Победа неудачника: Как Че Гевару признали католическим святым

45 лет назад, 9 октября 1967 г., в джунглях Боливии погиб отдалённый потомок вице-короля Перу, генерала Хосе де ла

Эрнесто Че Гевара.
Эрнесто Че Гевара. © / Public Domain

Сам потомок при жизни предпочитал духовное родство кровному и нередко подписывал свои письма попросту: «Сталин II». Звали его Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна. Однако близкие друзья, а теперь уже и все кому не лень пользуются коротким и ёмким, как выстрел, прозвищем - Че.

До поры никто и не думал сомневаться, как звучит правильный ответ на вопрос: «Кто у нас наиболее крутой и извест­ный революционер XX столетия?» Конечно, Ленин, тут двух мнений быть не может. Оказалось - может, да ещё как. Более того - наш Владимир Ильич, похоже, проигрывает по всем параметрам, включая растиражированность своих изображений. С тех пор, как сбылась мечта Андрея Вознесенского: «Уберите Ленина с денег», светлый лик команданте Че - самое узнаваемое изображение в мире. Конкуренцию ему может составить разве что Джордж Вашингтон с однодолларовой купюры. И то не факт. Как зовут этого мрачного мужика в парике, изображённого на зелёненькой бумажке, могут и не знать, а уж Че Гевару узнают точно. Потому что это символ сопротивления и революции. Можно сказать, икона. А сам Эрнесто - герой. Со всеми причитающимися.

Эрнесто Че Гевара (справа) и Юрий Алексеевич Гагарин (слева) на собрании представителей общественности в Доме дружбы в Москве 11 ноября 1964 года. Учреждение Общества советско-кубинской дружбы. Источник фото: РИА Новости

Боров. Грязный и вонючий

А что причитается? Самые растиражированные штампы в отношении Че - огненный взгляд и дикая сексуальность. С первым всё в порядке - это может подтвердить каждый, кто хоть раз видел каноническое изображение нашего героя.Со вторым - тоже, поскольку стихи типа «Смерть оставалась сама собой, автомат эротично висел на плече. Уходил в последний решительный бой команданте Че» просто так не пишутся.

В общем, из сельвы (джунглей) прямо в пампу (на равнину), да с горящим глазом, да с автоматом. Романтика! К сожалению, все эти прелести, как правило, разбиваются о реальность. Например, о такую: Че боялся и избегал воды, поскольку она иной раз могла спровоцировать у него приступ астмы. А потому не мылся месяцами. Вот диалог между ним и его биографом:

- Меня прозвали Боровом.

- Это потому, что вы были жирным?

- Нет, потому что я был грязным и вонял.

Выходец из почтенной буржуазной семьи, он выучился на врача и был в этом качестве принят командой революционного Фиделя. Однако при захвате Кубы наш эскулап встаёт перед выбором - что взять с собой в джунгли для партизанской войны: ящик с лекар­ствами или ящик с патронами? «Ведь я не только боец, но ещё и врач, - пишет Че. - И я выбрал патроны». Шикарный выбор для того, кто давал клятву Гиппократа. В дальнейшем врач и вовсе куда-то делся. Наверное, потому что толком и не был нужен революции. Но принцип в любой ситуации «выбирать патроны» остался.

Источник фото: РИА Новости

Искусство умереть красиво

Известен эпизод, когда Фидель Кастро собрал соратников и спросил: «Есть среди вас хоть один экономист?» Че послышалось, что вождю нужен коммунист. Он поднял руку, и с этого момента кубинское хозяйство пошло вразнос. Потому что Эрнесто Боров придерживался тактики: «То, что верно для революции, должно быть верным и для экономики. Иначе зачем мы совершали революцию?» А что? Всё правильно. Надо «выбрать патроны» и надеяться, что кривая вывезет. Если не вывезла, значит, как говорилось в «Белом солнце пустыни», «гранаты не той системы».

Чтобы найти «гранаты той системы», Че мечется по странам и континентам в надежде поднабраться опыта, выпросить оружия или разжечь пламя революции. И везде, всегда и во всём терпит неудачи. Опыт коммунистических режимов ему не подходит: «СССР и Китай действуют в собственных эгоистичных интересах». В Юго­славии, Италии и Пакистане он просит оружие для Кубы. В ответ - вежливый отказ. В Конго его выученики, вместо того чтобы воевать с империализмом, принялись резать соседей и друг друга. Ну а в Боливии, где он надеялся поднять революцию и распространить её ни много ни мало на весь американский континент, его почти никто не поддержал. Более того - предали и привели к гибели…

Если верить Фазилю Искандеру, абхазы называли Ленина длинно и красиво: «Тот, Кто Хотел Хорошего, Но Не Успел». Эти слова применимы и к конкуренту Ленина по делу мировой революции Эрнесто Геваре. Но с одной поправкой. Наш герой не только не успел, но ещё и не умел. Даже в партизанской войне, где он считался мастером и которая, по его собственному признанию, доставляла Эрнесто «поистине художническое наслаждение», Че потерпел неудачу. Его отряд таял, отступал, выворачивался, но всё-таки был загнан в ловушку. И только здесь, в местечке Ла-Игера, произошло главное событие в его жизни, к которому он всегда был готов и где пригодилось его главное умение: красиво и назидательно умереть, показав безмерное личное мужество, достойное героев древних саг и сказаний.

«Успокойтесь и цельтесь как следует, - произнёс Эрнесто Че Гевара перед расстрелом. - Сейчас вы убьёте человека».
В том самом местечке Ла-Игера, а теперь уже и в окрестностях, он вполне официально считается местночтимым католическим святым. Портреты San Ernesto de La Higuera (Святого Эрнесто Игерского) преспокойно висят в храмах. То есть, по сути, являются иконами. И совсем даже не революционными.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Таня Бунке
    |
    19:45
    25.01.2013
    1
    +
    -
    Мартел писал(а): Более идиотской статьи о Че Геваре не мог бы написать даже Фульхенсио Батиста --- Автор, скорее всего не знает, кто это - Фульхенсио Батиста. Он даже не знает, кто такой Че Гевара.
  2. Таня Бунке
    |
    20:09
    25.01.2013
    1
    +
    -
    Автор, даже дремучие индейцы Боливии уже давно поняли, кто такой Че Гевара. А вы все никак. Почитают его как святого,-пишите. Это хорошо, когда у людей есть святое. И плохо, когда ничего святого нет - как в вашем случае.
Комментарии (14)
  1. Мартел
    |
    16:05
    09.10.2012
    0
    +
    -
    Более идиотской статьи о Че Геваре не мог бы написать даже Фульхенсио Батиста
  2. Карабас
    |
    16:42
    09.10.2012
    0
    +
    -
    Автор явно использует забористую.. Вспоминатся гениальный роман "Двенадцать стульев" Киса Воробьянинов и его протяжное: "Да-а уж-ж!" -
  3. Ваня тихий
    |
    17:46
    09.10.2012
    0
    +
    -
    Товарищ Че, великий человек и романтик ! А к великим ЛЮДЯМ грязь не пристает! Вспоминается песня про Кубу в исполнении кабзона в форме "барбудос" и автоматом. .... Слышишь чеканный шаг. Это идет барбудос.....
  4. wazlav
    |
    23:52
    09.10.2012
    0
    +
    -
    Я "восхищаюсь" тобой, костян кудряшов ( c большой буквы - это не для тебя!), НО!!! Так безапелляционно, бескомпромиссно (c одной стороны), априорно и безнравственно (c другой стороны) выступают люди с комлексами, один из которых я бы назвал комлексом собственной сверхзначимости, когда индивид берётся судить о вещах, которые, по причине некоторого недостатка извилин, ему совершенно непосильны. Извини, сынок, но далеко не всегда стремление любой ценой пополнить кошелёк (в виде легкосрубаемого гонорара) красит автора, ведь утверждение, что деньги не пахнут, на мой взгляд, справедливо только для ассенизаторов, но уж никак не для журналистов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сотруднику не выходить в рабочую субботу?
  2. Где можно получить георгиевские ленточки в Москве в 2018 году?
  3. Кто такой Никол Пашинян?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ