aif.ru counter
Андрей Сидорчик 2 35294

Резня Алой и Белой розы. Настоящая история «игры престолов»

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

29 марта 1461 года произошла битва при Таутоне, самое кровопролитное сражение в ходе Войны Алой и Белой розы.

Генри Артур Пейн. Сцена в саду Темпла в первой части пьесы «Генрих VI», где сторонники враждующих фракций выбирают красные и белые розы.
Генри Артур Пейн. Сцена в саду Темпла в первой части пьесы «Генрих VI», где сторонники враждующих фракций выбирают красные и белые розы. © / Commons.wikimedia.org

Романтика на крови

Человечеству свойственно романтизировать собственную историю по прошествии веков. Сегодня времена Средневековья воспринимаются как время прекрасных дам, благородных рыцарей и не менее благородных разбойников, уличных музыкантов и поэтов. Сюжеты, основанные на событиях того времени, ложатся в основу сверхпопулярных книг и сериалов. При этом введение в эти произведения магов и драконов оттеняет подлинный ужас всего происходящего.

Бесчисленные убийства, сожжение городов и сёл, разорение и запустение, эпидемии, уносящие сотни тысяч жизней, — эта подлинная картина смотрится не так выигрышно, как киносюжеты.

Одним из самых известных гражданских конфликтов средневековой Европы, из которого черпают вдохновение современные авторы, является так называемая Война Алой и Белой розы, развернувшаяся в Англии во второй половине XV века.

Романтичное название этой гражданской войны появилось только в XIX веке благодаря писателю Вальтеру Скотту. Розы действительно были отличительными символами двух враждующих лагерей: белая принадлежала Йоркам, а алая — Ланкастерам.

Кризис на почве Столетней войны

В 1453 году завершилась Столетняя война — серия вооружённых конфликтов между Англией и Францией, изначальным поводом к которой были притязания английских королей на французский престол.

Война завершилась поражением англичан, что вызвало глубокий кризис в стране. В Англию возвращались тысячи воинов, разочарованных неудачей и искавших применения своим навыкам, полученным на поле боя.

Король Генрих VI.
Король Генрих VI. Фото: Commons.wikimedia.org

На момент поражения в войне Англией управлял король Генрих VI. Этот английский монарх оказался единственным за время Столетней войны, кому удалось короноваться и в качестве короля Франции. Генрих VI был слабовольным человеком, а его психическое здоровье вызывало серьёзные сомнения. Фактическая власть оказалась в руках его супруги, королевы Маргариты Анжуйской, француженки по происхождению.

Маргарита Анжуйская.
Маргарита Анжуйская. Фото: Commons.wikimedia.org

Король Генрих VI принадлежал к Ланкастерам — одной из ветвей королевской династии Плантагенетов. Другой ветвью Плантагенетов являлись Йорки, лидером которых на момент окончания Столетней войны оказался герцог Ричард Йоркский.

Во время очередного обострения душевной болезни Генриха VI в 1453–1454 годах герцог Йоркский стал регентом Англии. Но затем состояние короля улучшилось, и Маргарита Анжуйская добилась отстранения герцога от реальной власти.

Йорки умело сыграли на задетом английском самолюбии — смотрите, власть в Англии узурпировала француженка! На их сторону встали феодалы юго-востока Англии, среднее дворянство, купцы и зажиточные горожане.

Опорой Ланкастеров являлись бароны севера Англии, Уэльса и Ирландии.

Королевская голова на потеху толпе

В 1455 году противостояние впервые было перенесено на поле боя. 22 мая состоялась так называемая первая битва при Сент-Олбансе, в ходе которой Белая роза (Йорки) нанесла решительное поражение Алой (Ланкастеры). В ходе битвы были убиты многие видные представители Ланкастеров, включая их командующего, герцога Сомерсета.

Ричард Йоркский.
Ричард Йоркский. Фото: Commons.wikimedia.org

Король Генрих VI оказался в плену у победителя. После серии успехов Белой розы в 1460 году английский парламент официально провозгласил Ричарда Йоркского протектором королевства и наследником престола.

Но если Генрих находился в плену, то его жена Маргарита Анжуйская продолжала действовать, собрав на севере Англии армию своих сторонников.

30 декабря 1460 года в битве при Уэйкфилде Алая роза взяла реванш за предыдущие неудачи. Ричард Йоркский пал на поле боя. Торжествующая Маргарита повелела надеть на отрубленную голову врага корону из золочёной бумаги, а затем выставить на всеобщее обозрение.

Всех сторонников Йорков, попавших в плен, казнили по приказу королевы. Это было нарушением всех обычаев, но на эти мелочи уже никто не обращал внимания.

Убивайте с нами, убивайте, как мы, убивайте больше нас

Новым лидером Йорков стал старший сын Ричарда Эдуард. Теперь к борьбе за власть примешивалась и жажда мести за отца.

В Вербное воскресенье 29 марта 1461 года Йорки и Ланкастеры сошлись в битве при Таутоне. Это сражение оказалось самым массовым и самым кровопролитным в ходе войны. В общей сложности с обеих сторон в сражении приняло участие около 80 тысяч человек, включая практически всю английскую элиту того времени. Сражение закончилось победой Йорков, которые стали безжалостно истреблять поверженных противников. Всего, по разным оценкам, в сражении и последующей резне погибли от 13 до 36 тысяч человек. Ланкастеры лишились большинства представителей своей элиты.

Отрубленные головы проигравших были водружены на городские ворота Йорка, на место, где ранее красовалась голова убитого Ричарда.

Генрих VI и Маргарита Анжуйская бежали в Шотландию. Эдуард Йоркский объявил о низложении Генриха и взошёл на английский престол под именем короля Эдуарда IV. Парламент объявил Ланкастеров и их сторонников «государственными изменниками».

Эдуард IV.
Эдуард IV. Фото: Commons.wikimedia.org

Эдуард IV продолжал подавлять очаги сопротивления Ланкастеров и вскоре пленил несчастного Генриха VI.

Триумф Белой розы на «Кровавом лугу»

Позиции Эдуарда IV были сильны, однако его намерения укрепить личную власть пришлись не по вкусу многим баронам. В результате недовольные стали переходить на сторону Ланкастеров.

В 1470 году Ланкастеры, опираясь на помощь перебежчиков, среди которых оказался и младший брат Эдуарда IV герцог Кларенс, сумели одержать ряд побед, освободили Генриха VI и заставили Эдуарда бежать в Бургундию.

В 1471 году Эдуард IV вернулся с новым войском, готовый к продолжению борьбы. Герцог Кларенс опять переметнулся на сторону брата. 4 мая 1471 года состоялась битва при Тьюксбери, фактически поставившая точку в истории династии Ланкастеров. Йорки одержали решительную победу, уничтожив не менее половины войска противника. Место сражения получило в английской истории название «Кровавый луг».

Эдуард Вестминстерский.
Эдуард Вестминстерский. Фото: Commons.wikimedia.org

При Тьюксбери был убит и единственный сын Генриха VI — Эдуард Вестминстерский, принц Уэльский. Он оказался единственным принцем Уэльским за всю историю Англии, погибшим на поле боя. Все полководцы ланкастерцев, участвовавшие в битве, были арестованы и казнены. Королева Маргарита Анжуйская и её невестка Анна Невилл, вдова Эдуарда Вестминстерского, попали в плен к Эдуарду IV. Генрих VI спустя несколько дней умер в тюрьме. По официальной версии, «от горя по погибшему сыну». Многие историки полагают, что торжествующий Эдуард IV попросту решил «окончательно закрыть вопрос» с Ланкастерами.

Ричард III — английский «Борис Годунов»

Наступил перерыв в войне, который многим казался её окончанием. Эдуард IV уверенно правил Англией, пока в 1483 году не умер внезапно накануне своего 41-летия.

Новым королём должен был стать его сын, 12-летний Эдуард V, однако у него внезапно обнаружился грозный соперник. На сей раз им оказался не Ланкастер, а Йорк — ещё один младший брат Эдуарда IV, Ричард Глостер.

На протяжении Войны роз Ричард хранил верность брату, не отступаясь от него даже в дни поражений. Но после его смерти он заявил о своих правах на трон, объявив сыновей умершего брата незаконнорождёнными.

Двух малолетних принцев заточили в Тауэр, а королём был провозглашён Ричард Глостер под именем Ричарда III.

Что стало с его племянниками, неясно и спустя пять веков. По самой распространённой версии, коронованный дядя приказал их умертвить. Так или иначе, принцы исчезли навсегда.

Ричард III.
Ричард III. Фото: Commons.wikimedia.org

Ричард III попытался приступить к восстановлению страны и укреплению королевской власти, но наткнулся на объединённую оппозицию из, казалось бы, окончательно сломленных Ланкастеров и родственников короля Йорков. Знаменем для борьбы с Ричардом стала судьба пропавших принцев — обвинения в расправе над детьми легли на короля тяжким грузом.

Новый претендент

Новым лидером Алой розы стал Генрих Тюдор, граф Ричмонд. Дед Генриха, Оуэн Тюдор, состоял на службе у вдовы короля Генриха V и матери Генриха VI — французской принцессы Екатерины Валуа; неизвестно точно, была ли освящена тайным браком их многолетняя связь, от которой родилось несколько признанных детей. Их сын Эдмунд Тюдор, 1-й граф Ричмонд, единоутробный брат короля Генриха VI, ещё раз породнился с родом Ланкастеров, женившись на Маргарите Бофорт, внучке внебрачного сына основателя дома Ланкастеров Джона Гонта.

Генрих Тюдор появился на свет в 1457 году, когда Война роз уже шла и его права на английский престол выглядели очень шаткими. Но, во-первых, к 1485 году противники общими усилиями вырезали почти всех очевидных претендентов на трон. А во-вторых, оппозиции нужен был устраивающий всех лидер, и Генрих Тюдор подошёл на эту роль как нельзя лучше.

В 1485 году 28-летний Генрих, большую часть своей жизни проведший во Франции в качестве изгнанника, высадился с войском на побережье Англии. Навстречу ему со своей армией направился Ричард III.

Воевали Плантагенеты, победили Тюдоры

22 августа 1485 года состоялась битва при Босворте. В разгар сражения приближённые Ричарда III переметнулись на сторону противника. Король, проявив личное мужество, отказался спасаться бегством и погиб на поле боя, получив смертельный удар топором по голове. Там же победители возложили английскую корону на Генриха Тюдора.

Битва при Босворте, 1485 г.
Битва при Босворте, 1485 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Два года спустя, 16 июня 1487 года, армия Генриха Тюдора, коронованного под именем Генриха VII, сошлась в битве при Стоук-Филде с войском Джона де Ла Поля, графа Линкольна, племянника Ричарда III. Это была последняя попытка йоркистов взять реванш, завершившаяся неудачей. Граф Линкольн и большая часть его сторонников погибли.

Генрих VII.
Генрих VII. Фото: Commons.wikimedia.org

Растянувшаяся на три десятка лет война завершилась формальной победой Алой розы. Однако на самом деле её итогом стал конец королевской династии Плантагенетов, к которой принадлежали и Ланкастеры, и Йорки. В Англии началась эпоха Тюдоров.

Генрих VII, стремясь покончить с междоусобицей, женился на дочери Эдуарда IV Елизавете и объединил в своём гербе обе розы.

На самом деле воевать дальше было уже практически некому. Английская знать фактически истребила друг друга, а заодно и разорила собственную страну. Притязания на французский престол и на территории в континентальной Европе за время Войны роз практически сошли на нет.

Но спустя века эта кровавая и грязная история о подлости, предательстве и бесконечных убийствах оказалась отличной основой для высокорейтинговых развлекательных произведений. Ничего не поделаешь, ведь более всего человечество любит слушать и рассказывать сказки.

Путеводитель по Вестеросу. Памятка путешественникам по Семи Королевствам. Читайте в статье >>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Рашит ханнанов
    |
    01:42
    29.03.2016
    0
    +
    -
    Автор не написал о том, кто обогатился и выиграл в этой войне. Хотя вдумчивому читателю все должно быть понятно и так.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего госпитализировали Януковича?
  2. За что вас могут заблокировать в соцсетях?
  3. Правда ли, что коты боятся огурцов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ