aif.ru counter
Константин Кудряшов 7 10117

Полоцк наш! 5 фактов о величайшем военном триумфе Ивана Грозного

Один из крупнейших городов Восточной Европы продержался против войск Ивана Грозного всего лишь 16 дней. В этом — целиком и полностью заслуга первого русского царя, внедрявшего инновационный подход в военное дело.

Осада Полоцка в 1563 году, гравюра из аугсбургского «летучего листка».
Осада Полоцка в 1563 году, гравюра из аугсбургского «летучего листка». © / Commons.wikimedia.org

455 лет назад, 15 февраля 1563 г. Европа замерла в оцепенении. Одно из самых крупных и сильных государств её восточных пределов было поставлено на грань гибели. Наводившее некогда на соседей трепет Великое княжество Литовское, раскинувшееся от Балтики до Чёрного моря, внезапно оказалось слабым и беспомощным. Сделал его таким русский царь Иван IV с помощью одного-единственного, но зато беспроигрышного хода. В результате краткой осады им был взят город Полоцк.

Для большинства наших соотечественников основным источником исторических знаний о деяниях Ивана IV Грозного до сих пор является кинокомедия «Иван Васильевич меняет профессию». В частности, все военные успехи первого русского царя укладываются там в одну фразу, ставшую своего рода мемом: «Казань брал... Астрахань брал... Ревель брал... Шпака... н-не брал!»

В кино она забавна и уместна. Но абсолютно неверна. Во-первых, Ревель, то есть современный Таллин, Иван Грозный действительно брал. В 1577 г. Но — недобрал. Осаду с города сняли и убрались восвояси. Во-вторых, реальный Иван IV на первое место среди своих военных триумфов со стопроцентной вероятностью поставил бы не Казань, а Полоцк. В силу целого ряда причин.

1. Личный вклад

Во время взятия Казани царю было 22 года. Его реальный боевой опыт был близок к нулю. По большому счёту, честь покорения столицы опаснейшего восточного врага России принадлежала не столько самому Ивану, сколько его воеводам. Среди которых весьма видное место занимает князь Андрей Курбский — в будущем предатель и личный недруг царя. Между прочим, он впоследствии не стеснялся перетягивать одеяло на себя, заявляя, что самые важные решения царь принимал не самостоятельно, а только «по слову своих сенаторов и стратегов». Сомнительный повод для царёвой гордости.

Не то — Полоцк. Вся операция — от замысла до исполнения — дело целиком и полностью его рук. Включая работу разведок, анализ политической ситуации и даже логистику. Царь спланировал и осуществил всё. В процессе подготовки операции была даже проведена «оптимизация» высшего комсостава — из военного окружения царя путём казней и опал были выведены виднейшие полководцы прежних лет. По сути, Иван IV — где правдами, а где и репрессиями — расчистил себе дорогу в «главные стратеги». И остался в гордом одиночестве. 

2. Резонанс

Взятие Полоцка взметнуло в Европе серьёзную пропагандистскую волну. Уже 9 марта издатель Николас Кнорре выпускает в Нюрнберге первый информационный листок: «Правдивое описание, как большой торговый город Полоцк, принадлежавший Литве, завоеван и захвачен Московитом 15 февраля нынешнего 63 года». Учитывая тогдашнюю скорость распространения информации, можно сказать, что общеевропейский хайп на тему «Царь Иван на пороге, мы все умрём» начался буквально сразу же. И находился в условном новостном топе довольно долго. Немцы были первыми, потом подсуетились в Польше, в Австрии, во Франции и даже в Италии. Причём чем дальше от места событий, тем больше «кровавых подробностей» отмечали авторы. Итальянское известие вообще озаглавили без затей: «Правдивая и страшная газета про ужасного врага Московита»

3. Масштаб

Полоцк был богат, многолюден, занимал стратегически важную позицию. И, кроме всего прочего, по факту действительно являлся «вотчиной» князей Московского дома. Во всяком случае, отец Ивана Грозного князь Василий III безуспешно пытался взять Полоцк как минимум четыре (!) раза. Одно это делало завоевание города вопросом государственного престижа.

Иван Грозный привёл под стены Полоцка серьёзные силы. Европейские «листки» заявляли о «московитской орде» численностью в 200, а то и в 300 тысяч человек. Это обычная ложь — то ли по злому умыслу, то ли просто со страху. На самом деле у Полоцка было около 20 тысяч дворянского ополчения и 12-15 тысяч стрельцов. По европейским меркам того времени — вполне нормальное, не чрезмерное войско. Другое дело, что к ним было приписано 80 тысяч человек «посохи». Которые непосредственно в боевых действиях не участвовали. Зачем они были нужны?

4. Скорость

Известный по роману Дюма «Три мушкетёра» кардинал Ришельё справедливо полагал венцом своей военной карьеры и вообще одним из главных дел жизни взятие протестантской крепости Ла-Рошель. Этой операции рукоплескала вся Европа — она считалась эталоном того, как надо брать укреплённые города. Правда, кардинал, приведя к стенам Ла-Рошели 30 тысяч человек и 48 орудий, колупался там в течение 13 месяцев.

Иван Грозный за 65 лет до этого «образца» показал по-настоящему высокий класс операций такого рода. Осада Полоцка длилась всего лишь 16 дней. В немалой степени этому способствовала та самая «посоха». 80 тысяч мужиков, которые даже и ружья в руках не держали.

Зато держали другое. Собрав войско в Великих Луках, Иван Грозный двинулся к Полоцку в сопровождении многочисленных обозов «посохи», тяжко нагруженных брёвнами, а также мешками с песком и с землёй. Опять возникает вопрос — зачем?

5. Инновации

Чтобы осадная артиллерия была мало-мальски эффективна, её следовало подвести к стенам города как можно ближе. Это можно сделать, только выстроив осадные башни — деревоземляные конструкции, способные защитить пушки от вражеского огня.

Добывать дерево в окрестностях осаждённого города — терять драгоценное время. Копать там же промёрзшую насквозь землю в январе-феврале — потеря времени двойная, а то и тройная. Так можно дождаться не ключей от города, а удара в тыл и позорного поражения.

Иван Грозный рассчитал правильно. Весь материал был изготовлен загодя. 80 тысяч мужиков привезли его к стенам и в момент соорудили осадные башни.

Вот тогда только заговорили русские орудия. Не 48 пушек кардинала Ришелье, а 200 стволов отборной русской артиллерии, метавшей ядра «по двадцати пудов, размером человеку в пояс». Десять дней работы московских пушкарей. 20% снесённых начисто городских укреплений. Кошмар коменданта крепости Станислава Довойны. Капитуляция гарнизона. Один из крупнейших городов Восточной Европы пал за две недели.

К слову, русские потери во время осады Полоцка тоже могут быть занесены в какую-нибудь книгу рекордов. 66 стрельцов. 15 «детей боярских». 1 казацкий голова. 4 пеших ратника. Всего — 86 человек.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. Алюнич
    |
    16:31
    15.02.2018
    0
    +
    -
    Счас Полоцк – 80 тыс жителей и много-многа Памятников… Город Туризма В Белоруссии Вицебская обл.
  2. Проводов
    |
    17:50
    15.02.2018
    0
    +
    -
    втор, почему то остановился...на этой великой победе.Это всё равно ,что рассказать про Наполеона ,который разбил войска и вошёл в Москву..и на этом закончить..Забыв,что затем Наполеон был разгромлен, и был взят Париж, а кафе с тех пор в Европе называются "бистро". Так вот, что произошло, после "ужасного разгрома Полоцка" В 1563 году русским войском был взят Полоцк, но развить успех не удалось, так как в 1564 году русское войско потерпело поражение в битве при Чашниках. Вскоре после этого была введена опричнина (1565—1572). В 1569 году Великое княжество Литовское объединилось с Королевством Польским в единую Речь Посполитую. Вслед за неудачной осадой Ревеля русскими войсками (1577 год) войска Речи Посполитой вернули Полоцк и неудачно осаждали Псков. Шведы взяли Нарву и безуспешно осаждали Орешек. Война закончилась подписанием Ям-Запольского (1582 год) и Плюсского (1583 год) перемирий. Россия лишалась всех завоеваний, сделанных в результате войны, а также земель на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов (Копорья, Яма, Ивангорода). Территория бывшей Ливонской конфедерации оказалась разделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией.ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА БЫЛА ИВАНОМ ГРОЗНЫМ ПРОИГРАНА, Княжество Московское ,он разорил опричниной. Восстановить всё удалось более через 200 лет .Благодаря Петру Первому и дальнейшим победам Елизаветы, Екатерины Второй.Иван Грозный был царём , потерявшим европейскую часть Великой России.Так, что Европа ..вовсе не боялась Грозного.В основном он был "грозен" к собственному населению.Убийства в Новгороде, Пскове,и опричнина.Впрочем , это было и после него А результатом Ливонской войны стала Пору́ха — данное современниками событий название тяжелейшего экономического кризиса последних лет эпохи царствования Ивана Грозного (1570—1580-е годы), ставшего последствием Ливонской войны и опричнины. В результате кризиса запустел ряд регионов, пришло в упадок сельское хозяйство.
  3. Маргарита Ровенских[facebook]
    |
    20:33
    15.02.2018
    0
    +
    -

    Проводов: а Ермак разве не покорял и подчинял Сибирь при Иване 4

    • Проводов
      |
      00:07
      16.02.2018
      0
      +
      -
      Маргарита Ровенских[facebook]:Конечно покорял.И я ж не говорю,что этого не было.Ермак ходил в Сибирь, это произошло примерно в 1582 году, но Иван Грозный ему не помогал в этом, то есть он послал ещё 500 человек .Но это был отряд из 840 человек, в итоге покорения 3 из 5 сотников погибли, а в живых осталось, менее половины. В марте 1585 года на реке Туре восстал изъявлявший прежде покорность Ермаку мурза Карача, внезапно истребивший отряд казака Ивана Кольцо. Разбит был и отряд Якова Михайлова. Восставшие татары подошли к Кашлыку и блокировали в нём войско Ермака, в 1585 году Ермак погиб.Так ,что Сибири он не покорил, это было позже гораздо.И Сибирь в то время ,как и сейчас была огромной неосвоенной территорией. А вот Ливонская война была личной инициативой Ивана Четвертого.Речь идёт о Ливонской войне, которую Иван Грозный развязал, и потерял огромные развитые территории.Статья то называется, если вы помните Полоцк наш! 5 фактов о величайшем военном триумфе Ивана Грозного..А это был величайший разгром.Я ж вам привёл пример с Наполеоном.Захват Наполеоном Смоленска или Москвы в конечном итоге,не был военным триумфом...Наполеон походом в Россию погубил Французскую империю.Так и Иван Грозный Ливонской войной и опричниной разорил Московское княжество.И на 200 лет лишил Россию исконных территорий
      • шiш
        |
        14:22
        16.02.2018
        0
        +
        -

        Проводов: Так что Ермак сам для себя это делал ? Нет. У него прав не было. Права были у Царя. Как легитимного наследника. А Ермак был под его крышей . И то что он погиб никак не умаляет его вклад. Или что тоже объявим это не триумфом , а разгромом ? Взятие Полоцка это триумф. Результат - ликвидация двух государств. Ливонского ордена и Литовского княжества - оккупанта законных земель Руси. Другое дело что этот успех вызвал обьединение внешних врагов России и внутренних. И вместе с татарской ордой они заставили Ивана Грозного отказаться от дальнейшей борьбы с силами зла. Уничтожение Литовского государства и капитуляция его перед Польшей это серьезный успех и триумф. . Так как оно было серьезным препятствием возрождения единства Руси и долгое время угрожало существованию Русского государства больше чем орда.. Польша всегда была очевидным оккупантом. Этому помогала спесь поляков . Литовцы тоже были оккупантами и их полюбовное обьединение с поляками когда они положили Литву под чоботы панов однозначно говорит за это. С польскими оккупантами у них была одна задача которую они потом хотели с Гитлером вместе решить , но он с ними  делиться не захотел. Но Литовцы культурно проигрывали русским. У них даже своей письменности не было. И у них был выбор как у монголов в Китае после оккупации Китая признать превосходство китайской культуры и стать китайцами , что они и сделали или искать других оккупантов в помощь , что сделали литовцы. Но литовское оккупационное государство как потенциальную альтернативу Москве Иван Грозный ликвидировал.

  4. Витовт
    |
    23:29
    15.02.2018
    0
    +
    -
    зачем сеять раздор! вспоминая как московиты белорусов убивали? дела давно минувших дней и кто там помнит как что на самом деле было?
  5. шiш
    |
    13:53
    16.02.2018
    0
    +
    -

    Витовт: Стоп пропаганда ! Каких белорусов убивали ? Не было белорусов. Белорусов придумала Москва лет сто назад. . И воевать с ними она не могла по определению. Москва как столица Руси воевала с литовскими оккупантами земли Русской. И то что на стороне оккупантов были коллаборационисты и их холопы в вышиваниях никак не меняет того факта. Хватит выдумывать историю бандеровцы ! Задрали вы неучи ! Иван Грозный воевал с сепарами и оккупантами за Единную Соборную Русь. И таки создал ее. Лет через 200. На зло .

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ