aif.ru counter
Андрей Сидорчик 81496

История против Порошенко. Почему Владимир Святой не мог создать Украину?

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

«Научные» открытия президента Украины могли бы озадачить самого крестителя Руси.

Князь Владимир Святой.
Князь Владимир Святой. © / Public Domain

Князь «Руси-Украины»

Важное историческое открытие сделал президент Украины Пётр Порошенко. 25 февраля 2015 года он подписал указ о мероприятиях в честь 1000-летия со дня смерти князя Владимира Великого, которое отмечается в текущем году.

В этом указе князь-креститель Руси назван создателем «средневекового европейского государства Руси-Украины».

Думается, этим откровением нынешнего киевского лидера был бы удивлён и сам князь Владимир Святославич, который не имел никакого представления о том, создателем какого интересного государства он был.

Князь Владимир Святославич, известный также как Владимир Святой и Владимир Красное Солнышко, был сыном князя Святослава Игоревича и Малуши, рабыни-ключницы княгини Ольги.

Сын рабыни, Владимир своим восшествием на престол был обязан языческим законам, позволявшим ему наследовать престол за отцом.

В 970 году Владимир начал свою «политическую карьеру» в Новгороде, где был наместником своего отца под опекой воеводы Добрыни.

На киевский престол Владимир взошёл, по разным данным, в 978 или в 980 году, выйдя победителем из кровавой междоусобицы, возникшей между сыновьями Святослава.

К этому моменту под властью киевского князя находилась территория от Ладоги и Новгорода на севере до Переяславля на юге, от Пскова на западе до Мурома на востоке.

Памятник князю Владимиру в Киеве
Памятник князю Владимиру в Киеве. Фото: Commons.wikimedia.org

Крещение по расчёту

Возникновение государства началось на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племён — ильменских словен, кривичей, полян, охватив затем другие славянские и финно-угорские племена.

Стоит отметить, что князья из династии Рюриковичей, к которым относился и Владимир Святой, пришли в Киев с севера, из Новгорода, постепенно расширяя своё влияние в южном направлении.

Киевский князь Владимир Святославич действительно был выдающимся политиком. Получив объединение территорий различных племён, не чувствовавших себя одним народом, князь не только завершил процесс территориального формирования страны, но и заложил основы её идеологии.

В 988 году Владимир Святославич сделал христианство византийского типа государственной религией на подконтрольных территориях.

Выбор православия в качестве такой религии отнюдь не случаен — у молодого государства сложились тесные связи с империей, лежавшей в конце «пути в греки». Для начала князья с дружинами отправлялись в богатые византийские земли с целью грабежа и получения выкупа, затем стали укрепляться и мирные торговые отношения.

Практическая целесообразность и перспективность связей с Византией заставили Владимира Святого, отказавшись от попыток реформирования пантеона языческих богов, принять христианство.

Крещение Владимира. Фреска В. М. Васнецова
Крещение Владимира. Фреска В. М. Васнецова. Фото: Public Domain

Владимир Дальновидный

Но если самому киевскому князю практический смысл начинания был понятен, то рядовым жителям, привыкшим к вере предков, — не очень. Уничтожение языческих идолов и загон людей в реку при помощи дружины для проведения процесса обращения в новую веру популярности Владимиру не добавили.

Но шаг Владимира, как показала история, был очень дальновидным. С принятием православия в земли киевского князя двинулись не только священники-миссионеры, но и просветители, архитекторы, учёные. Крещение Руси и развитие более широких связей с Византией позволили Киевскому государству сделать решительный шаг вперёд.

Что касается превращения Киевского государства в средневековую европейскую страну, то это процесс достиг своего пика при Ярославе Мудром и Владимире Мономахе и завершился со смертью в 1132 году Мстислава Великого, когда древнерусские земли вступили в период феодальной раздробленности.

Но вернёмся к Владимиру, который, как утверждает украинский президент, был создателем Руси-Украины.

Почему князь ничего не знал о Киевской Руси?

Первое упоминание о государстве русов или росов в западных источниках появляется в середине IX века. При этом название «русь» на тот момент не употребляется в отношении всех жителей данных территорий, а лишь в отношении племенного союза, из которого вышли представители княжеской ветви Рюриковичей.

К середине X века этническое наименование «русь» становится общим для жителей земель, находящихся под властью киевского князя. Постепенно Русью начинают называть и всю страну от Новгорода до Переяславля. Поскольку объединяющей территорию является власть киевского князя, то столицей Руси становится Киев.

Итак, князь Владимир Святой был властителем и крестителем Руси — без каких-либо дополнительных эпитетов и наименований. В этот период на Руси шёл бурный процесс формирования единого этноса из разношёрстных, хоть и родственных племён, объединённых одним владыкой и одной верой.

А как же Киевская Русь и Украина, а тем более Русь-Украина?

Термина «Киевская Русь» не существовало в природе до первой половины XIX века. Одним из первых его употребил историк Михаил Максимович в работе 1837 года «Откуда пошла русская земля». Термин употреблялся как одно из определений территории Киевского княжества, так же, как, например, территорию Суздальского княжества называли «Суздальской Русью».

Впоследствии термином «Киевская Русь» стал именоваться политический этап развития русской государственности от момента создания вплоть до периода феодальной раздробленности.

Единая и неделимая

Советский академик Борис Греков, один из крупнейших специалистов по истории Древнерусского государства, писал об этом термине: «Считаю необходимым ещё раз указать, что в своей работе я имею дело с Киевской Русью не в узкотерриториальном смысле этого термина (Украина), а именно в том широком смысле "империи Рюриковичей", соответствующем западноевропейской империи Карла Великого — включающей в себя огромную территорию, на которой впоследствии образовалось несколько самостоятельных государственных единиц».

Главный парадокс ситуации заключается в том, что ныне популярный у украинских радикалов термин «Киевская Русь» не был в фаворе у основоположников украинского национализма. Причина простая — упоминание о «Киевской Руси» делает неизбежным вопрос о существовании и другой Руси, например Суздальской, что подрывает основы противопоставления русских и украинцев, на котором зиждется идеология украинского национализма.

Итак, для князя Владимира Святославича и Киев, и Новгород, и Муром были одной единой общностью — Русью.

Как парней с окраины сделали отдельным народом

Слово «Украина» от древнерусского слово «оукраина», то есть «пограничная область». Собственно, это всем хорошо знакомое слово «окраина». Князь Владимир Святой мог употреблять это слово исключительно по отношению к пограничным землям своих владений, и абсолютно точно не в смысле некого отдельного этноса.

В конце XVI века часть территории Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского вошла в Речь Посполитую. Часть этих земель от Подолья до устья Днепра стали именовать «Украиной» в связи с их пограничным положением в составе Речи Посполитой. Жителей этих территорий, вне зависимости от этнического происхождения, стали называть «украинцами» или «украинниками», то есть, опять-таки, «жителями окраины».

Географическое понятие «Украина», а также наименование населения этих территорий — «украинцы» — окончательно оформляется лишь в XVIII веке. При этом важно то, что сами «украинцы» на тот момент этнически рассматривали себя не как отдельную нацию, а как часть русского народа. Возникновение идеи о некоем отдельном народе, неродственном русским, произошло в Польше после 1654 года, когда после Переяславской Рады Левобережная Украина вошла в состав Российского государства. Целью разработки этой концепции было недопущение объединения с Россией земель с этнически русским населением, остававшихся на тот момент под властью Речи Посполитой.

Изначально искусственная концепция использовалась многими противниками России в течение трёх веков, начиная от шведского короля Карла XII и заканчивая Соединёнными Штатами «эпохи холодной войны».

Разумеется, князь Владимир Святой, почивший в 1015 году, ни о какой отдельной Украине, украинском народе и особой украинской государственности физически не мог ничего знать — для него «окраина» государства ничем не отличалась от всего остального государства.

Не имея под собой никакого реального обоснования, теория «украинства» к началу XXI века выродилась в странные видения. Именно так и следует воспринимать заявление господина Порошенко о «средневековом европейском государстве Русь-Украина».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Китаец
    |
    11:30
    02.03.2015
    8
    +
    -
    rimess: Очень точно подмечено про сумашествие . По большому счёту это и происходит в Украине .
  2. rimess
    |
    20:27
    27.02.2015
    7
    +
    -
    Для Константин Ванеев[googleplus]: 1) Русских не существовало на тот момент, как и украинцев – капитан очевидность, дальше че? 2) Большинство «украинцев» не пользуется языком, на который они имеют право. Как это узнать? Говорят, хочешь узнать народ, сходи на его рынок. Заходишь на авито-украина = рынок, и смотришь на каком языке написаны объявления о продаже по РЕГИОНАМ. Картина такая – вплоть до самых западных областей 90 % объявлений написаны на руском. Что для меня в очередной раз подтверждает, что мы один народ (за исключением западных областей – это наши братья и ЭТО Украина). И не надо мне блеять про «русскоязычных украинцев» - не надо! Язык - душа народа. Далее – есть верхненемецкий и нижненемецкий языки – различаются примерно как русский с украинским – Бисмарк был молодцом и объединил эти две общности. Если бы он этого не сделал, у немцев была бы своя «украина». А теперь кто помыслит, что Германия не едина? 3) Не путай друг антропогенез и этногенез, а то в приличном обществе сядешь в лужу. 4) «Мордовско-финские племена» - улыбнуло. Вообще то их называют финно-угорскими, и К РУССКИМ ОНИ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ - ЗАПОМНИ ЭТО, говорю это тебе как историк. Доказывать это было бы здесь слишком длинно, поэтому поверь мне на слово. 5) Как украинский язык (лично я считаю, что его можно видеть и как диалект русского, тем более что за последние 100 лет, он искусственно был отдаляем от русского языка украинскими националистами) может быть древнее русского, если оба произошли от одного предка? КААААААААААААААААААААК? Вывод: нам русским, очень грустно видеть, как наши братья неистовствуют в самоотрицании, ибо отрицая русскость свою они пожирают самих себя. В психиатрии самоотрицание это тяжелый недуг ведущий ко многим заболеваниям и даже к полному сумасшествию. Надеюсь когда нибудь мы будем едины, а пока убивая друг друга мы лишь радуем наших врагов на западе. Но наверное история мудрее, раз такое происходит…
Комментарии (31)
  1. яков сосновский[mailru]
    |
    18:50
    26.02.2015
    7
    +
    -
    Каждая страна преподает собственную историю страны и мировую. Ну- что-ж элита Украины захотела заиметьсвою историю Хунта она и в Африке хунта.В 1917 Троцкий-- Луначарским написали раппорт Ленину о запрете преподования истории России во всех уч. заведених . Для свободы дальнейшей фильсификации.Те же кукловоды- те же методы..
  2. Yuliya Pokusaeva[vkontakte]
    |
    22:55
    26.02.2015
    -2
    +
    -
    "обращение людей в новую веру не добавило князю Владимиру популярности",- читаешь статью и ясно представляешь её автора с микрофоном на перевес беседующим с древними русичами, и на основании лично взятых интервью определяющим рейтинг популярности князя Владимира. Иначе откуда бы взялись такие сведения? Кстати, прижизненное прозвище св.Владимира- "Красное солнышко" видимо и свидетельствует о его низком рейтинге среди обозлённых, насильственно крещёных людей, которые не могли забыть языческую "веру предков"
  3. Stavrom Stavrom[vkontakte]
    |
    20:36
    27.02.2015
    1
    +
    -
    Yuliya Pokusaeva[vkontakte]: Владимир Кровавый - тоже его прозвище.
  4. Ярослав Зинченко[facebook]
    |
    11:18
    27.02.2015
    1
    +
    -
    Yuliya Pokusaeva[vkontakte]: Юлия, предлагаю Вам сделать эксперимент: поедьте на ближний восток, зайдите в одну из центральных мечетей и расскажите всем присутствующим, что их религия неверная. Что христианство - это правильно! А потом попробуйте "силой" изменить их веру. И тогда Вы вспомните про свой опус о рейтинге князя Владимира! А ведь тогда времена были гараздо более жестокие!
  5. Сергей Алексич
    |
    00:16
    27.02.2015
    3
    +
    -
    Грустно : нация украинцев , выросшая скорее из мифов и по желанию австрийцев и других европейцев - для противостояния своим-же русским предкам , до мурашек на коже напоминает страшных айтматовых манкуртов . Вырастив в себе ненависть - украинцы уже предали св. Владимира и Христианство , а посеяв раскол в Православной Церкви - обрекли себя на вражду против Православия .
  6. Константин Ванеев[googleplus]
    |
    17:17
    27.02.2015
    -7
    +
    -
    Сергей Алексич: ты не грусти, а лучше вспомни, что такого народа "русские" во времена Владимира не существовало, а был союз славянских племен, объединенных в одно государство, а все славянские народы имеют одного предка - праславян и имеют право на свой язык, культуру и государственность. Что касается украинцев, то их антропогенез гораздо ближе к полякам и словакам, чем к русским, у которых основу антропогенеза составляют мордовско-финские племена, а украинский язык гораздо ближе русского к древнеславянскому языку и древнее по происхождению, так как он сохранил в своей основе лексикон праславянского языка
    • rimess
      |
      20:27
      27.02.2015
      7
      +
      -
      Для Константин Ванеев[googleplus]: 1) Русских не существовало на тот момент, как и украинцев – капитан очевидность, дальше че? 2) Большинство «украинцев» не пользуется языком, на который они имеют право. Как это узнать? Говорят, хочешь узнать народ, сходи на его рынок. Заходишь на авито-украина = рынок, и смотришь на каком языке написаны объявления о продаже по РЕГИОНАМ. Картина такая – вплоть до самых западных областей 90 % объявлений написаны на руском. Что для меня в очередной раз подтверждает, что мы один народ (за исключением западных областей – это наши братья и ЭТО Украина). И не надо мне блеять про «русскоязычных украинцев» - не надо! Язык - душа народа. Далее – есть верхненемецкий и нижненемецкий языки – различаются примерно как русский с украинским – Бисмарк был молодцом и объединил эти две общности. Если бы он этого не сделал, у немцев была бы своя «украина». А теперь кто помыслит, что Германия не едина? 3) Не путай друг антропогенез и этногенез, а то в приличном обществе сядешь в лужу. 4) «Мордовско-финские племена» - улыбнуло. Вообще то их называют финно-угорскими, и К РУССКИМ ОНИ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ - ЗАПОМНИ ЭТО, говорю это тебе как историк. Доказывать это было бы здесь слишком длинно, поэтому поверь мне на слово. 5) Как украинский язык (лично я считаю, что его можно видеть и как диалект русского, тем более что за последние 100 лет, он искусственно был отдаляем от русского языка украинскими националистами) может быть древнее русского, если оба произошли от одного предка? КААААААААААААААААААААК? Вывод: нам русским, очень грустно видеть, как наши братья неистовствуют в самоотрицании, ибо отрицая русскость свою они пожирают самих себя. В психиатрии самоотрицание это тяжелый недуг ведущий ко многим заболеваниям и даже к полному сумасшествию. Надеюсь когда нибудь мы будем едины, а пока убивая друг друга мы лишь радуем наших врагов на западе. Но наверное история мудрее, раз такое происходит…
  7. Ярослав Зинченко[facebook]
    |
    11:07
    27.02.2015
    0
    +
    -
    Вот типичный пример мутации сознания и переписывания истории в своих целях на фоне всеобщей деградации и поголовной безграмотности населения!!! Уверен, что уже процентов 10 (а то и более) жителей Украины верят в легенды про древних укров! Это уже точно далеко от христианства! Хотя если учесть тот же опыт князя Владимира Святославовича.... Нужна была идея объединения славянских племён в одно государство - получите: выжгли из сознания языческих богов, силой покрестили!!! И таких примеров в истории масса! Почитайте "Священный вертеп" Лео Таксиля. Практически каждый Папа римский переписывал библию "под себя" и т.д. Родилась прекрасная идея: а давайте поверим, что мы все добрые, счастливые, аполитичные, жизнерадостные и свободные от предрассудков люди! Вот только жаль, что для этого, многим людям необходимо, чтобы эта мысль звучала для них с экранов телевизоров...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие антивирусные программы самые надежные и эффективные?
  2. Зачем в США собираются штурмовать «Зону 51»?
  3. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ