Президент с мальчишеской улыбкой. Жизнь Джона Фицджеральда Кеннеди

Он был одним из самых обаятельных политиков США, встречался с Мэрилин Монро, был первым президентом-католиком, принадлежал к богатой ирландской семье и был убит во время борьбы за переизбрание. АиФ.ru рассказывает о жизни Джона Кеннеди.

Джон Кеннеди.
Джон Кеннеди. © / www.globallookpress.com

9 мая 1917 года родился 35-й президент США Джон Кеннеди. Его жизнь была мечтой многих американцев: хорошее воспитание, прекрасное образование, красавица жена и головокружительная карьера. Разве мог хоть кто-то допустить мысль, что всё это оборвётся в одну секунду.

Семья

Джон, или, как его ласково называли в семье, Джек, был вторым из девяти детей в семье Розы Элизабет Фицджеральд и Джозефа Патрика Кеннеди. Отец будущего президента Америки умел зарабатывать деньги и налаживать связи, что помогло ему создать неплохое состояние. Семейная жизнь родителей не была гладкой. Розу откровенно пугало чрезмерное увлечение Джозефа карьерой. Мать будущего президента хотела стабильности для своих детей, особенно с учётом того, что они не отличались хорошим здоровьем. Старшая дочь Кеннеди Розмари отставала по умственному развитию от своих сверстников, да и Джон рос болезненным мальчиком. Позже, когда он станет президентом, врачам даже придётся вкалывать обезболивающие перед публичными выступлениями, чтобы Кеннеди-младший выглядел здоровым. Чтобы отвлечься от семейных проблем, Роза Фицджеральд много путешествовала по Европе и США, отчего сильно страдали дети, скучавшие по матери. Её супруг тем временем продолжал расширять империю, параллельно изменяя жене. Самой известной его любовницей стала звезда немого кино Глория Свенсон.

Супруги Кеннеди в нью-йоркском ресторане, ноябрь 1940 года
Супруги Кеннеди в нью-йоркском ресторане, ноябрь 1940 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Впрочем, о внутренних неурядицах Кеннеди мало кто знал, со стороны они казались идиллически счастливой семьёй, купающейся в роскоши. На пике своей карьеры Кеннеди-старший был дружен со многими влиятельными людьми того времени и являлся личным советником президента США Франклина Рузвельта. Конечно, о подобном успехе Джозеф мечтал и для своего сына, но тогда речь не шла о Джоне. Все надежды в семье Кеннеди были связаны со старшим сыном Джозефом.

Гарвард

С самого рождения Кеннеди-младший не отличался крепким здоровьем. Он много болел, лежал в больницах чаще, чем бывал в школе. Иногда переводился на домашнее обучение. В школе мальчик был не самым прилежным учеником, но одним из самых активных. Невзирая на своё слабое здоровье, Джон занимался бейсболом, баскетболом и легкой атлетикой. В детские годы будущий президент всегда жил в тени своего старшего брата, который мог похвастаться успехами не только в спорте, но и в учёбе. Возможно, это стало причиной того, что Джон рос бунтарём — в школе он вступил в «Клуб Макеров», члены которого постоянно организовывали разного рода шалости.

Лейтенант Джон Ф. Кеннеди в парадном облачении, 1942 год Фото: Commons.wikimedia.org

Несмотря на проказы, в школе его любили. Как потом вспоминал директор школы Чоут, где обучался Джон Кеннеди, мальчик был невероятно обаятелен и остроумен: «Джеку не нравилось быть серьёзным. У него всегда было восхитительное чувство юмора… Он очень располагал к себе, внушал большую симпатию».

Получив среднее образование, молодой человек решил продолжить учёбу в Гарварде. Его планы нарушила очередная болезнь — желтуха. Джон вернулся домой и поступил в Принстон, учёба там не вдохновляла его, и в августе 1936 Кеннеди-младший вернулся в Гарвард, где старался не пропускать лекции. Как потом писал его отец, проблема будущего президента была не в отсутствии таланта: «Джек блестяще усваивает вещи, которые его интересуют, но ему не хватает усидчивости и прилежания для изучения того, что ему неинтересно».

В одни из летних каникул Кеннеди-младший отправился в путешествие по европейским странам и сильно впечатлился, увидев фашистские Германию и Италию. После поездки молодой человек серьёзно увлёкся историей и политикой, его дипломная работа носила название «Политика умиротворения в Мюнхене». Работа не впечатлила профессоров Гарварда: «Плохо написанный, но добросовестный, интересный и разумный анализ сложной проблемы». Однако за старания и актуальность Кеннеди получил «отлично». Но тема была актуальной, а у отца будущего президента были большие связи. Его работа позже была выпущена отдельной книгой и получила название «Почему спала Англия». Переписать диплом в книгу Кеннеди-младшему помог известный обозреватель «New York Times» Артур Крок. Степень его вмешательства неизвестна, однако книга хорошо продавалась. Не исключено, что этому способствовало предисловие издателя журналов Time, Fortune и Life Генри Люса: «Не могу припомнить ни одного человека в моём колледже, который мог бы, будучи студентом четвёртого курса, написать такую взрослую книгу на такую жизненно важную тему». 

Война

Кеннеди на борту PT-109, 1943 год
Кеннеди на борту PT-109, 1943 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Окончив Гарвард, Джон задумался о будущем. Америка официально была вовлечена во Вторую мировую войну, и он понял, что должен идти служить. Конечно, слабое здоровье не давало никаких шансов пройти медкомиссию и быть зачисленным в войска. Но в этом вопросе ему помогли связи отца. Сначала Кеннеди оказался в вашингтонском разведуправлении ВМС США, затем на военной верфи в городе Чарлстон, штат Южная Каролина. Он обучался в военно-морской школе и уже весной 1943 года принял командование над торпедным катером PT-109. При помощи отца Джона отправили на Тихий океан, где в это время шли активные боевые действия с Японией. 2 августа 1943 года во время одного из ночных рейдов эсминец врага протаранил торпедный катер пополам. От удара Джон упал на палубу и сильно повредил уже травмированную до этого спину. Несмотря на это, он чётко отдавал приказы и смог вместе с большей частью своей команды добраться до берега, причём одного из раненых солдат Кеннеди-младший тащил на себе. За мужество, проявленное той ночью, Джона впоследствии наградили множеством орденов и медалей.

Однако в декабре этого же года он заболел малярией, и его отправили домой. В 1945 году, за несколько месяцев до окончания войны, его официально отправили в запас.

 Политическая карьера

Окончив военную службу, Кеннеди стал работать журналистом. В августе 1944 года погиб его брат Джозеф, которому прочили политическую карьеру. Его место в глазах Кеннеди-старшего занял Джон, которому отец с помощью собственных связей помогал строить политическую карьеру.

В возрасте 29 лет молодой человек становится конгрессменом от демократической партии. После этого он выставляет свою кандидатуру на выборах в сенат. Именно в это время в его жизни появляется Жаклин.

Жаклин

Жаклин Кеннеди на Хаммерсмитской Ферме в Ньюпорте, Род-Айленд, в день своей свадьбы, 12 сентября 1953 года
Жаклин Кеннеди на Хаммерсмитской Ферме в Ньюпорте, Род-Айленд, в день своей свадьбы, 12 сентября 1953 года. Фото: Commons.wikimedia.org/ Commons.wikimedia.org

Будущие супруги познакомились весной 1952 года: 35-летний политик и 22-летняя журналистка газеты. Сильный, красивый и очень перспективный Джон легко покорил Жаклин. Однако эти отношения не были романтичными, предложение будущий президент и вовсе сделал по телеграфу. Выйдя замуж, девушка сразу поняла, что никогда не будет занимать первое место в жизни своего мужа, он был полностью поглощён карьерой. К тому же Джон был падок на женскую красоту и ещё со времен школы не привык ограничивать себя в сексуальных контактах. Будущий президент, не стесняясь, крутил романы направо и налево. В большинстве случаев Жаклин не обращала внимания на интрижки мужа. Единственной женщиной, которая заставляла её бояться за свой брак, была шикарная Мэрилин Монро, которая, как утверждают историки, не стеснялась звонить законной жене и требовать, чтобы она собирала свои вещи и уезжала из Белого дома.

Впрочем, сам Джон Кеннеди никогда, судя по всему, не собирался разводиться с Жаклин. Монро была постоянной, но всё же любовницей. Официальная супруга была для него отличной ширмой, которая долгое время помогала «прикрывать пороки» перед электоратом. И всё же, несмотря на многочисленные романы, внешне эта пара олицетворяла настоящую сказку и долго была образцовой для многих американцев. Жаклин Ли Бувье очень хорошо справлялась с ролью первой леди.

Джон Кеннеди с семьёй. 14 августа 1963 года
Джон Кеннеди с семьёй. 14 августа 1963 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Мистер президент

Президентское кресло Кеннеди занял в 43 года, опередив своего соперника Ричарда Никсона всего на 1%. Он стал самым молодым избранным президентом США (Теодор Рузвельт, занявший эту должность в 42 года, не избирался, а занял пост после убийства Уильяма Мак-Кинли), а также первым католиком в Белом доме. Кеннеди привёл с собой такую же молодую команду, как и он сам, средний возраст соратников был 45 лет. Кроме того, он значительно изменил соотношение экономистов и академиков в администрации. Если раньше 42% высших государственных постов занимали бизнесмены, то теперь цифра снизилась до 6%. 18% с приходом Кеннеди стали занимать профессора.

Одной из первоочередных задач его администрации было прекращение экономического спада. Однако сильных положительных сдвигов его политика не принесла: минимальная заработная плата поднялась незначительно, меры по борьбе с безработицей были не столь эффективны, как бы ему хотелось.

Встреча Джона Кеннеди с Хрущёвым, Вена, 3 июня 1961 года
Встреча Джона Кеннеди с Хрущёвым, Вена, 3 июня 1961 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Внешняя политика энергичного и амбициозного Кеннеди протекала в очень напряжённой обстановке противостояния с СССР. Тем не менее, он не считался «радикальным антисоветчиком». Карибский кризис, грозивший ядерной войной, держал в напряжении весь мир, хотя в итоге он стал переломным моментом в холодной войне. Джон Кеннеди всегда выступал за улучшение отношений между и СССР и США, и в 1962 году страны заключили первый Договор об ограничении ядерных испытаний.

Кеннеди также выступал за равные права для чернокожих, много сделал для освоения космоса, именно с его подачи была запущена программа «Аполлон».

Дорога в один конец

Возможно, ему удалось бы сделать намного больше на своём посту, если бы не роковая поездка в Даллас. Этот визит должен был стать подготовкой к борьбе за переизбрание в 1964 году. Во время следования президентского кортежа по улицам города президент был убит несколькими выстрелами: первая пуля попала в шею сзади и вышла спереди из горла, вторая — в голову и вызвала разрушение костей черепа в затылочной части, а также повреждение мозга. После того, как Кеннеди привезли в госпиталь, он прожил всего полчаса.

Кеннеди в президентском лимузине за несколько секунд до убийства
Кеннеди в президентском лимузине за несколько секунд до убийства. Фото: Commons.wikimedia.org

Этот трагический случай расследовала специально созванная комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном. Работа велась десять месяцев, вердикт стал историческим. По мнению комиссии, Кеннеди убил преступник-одиночка Ли Харви Освальд, которого через два дня после покушения в полицейском участке застрелил житель Далласа Джек Руби. Последний впоследствии умер в тюрьме.

Стоит отметить, что большинство американцев (согласно опросам — больше 70%) не верят официальному правительственному заключению. И на то есть причины. В расследовании по-прежнему остаётся много «белых пятен». Так, изучив записи переговоров по радио полицейских Далласа, эксперты пришли к выводу, что всего могло быть сделано четыре выстрела. Очевидцы утверждают, что все они раздавались с разных сторон, что даёт возможность предполагать, что Освальд действовал не один. Существует множество версий о том, кто мог заказать это убийство. Теория заговора мафии, КГБ, кубинских эмигрантов и ЦРУ кажется американцам более правдоподобной. Однако официального подтверждения ни одна из этих версий не нашла. Возможно, настоящее имя убийцы одного из самых харизматичных политиков США так и останется тайной.

Читайте также: Убитый за доллар. Кому была выгодна смерть Джона Кеннеди

Члены семьи выходят из американского Капитолия после церемонии прощания с президентом 24 ноября 1963 года
Члены семьи выходят из американского Капитолия после церемонии прощания с президентом 24 ноября 1963 года. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вот я и спрашиваю, что стоит в истории тот народ, у которого ЦРУ убивает своего президента, наивно полагая, что от него что-то серьезно зависит в их жизни? Пусть так и живёт. Нас я тоже не идеализирую...Но мы-то хоть понимаем, что человек может многое сделать только в союзе со своим народом..., в противном случае его судьба, как политика, обречена.
Комментарии (1)
  1. Вот я и спрашиваю, что стоит в истории тот народ, у которого ЦРУ убивает своего президента, наивно полагая, что от него что-то серьезно зависит в их жизни? Пусть так и живёт. Нас я тоже не идеализирую...Но мы-то хоть понимаем, что человек может многое сделать только в союзе со своим народом..., в противном случае его судьба, как политика, обречена.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как узнать историю участка перед покупкой?
  2. Почему с утра сильно хочется есть?
  3. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ