00:08 12/08/2014 Андрей Сидорчик 11 31762

Последний царевич. Сын Николая II заплатил за чужие грехи

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Царевич Алексей и его сёстры перед Россией ни в чём виноваты не были, но они стали заложниками своего происхождения.

Российский император Николай II (слева) с сыном Алексеем (справа). 1915.
Российский император Николай II (слева) с сыном Алексеем (справа). 1915. © / РИА Новости

Казнь Ворёнка

Морозным днём 16 декабря 1614 года в Москве, у Серпуховских ворот, состоялась казнь государственного преступника. Уходящая в историю Смута завершалась расправами над её самыми активными участниками, не желавшими признать восстановления законности в России.

Но данная казнь к торжеству закона имела мало отношения. Приговорённому к смерти не было и четырёх лет. Тем не менее палач накинул на его маленькую голову петлю и повесил несчастного.

Однако петля и виселица были рассчитаны на взрослого человека, а не на тщедушное детское тельце. В результате несчастный ребёнок умирал более трёх часов, задыхаясь, плача и зовя маму. Возможно, в итоге мальчик умер даже не от удушения, а от холода.

За годы Смутного времени Россия привыкла к зверствам, однако казнь, учинённая 16 декабря, была из ряда вон выходящей.

Казнённым был Иван Ворёнок, приговорённый к смерти «за свои злые дела».

На самом деле трёхлетний мальчик, расправа над которым завершала Смутное время, был сыном Лжедмитрия II и Марины Мнишек. В глазах сторонников его родителей мальчик был царевичем Иваном Дмитриевичем, законным наследником русского престола.

Разумеется, фактически никаких прав у мальчика на власть не было. Однако сторонники нового царя Михаила Фёдоровича Романова полагали, что маленький «царевич» может стать «знаменем» для противников новой династии.

«Нельзя оставлять им знамени», — решили сторонники Романовых и отправили трёхлетнего ребёнка на виселицу.

Разве кто-то из них тогда мог подумать, что три века спустя правление Романовых закончится тем же, с чего оно началось?

Наследник любой ценой

Монархи из дома Романовых, наученные горьким опытом, как огня боялись династических кризисов. Избежать их можно было только в том случае, если у правящего монарха был наследник, а лучше два или три, во избежание случайностей.

Личный герб наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича
Личный герб наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича. Фото: Commons.wikimedia.org / Б. В. Кёне

Николай Александрович Романов, он же Николай II, взошёл на престол в 1894 году, 26 лет от роду. На тот момент новый монарх был даже не женат, хотя бракосочетание с Викторией Алисой Еленой Луизой Беатрисой Гессен-Дармштадтской, в будущем известной как императрица Александра Фёдоровна, было уже назначено.

Свадебные торжества и «медовый месяц» новобрачных прошли в атмосфере панихид и скорби по отцу Николая II, императору Александру III.

Но когда скорбь немного поутихла, представители правящих кругов России стали внимательно наблюдать за императрицей. Стране требовался наследник престола, и чем скорее, тем лучше. Александра Фёдоровна, женщина с жёстким и решительным характером, вряд ли была рада подобному вниманию к своей персоне, но ничего не попишешь — таковы издержки жизни монарших семей.

Жена Николая II беременела регулярно и регулярно производила на свет дочерей — Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию… И с каждой новой девочкой настроения при русском дворе становились всё более пессимистичными.

И всё-таки на десятом году правления Николая II, 30 июля (12 августа по новому стилю) 1904 года, Александра Фёдоровна подарила мужу наследника.

Кстати, само рождение сына, названного Алексеем, сильно подпортило отношения между Николаем и его женой. Дело в том, что император перед родами отдал предписание медикам: при угрозе жизни матери и младенца спасать в первую очередь младенца. Александра, узнавшая о приказе мужа, не могла ему простить этого.

Роковое имя

Долгожданного сына назвали Алексеем, в честь святителя Алексея Московского. И отец, и мать мальчика были склонны к мистицизму, поэтому непонятно, отчего они подарили наследнику столь неудачное имя.

До Алексея Николаевича на Руси уже было два царевича Алексея. Первый, Алексей Алексеевич, сын царя Алексея Михайловича, скончался от внезапной болезни, не дожив до 16-летия. Второй, Алексей Петрович, сын Петра Великого, был обвинён отцом в измене и погиб в тюрьме.

Ефрейтор Русской армии Алексей Романов. 1916
Ефрейтор Русской армии Алексей Романов. 1916. Фото: Commons.wikimedia.org

То, что и третьего Алексея ждёт трудная судьба, стало ясно уже во младенчестве. Ему не было и двух месяцев, когда у него внезапно открылось кровотечение из пупка, которое с трудом остановили.

Врачи поставили страшный диагноз — гемофилия. Из-за нарушения свёртываемости крови для Алексея опасными были любая царапина, любой удар. Внутренние кровотечения, образовывавшиеся из-за пустяковых ушибов, причиняли мальчику страшные страдания и грозили смертью.

Гемофилия — болезнь наследственная, болеют ей только мужчины, получающие её от своих матерей.

Для Александры Фёдоровны болезнь сына стала личной трагедией. Кроме того, отношение к ней в России, и без того достаточно холодное, стало ещё хуже. «Немка, попортившая русскую кровь», — вот народное заключение о причинах болезни царевича.

Царевич любил «солдатские деликатесы»

Если не считать тяжёлую болезнь, царевич Алексей был обычным мальчишкой. Красивый внешне, добрый, обожавший родителей и сестёр, жизнерадостный, он вызывал симпатию у всех. Даже у охранников «дома Ипатьева», где ему предстояло провести свои последние дни…

Но не будем забегать вперёд. Учился царевич хорошо, хотя и не без лени, которая особенно проявлялась в отлынивании от чтения. Мальчику очень нравилось всё, что было связано с армией.

Он предпочитал проводить время с солдатами, нежели с придворными, и порой набирался таких выражений, что мать приходила в ужас. Впрочем, своими «словесными открытиями» мальчик предпочитал делиться по большей части со своим дневником.

Алексей обожал простую «солдатскую» еду — кашу, щи, чёрный хлеб, которую ему приносили с кухни полка дворцовой охраны.

Словом, обычный ребёнок, в отличие от многих Романовых, лишённый спеси, самовлюблённости и патологической жестокости.

Но болезнь всё серьёзнее вторгалась в жизнь Алексея. Любая травма превращала его практически в инвалида на несколько недель, когда он не мог даже самостоятельно передвигаться.

Отречение

Однажды, в возрасте 8 лет, подвижный царевич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб бедро в области паха. Последствия оказались настолько тяжёлыми, что жизнь Алексея оказалась под угрозой.

Дети Александры Фёдоровны и Николая II в Царском Селе. Великие княжны и цесаревич: Ольга, Алексей, Анастасия и Татьяна. Александровский парк, Царское Село. Май 1917 года
Дети Александры Фёдоровны и Николая II в Царском Селе. Великие княжны и цесаревич: Ольга, Алексей, Анастасия и Татьяна. Александровский парк, Царское Село. Май 1917 года. Фото: Commons.wikimedia.org / Выставка «Немецкий Санкт-Петербург»

Страдания сына переворачивали душу и царю, и Александре Фёдоровне. Неудивительно, что сибирский мужик Григорий Распутин, умевший облегчать страдания Алексея, вскоре стал одной из самых влиятельных персон в России. Но именно эта влиятельность Распутина окончательно подорвёт авторитет Николая II в стране.

Понятно, что дальнейшая судьба сына беспокоила отца. Хотя возраст Алексея позволял отложить принятие окончательного решения «на потом», Николай II консультировался с врачами, задавая им главный вопрос: сможет ли наследник в дальнейшем полноценно исполнять обязанности монарха?

Медики разводили руками: больные гемофилией могут прожить долгую и полноценную жизнь, однако любая случайность грозит им самыми серьёзными последствиями.

Судьба решила за императора. Во время Февральской революции Николай II отрёкся от престола и за себя, и за сына. Он посчитал, что Алексей слишком юн и болен для того, чтобы взойти на трон страны, вступившей в эпоху великих потрясений.

Чужие среди своих

Из всей семьи Николая II Алексей, пожалуй, легче других переносил всё то, что выпало на долю семьи Романовых после октября 1917 года. В силу возраста и характера он не чувствовал угрозы, нависшей над ними.

Семья последнего императора оказалась чужой для всех в своей стране. Сторонники монархии в России в 1918 году превратились в настоящий реликт эпохи — даже в рядах Белого движения они являли собой меньшинство. Но и среди этого меньшинства Николай II и его супруга не имели сторонников. Пожалуй, в чём сходились и красные, и белые, так это в ненависти к свергнутой императорской чете. Их, и небезосновательно, считали виновниками бедствий, постигших страну.

Алексей и его сёстры перед Россией ни в чём виноваты не были, но они стали заложниками своего происхождения.

Судьба семьи Романовых во многом была предрешена тогда, когда Англия отказалась приютить их у себя. В стране, охваченной гражданской войной, когда обеими сторонами конфликта овладевает всё нарастающая ненависть, принадлежность к императорской семье становится приговором. В этом смысле Россия лишь следовала в русле общемировых тенденций, заложенных английской и французской революциями.

Российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей. 1914
Российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей. 1914. Фото: РИА Новости

«Нельзя оставлять им знамени»

В начале 1918 года в Тобольске болезнь царевича Алексея вновь напомнила о себе. Не обращая внимания на подавленное состояние старших, он продолжал устраивать весёлые забавы. Одной из них было катание по ступенькам лестницы дома, где разместили Романовых, в деревянной лодке с полозьями. Во время одного из заездов Алексей получил новый ушиб, что привело к очередному обострению недуга.

До своего 14-летия Алёша Романов не дожил меньше месяца. Когда члены Уралсовета решали судьбу семьи Николая II, все прекрасно понимали, что измученный болезнью мальчик, как и его сёстры, не имеет никакого отношения к исторической драме, накрывшей Россию.

Но… «Нельзя оставлять им знамени…» 

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома царевич Алексей был расстрелян вместе со своими родителями и сёстрами.

Круг замкнулся.

Читайте также: 5 историй монархов, казнённых по приговору суда →

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Двойник Николай[vkontakte]
    |
    10:20
    13.08.2014
    2
    +
    -
    Крайне тенденциозная, по сути лживая статейка. Такие не печатались даже большевицкими историками. Великая смута в России началась с захвата власти с помощью Речи Посполитой Мариной Мнишек с Гришкой Отрепьевым. Государственное преступление? Несомненно. Это преступление привело к великим потрясениям в России. Когда Гришку москвичи растерзали, Марине нашли другого Вора, по одним сведениям некрещеного еврея, которого снова выдали за Дмитрия, прозванного в народе Тушинским вором. Вот от этого, второго вора Марина и родила сына, прозванного Воренком. Собственно, если бы не этот трагический второй акт, смута в России закончилась бы. Но нет, Марине нужна была власть любой ценой. После того, как Тушинского вора зарубил крещеный татарин Петр Урусов за убийство же Касимовского царя Ураз-Махмета, Марина провозгласила своего сына Ивана Воренка новым царем России! Новая попытка захвата власти. Воренку требовали присягать, от имени которого был направлен посол в Персию с просьбой интервенции и обещанием отдать часть России с Астраханью. После того, как бандитский сброд вокруг Мнишек был разгромлен, воры были схвачены, связаны и доставлены в Москву. Предводитель банд Заруцкий был посажен на кол, новопровозглашенный "царь" Иван Воренок, отпрыск это некрещеного еврея был повешен. Марина Мнишек посажена в тюрьму, где и скончалась. Смута в России закончилась. И какие здесь могут быть параллели, если фактически с Екатеринбурга новая кровавая смута в России началась?
  2. сэм
    |
    19:13
    17.10.2014
    1
    +
    -
    Падение Российской империи - это трагедия, причина которой заключается в стечении множества обстоятельств. Делать виноватым конкретного человека, будь то Николай II или впоследствии М.Горбачёв слишком упрощённо. Ведь миром правит Бог, как написано гербе цесаревича Алексея.
Комментарии (10)
  1. wldmr
    |
    10:15
    12.08.2014
    0
    +
    -
    Не помню, где я прочитал эту легенду, но я точно её не выдумал. Продаю за что купил и точно по смыслу. Будто бы, умирая, Александр 3-й в узком кругу завещал царевичу-наследнику:"Ты, Николай, глуп, погубишь Россию. Поэтому передай ты власть Михаилу (?), когда он войдёт в возраст". Но Николай Александрович чересчур уверовал в свою богоизбранность и папашиного завета не исполнил. За что, якобы, навсегда обрёл неприязнь своей мамы, которая при сём присутствовала. Вот вам - роль личности в истории. Хотя, конечно, "нельзя требовать от короля больше, чем он может" (или как там и Шварца?) и указывать перстом на чужие ошибки столетней давности. Но, всё же, жаль. И царевича и царевен, конечно, тоже.
  2. Двойник Николай[vkontakte]
    |
    10:36
    13.08.2014
    0
    +
    -
    wldmr: Что за глупость и выдумки вы тут печатаете, надеясь на пропагандистский эффект. Потрудитесь привести источник, и отвечать за свои слова. Совсем даже наоборот, известно завещание Александра III Николаю Александровичу. И если уж на то пошло, Великий Князь Михаил Александрович оказался неспособным разобраться в ситуации, а по сути, слабовольным, пассивным и неспособным взять бразды правления огромной страной. Впрочем, на этом и строился заговор, спланированный и организованный спецслужбами Великобритании, Франции, США и Германии.
    • wldmr
      |
      22:54
      13.08.2014
      0
      +
      -
      Двойник Николай[vkontakte]: Двойником Николая был Георг 5-й, который косвенно (или даже прямо)способствовал его убийству. Бросьте. Какой такой пропагандистский эффект может вызвать какая бы то и было информация на эту тему, тем более оговоренная, как легенда. У кого? Кому не наплевать на всё это с высокой колокольни? На самом деле, конечно, это поздний вымысел (я так и не нашёл, чей). Основанный на том, что Николай и в самом деле чуть было не погубил Россию. Не знаю, что там плели спецслужбы, но они могли спокойно ничего не плести. Деятельности Николая Александровича хватало с избытком для организации катастрофы. Завещание Александра 3-го... Папа завещал сыну свою глупость и на удивление наглую самоуверенность в собственной непогрешимости. Абсолютное незнание человеческой натуры и абсолютную незаинтересованность в таком знании. Царём российским на протяжении двух царствований был, по сути, Победоносцев. А убивать ни 14-тилетних подростков, ни 4-хлетних детей нельзя. Как бы ни напрокудили их папы и мамы.
    • wldmr
      |
      08:47
      14.08.2014
      1
      +
      -
      Двойник Николай[vkontakte]: Да, а Михаил отказался от бразд правления именно потому, что очень хорошо разобрался в ситуации. А историки большевистские ничуть не хуже любых других. По мне, так лучше.
  3. Двойник Николай[vkontakte]
    |
    10:20
    13.08.2014
    2
    +
    -
    Крайне тенденциозная, по сути лживая статейка. Такие не печатались даже большевицкими историками. Великая смута в России началась с захвата власти с помощью Речи Посполитой Мариной Мнишек с Гришкой Отрепьевым. Государственное преступление? Несомненно. Это преступление привело к великим потрясениям в России. Когда Гришку москвичи растерзали, Марине нашли другого Вора, по одним сведениям некрещеного еврея, которого снова выдали за Дмитрия, прозванного в народе Тушинским вором. Вот от этого, второго вора Марина и родила сына, прозванного Воренком. Собственно, если бы не этот трагический второй акт, смута в России закончилась бы. Но нет, Марине нужна была власть любой ценой. После того, как Тушинского вора зарубил крещеный татарин Петр Урусов за убийство же Касимовского царя Ураз-Махмета, Марина провозгласила своего сына Ивана Воренка новым царем России! Новая попытка захвата власти. Воренку требовали присягать, от имени которого был направлен посол в Персию с просьбой интервенции и обещанием отдать часть России с Астраханью. После того, как бандитский сброд вокруг Мнишек был разгромлен, воры были схвачены, связаны и доставлены в Москву. Предводитель банд Заруцкий был посажен на кол, новопровозглашенный "царь" Иван Воренок, отпрыск это некрещеного еврея был повешен. Марина Мнишек посажена в тюрьму, где и скончалась. Смута в России закончилась. И какие здесь могут быть параллели, если фактически с Екатеринбурга новая кровавая смута в России началась?
  4. Татьяна Репникова[facebook]
    |
    07:55
    22.08.2014
    -1
    +
    -
    Когда же эти писаки прекратят нас обманывать? НИКТО из царской семьи не был расстрелян. Почитайте воспоминание сыны Берии Серго, он пишет, когда с мамой посещал Большой театр, то его мама показывала на сидящих недалеко от них дочерей Николая Второго, девочки очень любили ходить в Большой театр. Сталин и Николай Второй были двоюродные братья по отцу. Отец Сталина Пржевальский и Николай Первый были родные братья по отцу, поэтому Сталин вывез всю семью Николая второго на Кавказ. А царевича Алексея сделали Алексеем Николаевичем Косыгиным. Сталин всегда в обращении к нему называл его царевичем при всем политбюро. И про этот факт писали многие из окружения Сталина.
  5. сэм
    |
    19:13
    17.10.2014
    1
    +
    -
    Падение Российской империи - это трагедия, причина которой заключается в стечении множества обстоятельств. Делать виноватым конкретного человека, будь то Николай II или впоследствии М.Горбачёв слишком упрощённо. Ведь миром правит Бог, как написано гербе цесаревича Алексея.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и почему нельзя покупать арбузы?
  2. Что такое военный ледокол и зачем он нужен?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

У вас есть кредит?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ