов приблизил пенсионную систему к цивилизованным стандартам. Инфекционные заболевания также не объявлялись вне закона, просто на все данные об этом был наложен гриф ДСП, а при Бердымухамедове подобная секретность приобрела поистине маниакальный характер. Сообщения же о зоопарке для пингвинов в пустыне, думаю, были следствием неверного перевода или недопонимания. Новый большой зоопарк построили уже после смерти Ниязова, но пингвинов туда не завозили. Сегодня зоопарк приходит в упадок: животные истощены, а многие звери, завезенные к открытию, уже умерли. 

Фото: www.globallookpress.com

Дворец ледовых видов спорта возвели при Ниязове, но не в горах, а в черте города. Обычное для Ашхабада здание: стекло и мрамор. После смерти Туркменбаши был построен еще один такой же дворец, собирались строить подобные сооружения и в каждом областном центре. В ашхабадских „ледовых дворцах“ постоянно тренируются хоккейные команды и фигуристы. 

Что же касается запрета „секса ради удовольствия“, то нечто подобное действительно было провозглашено во втором томе „Рухнамы“ (философско-историческое исследование Сапармурата Ниязова о духовности туркменского народа. — Ред.), но никогда не становилось обязательной нормой, как и многие другие сентенции из той же книги, в которой Ниязов старался кодифицировать частную жизнь граждан». 

Говорили также, будто при встрече с Туркменбаши надо было обязательно целовать унизанную перстнями правую руку президента. 

«Целовать — целовали, но опять же ничего обязательного в этом не было, — уточнил Аркадий Дубнов. — Поцелуи руки Ниязова (как и сегодня — Бердымухамедова) всегда были личной инициативой лобзающих».

Жертвенного барана выдавать так и не начали

После смерти Ниязова в 2006 г. часть его новаторских указов были отменены, а что-то тихо спустили на тормозах. 

«Министерство справедливости, например, существует и сегодня, — рассказал Аркадий Дубнов. — Но, несмотря на громкое название, функции у этого учреждения такие же, как у обычного министерства юстиции. „Рухнама“ после смерти Ниязова была практически предана забвению: памятник ей стоит, но из общественно-политической жизни она выпала. „По просьбе старейшин“ и календарь, и наименование дней недели вернулись к традиционным. Опера и цирк были „реабилитированы“ Бердымухамедовым, а вот балет — нет. Названия улиц в Ашхабаде действительно заменялись номерами, но нумерация используется сейчас параллельно с „именными“ названиями улиц. Дресс-код существует во всех государственных учреждениях и особенно актуален для студентов: при Бердымухамедове для каждого вуза ввели свой окрас национальной одежды для женщин, юноши же должны ходить в черных костюмах и обязательных головных уборах: тахья (туркменский аналог тюбетейки). Запрет на золотые зубы действительно был, но после этой кампании они вышли из моды и сейчас встречаются у туркмен в основном на периферии. Никакого принуждения к смене зубов и протезов нет. А специальный указ с „жертвенным бараном“, который Туркменбаши приурочил к своему дню рождения, так и остался благим пожеланием».

Фото: www.globallookpress.com

«Академия наук была переведена в ранг „общественной организации“, но функционировал Госкомитет по науке и технике, — уточнил Дубнов. — В 2008 г. Бердымухамедов восстановил АН Туркменистана, но сделал это „криво“, согласно своему пониманию „науки“ и ее роли в государстве. Никакой серьезной роли академия сейчас не играет. Несколько волн „реформы“ привели здравоохранение к плачевному состоянию, а занимался ей не кто иной, как нынешний президент, бывший в ту пору министром здравоохранения. Были введены коммерческие формы обслуживания, страховые формы оплаты. Но без других механизмов вся эта затея так и не заработала. А количество врачей (и их квалификация) продолжает снижаться благодаря той „реформе“.

Сменив Ниязова, Бердымухамедов вернул ситуацию с образованием к дореформенному состоянию и даже увеличил сроки обучения в школах (до 11 лет) и в вузах. При этом обязательный трудовой стаж в системе обучения был тоже отменен. Но, как и при Туркменбаши, всё образование перегружено государственной идеологией со всеми вытекающими: демонстрациями, торжественными встречами-проводами президента и т. д».

 Памятник Сапармурату Ниязову в Ашхабате.
Памятник Сапармурату Ниязову в Ашхабаде. Фото: www.globallookpress.com

Известно, что Туркменбаши запретил ввоз и распространение иностранных печатных изданий, включая подписку на периодику. В стране была прекращена трансляция российских телеканалов и радиостанций. Доступ в интернет также был ограничен. «Ниязов отменил подписку как таковую, — пояснил эксперт. — Сегодня подписка разрешена только библиотекам и, например, туркмено-российской школе им. Пушкина. Подписки для обычных граждан на иностранные издания нет».

А одним из проявлений культа личности Ниязова считалось то, что школьники начинали утро с клятвы на верность Туркменбаши.

«Да, такое действительно было, — комментирует Дубнов. — Но клятва содержала и слова о верности Родине, флагу и так далее. Сейчас из текста клятвы, как и из гимна страны, все упоминания о Ниязове убраны».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ильдус
    |
    22:12
    04.07.2018
    1
    +
    -
    Что касается трудового стажа до поступления в институт, то, тут есть рациональное зерно. Например, юридические и экономические институты (академии, или как там их...) – туда надо принимать граждан, уже имеющих жизненный опыт, а не богатых родителей.
Комментарии (4)
  1. Ильдус
    |
    22:12
    04.07.2018
    1
    +
    -
    Что касается трудового стажа до поступления в институт, то, тут есть рациональное зерно. Например, юридические и экономические институты (академии, или как там их...) – туда надо принимать граждан, уже имеющих жизненный опыт, а не богатых родителей.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Кто из инвалидов теперь сможет получить знак на машину по новым правилам?
  3. Какой водой лучше умывать лицо?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ